Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Миссури, Самый длинный приток мира

Миссури, Самый длинный приток мира - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Missuri Samyj dlinnyj pritok miraЗнаменитая экспедиция Льюиса и Кларка (1804-1806 гг.), которая по праву считается одним из важнейших исследований территории США, проходила именно по реке Миссури. Причем организовал экспедицию лично президент Томас Джефферсон — даже начальником отряда он сделал своего секретаря капитана Мериуэзера Льюиса. Результаты исследований оказались очень позитивными, но само возвращение исследователей было воспринято как чудо — ведь на родине их уже считали без вести пропавшими.

ОТКРЫТИЕ МИССУРИ

Знаменитая экспедиция Льюиса и Кларка, исследовавшая Миссури в начале XIX в., вошла в историю США.

Когда 18 января 1803 г президент США Томас Джефферсон (1743-1826) обратился в Конгресс с ходатайством о выделении 2500 долларов (немалая сумма по тем временам!) для расширения внешней торговли, на самом деле он задумал экспедицию, которая в результате стала одной из важнейших вех в истории освоения земель Северной Америки.

Исследованию бассейна Миссури и возможности водного пути к Тихому океану Джефферсон придавал такое значение, что назначил начальником экспедиции собственного секретаря — капитана Мериуэзера Льюиса (1774-1809). Льюис выбрал себе в помощники товарища по военной службе лейтенанта Уильяма Кларка (1770-1838).

Купленные у Франции в 1803 г земли, которые должны были исследовать Льюис и Кларк, до этого осваивались исключительно силами «энтузиастов» — торговцев пушниной и охотников-трапперов, не было даже официальных карт. Хотя, конечно, Льюис и Кларк могли воспользоваться данными, собранными в XVIII в. французскими трапперами.

Инструкции экспедиции давал лично президент: «Целью Вашей миссии является изучение реки Миссури и ее основных притоков, ее русла и связи с водами Тихого океана, а также установление возможности организации кратчайшего и наиболее выгодного маршрута через континент по рекам Колумбия, Орегон, Колорадо или какой-либо другой реке для ведения торговли». Кроме того, необходимо было составить карты, нанести на них все достоверные данные о полезных ископаемых и собрать как можно больше сведений об индейских племенах.

Льюис и Кларк разработали свой план подняться вверх по Миссури, пересечь Скалистые горы (заодно уточнить географические координаты их пиков и каньонов), а потом по реке Колумбии (изучив возможности судоходства по ней) попасть в Тихий океан.

Плавание вверх по Миссури началось в середине мая 1804 г В дневниках экспедиции появились записи про обилие дичи (бобров, оленей, бизонов) и встречи с группами индейцев.

К началу декабря, уже преодолев 2500 км, экспедиция основала форт Мандан (он был назван по имени дружественного индейского племени) и осталась в нем зимовать.

В апреле 1805 г экспедиция двинулась дальше — теперь уже по совершенно неизвестной территории, без планов и карт. Вместо больших речных судов путешественники построили небольшие челны, поскольку в верховьях Миссури большие лодки оказались непригодны для плавания. Индейцы немало помогли Льюису и Кларку, описывая условия судоходства на Миссури, и дали проводника, знавшего местные дороги.

В 1805 г экспедиции удалось перейти через Скалистые горы и добраться до Тихого океана. Они открыли водопады Грейт-Фолс и исток Миссури — Три-Форкс, то есть «Трезубец», место слияния трех рек, которым они же и дали названия. Самую западную и крупную реку назвали в честь президента Джеф-ферсон, среднюю — Мэдисон, восточную — Галлатин, в честь сторонников президента.

Особенно повезло экспедиции в том, что среди сопровождавших ее индейцев оказалась жена траппера-француза индианка Сакагавея, хорошо знавшая эти места. Она показала проходы через перевалы Скалистых гор. 15 ноября 1805 г  Льюис и Кларк со своими соратниками вышли к берегу Тихого океана. Весной 1806 г экспедиция отправилась в обратный путь. На родине их уже считали погибшими и, когда 23 сентября 1806 г Льюис и Кларк вернулись в Сент-Луис, их ждала торжественная встреча.

Капризный характер Миссури преподнес человеку немало неприятных сюрпризов — но в XX е. была построена система дамб и водохранилищ, которая не только накапливает и сберегает воду для орошения сельскохозяйственных земель, но и предотвращает наводнения.


ВОРОТА ЗАПАДА

От устья Миссури вверх по реке издавна пролегал путь на запад Северной Америки. Река испытывала каждого, кто отправлялся в путешествие по ней.

