Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Модена, Колыбель современных моторов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Modena Kolybel sovremennyh motorovМодена был бы просто типичным итальянским городком, которых множество на Апеннинском полуострове — с фонтаном на площади, ратушей и развалинами эпохи Древнего Рима, — если бы не одно «но»: итальянцы прозвали его «столицей моторов», что истинная правда. В самом городке нечасто увидишь мощный спорткар, здесь ему просто нечего делать на старинных улочках шириной с двуспальную кровать. Зато сам город находится в кольце фабрик, где собирают лучшие в мире двигатели для самых быстрых в мире машин.

ВНУК ЭТРУССКОГО ГОРОДА

На месте Модены когда-то существовало поселение этрусков, которые впоследствии таинственным образом исчезли из этих краев.

Модена расположилась на севере Италии, r регионе Эмилия-Романья — одном из самых больших в стране.

Модена находится на Паданской равнине, лежащей между Альпами, Апеннинами и Адриатическим морем, преимущественно в бассейне реки По. В старину всю равнину от края до края занимали дубравы, но к нашему времени они почти все были вырублены, и на их месте, вокруг Модены, теперь поля пшеницы, кукурузы и риса, бесчисленные ряды виноградников и фруктовые сады.

Прекрасный климат, плодородная равнина, полноводные реки — все это влекло сюда людей, селившихся вдоль притоков По с незапамятных времен.

Еще за 3 тыс. лет до н. э. эти места населяли средиземноморские племена лигурийцев, позднее вытесненные пришедшими с севера умбрами. Археологические раскопки доказали, что первыми, кто обосновался здесь надолго, были этруски. Они построили здесь город Мутна, долгое время он процветал, но затем исчез так же внезапно и загадочно, как и сами этруски. Следов их пребывания на этих землях осталось мало, что нисколько не мешает жителям Модены утверждать, что свой род они ведут прямо от этрусков.

Затем этот район облюбовали римляне, в 183 г. до н. э. основавшие колонию Мутина на стратегически важной Эмили-евой дороге.

С этим городом связано имя великого вождя восстания рабов гладиатора Спартака, который именно здесь в 72 г до н. э. дал решающий бой римским легионам и наголову разбил десятитысячную армию. Во всемирной истории Мутина — предшественник современной Модены — оставила след как место Мутинской войны 44-43 гг. до н. э. в рамках гражданской войны 44-42 гг. до н. э., развязанной после убийства Гая Юлия Цезаря (100-44 гг. до н. э.) между цеза-рианцами и сторонниками республики.

По мере ослабления Римской республики, а затем — империи Мутина утратила свое значение в качестве большого города на севере Апеннинского полуострова, а нашествие гуннов под предводительством Ат-тилы окончательно разорило ее: от города не осталось камня на камне, почему жители бросили его и поселились неподалеку

Впоследствии эти земли вошли в состав Ломбардского королевства. Вернувшийся было к жизни город был вновь разрушен наводнением в VIII в.

Возродилась Мутина только в IX в. под новым названием Модена, став резиденцией архиепископа Ледония. Духовенство правило городом, пока в XI в. его не отобрала маркграфиня Матильда Каносская. Маркграфы правили городом умело, Модена процветала, и в XII в. здесь был основан один из первых в Европе университетов.

В 1288 г. Модена оказалась под властью рода д'Эсте — одной из древнейших княжеских фамилий Италии. Вплоть до 1860 г. город был центром герцогства Модена, за исключением периода Наполеоновских войн 1797-1815 гг., когда он оказался на территории государств, во множестве появлявшихся в Италии в период французской оккупации: Циспаданской, Цизальпинской, Итальянской республик, Итальянского королевства. В 1859 г. город присоединился к Объединенной Италии.

Одна из самых славных страниц в истории Модены — движение Сопротивления в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг., когда провинция Модена была оккупирована германскими войсками. Партизаны и освободили Модену в апреле 1945 г.

Схема улиц исторического центра Модены ясно указывает на древнюю историю города. Особое расположение улиц — это всё, что осталось от ныне не существующей крепости.


ДРЕВНОСТЬ И МОЛОДОСТЬ МОДЕНЫ

Модена удивительным образом совмещает старинную храмовую архитектуру и модерновые здания автомобильных корпораций.

Каждый «моденези» — так называют себя жители Модены — горд тем обстоятельством, что в его городе делают самые быстрые автомобили Европы. Практически в каждом итальянском спорткаре установлен мощный двигатель, собранный руками «моденези». Саму Модену местное население именует не иначе как «столицу моторов»: здесь находятся предприятия по изготовлению двигателей для таких знаменитых итальянских спортивных автомобилей, как «Феррари», «Де Томазо», «Ламборгини», «Пагани» и «Мазератти». Все эти фирмы — за исключением «Ламборгини» — имеют головные офисы в самой Модене или ее окрестностях. Сам город находится в кольце фабрично-заводских зданий. А в пригороде Маранелло расположился необычный даже с виду Музей Энцо Феррари. Поддерживая славу «Столицы моторов», каждый год в мае-июне Модена проводит фестиваль Терра-ди-Мотори, или «земля моторов», когда в городе и окрестностях проводятся гонки суперкаров и парады старых автомобилей.

В плане Модена имеет очертания пятиугольника, что является наследием глубокого Средневековья. Правда, построенные при герцогах городские стены давно разрушены и снесены, а на их месте разбиты бульвары.

Исторический центр города Модена — центральная площадь Пьяц-ца Гранде, ввиду огромной культурной ценности внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А самое заметное здание на площади — собор Сан-Джеминиано, или просто Моденский собор, построенный в честь святого — покровителя города. Солидное здание облицовано розовым мрамором и представляет собой один из лучших образцов романского стиля в Италии. При строительстве использовался также белый известняк, о чем напоминает местное название постройки — «Белый дуомо» (белый собор).

Правда, сам собор затмевает его кампанила — колокольня, немного отклоняющаяся от вертикальной оси, что сделало ее похожей на куда более известную «падающую» Пизанскую башню. 86-метровая кампанила, известная под местным названием Гирландина — или Торре-Чивика — является давним символом Модены. Горожане обожают свою Гирландину и даже дали ей почтительное название «Указующий перст Господень».

Здесь, на Пьяцца Гранде, раз в году на Пасху проводится Моденский карнавал.

О географическом положении Модены, находящейся между двумя притоками реки По — Панаро и Сек-кья, — напоминает фонтан «Две реки» в центре города.

Напоминанием о славных шести веках герцогства Модена стал построенный в XVII в. в стиле барокко Палаццо Дукале, или дворец герцогов, на месте средневекового замка герцогов д'Эсте. Сейчас в этом здании военная академия.

Даже отношение к музеям в Модене особое: в отличие от общеитальянской привычки размещать музеи во всех уголках города, в Модене имеется отдельный дворец — Палаццо музеев, — где размещаются сразу пять местных музеев разного профиля, библиотека д'Эсте с уникальной коллекцией средневековых манускриптов, да еще и картинная галерея герцогов д'Эсте с богатейшей (даже по итальянским представлениям) коллекцией полотен Пьеро делла Франческа, Мантеньи, Козимо Туры, Тициана.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Окончательно работы над собором Сан-Джеминиано были закончены в 1322 г. Здание начинали строить в романском стиле, но ко времени окончания строительства в архитектуре уже господствовала готика, и это заметно по стилю украшающей главный портал розы, созданной зодчим Ансельмо да Кампионе (середина XII в. — около 1210 г.).

■ В Модене весьма чтут память о святом Джеминиано, покровителе города. В раннем Средневековье город даже именовали не Модена, а Сивитас-Джеминиана (город Джеминиано).

■ Одна из моделей Феррари названа в честь города — «Феррари-360 Модена». Феррари также разработал специальную желтую автомобильную краску под названием «модена желтая».

■ Университет Модены — второй по возрасту в Италии и шестой — в мире.

■ Именно в Модене был разработан бальзамический уксус, или бальзамико, — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет. В деревушке Спиламберто под Моденой находится музей бальзамического уксуса, где представлен в подробностях традиционный процесс производства бальзамико.

■ В Модене появился на свет Энцо Ансельмо Феррари (1898-1988 гг.) — итальянский автоконструктор, предприниматель и автогонщик, основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноименной автогоночной команды.

■ В одном из залов городского совета хранится памятный символ Модены — секкья рапита, или «похищенная бадья». С виду обычная деревянная бадья, она напоминает о победе горожан над болонцами в 1325 г. в битве под Джаполино. Исторические хроники сообщают, что эту бадью моденцы нашли в одном болонском колодце после победы и захватили с собой в качестве трофея.

■ Собор Сан-Джеминиано, или Моденский собор, строили в основном из остатков и фрагментов древнеримских сооружений.

■ Золотой кабинет герцога Франческо III в Палаццо Дукале — дворце герцогов — отделан самыми настоящими золотыми монетами. Панели, на которых крепятся монеты, съемные: горожане хранили их в подвалах во времена оккупации и грабежей.

■ Эмилиева дорога (виа Эмилиа), на которой стоял древнеримский город Мутин, была построена в 187 г. до н. э. Эта трасса сохранилась до наших дней: сегодня Эмилиева дорога совпадает с национальной итальянской магистралью № 9.

■ В течение почти полувека — с 1945 по 1992 г. — мэром Модены становился кандидат от коммунистической партии Италии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: церковь Санта-Мария-делла-Помпоса (упом. С 1553 г.), собор Сан-Джеминиано (Моденский собор, 1184 г. с колокольней-кампанилой 1319 г.), ренессансная церковь Сан-Пьетро (XV в.), церкви Сан-Винченцо (XIII—XVI вв.), Сент-Франческо (1244 г.), Св. Августина (XIV-XVI вв.), Сан-Джованни-Деколлато (XVI—XVIII вв.), Сент-Георге (1647 г.), синагога (1873 г.).
Архитектурные: университет (1175 г.), Палаццо Кому нале (городской совет, 1194 г.). Палаццо Дукале (дворец герцогов, 1634 г.), крытый рынок Меркато Альбинелли (1931 г.).
Культурные: Музей и собрание медалей д'Эсте, галерея и библиотека Эсте (1393 г.), Музей средневекового и современного искусства, Муниципальный музей Рисорджименто, Музей надгробных камней д'Эсте, галерея Грациози, Археологический и этнологический музей Модены, музей Энцо Феррари.
Прочие: ботанический сад университета Модены, кладбище Сан-Катальдо (1971г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №236


Читайте в этом номере:

СИГИРИЯ. Убежище отцеубийцы
МОДЕНА. Колыбель современных моторов
ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА. Архипелаг разноцветных скал
ПАМИР. Отдельный мир на планете Земля
ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Галицийско-волынский край
ПООПО. Озеро горной соли