Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Могилёвская область, Край скорби и веры

Могилёвская область, Край скорби и веры - 5.0 out of 5 based on 21 votes
Рейтинг:   / 21
ПлохоОтлично 

Mogilyovskaya oblast Kraj skorbi i veryБелорусская земля, самая восточная ее окраина, где густые леса и полноводные реки... И еще то, о чем говорить тяжело, но необходимо — последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС и продолжающаяся борьба с радиоактивным заражением более чем трети территории области. Но жители этого края не смирились с бедой, и область, как и прежде, вместе со своей столицей Могилёвом остается большим промышленным центром республики.

ВОПРЕКИ ВОЙНЕ

Могилёвская область пострадала едва ли не больше других в Белоруссии, причем дважды — во время германской оккупации и после чернобыльской катастрофы.

Могилёвская область — самый восточный регион Белоруссии, занимает значительную территорию Оршанско-Могилёвской и Центральноберезинской равнин. По всей области заметны следы последнего оледенения — невысокие моренные холмы, результат прохождения Сожского ледника и его водно-ледниковых потоков.

По равнинам текут многочисленные реки бассейна Днепра, в том числе его крупные притоки Сож и Березина. В то же время очень мало озер, что в целом нетипично для Белоруссии, но десятая часть территории занята знаменитыми обширными белорусскими болотами.

Почти треть области покрыта лесами с преобладанием хвойных (сосна, ель) и березово-осиново-ольховых. В лесах области встречаются волк, лисица, лось, косуля, кабан, заяц.

Находки археологов на территории современной Могилёвской области указывают на то, что она была заселена в эпоху неолита (5-2 тыс. до н. э.) людьми верхнедвинской культуры. До VIII в. в этих местах обосновались, вероятнее всего, дулебы, которых во второй половине IX в. вытеснили более сильные и воинственные дриговичи и радимичи. Вскоре дриговичи и радимичи вошли в состав Киевской Руси. По Могилёвским землям проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

В конце XII в. Могилёвщина стала частью удельного Мстиславского княжества, затем — Витебского княжества, а в XIV в. была присоединена к Литве. В 1569 г. была подписана Люблинская уния, в результате которой произошло объединение Великого Княжества Литовского и Польши в единое государство — Речь Посполитую.

В 1772 г. состоялся Первый раздел Речи Посполитой между Прусским королевством, Австрийской империей и Российской империей. Согласно конвенции, подписанной этими державами в том же году в Вене, Россия помимо прочих земель завладела Белоруссией до Западной Двины и, что особо оговаривалось, большим участком Днепра. Таким образом, Могилёвщина вошла в состав Российской империи. В 1772 г образовалась Могилёвская губерния. Многие земли в ней императрица щедро раздала высшим российским сановникам и своим фаворитам, в частности князьям Александру Голицыну, Григорию Потёмкину, Семёну Зорину.

Во время Отечественной войны 1812 г у деревни Салатновка корпус генерала Раевского сражался с французской армией маршала Даву.

В 1918 г. губерния вошла в состав РСФСР, затем — БССР.

В начале августа 1941 г. по всей Моги-лёвщине шли кровопролитные оборонительные бои Красной Армии с наступавшими немецко-фашистскими войсками. Оборона Могилёва, где были на время остановлены стремительно продвигавшиеся танковые части вермахта, вошла в историю Великой Отечественной войны.

Германия столкнулась с ожесточенным сопротивлением и после того, как Красная Армия отступила на восток. Партизанское движение в области было организованным, массовым, действовали подполье в городах и сотни партизанских отрядов.

Осенью 1943 г Красная Армия на центральном направлении прорвала оборону германских войск и вошла в Белоруссию. 12-13 октября 1943 г. у села Ленино впервые вступили в бой соединения Войска Польского. Вскоре Могилёвщина была освобождена. За годы оккупации захватчики уничтожили или угнали на работы в Германию почти все взрослое население, разрушили все города, сожгли села, взорвали предприятия. Но всего за несколько лет экономика области была восстановлена, города и села отстроены заново.