Результаты экспедиции Льюиса и Кларка трудно переоценить — появились настоящие карты и научные описания новых земель, был открыт путь на запад континента. В 1814 г были изданы дневники экспедиции, в которых подробно описывались все сложности на пути вверх по Миссури и особенности природы этого края. Две карты, появившиеся по результатам экспедиции, давали детальное представление о возможностях освоения новых территорий.

Следом за Льюисом и Кларком двинулись новые исследователи и многочисленные отряды торговцев пушниной, а позже переселенцы в штаты Канзас и Небраску. Вверх по реке отправлялись все новые и новые искатели лучшей жизни, целые караваны переселенцев. Река помогала выжить сильным и не щадила слабых. А Сент-Луис и Канзас-Сити десятилетиями выполняли роль «Ворот Запада» — именно отсюда чаще всего отплывали пионеры.

Сегодня Миссури одна из главных рек США, на ее берегах уже практически нет неисследованных и неосвоенных мест. У истоков образующих Миссури трех рек в 1872 г создан Йеллоустонский национальный парк. Недалеко от порогов Грейт-Фолс, где вода падает на 187 м на участке 16 км, находится водохранилище Каньон-Фер-ри. По всей Миссури создана сеть крупных водохранилищ (более 100), а берега реки на особо опасных участках укреплены во избежание наводнений.

Кстати, серьезные наводнения на Миссури не редкость. Так, весной 2009 г штат Северная Дакота объявлялся зоной бедствия, на Миссури пришлось взрывать ледяные заторы, чтобы не допустить затопления города Бисмарка. В бассейне Миссури за период с 1940 по 1950 г произошло 100 крупных наводнений. Последнее случилось в 1952 г После этого пойма реки в нижнем течении (от устья реки Джеймс) была обвалована, и водные катастрофы остались в прошлом.

ВоДа в Миссури, благодаря вымываемым горным породам, по-прежнему мутная, грязно-бурого цвета. Так что название Миссури — с индейского «грязная река» по-прежнему актуально. Протекая по штатам Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Миссури образует водную границу Айовы, Канзаса и Небраски.

В верховьях Миссури сохранила свой характер горной реки, в среднем течении, пересекая плато Миссури, река становится цепью длинных водохранилищ. А в нижнем течении Миссури по-прежнему склонна менять русло, что заставляет человека внимательно следить за намерениями реки. В верховьях Миссури питание снеговое, в среднем и нижнем течении — в основном дождевое.

Еще одно неприятное последствие освоения бассейна реки Миссури стала действительно одной из самых грязных рек в мире, ее берега заражены диоксинами, река несет стоки промышленных предприятий и населенных пунктов, расположенных на ее берегах. В ее нижнем течении отмечено повышенное содержание радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

Звание самого длинного притока мира Миссури получила после того, как было точно доказано, что она длиннее Иртыша, получившего заслуженное второе место в этой категории.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Неофициальное название города Сент-Луиса — «Ворота на Запад». Отсюда во второй половине XIX в. сотни тысяч переселенцев отправлялись осваивать еще дикие земли. Суровый климат, стычки с воинственными индейцами и между самими переселенцами давали возможность выжить и добиться успеха только самым стойким, и множество людей погибло на пути к новым землям. В память об этом в Сент-Луисе появились ворота Gateway Arch, внесенные в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой монумент на территории США. Высота и ширина арки — 192 м.

■ Город Канзас-Сити — уникальная агломерация. На самом деле это два одноименных города, причем территориально принадлежащих даже разным штатам. Город на правом берегу Миссури находится в штате Канзас, а город на левом берегу относится к штату Миссури. В «левобережном» Канзас-Сити проживает в три раза больше горожан, чем в «правобережном». Но два города давно фактически слились в один и на картах пишут просто — Канзас-Сити.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Йеллоустонский национальный парк;
■ Национальный исторический музей Форт Юнион-Трейдинг-Пост;
■ Национальный памятник Литтл-Бигхорн;
■ Форт Кларк;
■ Форт Райе;
■ Форт Беннетт;
■ Национальный парк Бэдлендс;
■ Национальный заповедник Марк Твен;
■ Джефферсоновский национальный мемориал экспансии (Сент-Луис).


Атлас. Целый мир в твоих руках №51


Читайте в этом номере:

ЧЕХИЯ: Сердце Старой Европы
КЕМБРИДЖ: Университетский город
ОМАН: Ладан и нефть
КЕМЕРОВО: Центр угольной кладовой страны
МИССУРИ: Самый длинный приток мира
МАЛАЙЗИЯ: Один из азиатских «тигров»