Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монровия, Африканский город имени американского президента

Монровия, Африканский город имени американского президента - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Monroviya Afrikanskij gorod imeni amerikanskogo prezidentaСтолица государства Республика Либерия в Западной Африке, основанная в 1822 г. чернокожими переселенцами из Соединенных Штатов и названная в честь американского президента Джозефа Монро. Крупный беспошлинный порт, к которому приписано около трети судов, бороздящих просторы Мирового океана под флагом Либерии. Монровия была сильно разрушена в конце XX — начале XXI в., но сумела восстановить свой былой облик и добавить к нему новые современные черты.

Монровия — единственная столица в мире, помимо Вашингтона, названная в честь президента США. Джеймс Монро удостоился этой чести как автор идеи репатриации бывших рабов на родину предков.

СТОЛИЦА БЫВШИХ РАБОВ

История главного города небольшой африканской страны Либерия сложилась благодаря решению, принятому в 1816 г. по другую сторону Атлантического океана, в США.

По свидетельствам археологов, побережье, на котором в XIX в. вырос город-порт Монровия, было заселено примерно в XII в. людьми, мигрировавшими сюда в основном по причине опустынивания внутренних районов Западной Африки. Как утверждали голландские, португальские и британские купцы, создававшие здесь свои торговые фактории начиная с XV в., к XVI столетию местные жители были уже умелыми земледельцами: выращивали рис, сорго, хлопок. Занимались они и выплавкой чугуна из местной руды. А также торговали с соседними регионами, транспортируя произведенную ими продукцию на лодках, по конструкции близких к типу каноэ. Небольшие пристани этих лодок и стали прообразом будущего порта Монровии, построенного позднее в искусственно созданной бухте. Название мыса Мезу-радо (Мезураду) впервые появляется в портовых документах португальцев в 1760 г.

Закон об отмене рабства в США был принят в 1865 г., но в северных штатах страны оно постепенно отменялось с конца XVIII в. В 1816 г. было создано Американское колонизационное общество, программной целью которого была поддержка возвращения освобожденных черных рабов в Африку. Члены общества были твердо убеждены, что там, на исторической родине, эти люди получат куда более широкие возможности для благополучной жизни, чем в США. Удивительным казалось то, что рабовладельцы тоже выступали за репатриацию бывших рабов и спонсировали общество. На самом же деле все это объяснялось проще: во-первых, столько неквалифицированной рабочей силы плантаторам в то время уже не требовалось, во-вторых, они имели все основания опасаться восстаний рабов.

Первые чернокожие посланцы из Америки отправились в Западную Африку в том же 1816 г., но, недружелюбно встреченные аборигенами, застряли в джунглях (немало из них там и погибло). В 1820 г. второй американский корабль, наконец, перевез переселенцев к мысу Мезурадо. В 1822 г. сюда прибыла новая большая партия афроамериканцев. Они создали колонию «свободных цветных граждан», а свое поселение назвали Кристополис — «Город Христа». В 1824 г. здесь уже стоял полноценный город, переименованный в Монровию — в честь американского президента Джеймса Монро (1758-1831 гг.) — горячего сторонника репатриации бывших рабов. Монро полагал, что чем меньше африканцев останется в Америке, тем проще будет оставшимся интегрироваться в общество белых.

В 1845 г. в Монровии состоялось конституционное собрание, на котором Американское колонизационное общество представило проект Конституции нового государства — Республики Либерия («Земля Свободы»). Демократический строй по американскому образцу был установлен, но отнюдь не для всех, местные жители не получили почти никаких прав, и в Конституции образованной официально в 1847 г. Либерии они именовались с явным оттенком высокомерия — «племена». Это было закономерным проявлением стиля поведения в сообществе «американцев». Костяк его составляли довольно образованные и амбициозные люди, декларировавшие свою приверженность идеалам демократии, но на практике осуществлявшие политику двойных стандартов. Проявилось то, что Г. Гегель (1770-1831 гг.) сформулировал так; «Для того, кто сам не свободен, не свободны и другие». Философ имел в виду внутреннюю свободу и несвободу.

