Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мишон, Долина разбитых храмов

Мишон, Долина разбитых храмов - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Mishon Dolina razbitykh khramovКогда в центральном Вьетнаме образовалось государство Чампа, его правители решили создать город храмов. Мишон должен был стать одновременно и столицей государства, и его культовым центром. В те времена господствующей религией в этих местах стал индуизм. И вот в прекрасной межгорной долине выросли башни храмов во славу бога Шивы. Храмов было много, но до наших дней сохранилось около двух десятков. Что не уничтожило время, добили американские бомбы.

КИРПИЧНЫЕ БАШНИ У ПОДНОЖИЯ ГОР

Слово «мишон» переводится как «красивая гора». Сам комплекс находится не на горе, а в долине, но окружающие его горы, заросшие непроходимыми джунглями, действительно представляют собой незабываемое зрелище.

Руины Мишон — фрагменты заброшенного индуистского храмового комплекса времен королевства Чампа, в прошлом находившегося на территории нынешнего Вьетнама. Развалины храмового комплекса Мишон находятся в джунглях провинции Куангнам, примерно в 50 км к юго-востоку от другого исторического места страны — города Хойан («Атлас» №403).

Между IV и XIII вв. в этом районе Вьетнама существовала уникальная цивилизация, духовные основы которой были тесно связаны с индуизмом. Чамы, или тямы, изначально были индуистами, поклонялись Шиве и считали себя последователями шиваизма.

На протяжении многих лет политической столицей чамов был город Симхапутра — Львиная крепость, сегодня ее остатки находятся в деревне Чакьеу.

В V в. чамский король Бхадравакман I решил найти укромное место для постройки личного храма во славу индуистского бога Шивы. Такое место нашлось в межгорной долине шириной 2 км недалеко от стоявшей здесь деревни Мишон, давшей название всему храмовому комплексу. Постепенно Мишон, находившийся неподалеку от Симхапутры, стал крупнейшим культурным и религиозным центром государства чамов, а также служил местом захоронения чамских правителей, оставаясь таковым до самого конца существования Чампы.

Храмов и других культовых построек здесь было огромное количество: храмов Шивы и Вишну, а также королевских усыпальниц. Не были забыты и те из числа приближенных, кто участвовал в строительстве этого храмового комплекса: для их погребений на этой громадной территории тоже нашлось место. Одинаковых усыпальниц нет, каждая обладает множеством отличий и характерных деталей. В каждой усыпальнице были установлены стелы, на которых вырезаны имена, даты жизни и описания подвигов и завоеваний королей. Надписи похожи на письменность современного Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Они сделаны почти тысячу лет назад, но хорошо сохранились до наших дней.

Монументальные чамские башни возводились на квадратном или прямоугольном основании. Каждый храм состоял  из трех «ступеней». Первая — основа, представляющая мир людей. Вторая — сама башня, представляющая мир духов. Третья — верх башни, обычно в виде лотоса, представляющий область между двумя мирами. Вершину венчало скульптурное изображение человека, дерева, птицы или животного.

Строители Мишона черпали свое вдохновение почти исключительно из Индии в форме триады Брахма, Вишну и Шива. Шива был центральной фигурой культа — его изображения можно найти на любом из оставшихся чамских сооружений.

Храмы Мишона неоднократно подвергались изменениям, к ним достраивались новые и новые храмы и святилища. Для них характерен уникальный архитектурный чамско-индийский стиль. В одном строении можно заметить присутствие стилистических деталей определенной эпохи. Это объясняется тем, что каждый храм был посвящен определенному божеству или правителям разных династий.

Начиная с IX в. Чампа вступает в долгую череду войн с Ангкорской империей и вьетнамским Дайвьетом.

После X в. во взглядах чампа на веру происходит крутой перелом, и религия стала больше приближаться к исламу. Все их храмы и найденные реликвии говорят о том, что чамы были индуистами, но более поздние постройки доказывают присутствие в их жизни именно ислама.

