Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Момасе, Гармония вопреки невзгодам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Momase Garmoniya vopreki nevzgodamТерритория Папуа — Новой Гвинеи долгое время не привлекала внимание колонизаторов и практически не изучалась. Регион Момасе не был исключением, но уже в XIX в. вошел в состав колонии Германии. Хотя взаимопроникновение культур было неизбежным, местные жители смогли сохранить традиции предков и родные языки, которых здесь насчитывается несколько сотен.

Момасе — заповедник древних культур. Колониальный период не выместил из памяти народов наследие предков, и они продолжают общаться на родных языках и сохраняют традиции промыслов. Один из местных народов со среднего течения реки Сепик — абелам. У них по-прежнему распространен культ предков, чьи изображения присутствуют на настенных росписях и в скульптурных формах.

ВДАЛИ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

До конца XIX в. европейцы имели очень смутное представление о жизни Новой Гвинеи. Одним из первых путешественников, отважившихся поселиться с аборигенами, стал Миклухо-Маклай Для своего эксперимента он выбрал побережье современного региона Момасе.

Момасе — один из четырех регионов Папуа — Новая Гвинея, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья острова Новая Гвинея, также включающий острова в 150-километровой прибрежной полосе.

Смысл названия региона не стоит искать в словарях. Момасе — слово, составленное из первых двух букв названий трех из четырех провинций региона: Моробе, Маданг и Восточный Сепик. Момасе также включает провинцию Сандаун (до 1989 г. — Западный Сепик).

Предполагается, что остров Новая Гвинея заселен на протяжении последних 50 тыс. лет. Также удалось установить, что около 6 тыс. лет назад обитатели острова Каркар уже имели налаженные торговые связи с жителями современной провинции Моробе.

Несмотря на то что Новая Гвинея была открыта в 1526 г., она долгое время не привлекала европейцев. В конце XVIII в. на остров Новая Гвинея стали отправляться первые христианские миссии, но сначала только в западную его часть (ныне индонезийскую).

В России также были энтузиасты, поддерживавшие идею колонизации Новой Гвинеи. В их числе был русский географ и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846-1888), который сделал серьезный вклад в изучение острова, в том числе современного региона Момасе. В 1870 г. он прибыл к северо-восточному берегу Новой Гвинеи на военном корабле «Витязь» и пошел на рискованный эксперимент: на протяжении года, с 1871 по 1872 г., жил среди аборигенов и изучал их обычаи и нравы. Аналогичную экспедицию он повторил уже в 1876-1888 гг. Ныне участок побережья от залива Астролябия до полуострова Хьюон носит имя русского путешественника — Берег Миклухо-Маклая (он был первым европейцем, кто высадился на этом берегу). Эти земли Миклухо-Маклай предлагал императору Александру III колонизировать, однако проект был отклонен.

Европейские страны, напротив, были заинтересованы в освоении Новой Гвинеи. В 1884 г. с основанием Германской Новогвинейской компании началась работа по христианизации населения северо-востока острова, а также по исследованию местных природных богатств. В 1909 г. была установлена граница между колонией Германская Новая Гвинея, в состав которой входил северо-восток Новой Гвинеи, и британскими владениями на юго-востоке острова.

Во время Первой мировой войны Германская Новая Гвинея была оккупирована австралийцами. По окончании войны по решению Лиги Наций земли остались Австралии.

В ходе Второй мировой войны в январе  1942 г. остров Новая Гвинея был оккупирован японскими войсками. Вплоть до конца войны здесь происходили сражения между силами Японии и союзников.

В 1949 г. острова Папуа и Новая Гвинея были объединены Австралией в целостную административную единицу. 16 сентября 1975 г. государство Папуа — Новая Гвинея официально обрело независимость.

Современный Момасе — регион, живущий преимущественно за счет сельского хозяйства, в том числе выращивания какао, копры, сорго, сахарного тростника, фруктов. Провинция Маданг, например, занимает третье место в Папуа — Новой Гвинее по производству какао и копры. Важную роль в развитии региона играет и добыча полезных ископаемых. В частности, в провинции Моробе находится шахта Хиддэн Вэлли — одна из самых крупных в мире. Здесь добывают золото и серебро.

Регион Момасе протянулся вдоль северо-восточного побережья острова Новая Гвинея, выходящего к Новогвинейскому морю. Как и на всем острове, здесь преобладает горный рельеф, отмечается высокая сейсмическая активность.


МИР СОТЕН ЯЗЫКОВ

Народы Момасе были спасены их же землей. Многие местные жители, чьи предки обосновались в труднодоступных уголках региона, практически не соприкасались с европейской культурой, что позволило им сохранить в первозданном виде древние традиции.

В наши дни регион Момасе представляет собой уникальное явление с культурной точки зрения. Несмотря на то что он последние сто лет находится под некоторым влиянием западной цивилизации, местные народы сумели сохранить свои традиции и языки, ремесла.

Культурное многообразие обусловлено, в частности, обособленным проживанием народов, что стало возможно благодаря особенностям местного рельефа. Например, провинцию Маданг можно условно разделить на два крупных района: горный, относящийся к горам Бисмарка, и равнинный в долине реки Раму. Здесь говорят примерно на 173 языках.

Регион Момасе покрыт густой сетью рек, и по берегам крупнейших из них сформировались особые культуры, различные по своим традициям. В бассейне Сепик-Раму распространено около 98 языков одноименной языковой группы. В долине этих крупных рек Папуа — Новой Гвинеи разбросано множество деревень, известных уникальными ремеслами, ритуалами. К примеру, в Восточном Сепике в деревне Аибом по сей день работают гончары, использующие старинные технологии предков для создания домашней утвари и черепицы. Деревня Корого известна тем, что местные жители подготавливают для ритуалов специальные маски-меи, за основу которых берут внешний вид встречающихся здесь насекомых. Кроме того, долина реки Сепик отличается распространенностью среди местных народов круглой скульптуры. Изваяния, как правило, олицетворяют духов предков.

В провинции Моробе в ходу около ста языков из 27 языковых семейств. С тех пор как в 2012 г. провинция Саутерн-Хайлендс была разделена на две административных единицы поменьше, Моробе заняла первое место по численности населения в Папуа— Новой Гвинее. Она особенно известна своими природными красотами: в ее состав входит уникальный экорегион — полуостров Хьюон. На нем установлена заповедная зона площадью более 760 км2. Здесь в лесах обитает около тысячи видов птиц и млекопитающих, также встречается порядка 15 тыс. видов растений.

В горных районах юго-западной части Моробе проживает племя ангу, известное своими зловещими ритуалами в честь предков. В знак уважения к воинам племени ангу мумифицируют их тела, покрывают глиной для защиты от диких животных и усаживают на своеобразные плетеные подставки. Затем их относят в горы, откуда им должен открываться вид на родную деревню.

Серьезной проблемой для Момасе остаются природные катаклизмы. В 1998 г. побережье острова Новая Гвинея было накрыто мощным цунами, спровоцированным землетрясением магниту-дой 7. Оно унесло жизни более двух тысяч человек. Больше всего потерь понес небольшой город Аитапе на полпути между городами Вевак и Ванимо в провинции Сандаун.

Впоследствии специалисты из университета Папуа — Новой Гвинее с помощью компьютерного моделирования выяснили, что наиболее пострадавшие области могут снова оказаться под ударом разрушительных волн, так как к тому располагают геологические особенности региона.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В настоящее время запасы золота в шахте Хиддэн Вэлли оцениваются в 6,4 млн унций.

■ Столица провинции Восточный Сепик — город Вевак. В нем во времена Второй мировой войны располагалась крупнейшая в Новой Гвинее японская авиабаза, неоднократно подвергавшаяся бомбежкам. Наследие японцев сохраняется до наших дней: на месте базы был построен международный аэропорт.

■ Через Восточный Сепик и Сандаун протекает самая протяженная река на острове Новая Гвинея — Сепик.

■ Среди эндемиков острова Новая Гвинея — древесные кенгуру Матчи. Они обитают исключительно на территории полуострова Хьюон, относящегося к провинции Моробе. В настоящее время кенгуру Матчи находятся под угрозой уничтожения из-за вырубки лесов под плантации. Сокращению численности этого вида способствует и охота.

■ Еще один эндемик полуострова Хьюон — императорская райская птица. К счастью, в настоящее время сокращение численности этого вида не отмечается, тем не менее он включен в Международную Красную книгу.

■ Миклухо-Маклай писал, что жители Новой Гвинеи прозвали его «каарам тамо», что он понял как «лунный человек». Предполагается, что русский путешественник ошибся с переводом: вероятно, аборигены обращали внимание на цвет кожи пришельца и сравнивали его со светом луны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Традиционные первобытные деревни: в районе рек Сепик, Керам, Каравари, Эйприл, Раму — деревни племен абелам, ангорам, бойкин, куома, латмул, мурик, нукума и др.
■ Лаэ: военное кладбище (1944 г.), стадион сэра Игнейшеса Килаге, Ботанический сад.
■ Национальный парк «Мак-Адам», заповедник «Балек».


Атлас. Целый мир в твоих руках №269


Читайте в этом номере:

МОМАСЕ. Гармония вопреки невзгодам
СИТИ И САУТВОРК. Дед «города в городе»
ТИКАЛЬ. Душа Мутульского царства
ТАЙХУ. Источник жизни
ТОРЖОК. Помощник двух столиц
БЕЛЬВУАР. Уничтоженный врагу назло

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов

 

9 tocek