Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Молизе, Край девственной природы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Molize Kraj devstvennoj prirodyПусть эта часть Италии - вторая с конца по величине из всех регионов полуострова. Пусть в нем сравнительно немного исторических памятников. Но едва ли можно утверждать, что им было пережито и сделано меньше, чем любым другим регионом. Самниты и римляне, готы и лангобарды, норманны и византийцы, Наполеон и Муссолини. Все они оставили рубцы на гористой спине Молизе. Сегодня здесь спокойная провинциальная жизнь, небольшие городки в предгорьях, пастбища в долинах и крошечный кусочек Адриатического моря.

МОЛОДАЯ, НО ДРЕВНЯЯ

Даже в Европе мало кому известная местность Молизе завоевала славу благодаря ископаемым находкам. После археологических раскопок в городке Изерния мир узнал, что здесь жили люди, которые еще 700 тыс. лет назад умели пользоваться огнем.

Молизе, как и прочие земли Италии, сохранил воспоминания о множестве завоевателей. В середине первого тысячелетия до н. э. на территории современного региона располагалась область под названием Самний, которая граничила с Апулией, Кампанией, Лацием и Пиценом и была заселена племенами непокорных самнитов. Древний италийский народ отличался воинственностью и участвовал во множестве конфликтов, захватывая все новые земли. Так продолжалось до тех пор, пока набиравший мощь Рим не решил расправиться с дерзким народом. После трех самнитских войн (343-290 гг до н. э.) регион был завоеван римлянами, которые построили здесь город Сепинум.

Молизе вместе со своим северозападным соседом Абруццо — долгое время являлся составной частью Римской империи. От того времени здесь остались руины древнеримского амфитеатра возле города Пьетраббонданте. После падения Римской империи эти колонии пережили нашествие германских племен готов (535-553 гг.), а позже вошли в состав княжества лангобардов Беневенто. В это время начинает возрастать роль небольшого поселения Кампобассо, которое позже станет столицей всего региона.

В XI в. на земли Южной Италии начинают проникать норманны, которые быстро отвоевывали новые территории у византийцев и вскоре создали здесь свое государство. Одним из видных военачальников лидера норманнов Роберта Гвискара (1016-1083 гг.) был Родольфо де Мулен, который образовал на землях между горными цепями Монти-дел-ла-Мета и Монти-дель-Матезе графство (занимаемые территории соответствуют современной провинции Изерния). Его фамилия поначалу стала произноситься на местный манер, Молизио, а потом трансформировалась в Молизе, что стало именем всего региона.

Власть норманнов сохранилась вплоть до XII в., когда Молизе оказался под контролем императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена. С его именем связано изменение статуса графства Молизе. Боровшийся против увеличения власти феодалов, Фридрих увеличивал свои владения. В 1221 г он сформировал на территории графства округ имперского правосудия (судебный округ), ограничив этим влияние местного графа Томмазо ди Сеньи.

В XV-XVI вв. значительная часть Молизе находится под властью Трастамары (Арагонской династии) и присоединяется к исторической области Капитаната (современная провинция Фоджа в регионе Апулия) Неаполитанского королевства. Под властью Арагонской династии, а затем династии Габсбургов Южная Италия приходит в упадок и переживает серьезный экономический и социальный кризис. А Молизе получает печальную известность благодаря орудовавшим здесь разбойникам.

С приходом Наполеона все меняется в лучшую сторону. В 1806 г Бонапарт захватил Неаполитанское королевство, изгнав короля Фердинанда IV (1759-1816 гг.). После этого образуется провинция Молизе (в составе региона Абруцци-и-Молизе), в которую вошли округа Кампобассо, Изерния и Ларино. А после включения в ее состав в 1863 г города Венафро и части долины Вольтурно провинция приобретает современные границы. Переход под власть Королевства Италии (1861-1946 гг.), однако, делает Молизе очагом мятежей и восстаний, некоторые из которых не были подавлены до конца XIX в.

Во время Второй мировой войны здесь находилась часть «линии Вольтурно» системы немецких оборонительных укреплений, названных так из-за реки, протекающей на западе области. Города Молизе — особенно Кампобассо и Изерния жестоко пострадали от бомбардировок воюющих сторон. 13 октября 1943 г американская 5-я армия форсировала реку, а 8 ноября англичане вошли в Молизе и захватили город Изернию, после чего вся долина реки перешла под контроль союзных войск.

В 1963 г Молизе отделилась от Аб-руцци, став самостоятельным — и самым молодым — регионом Италии.

Жизнь в Молизе определяется сложным климатом и практически полным отсутствием природных ресурсов. В ноябре 2002-го и в 2003 г. эта и без того небогатая область пережила подряд две трагедии: землетрясение, которое унесло жизни тридцати человек, и серию ураганов, вызвавших наводнения и оползни, разрушившие множество поселков.


МЕЖДУ ХОЛМАМИ И ГОРАМИ

Природа почти поровну разделила площадь Молизе между горными районами (55,3%) и холмистыми (44,7%). Горная местность включает в себя Монти-делла-Мета и Монти-дель-Матезе, входящие в состав Апеннин. Почва в предгорьях и долинах Молизе глинистая и сухая, и вырастить здесь урожай — нелегкое дело.

Адриатическое побережье Молизе составляет в длину всего около 38 км. В отличие от других пляжей на Адриатике места здесь малопривлекательны на вид, за исключением мыса Термоли, где находится довольно большой порт.

Ведение масштабного сельского хозяйства затруднено из-за рельефа, в котором преобладают горная местность и предгорья. Небольшие участки земли, выделенные под пастбища для овец, огорожены каменными стенами, сложенными из булыжников, найденных фермерами и их предками на полях во время обработки земли. Этим стенам не одна сотня лет они покрылись мхом и заросли вьющимися растениями.

Молизе находится на предпоследнем месте по площади среди областей Италии. В Молизе нет крупных городов. Небольшие городки расположены в основном на вершинах предгорий Кампанских Апеннин. Так повелось издавна, когда люди использовали любое высокое место для защиты от возможного нападения врагов.

Сельское хозяйство основное занятие местных жителей. На небольших обрабатываемых участках крестьяне выращивают картофель, бобовые, пшеницу. Традиционным является выращивание оливок: местный климат и сухая почва для оливковых деревьев вполне приемлемы. Лишь на прибрежных равнинах есть относительно крупные сельскохозяйственные угодья, где применяют современные системы удобрения и ирригации для выращивания винограда, сахарной свеклы и табака.

Тяжелая промышленность, как и промышленность в целом, представлена довольно слабо. Самым известным предприятием является «Фиат Пауэртрэин Технолоджис», подразделение компании «Фиат», отвечающее за производство трансмиссии для автомобилей. Достойны внимания инженерные предприятия в Венафро и строительные в Бояно.

Традиционно в регионе развиты предприятия пищевой промышленности, производящие консервы, молочные продукты и растительное масло в Кампобассо, Бояно и Венафро, а также фабрики по производству текстиля и переработке древесины.

Старинными видами ремесленного промысла в Молизе является плетение кружев (г Томболо) и повсеместно — изготовление разнообразных ножей. А в Бояно располагается фабрика музыкальных инструментов Джим Рид.

Центр региона — древний двухтысячелетний город Кампобассо с населением около 50 тыс. жителей. У города весьма причудливая планировка: множество узких, внезапно обрывающихся улочек, то поднимающихся, то круто спускающихся. Над городом высится замок Монфорте, построенный около 1000 г Замок сочетает в себе историческую достопримечательность и рабочий объект в нем расположена метеорологическая станция, поскольку сам замок находится на высоте около 1 км над уровнем моря.

Приезжих поражает количество полиции на улицах этого тихого города. Это объясняется просто: здесь находится полицейская школа, откуда выпускников распределяют на работу по всей Италии.

В знаменитой Изернии в 1979 г были найдены тысячи человеческих костей и каменных орудий труда на территории Ла Пинета (около 22 тыс. м2). Изученный вид называют Гомо Изерниенсис, и его возраст определяют в 700 тыс. лет.

Несмотря на то что в каждом городке Молизе есть на что посмотреть, туристы ценят не только древности, но и адриатические пляжи. Они хоть и не самые живописные, зато очень чистые и почти дикие.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мастерство изготовления ножей в Кампо-бассо и во всей области Молизе передается из поколения в поколение с XIV в.

■ Область Молизе обладает собственной Конституцией, принятой в 1971 г и состоящей из 67 статей.

■ В Молизе проживают две значимые этнические группы: молизианские хорваты и мо-лизианские албанцы. Первые говорят на далматинском диалекте хорватского языка, вторые используют в речи т. н. «арбереш» — язык, почти не похожий на классический албанский. Причем хорваты преимущественно католики, а албанцы относятся к католикам византийского обряда.

■ После землетрясения 2002 г. правительство взялось за перестройку городов Молизе. Больше всего от этого выиграл Ларино, его домам был возвращен исторический облик. В результате город стал одним из центров туризма и многие экспат-риаты со всего мира вернулись в родной Ларино.

■ Одним из богатств Молизе являются трюфели, представленные черным трюфелем, или «скорцоне», и белым трюфелем.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: Бенедиктинский монастырь Сан-Винченцо (VIII в., р. Вольтурно), кафедральный собор (г. Термоли, XII в.), церковь Сан-Джорджо (г Кампобассо, XII в.). собор Св. Эмидия (г. Аньоне, XV в.), церковь Св. Марка (г Аньоне, XI в.), церковь Санта Мария дел-леГрацие(г Эльси, XIV в.);
■ Руины древнеримского амфитеатра (г Пьетраббонданте, II-I в. до н. э.);
■ Развалины древнеримского города Сепинум;
Крепости: замок Монфорте (г Кампобассо, ок.1000 г.). замок (г. Термоли, 1247 г.), замок Пандоне (г. Венафро, X в.), Кастелло-Свево (г. Термоли, XIII в.);
Музеи: Археологический музей самнитского искусства (г Кампобассо), Музей древнего искусства (г. Аньоне);
■ Фонтана Фратерния, или Братский фонтан (г Изерния, XIV в.);
■ Зимний курорт Капракотта (г Изерния).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 93