После распада СССР в 1991 г. Могилёвская область — в составе независимого государства Белоруссии (Беларуси). Сложилось так, что Могилёвщина оказалась там, где сходились границы сразу нескольких княжеств и государств. Это предопределило историю территории, за которую сражались соседи, а гибли — свои граждане.


В ТЕНИ ЧЕРНОБЫЛЯ

Сегодня самая важная экологическая проблема Могилёвской области — радиоактивное загрязнение территории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Могилёвская область промышленный район Белоруссии. Она занимает одно из ведущих мест в экономике страны, в ней находятся предприятия химической и нефтехимической промышленности, машиностроительные заводы. Предприятия расположены преимущественно в Могилёве и Бобруйске.

Область остается главным производителем в республике шин, лифтов, электродвигателей, цемента.

Отрасли сельского хозяйства — типичные для Белоруссии: мясо-молочное животноводство и свиноводство, выращивание льна.

Через область проходит ответвление нефтепровода «Дружба» Унеча — Полоцк. Решению транспортных задач помогает то обстоятельство, что Днепр на участке от Шклова до Быхова и Березина на всем протяжении в пределах области судоходны.

В Могилёвской области известны 1800 месторождений полезных ископаемых, кроме фосфоритов и недавно обнаруженных залежей нефти, это главным образом строительные материалы, торф, минеральные воды и трепел — крупнейшее месторождение в республике.

Страшная беда пришла на Могилёвщи-ну в 1986 г. После аварии на Чернобыльской АЭС часть территории Могилёвской области — преимущественно на юге, в особенности Краснопольский и Чери-ковский районы — подверглась сильному радиоактивному заражению: всего загрязнено более трети территории области. Многие населенные пункты были целиком переселены на незагрязненные места, в соседних городах появлялись целые улицы новых домов для переселенцев.

Столица области — город Могилёв, находящийся в самом ее центре, на реке Днепр. Своим названием город обязан то ли древнему могильнику, у которого возникло поселение, то ли некоему Могиле, который это же поселение основал, хотя конкретное лицо с таким именем в истории города не установлено.

На протяжении всей своей истории город полностью разделил судьбу всей Могилёвщины. Упомянутый в летописном Списке русских городов дальних и ближних в XIV в., Могилёв входил в состав Великого княжества Литовского и развивался как ремесленно-торговый центр. В 1526 г. получил право города, в 1561 г. — малое, а в 1577 г. — большое магдебургское право. За обладание богатым городом сражались славянские князья, поляки, литовцы и казаки. Да и сам город нередко сотрясали бунты городской бедноты и ремесленников: в 1618 г. произошло восстание против засилья греко-католической церкви, утопленное в крови властями Речи Посполитой. В 1708 г. Могилёв сгорел во время Северной войны. В годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны город был разрушен, а почти все население погибло или было насильственно вывезено на работу в Германию.

Сегодняшний Могилёв — большой промышленный центр, среди многих предприятий выделяется Могилёвхим-волокно — крупнейший в Европе комплекс по изготовлению полиэфирных волокон и нитей.

Могилёв — еще и важный транспортный узел: линии железной дороги и автомагистрали, расходящиеся от города во всех направлениях, связывают его с крупнейшими промышленными и культурными центрами Белоруссии, России и Украины.

Символ Могилёва — городская ратуша, строительство которой началось в 1578 г. после получения городом магдебургского права. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла и ее местонахождение менялось. В 1698 г. была построена каменная ратуша с 46-метровым шпилем. В 1957 г. ратушу по неизвестным причинам взорвали и восстановили только в 2008 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2009 г. в Могилёвской области в качестве родного языка указали язык своей национальности 61,6% жителей области, но обычно разговаривают на нем дома только 27,1 % населения. Основным языком общения является русский: на нем обычно разговаривают дома 76,5% населения области.