Долгое время не удавалось наладить мирные взаимоотношения репатриантов и аборигенов. Вплоть до начала XX в. Монровия была разделена на две части: в одной жили потомки афроамериканцев, в другой (Крутаун) обосновались представители местных народностей. Лишь к 1926 г. местные жители стали переселяться в «афро-американскую» Монровию: к этому их подтолкнула поголовная безработица.

Столица Либерии условно делится на Старый и Новый город. Первый расположен на левом берегу реки Мезурадо. Его пересекает главная улица города — Брод-стрит. Новый город — это район Малеба-пойнт. Он застроен современными благоустроенными зданиями. Пригороды Монровии выглядят как типичные сельские поселения Западной Африки, здесь преобладают хижины традиционного местного типа, круглые или прямоугольные, с крышами из травы или пальмовых листьев.


СВОБОДНЫЙ ПОРТ

Номинально порт Монровия значится местом приписки до 30% судов, бороздящих просторы Мирового океана под флагом Либерии.

Сегодня Монровия фактически самый известный порт мира. Причина этой феноменальной популярности — чисто экономическая: это «свободный», то есть беспошлинный, порт, единственная гавань с таким статусом в Западной Африке. Получить юридические права на судоходство здесь проще и дешевле, чем где-либо еще в мире. При этом многие суда под либерийским флагом сюда вообще никогда не заходят, делать это им попросту незачем, если их пути проходят вдалеке от либерийского берега. Как правило, это не самые крупные транспортные суда мелких судоходных компаний с «вольнонаемными» экипажами. Либерии же эта торговля своим портовым статусом приносит наибольший доход, в иные годы — до 90%.

Порт был построен американцами в 1948 г. на острове Бушрод-Айленд в искусственно созданной гавани. Строительство его началось еще во время Второй мировой войны, когда части армии США высадились в Монровии, чтобы обеспечить бесперебойную поставку резины для военных нужд.

В самой же Монровии понятие «свобода» имеет совсем иной вес. Обстановка в столице Либерии вплоть до конца 2003 г. лишь в редкие и весьма непродолжительные периоды оставалась стабильной — из-за частой смены власти и раскола политической элиты страны на фракции по этническому принципу. Город практически превратился в руины во время первой (1989-1996 гг.) и второй (1999-2003 гг.) гражданских войн в Либерии. В сентябре 1990 г. президент страны Сэмюель Доу получил от своих противников подложный вызов в миссию ООН, а затем с неслыханной жестокостью был убит.

В первой гражданской войне в Либерии погибли 150 тыс., во второй — около 300 тыс. человек. Экономика Монровии была полностью разрушена. В довершение к этим бедам в переполненных лагерях беженцев началась эпидемия чумы, унесшая тысячи жизней.

Оправившись от этих катаклизмов, сегодняшняя Монровия выглядит как город, сумевший в значительной степени восстановить свой экономический потенциал, став крупным торговым, промышленным и культурным центром Западной Африки. Город был выделен в особый округ, подчиненный муниципальному правлению, назначаемому президентом страны. Здесь работают, постоянно расширяясь и обновляя свое оснащение, предприятия пищевой, нефтехимической, фармацевтической, цементной отраслей. Сырье для пищевой промышленности поставляют соседние сельскохозяйственные районы, а также рыболовный флот Либерии.