В XIII в. государство Чампа было полностью уничтожено вьетами, остались лишь небольшие группы чама, которые до сих пор живут в горах центрального и северного Вьетнама.

Весь комплекс культовых построек Мишон делится на несколько групп, сооружения в которых не имеют названий и обозначаются латинскими буквами. Главные строения составляют три группы — A, B-C-D и E-F. Руины, обозначенные как G, Н и L, являются отдельно стоящими памятниками.


БОМБЫ НА ХРАМЫ

В 1960-х гг. каменные сооружения стали укрытием для партизан вьетнамских сил сопротивления. В августе 1969 г. американские бомбардировщики В-52 целую неделю утюжили Мишон бомбами, едва не погубив окончательно эти ценнейшие памятники мировой истории.

После падения государства Чампа на несколько веков эти постройки были преданы забвению.

Лишь в 1889 г. об этих постройках случайно узнали французские археологи, составили их описание и даже придумали название — Долина королевской династии. Они исходили из того, что в позднем периоде своего существования Мишон стал также местом поклонения королевским династиям Чампы.

Во время американских бомбардировок практически полностью было уничтожено около 50 из 70 построек. Громадные воронки от взрывов бомб видны и сегодня.

Большую часть уцелевших скульптур танцовщиц и индуистских богов вьетнамцы перевезли в Музей чамской скульптуры в Дананге.

В 1999 г. Мишон был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чересчур восторженные любители древностей иногда сравнивают Мишон с комплексом Ангкор-Ват в Камбодже и с древней столицей Таиланда Аю-тайя, однако масштабы Мишона куда скромнее. Несмотря на довольно большую общую площадь и на большую историческую значимость, руин здесь совсем немного. Да и от них мало что осталось, кроме груды камней, заросших травой. Но не следует забывать, что Мишон стал религиозным центром при короле Бхадравармане в конце IV в. и оставался им вплоть до XIII в., т. е. на протяжении восьми веков, тогда как камбоджийский Ангкор выполнял подобные функции только триста лет.

Мишон состоит из трех основных зон,   образующих единый комплекс 70 религиозных сооружений, из которых сохранилось в различной степени разрушения лишь 25.

Первая — относительно полный храмовый комплекс из десятка строений. Они символизируют разные ступени поклонения Шиве и связаны с движением солнца по небу. На стенах сохранились резные изображения богов и различные символы индуизма.

Вторая — территория, где храмы практически полностью разрушены бомбами. Пока еще не предпринималось никаких попыток восстанавливать строения этой зоны, и здесь все заросло высокой травой.

Третья — место, где была проведена или еще идет реставрация. В глаза бросается разница в цвете, текстуре и возрасте кирпичей культовых башен. Форма зданий была сохранена, но материалы используются современные. Однако вся работа по реставрации храмового комплекса Мишон проводится максимально аккуратно.

Постройки Мишона образуют группы, большинство из которых окружено квадратной стеной-антармандалой с гопурами-воротами. В каждой группе имеются отдельное строение кошагрху — хранилище обрядовой утвари и несколько мелких святилищ, посвященных различным богам.

Материалом для построек служили обожженный кирпич и песчаник.

Практически нетронутыми сохранились десятки лингамов — символов божественной производящей силы, которым придана фаллическая форма. Среди них и самый главный лингам — символ деторождения и поклонения богу Шиве.

В XX в. началась реставрация храмов Мишона, продолжающаяся и в наши дни. Как говорят вьетнамцы, продлится она еще не один десяток лет. Храмы стараются восстанавливать, используя те же материалы, из которых они были построены изначально. Кирпичи, что еще держатся на своем месте, не трогают. Все вытащенные аккуратно складывают в стороне, чтобы однажды вернуть на место, соблюдая древнюю технологию, которая во многом пока еще остается загадкой.

Реконструкция проводится по сохранившимся рисункам и фотографиям, сделанным французской экспедицией в конце XIX в.


Атлас. Целый мир в твоих руках №410