Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монтана, Золотой центр Дикого Запада

Монтана, Золотой центр Дикого Запада - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Montana Zolotoj tsentr Dikogo ZapadaМалонаселенный и при этом удивительно живописный штат. Место, где индейцам удалось победить регулярные войска американской армии под командованием жестокого генерала Кастера. Ежегодно потомки тех воинов собираются, чтобы отпраздновать очередную дату этого сражения 1876 г Туристов просят не беспокоиться.

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ СПОР

Поле последней битвы генерала Кастера носит его имя, но каждый год индейцы отмечают здесь годовщину своей победы.

Когда-то на месте штата Монтана неплохо жили многочисленные племена индейцев сиу и алгонкинов кроу, ассинибойны, шайенны и многие другие. Их никто не беспокоил вплоть до XVIII в., когда в будущую Монтану попали канадские охотники за пушным зверем. Индейцы и ведать не ведали, что их земли — уже территория французской колонии Луизианы, а потом, после 1803 г., приобретение Соединенных Штатов Америки. В 1805-1806 гг знаменитая землепроходческая экспедиция Льюиса и Кларка практически закрепила за молодым государством новоприобретенные земли.

После охотников в будущую Монтану потянулись миссионеры. Но все это не слишком напрягало индейцев — ситуация изменилась, когда было найдено золото. В 60-е гг XIX в. стычки индейцев с переселенцами перешли в разряд хронических — слишком много искателей драгоценного металла отправилось на эти земли.

Политика правительства США, направленная на переселение индейцев в резервации и изгнание их с собственных земель, вызвала длительную войну. Сражение при Литтл-Бигхорн в 1876 г было одним из знаковых событий той войны. Конечно, армия США в конце концов победила, и остатки индейских племен были вынуждены переселиться в резервации.

На поле битвы при Литтл-Бигхорн ежегодно индейцы племен сиу устраивают торжества и праздничное шествие в честь своей победы. И это не зрелище для туристов фотографировать свои церемонии индейцы не разрешают.

В штате Монтана нет ни одного по-настоящему большого города. Здесь один из самых низких показателей плотности населения в США. Но при этом поток туристов в Монтану постоянно растет их привлекает первозданная природа этих мест.


ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКЕ

Путешественники стремятся в Монтану, чтобы ощутить дух приключений, живущий в этих местах.

Само название штата — Монтана относят к испанскому слову montana, то есть «горная». Треть штата действительно занимают горные хребты, в его западной части — более 70 горных хребтов Скалистых гор. Отсюда и одно из прозвищ штата — «Штат сияющих гор». Пейзажи здесь действительно сказочные, недаром их так любят кинематографисты.

Во времена золотой лихорадки Монтана стала настоящим золотым центром Дикого Запада и полем битвы коренных народов с пришельцами. Рассыпное золото быстро истощилось, толпы золотоискателей часто превращались в шайки разбойников, и отношения с индейцами были хуже некуда.

В начале 80-х гг XX в. возобновились разработки рудников уже на промышленном уровне, в 1883 г строительство Северной Тихоокеанской железной дороги привело к серьезным изменениям в экономике Монтаны, которая в 1889 г стала 41-м штатом США.

Сегодня все места, отмеченные печатью золотой лихорадки, влекут сюда любителей мифов о лихих временах. Но на месте оказывается, что все подобные байки — ничто по сравнению с властью этих гор, долин, озер над душой человека. Высота штата как будто специально поднимается с востока на запад — от равнин до Скалистых гор.

Впустить этот мир в себя и понять, что с тобой при этом присходит, — вот чего больше всего хотят туристы, и доброжелательные местные жители готовы показать им все свои любимые места.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 25 июня 1876 г. в штате Монтана, недалеко от реки Литтл-Бигхорн, индейцы под командованием своих вождей Сидящего Быка и Бешеного Коня разбили отряд генерала Джорджа Кастера. В этом сражении погибли все пять рот, которыми командовал Кастер. Подошедшая подмога спасла только лошадь по кличке Команч, которая до конца своей жизни принимала участие в парадах, но без всадника. Погибших военных американцы объявили героями — в 1946 г. на месте сражения был установлен посвященный им национальный монумент. Памятный знак в честь индейцев появился на месте битвы только в 2003 г.

■ Перепады температуры в штате Монтана таковы, что дороги здесь приходится ремонтировать чаще, чем в других штатах. Самая низкая из отмеченных температур: -57°С, самая высокая: +47°С.

■ Иеллоустонский национальный парк, часть которого находится на территории Монтаны, — первый национальный парк в США. Пока в 1916 г. не была создана служба национальных парков, он управлялся армией.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Глейшер;
■ Национальный памятник Литтл-Бигхорн;
■ Йеллоустонский национальный парк (часть);
■ Форт-Юнион;
■ Музей индейцев (г Браунинг);
■ Национальная историческая достопримечательность Грант-Коре.

 

Атлас. Целый мир в твоих руках №45


Читайте в этом номере:

АНГЛИЯ: Оплот традиций
ИНД: Источник жизни и смерти
СТОКГОЛЬМ: Город, плывущий над водой
МОНТАНА: Золотой центр Дикого Запада
САМАРА: Пристань на Волге
АВСТРИЯ: Страна как первоклассный бренд