Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монголия, Земля бескрайних степей

Монголия, Земля бескрайних степей - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mongoliya Zemlya beskrajnih stepejСтепи и пустыни, суровый континентальный климат, бескрайние пространства, непригодные для земледелия... Казалось бы, как мало дала природа этой стране. Однако большинство ее жителей не стремятся к благам цивилизации, продолжая вести кочевой образ жизни. И помня, что они — потомки великого Темучина...

В широких степях Монголии по-прежнему живут бесчисленные потомки кочевников, основным источником существования которых является разведение лошадей и овец. Здесь постоянно дуют сильные ветры пустошающие степь и осложняющие жизнь людей и животных.

РОДИНА ЧИНГИСХАНА

В XIII в. Монгольское государство достигло своего расцвета. Под руководством Чингисхана и его преемников монголы завладели обширными территориями Азии и частью Европы.

Его настоящее имя было Темучин (или Тэмуджин). Титул Чингисхана он получил весной 1206 г., когда объединил разрозненные монгольские кочевые племена в единое государство и был провозглашен великим ханом. Он был сильным правителем, законодателем, сторонником твердого правопорядка, гениальным стратегом, вся политика которого была подчинена идее завоевания новых земель. Каждый здоровый мужчина в государстве считался воином, готовым при первой необходимости взяться за оружие. Так Чингисхан создал почти стотысячную армию, с которой покорил Китай, Среднюю Азию, половецкие земли.

После смерти Чингисхана в 1227 г. его преемники расширили границы империи до Японского моря на востоке и до берегов Дуная на западе, завоевав не только Киевскую Русь, но и другие страны Восточной Европы, а также Корею, Ближний Восток, Камбоджу, Бирму и часть Вьетнама. Образовавшееся таким образом государство не выдержало собственной тяжести и неоднородности. Распад империи начался в 1294 г.

В результате «восстания Красных повязок» в Китае в 1351-1368 гг. династия Чингизидов (Юань) была свергнута и Монголия сама превратилась в объект экспансии и утратила свою независимость. В XVII в. маньчжуры полностью оккупировали Монголию и включили в состав империи Цин. Лишь в 1911 г., после Синьхайской революции в Китае, свергнувшей империю Цин, Монголия провозгласила независимость и обрела национального правителя в лице Богдо-хана. В то же время она оставалась автономией в составе Китая. Новое китайское правительство не хотело признавать независимости Монголии, в отличие от Российской империи, которая была заинтересована в буферной зоне на границе с Китаем. Однако в 1919 г. Китай ввел войска в Ургу и установил свой суверенитет над Монголией. В 1921-м белогвардейцы под командованием барона Штернберга выбили китайцев из Урги и начали устанавливать свои порядки. Оккупация спровоцировала народное сопротивление, объединенные советско-монгольские войска изгнали и белогвардейцев, и китайцев. В Урге было создано Народное правительство, ограничивающее власть Богдо-хана. В  1924 г., после его смерти, была провозглашена Монгольская Народная Республика. Она стала вторым после СССР социалистическим государством с вытекающими из этого попытками руководства воспроизвести в этой уникальной стране советскую систему, что повлекло за собой коллективизацию, репрессии, уничтожение духовенства и культ личности маршала Чойбалсана.

В марте 1990 г. коммунистическое правительство пало, и Монголия пошла по пути демократических преобразований.


ОТ ПУСТЫНИ ГОБИ ДО АЛТАЙСКИХ ГОР

Разнообразие этой огромной страны, с ее бескрайними степями, пустынями и полупустынями, оставляет незабываемые впечатления. Большинство жителей по-прежнему продолжают вести кочевой образ жизни и заниматься животноводством. Вблизи городов и сегодня можно увидеть много юрт, которые на протяжении веков являются частью ландшафта Монголии.

Монголия кажется бесконечной. Как бы ты ни стремился углубиться в ее сердце, оно удаляется, как линия горизонта. Основная часть страны расположена на практически плоском плато, которое отдано во власть ветрам. В здешних степях редко встретишь признаки жизни — стада диких лошадей или юрты, передвижные дома кочевников.

Монголия лежит между двумя мировыми державами: Россией на севере и Китаем на юге. Ее площадь равна почти трем Франциям, а население — в двадцать раз меньше. Большая часть территории страны расположена на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Над этим плато громадой возвышается горный массив Алтай, где находится самая высокая точка в Монголии — 4374 м. Большинство монгольских рек рождается в горах. Здесь берет свое начало Енисей, несущий воды к Северному Ледовитому океану. Самая полноводная река —  Селенга (монгольское название Сэлэнгэ-Мурен). которая вбирает в себя несколько притоков и. покинув Монголию, впадает в Байкал.

Большинство монгольских рек впадает в озера, вода которых характеризуется повышенным содержанием соли. В этой стране более тысячи постоянных озер и еще больше временных, образующихся в период дождей и исчезающих во время засухи.

Северо-восточную часть Монголии, ближе к границе с Россией, занимает тайга. К югу ее сменяет степь, а вдоль границы с Китаем простирается пустыня Гоби. Только 1% этой земли может быть использован для земледелия. Поэтому основой экономики Монголии является разведение лошадей, овец и крупного рогатого скота, а также верблюдов. Более половины населения кормится именно этим. Но кочевой образ жизни населения — не единственная удивительная особенность этой страны. Она располагает огромными запасами природных ресурсов: угля, меди, молибдена и нефти, которые были обнаружены не так давно. Это дает надежду на то, что Монголия сумеет догнать другие страны и не допустить дальнейшего отставания в экономике.

Важную роль в жизни монголов всегда играла религия. В XVI в. в стране был официально принят тибетский буддизм (ламаизм), и к 30-м годам XX столетия в Монголии насчитывалось более 800 буддистских монастырей и 3000 храмов. Почти половину взрослого мужского населения страны составляли монахи. В результате репрессий конца 30-х годов много монахов было казнено, а монастырей разрушено. Только в начале 90-х стали возрождаться традиционные религии, в том числе и древний шаманизм, который и сейчас практикует небольшая часть населения на севере Монголии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Ламаизм (тибетский буддизм) — наиболее распространенная религия в Монголии. Даже жестокие меры, предпринятые коммунистами, не смогли ее уничтожить. Эта разновидность буддизма, духовным лидером которой является далай-лама, набирает все больше последователей.

■  Монголы весьма искусны в стрельбе из лука. Сейчас это популярный в стране вид спорта, как и борьба.

■  Юрта — традиционное жилище монгольских кочевников. Круглый каркас снаружи оборачивается полотном, в куполе оставляется отверстие для тяги. Два человека могут собрать юрту за час.

■  Урга — историческое название столицы Монголии Улан-Батора. В XVII-XVIII вв. этим словом называлась кочующая резиденция монгольских Богдо-гэгэнов — буддийских первосвященников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Бывшая столица Каракорум;
■  Монастырь Эрдэни-Дзу;
■  Улан-Батор: Государственный музей истории, дворец Богдо-хана, монастырь Гандан Тэгчинлин.


Атлас. Целый мир в твоих руках №14


Читайте в этом номере:

ЛОНДОН: Жизнь по Биг-Бену
АЛАБАМА: Сердце Юга
МОНГОЛИЯ: Земля бескрайних степей
КИЖИ: Тонкая «топорная работа»
БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ: Королевская стать
ВЬЕТНАМ: Земля дракона
ЯПОНСКОЕ МОРЕ: Горячее кольцо Пасифика

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1