Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Миссисипи, На берегах Великой реки

Миссисипи, На берегах Великой реки - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Missisipi Na beregah Velikoj rekiЧтобы увидеть настоящую Америку, необязательно посещать бурлящий Нью-Йорк. Не менее интересно пройти по Большой воде реки Миссисипи, познакомиться с жизнью одноименного штата, побывать в местах, где великие американские писатели (такие как Марк Твен и Уильям Фолкнер) черпали вдохновение и находили образы для своих бессмертных произведений.

ЛИТЕРАТУРА И ЖИЗНЬ

Судьба штата неразрывно связана с рекой Миссисипи, которой он обязан не только именем. Она во многом определила судьбу прилегающих территорий и стала для США таким же символом, как Волга в России.

Название Миссисипи с языка индейцев оджибве переводится как «Большая река», это имя хоть и общо, но очень точно. Сомневающимся в его точности рекомендуется проплыть 3770 км.

С XVI в. европейцы довольно долго выясняли, кто будет хозяином этих земель. Свои претензии на нее обозначили французы, испанцы и англичане. Однако в результате трофей не достался ни одному из кандидатов. Эта американская земля оказалась под контролем США. Такому исходу предшествовала война за независимость от Великобритании. А после нее победившим американцам пришлось выкупить в 1803 г французскую долю Миссисипи за 15 млн долларов у Наполеона Бонапарта. 10 декабря 1817 г Миссисипи официально стал 20-м штатом США.

Вскоре он оказался в пятерке самых богатых штатов, благодаря выращиванию хлопка и активному использованию труда рабов. Перед Гражданской войной (1861-65 гг.) число чернокожих рабов составляло 437 тысяч человек, а белого населения — 354 тысячи. С началом войны Миссисипи стал вторым штатом Конфедерации Юга. а его уроженец Дэвис — президентом.

Интересная и сложная история штата, отраженная в книгах, теперь является литературной классикой США. В произведениях Марка Твена «На Миссисипи» и «Приключения Гекльберри Финна» есть много ярких страниц реальной жизни Великой реки и штата. В произведениях Уильяма Фолкнера отражены характеры, типичные для жителей штата. Драматург Теннесси Уильяме взял за основу своих произведений биографию уроженца Миссисипи. Их произведения и сегодня остаются актуальными: их читают, экранизируют, на их счет не утихают споры. Например, за упоминание некорректного теперь «слова на букву Н» (обозначения афроамериканцев) в книжке Марка Твена о приключениях Гекльберри Финна его книгу пытаются либо запрещать, либо редактировать. Интересно, как сам писатель отреагировал бы на это.

К принятым характеристикам Миссисипи: «Штат магнолии», «Штат гостеприимства» можно добавить еще одну — «Родина американских писателей».

На севере штат граничит с Теннесси, на востоке — с Алабамой, на юго-западе — с Луизианой, на северо-западе — с Арканзасом. На юге Миссисипи омывается водами Мексиканского залива. В пределах штата выделяется низменная и плоская территория между р. Миссисипи и ее левым притоком р. Язу.


БЛЮЗ НА БЕРЕГАХ ВЕЛИКОЙ РЕКИ

Наверняка, тяжелый труд и незавидное положение заставляли жителей штата искать покоя в молитве или музыке и в них обретать свободу.

Земля, хлопок и вода помогли Миссисипи стать одним из самых богатых штатов. Но, оказавшись в тяжелом положении после окончания Гражданской войны, он теряет свое экономическое лидерство в стране.

В результате Миссисипи оказался одним из наименее благополучных в финансовом плане районов США. Несмотря на это, местным жителям не занимать трудолюбия, скромности, порядочности и милосердия — на благотворительность здесь перечисляют больше денег, чем в каком-либо другом штате в США.

Успехи уроженцев штата в литературе и музыке прославили эту землю на весь мир. Смешение африканской и европейской музыкальной культуры в Миссисипи создало необычайно плодородную творческую почву, на которой всходили и развивались самые известные направления музыки: кантри, джаз, блюз, евангельские песнопения и рок-н-ролл. Немало песен знаменитые музыканты посвятили «Большой реке", сделав ее музой американского творчества.

Нельзя не сказать, что Миссисипи — родина «Короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли (1935-72 гг.). Он родился в маленьком городке Тьюпел. Путь Пресли к успеху не был легким. Он хорошо знал бедную жизнь, работал ред-неком (шофером-дальнобойщиком). Но его имя Элвис вскоре навсегда вошло в историю мировой музыки и культуры, как имена Гомера или Шекспира.

Помимо знаменитых музыкантов, символом штата считается магнолия. В Миссисипи они расцветают весной и их огромные белые цветы в воде могут сохранять свою красоту в течение нескольких месяцев. Богатство, данное природой и приумноженное человеком, трудолюбие и смешение разных культур стали слагаемыми современного Миссисипи.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Невидимые границы могут оказаться непреодолимыми, сделав родных братьев врагами. Во времена колониальной Америки английский король Георг III направил астрономов Мейсона и Диксона определить границы между двумя штатами — Пенсильвания и Мэриленд. Граница пролегла по отметке З9'43'26" северной широты. История сделала ее границей между Югом и Севером будущей страны.

■  Один из важных национальных праздников США — День памяти, отмечающийся в последний понедельник мая. Он посвящен памяти солдат США, погибших в военных конфликтах. В апреле 1866 г. женщины штата Миссисипи украсили цветами и гирляндами могилы солдат — как северян, так и южан на одном из кладбищ в городе Колумбус. С 1971 г. День памяти стал официальным национальным праздником страны.

■  Штаг известен как один из самых расово нетерпимых. Фильм «Миссисипи в огне» рассказывает об убийстве нескольких молодых правозащитников расистами из ККК («Ку-клукс-клан»). Фильм основан на реальных событиях.

■  23 февраля 2011 г. в Миссисипи была поймана гигантская рыба-аллигатор весом 150 кг Это новый мировой рекорд.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Виксберг: исторические памятники Гражданской войны.
Билокси: дом-музей Дж. Дэвиса, президента Конфедерации Юга.
Тьюпело: музей Элвиса Пресли.
■ Река Миссисипи.
■ Семь национальных парков.


Атлас. Целый мир в твоих руках №75


Читайте в этом номере:

АРХАНГЕЛЬСК: Русский Север
ГАЙАНА: Страна большой воды
ГАМБУРГ: Немецкое окно в мир
КОТ-Д’ИВУАР: Родина маски
ГАРОННА: Культурная река
МИССИСИПИ: На берегах Великой реки