Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монпелье, Город солнца

Монпелье, Город солнца - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Monpele Gorod solntsaСудьбу южного французского города Монпелье решали династические браки и прихоти особ королевской крови, которые запросто могли подарить земли своим верным вассалам. Но получив такой щедрый дар, вассалы должны были навеки запомнить, что отступничество карается сурово. Жители Монпелье узнали об этом, когда на их протестантский город обрушились ужасные гонения во времена религиозных войн, раздиравших Европу в XVI в.

ОПЛОТ ГУГЕНОТОВ

Во время религиозных войн XVI в. город Монпелье стал опорным пунктом гугенотов, искавших убежища от расправы или изгнания.

Французы часто называют Монпелье «столицей Южной Франции» — за красоту и важность его роли в истории. Город стоит на берегу реки Лез, в 12 км от побережья Средиземного моря (Лионский залив). Это динамично развивающийся город, третий по величине на французском Средиземноморье, по численности населения входит в первую десятку в стране. Известен как традиционный центр виноделия и виноторговли. В настоящее время в регионе Лангедок-Руссильон, центром которого является Монпелье, производят вина больше, чем в винных регионах Чили, Южной Африки и Австралии. Для выращивания винограда здесь сложились отличные климатические условия: солнце светит до 300 дней в году, а сами горожане утверждают, что над Монпелье никогда не заходит солнце. О том же говорит «официальное прозвище»: Город Солнца.

Самобытная история становления Монпелье нашла отражение в многочисленных культурных, архитектурных и исторических памятниках. Особое обаяние городу придает его старая часть с узкими извилистыми улочками, вьющимися по склонам холмов, со старинными особняками и величественными соборами.

Монпелье возник в Средние века неподалеку от епископского города Магелон на побережье. Пиратские набеги вынудили часть магелон-цев переселиться подальше от берега. Датой основания Монпелье называют 985 г., когда, согласно документам, эти земли — между римской До-мициановой дорогой и реками Лез и Массой — были дарованы графом Бернаром де Мельгейлем его рыцарю Гильему. Потомки Гильема построили на холме крепость, ставшую историческим ядром города. В XII в. эти территории были обнесены крепостной стеной, от которой сегодня сохранились Сосновая башня и башня Бабот.

Город быстро разрастался и богател, чему способствовали два обстоятельства: во-первых, прохождение через него одного из маршрутов Пути Святого Иакова; во-вторых, Монпелье через торговый порт Латт оказывается связанным со всем Средиземноморьем. На гербе города Монпелье изображена базилика Богоматери Меняльных Столов — одного из пунктов остановки паломников.

Изначально она была посвящена Деве Марии, но в XIII в. получила имя Богоматери Меняльных Столов из-за большого количества менял, которые устанавливали свои столы под ее стенами. После сноса церкви в 1794 г. на ее месте был построен городской рынок на площади Жана Жореса, а уже после его демонтажа раскопки обнаружили уникальный памятник истории Монпелье — крипту, существовавшую еще в романскую эпоху. Это подземное сводчатое помещение (нижняя церковь), в котором в настоящее время находится Музей истории Монпелье X-XVI вв.

В XIII в. Монпелье благодаря династическому браку становится владением арагонского короля Педро II (1174-1213 гг.). При этом город получает значительные налоговые привилегии и консулат — городское самоуправление. Но в 1349 г. арагонские правители продали город королю Франции Филиппу VI Валуа (1293-1350 гг.) за 120 тыс. золотых экю.

Эпидемия чумы во второй половине XIV в. практически выкосила население Монпелье (погибло 25 тыс. человек), и город пришел в упадок. Еще больше город пострадал во время религиозных войн XVI в., когда стал оплотом гугенотов. Некоторое время позиции протестантов в городе были столь сильны, что Монпелье добился подтверждения своего статуса цитадели протестантизма: согласно Нант-скому эдикту 1598 г., подписанному королем Генрихом IV (1553-1610 г.), в городе было запрещено проведение церковных служб по католическому обряду. Католицизм вернул свои позиции в Монпелье после того, как в 1622 г. мятежный город захватила армия короля Людовика XIII (1601-1643 гг.).

В XVII в. Монпелье стал административным центром провинции Лангедок, а в конце XVIII в. — департамента Эро.

Город стоит на двух холмах — Монпелъе и Монпельере, его старинные узкие улицы вьются, по склонам на разной высоте относительно друг друга. Это достаточно молодой город, не заставший ни древних греков, ни древних римлян. Рядом со Старым городом раскинулся постмодернистский квартал Антигона, выстроенный по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилля (родился в 1939 г.), вдохновленного искусством Древней Греции.


«ГОРА ЮНЫХ ДЕВ» И СТУДЕНТОВ

На муниципальном сайте указано романтичное «официальное прозвище» холма Монпелье «Мон де жен фий», то есть «гора юных дев». Но и юношей, благодаря университету, выросшему из основанной в 1220 г. Школы медицины, здесь немало.

Монпелье считается одним из самых молодых городов на юге Франции не только по дате основания (985 г. — это совсем не так давно, если сравнивать с соседними городами, чья история уходит корнями в еще доримскую эпоху), но и по возрасту горожан. Около 25% населения с давних пор составляет молодежь не старше 25 лет. Это студенческий город, его старинный университет известен далеко за пределами Франции. В нем преподавал медицину автор романа «Гарган-тюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (1494-1553 гг.). Здесь учился и получил докторскую степень Мишель де Нострдам, известный также как Нострадамус (1503-1566 гг.) — французский астролог, алхимик и предсказатель будущего.

Административно это центр региона Лангедок-Руссильон и департамента Эро. С точки зрения архитектуры интересен не только старый город. Особо примечателен сравнительно новый квартал, носящий имя Антигоны — героини древнегреческого мифа. В соответствии с проектом 1977 г. город должен быть достроен в восточном направлении, чтобы соединить исторический центр с рекой Лез, которая связывает Монпелье с морем. Проект «Антигона» осуществлялся с 1978 по 2000 гг. под руководством испанского архитектора Рикардо Бофилля (родился в 1939 г.). Здания Антигоны построены на бывшем военном полигоне площадью 35 га. Весь квартал выдержан в духе древнегреческого зодчества, с копиями греческих скульптур и греческими наименованиями: площадь Диониса, площадь Фессалии.

Особую красоту Монпелье придают сады, скверы и парки, которых насчитывается около полусотни. В городе находится Ботанический сад, заложенный еще в 1593 г. по личному указанию короля Генриха IV.

В последние десятилетия Монпе-лье переживает активный рост экономики. Здесь расположены предприятия, работающие в области медицинских, информационных, агротехнических технологий, а также в сфере возобновляемой энергетики, управления водными ресурсами и их регенерации; размещены научно-исследовательские центры таких гигантов, как IBM, Dell, Sanofi, Veolia, Ubisoft, Intel.

Экономический подъем второй половины XX в. и быстрый прирост населения в Монпелье связан с переселением в город в 1962 г. французов из Алжира после объявления независимости французских колоний в Африке.

Большинство населения города составляют этнические французы, в последние годы растет количество выходцев из Северной Африки, и исторически в Монпелье проживает довольно большая диаспора испанцев, оказавших сильное влияние на культурную жизнь города, в частности, в музыкальной сфере. А музыка в этом городе звучит часто, поскольку каждое лето в Монпелье проводятся музыкальные фестивали европейского значения, в основном посвященные классической музыке и джазу, фестивали танцев и народных театров.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В квартале Антигона есть уникальный жилой дом на берегу Лез: весь фасад здания «озеленен» живыми растениями. Идея «зеленых стен» — интересная находка современной архитектуры.

■ При постройке Сосновой башни ее окружали эти хвойные деревья, а две сосны даже росли на ее крыше. Нострадамус предрек гибель городу Монпелье, «как только с башни исчезнут сосны». В XIX в. деревья с башни пришлось убрать: их корни разрушали постройку. Чтобы предсказание не сбылось, на их месте посадили два кипариса, которые и сегодня растут здесь.

■ После поражения Франции и оккупации северной ее части с Парижем в 1940 г. Южная Франция оставалась «Свободной зоной» и не была оккупирована (до 1942 г.), т. к. режим Виши (вишисты) демонстрировал лояльность нацистской Германии.

■ На вокзальной площади Монпелье стоит памятник, изображающий благодарных крестьян, протягивающих виноградные гроздья Жюлю Планшону (1823-1888 гг.) — французскому ботанику, спасшему виноградники от филлоксеры виноградной (насекомого-вредителя) путем привития европейских сортов винограда на подвой американских сортов, устойчивых к филлоксере.

■ Город Монтпилиер — самая маленькая столица американского штата (Вермонт) — был назван в честь французского города Монпелье. Штат изначально был частью Новой Франции, название Вермонт тоже имеет французские корни и переводится как «зеленая гора».

■ На вокзальной площади Монпелье стоит памятник, изображающий благодарных крестьян, протягивающих виноградные гроздья Жюлю Планшону (1823-1888 гг.) — французскому ботанику, спасшему виноградники от филлоксеры виноградной (насекомого-вредителя) путем привития европейских сортов винограда на подвой американских сортов, устойчивых к филлоксере.

■ Город Монтпилиер — самая маленькая столица американского штата (Вермонт) — был назван в честь французского города Монпелье. Штат изначально был частью Новой Франции, название Вермонт тоже имеет французские корни и переводится как «зеленая гора».

■ В 1825 г. в Сосновой башне размещался приют раскаявшихся грешниц.

■ Протяженность велосипедных дорожек в Монпелье — 120 км.

■ Единственный во Франции памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину (1870-1924 гг.) установлен в Монпелье по инициативе убежденного социалиста мэра Жоржа Фреша( 1938-2010 гг.), на открытии памятника воскликнувшего: «Да здравствует Октябрьская революция! Да здравствует Ленин!»

■ Название башни Бабот происходит от слова «бабота», означавшего злую и вредную колдунью.

■ В 1562 г. колокола и решетки кафедрального собора Св. Петра были переплавлены на ядра для пушек, которые протестанты использовали при защите города от осадивших его католиков.

■ Осада Монпелье в 1622 г. войсками короля Людовика XIII продолжалась в течение восьми месяцев.

■ Растение магнолия названо в 1703 г. в честь французского ботаника Пьера Маньо-ля (1638-1715 гг.), родившегося в Монпелье, профессора ботаники и директора Королевского ботанического сада в Монпелье.

■ В 1783 г. французский физик и изобретатель Луи-Себастьян Ленорман (1757-1837 гг.) — уроженец Монпелье —совершил с башни Бабот первый в истории задокументированный прыжок с парашютом. Он же придумал термин «парашют».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: аббатство Де-Сен-Гийом-ле-Дезер (804 г.), Виньогул (XI—XII вв.), Кассан (1080 г.), Вальмань (1138 г.), Кафедральный собор Св. Петра (1367 г.), часовня Св. Шарля (вторая половина XVII в.), базилика Богоматери Меняльных Столов (1748 г.), церковь Св. Дионисия (XVIII в.).
Архитектурные: Триумфальная арка (1692 г.), квартал Антигона (2000 г.), площади Комедии, Цветочная, Жана Жореса, Канург, Парк (Променад) дю Пейру.
Исторические: крипта Богоматери Меняльных Столов (Музей истории Мон-пелье X-XVI вв), башня Бабот (XII в.), Сосновая башня (XIV в.), квартал Экюссон, Ботанический сад, Медицинский университет (1220 г.), Памятник спасителю виноградников Жюлю Планшону («победителю филлоксеры»).
Культурные: Музей Фабра (главная галерея искусств Монпелье), Музей истории Монпелье X-XVI вв. (в крипте), Музей Агропо-лис (продовольствия), Музей Атже (картинная галерея), Музей Старого города, Музей Лангедока, Музей слепков (копии самых известных скульптур Древнего Египта, Греции и Рима).
Прочие: зоопарк Лунаре, театр «Корум», деревня Асса (центр виноделия), эспланада Шарля де Голля.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 163