В городе по западной методике работает Государственный университет Либерии, крупный Каттингтонский колледж и еще несколько специализированных колледжей. Возрождение Монровии отражает и ее нынешняя архитектура: старая прямоугольная планировка улиц (аналогичная той, что принята в американских городах) была сохранена, но были снесены целые кварталы трущоб и построены многоэтажные офисные здания. Жилые дома сохранили традиционный стиль: деревянные или каменные, они состоят в основном из двух-трех этажей, имеют веранды и мансарды. В наши дни потомки освобожденных рабов составляют меньшинство в этнической картине столицы Либерии, хотя потомки американских рабов все еще оказывают большое влияние на политическую, культурную и общественную жизнь Монровии, а также на ее экономику, занимая в ней ключевые посты. Специфический «афроамериканский» расизм все еще имеет место, особенно при подборе менеджеров высшего звена, но уже не в такой явной и грубой форме, как в XIX в. США и Всемирный валютный фонд предоставляют немалую финансовую помощь Либерии, подразумевая при этом, что имидж страны как «земли обетованной» когда-нибудь окончательно утвердится в сознании афроамериканцев.

Самое посещаемое место в Монровии — улица Гарли, которую прозвали «африканским Амстердамом» за большое число расположенных на ней развлекательных заведений. Но главное, что привлекает сюда туристов, — пляжи, протянувшиеся от Монровии почти на 600 км.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В обмен на товары, стоимость которых составляла 50 долларов США, первые переселенцы из Америки приобрели у местных вождей землю площадью 13 000 км2.

■ Американское колонизационное общество было распущено в 1964 г. Но вплоть до 1980-х гг. организация формально владела землей в Монровии, где находились ее представительства, что создавало большие сложности для местного министерства финансов, которое никак не могло найти адрес, по которому следует направлять налоговые требования.

■ Государственный флаг Либерии похож на флаг США. Он состоит из 11 полос (6 красных и 5 белых) и синего поля с белой звездой. Одиннадцать полос обозначают одиннадцать подписей на Декларации независимости, красный цвет символизирует храбрость, белый — незыблемость моральных устоев населения, белая звезда — освобождение рабов, синий квадрат — африканский континент.

■ Либерия, основанная в 1847 г., — старейшая республика в Африке.

■ Почти половина населения Либерии — в возрасте до 15 лет. Около 40% ее граждан умеют читать и писать.

■ Монровия была основана на тридцать лет позже, чем Фритаун — столица Сьерра-Леоне, первое постоянное поселение афроамериканцев в Африке.

■ Географически Монровия является самым близким к Южной Америке (а именно к городу Наталь, Бразилия) африканским городом: их разделяют 3029,2 км, или 1634,5 морские мили, напрямую через Атлантический океан.

■ В 2002 г. на территории рыбного рынка в Монровии состоялось массовое выступление женщин в борьбе за свои права: они читали молитвы и пели. Движение постепенно приобрело влияние и в 2003 г. помогло прекратить вторую гражданскую войну и избрать в 2006 г. президентом страны Элен Джонсон-Серлиф (род. 1938 г.). Так Либерия стала первой африканской страной, возглавляемой женщиной-президентом. Элен Джонсон-Серлиф была удостоена Нобелевской премии мира за 2011 г.

■ Название Сент-Пол дали реке португальские мореплаватели в XV в., впервые увидев ее в день святого Павла.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: памятник первому (в 1848-1856 гг.) президенту Либерии Джозефу Робертсу (1809-1876 гг.), рынок района Уотерсайд.
Культовые: Кафедральный собор Монровии, масонский храм Монровии.
Культурные: Африканский музей при Каттингтонском колледже, Национальный музей Либерии (основан в 1958 г), Музей африканской музыки, Государственный университет Либерии, Библиотека ЮНЕСКО.
Архитектурные: Капитолий, «Павильон столетия» (1947 г., в ознаменование 100-й годовщины провозглашения Республики Либерия), спортивный комплекс им. Сэмюеля Кейона Доу, стадион им. Антуанетты Табмен, госпиталь им. Дж. Кеннеди, Горно-металлургическое и Технологическое общества Либерии.
Природные: водопады Кпа-Таве, озеро Писо, остров Провиденс.
■ Пляжи Еернар-бич. Элва-бич, Сиде-бич и Купер-бич.
■ Улица Гарли.
■ Вблизи от города: каучуковые плантации Файрстоун.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 185


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов