Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Могадишо, Столица разорванной страны

Могадишо, Столица разорванной страны - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mogadisho Stolitsa razorvannoj stranyБыло время, когда восточноафриканский город Могадишо славился своим гостеприимством, прекрасным портом и великолепной архитектурой. Это время ушло и настало другое: народ Сомали обнищал, разделился на кланы и раздробил страну. А Могадишо превратился в политико-географичес-кий курьез — столицу без государства, где самое оживленное место — базар, на котором продают оружие.

АФРИКАНСКИЙ ГОРОД С АРАБСКИМ ПРОШЛЫМ

Когда-то Могадишо был процветающим городом торговли, центром одноименного султаната.

Могадишо — самый большой город Сомалийской Республики — находится на Африканском Роге (полуостров Сомали), как называют ту часть Африки, что острым клином вдается в Индийский океан.

Главная природная достопримечательность Могадишо и окрестностей — река Уэби-Шабелле, текущая из Эфиопии. Ее русло расположено крайне необычно: река протекает вблизи от города, на расстоянии 30 км от Индийского океана. Как раз у сомалийской столицы она резко поворачивает на юго-запад, далее протекает вдоль побережья и впадает в Индийский океан неподалеку от портового города Кисмайо. Это объясняется сложным рельефом местности. Река обычно пересыхает в феврале и марте, все остальное время население Могадишо интенсивно использует ее воду для орошения пригородных плантаций сахарного тростника, хлопка и бананов.

В древности здесь жили бушменские племена. Сейчас бушменов здесь почти не осталось: большинство было истреблено в межплеменных войнах, многие изгнаны, оставшиеся ассимилировались с многочисленными племенами и кланами. Внутренние конфликты жителей Сомали берут начало в глубокой древности, когда были заложены основы нынешней полиэтничности и клановости. Кланы Сомали имеют многовековую историю борьбы за выживание.

Могадишо был основан вХв., когда здесь появилось первое постоянное поселение арабских торговцев. Арабы закрепились здесь, основав султанат Могадишо, управляемый сомалийско-арабской династией Му-заффар. Кто бы ни управлял Могадишо в те времена, население оставалось довольно пестрым. Так, в XII в. сирийский историк Якут Эль-Хамави сообщал, что этот изрядно разросшийся и разбогатевший на приморской торговле поселок населяли преимущественно берберы — предки нынешних сомалийцев. К 1331 г., когда сюда прибыл знаменитый марокканский путешественник Ибн-Баттута, город находился на вершине процветания. По словам Ибн-Баттуты, это уже был «невероятно обширный город», разбогатевший на торговле хлопком и высококачественными тканями, которые поставлялись в Египет.

Когда в XV в. началась экспансия Португалии в Африке, португальцы пытались завладеть городом, но, в отличие от прочих африканских городов, Могадишо им взять сразу не удалось: власть и воины султана оказались на диво крепкими и в 1499 г. выдержали артиллерийский обстрел португальской эскадры под командованием Васко да Гамы. Султанат Могадишо пал позднее, и не по причине вторжения извне, а из-за междоусобиц в правящих кланах. Формально оставаясь независимым султанатом, в XVII в. Могадишо попал под власть Омана, а в XIX в. — Занзибара.

В 1892 г. занзибарцы в буквальном смысле «сдали в аренду» Могадишо итальянцам. В 1905 г. Италия полностью выкупила город и провозгласила его столицей колонии Итальянское Сомали. С появлением в городе итальянцев началось строительство промышленных предприятий, расширение порта и создание пригородных сельскохозяйственных зон. Строились новые дома, появилась первая железная дорога и асфальтовые автодороги.

Столицей независимой Сомалийской Республики город Могадишо стал только в 1960 г.

Столица Сомали город Могадишо находится на побережье Индийского океана на юге страны. Большая часть земель Сомали непригодна для сельского хозяйства, но почвы вокруг Могадишо сохранили плодородие, кормят жителей и соседние районы. Могадишо — самая северная точка в Восточной Африке, где имеется удобная естественная бухта и современный глубоководный порт.


БЕЛАЯ ЖЕМЧУЖИНА, ОПАЛЕННАЯ ОГНЕМ

Некогда прекрасный белоснежный город последние десятилетия охвачен огнем гражданской войны.

В 1969 г к власти в стране пришел Осиад Барре (1919-1995 гг.). чьи непопулярные реформы и культ личности (весь Могадишо был увешан гигантскими портретами президента Барре) привели к гражданской войне, начавшейся в 1991 г. Страна распалась на части, контролируемые племенными и криминальными группировками. Могадишо оказался в руках повстанцев. Значительная часть города была разрушена, десятки тысяч беженцев оставили Могадишо. Навести порядок в городе попытались было миротворческие силы ООН и специальные подразделения армии США, но потерпели сокрушительное поражение, ничего не добились и вынуждены были оставить Могадишо. В 1990-2000-х гг. Могадишо оказался единственной столицей в мире, которой ООН не мог оказывать гуманитарную помощь из-за полного отсутствия гарантий безопасности сотрудников международных миссий.

В настоящее время Переходное Федеральное Правительство Сомали совместно с миротворцами из организации АМИСОМ, действующей под мандатом Африканского союза с одобрения ООН, упорно пытается вытеснить из города и окрестностей отряды исламистских боевиков. Фактически ПФП контролирует только Могадишо и некоторые его окрестности. Остальная часть Сомали поделена между враждующими группировками этнического или религиозного характера. Очень велика опасность терактов, а сам Могадишо стал походить на укрепленный район с блокпостами миротворцев и охраняемыми дорогами.

Несмотря на все ужасы войны, Могадишо сохранил свой облик древнего белокаменного города, вытянувшегося вдоль Индийского океана. Хотя прямо на улицах города периодически разворачиваются военные действия, столица Сомалийской Республики остается главным промышленным центром страны, где сосредоточена половина всех действующих предприятий. Продолжает работать и приносить существенный доход глубоководный морской порт Могадишо, сильно пострадавший во время гражданской войны в начале 1990-х гг. Он связан автодорогами со странами, у которых нет выхода к морю, и через порт они (в первую очередь Эфиопия) имеют возможность экспортировать и импортировать товары.

Главные отрасли возрождающейся промышленности — пищевая (производство прохладительных напитков) и текстильная (хлопкоочистительная). Когда-то Могадишо был финансовым и торговым центром всей Восточной Африки, а теперь вся торговля сосредоточена на рынке Бакаара — крупнейшем в стране, где можно с рук приобрести не только продукты, но и любое оружие, включая гранатометы.

В город постепенно возвращаются жители, идет масштабное строительство, средства на которое выделяет разветвленная сомалийская диаспора по всему миру и Турция — исторический и традиционный союзник Сомали.

Могадишо остался полиэтническим городом: здесь живут арабы, персы, потомки бушменов и банту, предков которых завезли в Могадишо арабские работорговцы, и потомки детей от смешанных браков итальянцев и сомалийцев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2001 г. в Могадишо насчитывалось около миллиона автоматов и карабинов при населении около 1,5 млн чел.

■ Город имеет несколько названий: на английском языке он пишется как Могади-шу, на итальянском — Могадишио, местное название города Мукдишо, в древности он носил имя Хамар, арабские торговцы называли его Макдасу.

■ Возможным предшественником Могадишо был древний порт Сарапион, упоминаемый в книге неизвестного автора «Перипл Эри-трейского моря».

■ Фальшивые деньги не редкость на мо-гадишском рынке Бакаара, но в феврале 2001 г. внезапно произошел такой громадный приток фальшивок, что это привело к его закрытию на некоторое время, из-за чего едва не остановилась торговля на всех рынках восточного побережья Африки.

■ На рынке Бакаара в Могадишо постоянно слышна стрельба: это продавцы и покупатели проверяют качество приобретаемого и продаваемого стрелкового оружия. Гранатометы, минометы и зенитные орудия проверяются таким же способом на некотором удалении от рынка.

■ Существует гипотеза, что остров Мадагаскар получил свое название благодаря городу Могадишо. Такое название дал острову путешественник Марко Поло, написавший в одной из книг об острове Мадагаскар. Большинство ученых уверены, что Марко Поло имел в виду не остров, а порт Могадишо. Но на карты уже было нанесено название Мадагаскар, и оно прижилось.

■ В 1413 г. китайский мореплаватель Чжэн Хэ, получив приказ привезти дары ко двору императора Китая, пересек Индийский океан на огромных парусниках-баочуа-нях и подошел к Могадишо. Дарами для императора стали пойманные в округе леопарды, зебры, львы и жирафы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: мечеть султана Фарх-ад-Дина (1269 г.), мечеть Шейх-Абдулазиз (XIII в.), католический собор (начало XX в.), мечеть Исламской Солидарности (1987 г.).
Архитектурные: старый город Хаммавейн, итальянская триумфальная арка в честь короля Умберто I, здание муниципалитета (1905 г.), резиденция президента Сомали, здание Национально ассамблеи, здание Парламента.
Культурные: Национальная библиотека, Национальный музей «Гареза» (1933 г.), национальный театр, Национальный университет, Национальный музей (бывший дворец наместника султана Занзибара).
Исторические: пещерный комплекс Лас-Гил («верблюжий колодец») с петроглифами.
Прочие: рынок Бакаара, пляжи курорта Гезира.


Атлас. Целый мир в твоих руках №200


Читайте в этом номере:

ПОЛУОСТРОВ АРНЕМ-ЛЕНД. Край какаду
ПОРТ-О-ПРЕНС. Стертый город
КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ. Спорные воды России и Украины
МОГАДИШО. Столица разорванной страны
ХЭЙЛУНЦЗЯН. Провинция черного дракона
КОЧЧИ. Город индийских специй


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов