Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Миннеаполис, Главный город на Миссисипи

Миннеаполис, Главный город на Миссисипи - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Minneapolis Glavnyj gorod na MissisipiВ названии этого американского «полиса» соединены греческое и дакотское слова, и переводится оно как «водный город». У Миннеаполиса много прозвищ, косвенно связанных с водой: «город озер», «мельничный город». Долгое время воды реки Миссисипи прерывались здесь живописным водопадом Святого Антония. Затем его обнаружили европейские переселенцы и заставили водопад работать, обеспечивая мукой весь Новый Свет.

ГОРОД ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ОЗЕР

Возникновением своего имени Миннеаполис обязан первому городскому учителю, который соединил слово «мни» (вода — на языке индейцев племени дакота) и греческое слово «полис» (город).

Озерным краем Миннеаполис стал потому, что значительная часть территории нынешнего штата Миннесота в течение миллионов лет была покрыта льдом и толщей воды. Когда началось движение ледников, в низинах образовалось бесчисленное количество озер. Только в черте Миннеаполиса расположено двадцать четыре озера, почему он и получил полуофициальное прозвище «Город озер».

Коренные жители этих мест — индейцы дакота (мдэвакантоны), относящиеся к языковой семье сиу, — в середине XVII в. были единственными людьми, освоившими территории будущего Миннеаполиса. Мдэвакантоны верили в силы природы, молились миссисипскому водопаду, который они называли «мнирара» («курчавые воды»), вели полукочевой образ жизни, занимаясь собирательством, охотой и рыболовством.

Мирная жизнь индейцев продолжалась до 1680 г., когда в эти края прибыли французы. Первым европейцем, изучившим и описавшим земли нынешнего Миннеаполиса, был францисканский священник Луи Эннепен (Hennepin — фр. яз.). В честь его назван округ Хеннепин, в котором сейчас располагается Миннеаполис — столица округа.

Эпидемия коклюша, завезенного европейцами, заметно сократила численность племени мдэвакантонов, к тому же сократилась популяция служивших пищей аборигенам буйволов, оленей и других животных, которых массово отстреливали белые поселенцы. Племя быстро обнищало и за бесценок продало землю, на которой армия США в 1820-25 гг построила Форт Снеллинг, ставший вскоре центром бурного экономического роста этой территории. В 1856 г здесь был основан поселок Миннеаполис, в 1867 г он получил официальный статус города, и в том же году открылось постоянное железнодорожное сообщение с Чикаго.

Развитию экономики города способствовало то, что он находился рядом с водопадами Святого Антония на Миссисипи: между берегом и островом Николлет крупнейшим в пределах городской черты. Это был единственный естественный водопад на всю Миссисипи. Предприимчивые жители Миннеаполиса быстро построили множество водяных мукомолен, лесопилок, гидравлических прессов и прочих приспособлений, перерабатывавших шерсть, хлопок, целлюлозу. Здесь процветали лесопромышленные предприятия: стволы деревьев для переработки сплавлялись сюда из северных штатов по Миссисипи. В 1905 г Миннеаполис стал мировым центром по использованию энергии падающей воды. Здесь производилось почти 10% всей американской муки: только одна мельница Уошберн-Кросби молола каждый день столько муки, что ее было достаточно для выпечки 12 млн батонов хлеба.

Но водопад начал разрушаться и грозил превратиться в бурный поток, бесполезный для экономики. Чтобы исправить положение, в 1948-63 гг ниже по течению Миссисипи были построены несколько дамб. Водопад перестал существовать, зато открылось судоходство по всей Миссисипи, которому он ранее препятствовал.

Город утратил статус «всеамериканской мельницы», но стал крупнейшим деловым и транспортным узлом между Чикаго и Сиэтлом, где пересекаются речные пути, железные дороги, автомобильные магистрали и авиационные маршруты.

Миннеаполис располагается на обоих берегах Миссисипи, к северу от впадения в нее реки Миннесота. Миннеаполис примыкает к Сент-Полу — столице штата Миннесота и второму городу по величине. Вместе они образуют столичную агломерацию «Города-близнецы», или «Твин-ситиз», — шестнадцатую по величине в США, с населением 3,5 млн чел.


НЕПОХОЖИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Миннеаполис и Сент-Пол — крупнейшие города штата Миннесота. Они так тесно примыкают друг к другу, что на самом деле представляют собой единое целое — супермегаполис в окружении многочисленных пригородов.

Жители города настаивают на правильном произнесении их названия: этнохороним (название жителей определенной местности, связанное с топонимом) граждан Миннеаполиса — миннеаполитанцы.

Миннеаполитанцы горды тем, что центральные районы Миннеаполиса и Сент-Пола расположены на расстоянии всего 14 км друг от друга, но это два совершенно разных города. Небоскребы и широкие улицы Миннеаполиса придают городу ультрасовременный вид, тогда как его близнец Сент-Пол выглядит крайне консервативным из-за хорошо сохранившихся зданий поздней викторианской архитектуры. Заметные различия в культурных традициях двух городов появились из-за того, что Миннеаполис находился под влиянием скандинавских переселенцев и лютеранских пасторов, тогда как Сент-Пол вобрал в себя черты, характерные для французских, ирландских и немецких католиков. Вот почему в своем архитектурном развитии каждый город идет своим путем: энергичный Миннеаполис внедряет авангардные решения, а несколько старомодный Сент-Пол ищет сочетания новых проектов и классического викторианского наследия. Соперничество между «близнецами» порой принимало острый характер, когда архитекторам, работавшим в одном городе, запрещалось брать заказы в другом.

Ежегодно супергород Миннеаполис/Сент-Пол посещают 18,3 млн чел., большинство из которых заглядывает в город проездом по пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Для Миннеаполиса, с его населением в треть миллиона человек, и Сент-Пола, где нет и трехсот тысяч человек, количество туристов колоссальное. Но транзитное положение Миннеаполиса не испортило характер горожан.

Миннеаполитанцам свойственно особое чувство дружелюбия и отсутствие снобизма, хотя по уровню образования Миннеаполис стоит на третьем месте в США, после Вашингтона и Сиэтла. Поэтому основу городских достопримечательностей составляют музеи и театры. Одним из важнейших культурных центров города является арт-центр Вокер, входящий в «большую пятерку» лучших музеев современного искусства в США. Вторая крупная достопримечательность, напоминающая о «мукомольном» прошлом города, Мельничный музей Уошберн-Кросби, построенный на руинах крупнейшей здешней мельницы и многоэтажного элеватора.

Городские мельницы ушли в прошлое, когда исчез водопад, вращавший их жернова, хотя Зерновая биржа Миннеаполиса, основанная в 1881 г., работает и сегодня.

Памятником исчезнувшему водопаду и почти вымершему племени дакота стали парк и водопад «Минне-гага», названные в честь жены индейского воЖдя героя поэмы Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Гайавата в переводе с языка сиу значит «водопад». Памятники вождю и его жене стоят в парке.

В городе обосновалось довольно большое число коренных жителей: 1,2% от общей численности горожан, из них 1% — индейцы племени оджибве, или чиппева, и 0,2% — индейцы сиу.

Половина горожан работают непосредственно в городе и всем прочим видам транспорта предпочитают велосипед. В 2010 г Миннеаполис стал вторым «самым велосипедным» городом после Портлэнда (штат Орегон). Десять тысяч велосипедистов 3,8% населения города — каждое утро отправляются на работу, используя этот экологически чистый вид транспорта.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Миннеаполисе находится один из крупнейших торговых центров Северной Америки — «Молл оф Америка», который посещают ок. 40 млн чел. в год. Его площадь равна 78 футбольным полям, в нем работают более 520 магазинов, парк развлечений «Никелодеон», имеется громадный аквариум и кинотеатр с 14 залами. Здесь работают 11 тыс. сотрудников, у центра имеется собственный почтовый индекс.

■ 69 зданий в центре Миннеаполиса соединены надземными переходами — скайвеями — на уровне 2-3-го этажа, общей протяженностью 11 км. Кондиционированная система переходов такого типа в Миннеаполисе — самая большая в мире, и она дает возможность питаться, работать, проводить время и спать не покидая помещение.

■ В США есть еще два города под названием Миннеаполис: в штатах Канзас и Северная Каролина.

■ Помимо 7-метровой ложки с вишней на кончике, в Скульптурном парке Миннеаполиса у Класа Ольденбурга есть множество не менее удивительных работ: «Выстрел Купидона» (гигантский лук со стрелой) в Ринкон-парке в Сан-Франциско, «Воланы» в Канзас-Сити, «Нитка с иголкой» (также поразительных размеров воткнутая в землю иголка с разноцветной нитью) перед ж/д вокзалом на площади Кадорна в Милане и много других оригинальных скульптур в стиле поп-арт.

■ Здание городского муниципалитета Миннеаполиса строилось 16 лет. На его башне есть часы с четырьмя циферблатами большего диаметра, чем на лондонском Биг-Бене. Здание было закончено в 1905 г. и обошлось городу в такую сумму, что едва не довело его до банкротства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ай-Ди-Эс-Центр — самое высокое здание города (241 м);
■ Арт-центр Вокер;
■ Мельничный музей Уошберн-Кросби;
■ Институт искусств Миннеаполиса;
■ Скульптурный парк Миннеаполиса — самый большой парк такого типа в США;
■ Музей искусств Фредерика Вейсмана (1993 г.);
■ Озеро Калхаун;
■ Парк Лоринг;
■ Театр Гатри;
■ Парк и водопад «Миннегага», с памятниками Гайавате и его жене Миннегаге.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 84