■ В 1915 г., во время Первой мировой войны, в Могилёве действовала ставка Верховного главнокомандующего русской армии царя Николая II. Отсюда же 28 февраля 1917 г. императорский поезд отправился в Царское Село. Не добравшись до пункта назначения, поезд остановился в Пскове, где 2 марта 1917 г. царь отрекся от престола. Затем поезд вернулся в Могилёв,
но 8 марта Николай II вернулся в Царское Село уже как «полковник Романов».

■ Археологи Академии наук Белоруссии работают на раскопе уникального поселения каменного и бронзового веков Большие Бортники в левобережье реки Ола. Раскопки впервые дают наглядное представление о жизни первобытного человека 5 тыс. лет назад. Древний береговой торфяник стал природным консервантом, в котором хорошо сохранились орудия труда из кости, рога и дерева, а также фрагменты береговой вымостки.

■ Российская императрица Екатерина II подарила своим фаворитам: князю Потёмкину — местечко Кричев, Шклов — полковнику Зоричу, Пропойск (современный Славго-род) — князю Голицину. Но столь богато одаривались не только сановники и лица, особо близкие императрице. В 1782 г. российская императрица Екатерина II пожаловала село Круглое в Могилёвской области со всеми его угодьями княгине Екатерине Романовне Дашковой — президенту Российской академии и директору Петербургской академии наук — за ее заслуги перед империей. Княгиня владела селом до 1810 г. — до самой своей кончины.

■ Необычно звучащее название Пропойск до 1945 г. носил Славгород. Пропоем назывался отрезок русла, где река Проня сливалась с рекой Сож. Слово «пропой» означает сильный водоворот, образующийся при слиянии рек, в частности при впадении Прони в Сож.

■ В 1840 г. в Горках была открыта Горы-Горецкая земледельческая школа, впоследствии преобразованная в Земледельческий институт, — первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение.

■ В 1708 г. во время Северной войны произошла Битва при Лесной — сражение вблизи деревни Лесная (Славгородский район). Корволант (летучий корпус) под командованием царя Петра Великого разбил корпус шведского генерала графа Адама Левенгаупта. В результате армия короля Карла XII в. осталась без резервов и боеприпасов, что значительно ослабило силы шведских войск перед Полтавской битвой.

■ В 1998 г. на территории Кличевского района на обычном кладбище деревни Борки археологи нашли памятник дохристианской культуры — «домик-теремок», вид захоронения язычников. Самое удивительное, что такой обряд захоронения сохранился на территории региона до первой половины XX в. По мнению ученых, подобный памятник — единственный сохранившийся на территории Белоруссии.

■ Изображение безмена — простейших рычажных весов — присутствует на гербе города Шклова. В 1762 г. Шклов получил право основания магистрата и герб с изображением безмена, что свидетельствует о торговом значении города.

■ Голубая криница — он же Синий колодец — источник возле деревни Клины. Вода в нем не замерзает зимой. Глубина источника — свыше 300 м. Вода пробивается через толщу писчего мела. За сутки на поверхность земли поступает 5 тыс. м3 воды. Это самый крупный из известных родников как в Беларуси, так и на всей Восточно-Европейской равнине. Голубая криница известна еще с языческих времен. Радимичи почитали эту воду как святыню. Крещение последних язычников состоялось 1 августа 988 г. С той поры именно в этот день (14 августа по новому стилю) к кринице совершается массовое паломничество.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: гидрологические заказники «Белые речки» и «Любин бор», урочища «Елово» и «Ясеневый гай», ландшафтный заказник местного значения «Дубовский каскад озёр», памятники природы республиканского значения «Полыковичская криница», «Голубая криница» и «Старица», Заозёрский заповедник, Вепринская дубрава.
Культовые: Пустынский Свято-Успенский монастырь (Мстиславль, 1380 г.), Свято-Никольская церковь (Чаусы, 1814 г.), Свято-Михайлов-ская церковь (Климовичи, середина XIX в.), деревянная церковь Дмитрия Ростовского (Выдренка, XIX в.), Свято-Духовская церковь (Забычанье, XIX-XX вв.).
Исторические: старославянское захоронение (Эсьмоны, конец X — начало XIII в.), Свислочское замчище (XIV в.), Быховский замок (XVI в.), Глусское замчище (Глуск, начало XVI в.).
Архитектурные: ратуша и торговые ряды (Шклов, конец XVIII в.), Дворец Потёмкина (Кричев, 1778-1787 гг.), дворцово-парко-вый ансамбль-усадьба Булгаков (Жиличи, 1830-е гг.), Грудиновский дворцово-парко-вый ансамбль (Быхов, XIX в.).
Культурные: музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево» (деревня Койтово), парк «Бель-монт» (Ахремовцы, вторая половина XVIII — начало XIX в.), ботанический сад «Иванов Хутор», ботанический памятник природы «Жорновский дендросад», Дашковский парк (Могилёвский район, XVIII в.), Грудиновский и Жиличский пейзажные парки (XIX в.).

Город Могилёв: Свято-Никольский православный женский монастырь (XVII—XX вв.), католический собор Успения Девы Марии
и Святого Станислава (1738-1752 гг.), Свято-Крестовоздвиженский собор (1869 г.), Драматический театр (1888 г.), Железнодорожный вокзал (1902 г.), кафедральный собор Трёх Святителей (1903-1914 гг.), исторический центр — пешеходная улица Ленинская (здания XVIII—XIX вв.), ратуша (1698 г., восстановлена в 2008 г.).
Город Бобруйск: селище (X—XIII вв.), Бобруйская крепость (1810 г.), Свято-Николаевский кафедральный собор (1892 г.), деревянная церковь Св. Ильи (1893 г.), костел Девы Марии (1901-1903 гг.), Свято-Георгиевский храм (1907 г.), ландшафтный заказник местного значения «Дубовский каскад озёр».


ЦИФРЫ

Площадь: 29 079 км2.
Протяженность: с востока на запад — более 300 км, с севера на юг— 150 км.
Население: 1 070 695 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 36,8 чел/км2.
Городское население: 75,8% (2009 г.).
Самая высокая точка над у. м.: Смоленская возвышенность, 239 м.
Средняя высота над у. м.: 150-200 м.
Самая низкая точка над у. м.: 126 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Восточная Европа, восток Белоруссии.
Административное деление: 21 район и два города областного подчинения — Могилёв и Бобруйск.
Административный центр: город Могилёв — 377 241 чел. (2015г).
Крупные города: Бобруйск — 219 000 чел. (2009 г.), Горки — 34 000 чел. (2009 г.), Осиповичи — 33 600 чел. (2009 г.), Кричев — 26 800 чел. (2009 г.), Шклов — 17 800 чел. (2009 г.).
Область образована: 1938 г
Языки: белорусский и русский.
Этнический состав: белорусы — 88,7% русские — 7,8%, украинцы — 1,2%, поляки — 0,2%, прочие — 2,1% (2009 г.).
Религии: христианство (православие,баптизм, адвентизм,старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Реки: Днепр с притоками Сож, Березина и Друть, Свислочь, Проня, Птичь.
Крупные озера: Выгода, Возерское, Чёрное, Неропля.
Водохранилища: Чигиринское, Осиповичское, Палужское.
Соседние страны и территории: на севере — Витебская область, на востоке — Российская Федерация, на юге — Гомельская область, на западе — Минская область.


Атлас. Целый мир в твоих руках №329


Читайте в этом номере:

КАРНАКСКИИ ХРАМ: Грандиозный храмовый ансамбль «города живых»
ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД, ЗАНЕГЛИМЕНЬЕ: Главная опора для роста столицы
БОСРА: Столица многих империй
АГУАСКАЛЬЕНТЕС: Сердце Мексики
КЕЛАНТАН: Земля чайного дерева
МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Край скорби и веры

 

9 tocek