Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Минск, Переживая десять жизней

Минск, Переживая десять жизней - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Minsk  Perezhivaya desyat zhiznejЛюбой, кто впервые увидит этот город, решит, что прекрасней места в Восточной Европе едва ли отыскать. Чудесные дома, широкие улицы, огромные площади, шумящие зеленью парки... Не хочется верить в то, что за свою историю Минск был многократно разрушен до основания. Но город всякий раз заново отстраивался, благодаря упорству и трудолюбию его жителей.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ МОЛОДОГО ГОРОДА

Минск — один из старинных городов Европы, хотя выглядит совсем не старым. За свою долгую историю, полную войн и пожаров, город был десять раз полностью разрушен и вновь отстраивался.

Первые поселения появились на территории современного города в IX в., когда долину Свислочи заселяли восточнославянские племена кривичей и дреговичей. Примерно в 980 г эта территория уже становится частью Полоцкого княжества, а в 1067 г в «Повести временных лет» впервые упоминается город МЬнескъ.

В начале XII в. Полоцкое княжество распалось на мелкие уделы, и Минское княжество в 1129 г отходит к Киевскому. Но уже в 1146 г полоцкая династия восстанавливает власть над княжеством. Начиная с 1150 г полоцкие и минские князья воевали за право владеть княжеством.

В поисках сильного союзника для защиты от Золотой Орды в 1242 г Минск добровольно входит в Великое княжество Литовское. В 1413 г учреждается Минское воеводство, а в 1441 г литовский князь Казимир IV дарует городу статус привилегированного. В середине XVI в. город стал центром Минского воеводства.

В результате Люблинской унии 1569 г., объединившей Великое княжество Литовское и Польское королевство в федеративное государство Речь Посполитая, в сейме нового государства Минску выделяется два места.

К середине XVII в. Минск уже занимает важное положение в экономической и религиозной жизни Речи Посполитой. Сюда переезжает множество поляков, и православие уступает католичеству. Национальное лицо города резко меняется, белорусское дворянство подвергают полонизации.

Мирное течение времени было нарушено во время русско-польской войны 1654-1667 гг., когда город был полностью разрушен. Война закончилась, но город не успел отстроиться, как началась Северная война, тогда в 1707 г его захватили шведы, а в 1709 г Минск был отвоеван русскими.

За этими тяжелыми ударами последовал длительный период упадка, в XVIII в. город превратился в бедную провинцию Речи Посполитой.

В 1793 г Минск — вместе с центральной Белоруссией — был присоединен к Российской империи, что стало результатом очередного раздела Речи Посполитой. В том же году Минск стал центром Минской губернии, и вновь начинается его бурное экономическое развитие: в 1811 г население города насчитывало ок. 11 тыс. человек. Однако позитивные изменения были прерваны войной 1812 г., в июне город был захвачен и опять подвергся катастрофическим разрушениям. Когда уже в ноябре 1812 г русские войска освободили Минск, в нем оставалось 3500 жителей, ютившихся среди руин.

В XIX в. город стал вновь развиваться: мостовые были покрыты булыжником, открылась первая общественная библиотека, вышла первая газета и открылся первый театр. К 1860 г в Минске насчитывалось 27 тыс. жителей, город стремительно застраивался.

В годы Первой мировой войны город был передан Германии по условиям Брестского мира, но после поражения Германии советское правительство денонсировало Брестский мир и Минск был освобожден. Хоть и снова ненадолго: в ходе советско-польской войны 1919-1921 гг его заняла польская армия. В 1920 г Красная армия освобождает Минск.

Начинается эпоха индустриализации, которая захватила и новую столицу БССР, Минск, для города это означало время масштабного строительства. К началу Великой Отечественной войны в Минске проживало 300 тыс. человек. Во время войны погибло около 70 тыс. минчан, город часто подвергался воздушным бомбардировкам. Когда город был освобожден, в нем осталось около 70 неразрушенных зданий.

Благодаря исключительным усилиям граждан СССР город был в кратчайшие сроки восстановлен и продолжил свое развитие.

С 1991 г Минск — столица независимого государства Республики Беларусь.

В Минске насчитывается около шестидесяти фонтанов; большинство из них расположены в центральной части города и были установлены в 1960-70 гг. Самый большой фонтан находится на Октябрьской площади справа от Дворца Республики: он состоит из 1300 струй. Самая высотная композиция в городе — на канале в районе улицы Филимонова. Старейший фонтан в городе — «Мальчик с лебедем», в Александровском сквере, установленный в 1874 г.


МНОГОЛИКАЯ АРХИТЕКТУРА МИНСКА

Годы разрушений и века новых строительств сформировали причудливый архитектурный ансамбль на территории города.

Город многократно горел, он был целью для обстрела артиллерии и объектом для самолетов-бомбардировщиков. Понятно, что все это не могло не отразиться на архитектуре города, которая приняла довольно оригинальный характер.

Минская городская ратуша — административное здание в центральной части Минска. То, что можно увидеть сегодня, — копия старой городской ратуши XVIII в., снесенной в 1861 г На ратушной башне находились часы, что для того времени было большой ценностью. До отмены российскими властями Магдебургского права для Минска (14 мая 1795 г.) в ратуше проходили заседания органа минского самоуправления магистрата; в здании хранились эталоны единиц веса и объема.

В наши дни здание используется главным образом как дом для приема почетных гостей города. На ратуше установлена 32-метровая башня с флюгером, а на ней — часы и герб города. Куранты Минской ратуши каждый час, на протяжении 19 секунд, отбивают мелодию припева «Песни про Минск» на музыку белорусского композитора Игоря Лученка.

Совсем иной образец архитектурного творчества — Национальная библиотека Беларуси. Его проект был разработан еще в 1989 г., однако воплотить его в жизнь удалось лишь в 2006 г Работы были начаты в 2002 г., сам объект был сдан уже в начале 2006 г., однако перевозка книжных фондов в здание продолжалась несколько месяцев. По объему книг на русском языке новая библиотека уступает только фондам Российской национальной библиотеки и содержит более 8,9 млн единиц хранения на различных носителях.

Форма здания — ромбокубооктаэдр (трехмерная фигура из 8 треугольников и 18 квадратов) высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 тыс. тонн (без учета веса книг). Площадь застройки — 19,5 тыс. м2, общая площадь здания — 112,6 тыс. м2, площадь книгохранилища — 54,9 тыс. м2 Здание вдвое тяжелее Останкинской башни.

С заходом солнца библиотека становится необыкновенно красивой: начинает работать ее подсветка. Она представляет собой многоцветный экран на основе полихромных светодиодных кластеров площадью 1985 м2 Экран работает ежедневно от заката до полуночи, причем рисунок и узоры на нем всегда меняются: наиболее популярные — это бегущая надпись «Национальная библиотека Республики Беларусь» (написанная по-белорусски) и красно-зеленый флаг РБ.

Здание входит в список 50 самых необычных сооружений мира, занимая 24-е место. По утверждениям ее создателей, в ночное время Национальную библиотеку видно из космоса.

Одно из немногих сохранившихся в Минске исторических зданий — Пищаловский замок, он же Следственный изолятор № 1, он же - «Володарка». Здание было построено в 1825 г на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Пищалы, выполнившего его в стиле раннего классицизма. Получилось трехэтажное прямоугольное здание с четырьмя круглыми башнями по углам. Каждая башня увенчана прямоугольными зубцами, возвышающимися над многоступенчатым карнизом. Замок окружает высокая каменная стена с контрфорсами. Так как замок не предназначен для обороны города, то зубцы на стенах и бойницы в стенах отсутствуют.

Пищаловский замок — одна из самых надежных тюрем мира. За всю ее историю отсюда сбежал только один заключенный: Феликс Дзержинский, будущий всемогущий начальник советского ВЧК.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Самый знаменитый общественный туалет в Минске расположен в Центральном сквере (в простонародье — «Паниковка»). В народе говорят, что это сооружение построил на свои деньги архитектор Стенкевич, чтобы отомстить богатому горожанину, не заплатившему за проект дома. Обиженный архитектор построил уменьшенную копию своего проекта в виде общественного туалета.

■ Минская троллейбусная система — вторая в мире по развитию (64 маршрута, более тысячи троллейбусов) и уступает только московской.

■ В Белорусском государственном педагогическом университете имени Танка находится маятник Фуко: четырехгранная застекленная пирамида высотой 7,5 метра, внутри которой на стальной проволоке подвешен шар. Маятник Фуко экспериментально доказывает, что Земля вращается вокруг своей оси. Маятник Фуко в Минске — третий в СНГ: еще такие сооружения есть в планетариях Санкт-Петербурга и Смоленска. Всего в мире таких приборов около двадцати.

■ На территории Минска часто находят ископаемые останки мамонтов и других доисторических животных. В коллекциях Института геофизики и геохимии Беларуси хранятся почти 2000 костей ископаемых животных 30 видов.

■ В честь Минска назван астероид под номером 3012.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ансамбль бывших монастырей бернардинцев и бернардинок;
■ Кафедральный православный собор Сошествия Святого Духа (1642-1687 гг.);
■ Православная церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (1896-1898 гг.);
■ Костел Девы Марии (1710-1732 гг.); к Троицкое предместье (XIX в.);
■ Православная церковь Петра и Павла (1620-е гг.);
■ Православный женский Свято-Елизаветинский монастырь (1990-е гг.)
■ Ансамбль церквей Марии Магдалины, Иоанна Предтечи (1992 г) и часовни всех белорусских святых (1998 г.);
■ Костел Святого Роха (Золотогорский костел) (1861-64 гг.);
■ Национальная библиотека Белоруссии (2006 г.);
■ Пищаловский замок (1825 г.);
■ Фонтаны Минска.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 81