Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монтеррей, Столица штата Нуэво-Леон

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Monterrej Stolitsa shtata Nuevo LeonГород на северо-востоке Мексики, расположенный в долине среди цепей горного массива Восточная Сьерра-Мадре, недалеко от границы с США. Столица штата Нуэво-Леон, крупнейший индустриальный и коммерческий центр страны, третий по численности населения, этот город считается в Мексике самым богатым, за что получил прозвище «Султан Севера».

С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

Пришельцы из Испании создавали поселения на месте будущей столицы штата Нуэво-Леон трижды. Лучше всего это получилось у Диего де Монтемайора.

До XVI в., когда на территории будущего штата Нуэво-Леон, точнее, долины Эстремадура, появились колонизаторы, здесь жили индейцы, но лишь эпизодически, это были немногочисленные кочевые племена североамериканских прерий, не оставившие о своем пребывании существенных материальных свидетельств. Косвенно о том, что это были, вероятнее всего, индейцы племен азалапас, хуачичилес, коаху-итекос и боррадос, а возможно, и не только они, свидетельствуют лишь петроглифы в пещерах вблизи Монтеррея. Практически к моменту появления здесь европейцев это была незаселенная территория. Первыми ее колонизаторами были люди, прибывшие из Испании, но не испанцы, а сефарды-марраны, крещеные евреи-католики, носившие испанские имена. В 1577 г. один из них, Альберто дель Канто, основал поселение Сан-та-Люсия, но вскоре после того, как дель Канто был арестован инквизицией, а нападения индейцев участились, поселенцы покинули эти места.

31 мая 1579 г. испанский король Филипп II приказал основать в Америке новое королевство. Через два года португалец, марран Хосе Луис де-Карвахаль-и-дела-Куэва (Луис Карва-халь), состоящий на испанской службе, выполнил королевское поручение: создал королевство Новой Испании Нуэво-Леон, своего рода дубль королевства Леон в метрополии, официальное название которой в 1230-1716 гг. было Королевство Кастилия и Леон. Покинутые дома селения Санта-Люсия стали базой для создания его столицы, пышно названной Сан-Луис-Рей-де-Франсия, в честь короля Франции Святого Людовика IX, хотя все, да и сам Карвахаль, называли ее Леон. Королевство начало расширяться весьма интенсивно, от порта Тампико до пределов территории Нуэва-Бискайя, но в 1590 г. Карвахаль был арестован инквизицией по обвинению в ереси (иудаизме) и работорговле. В тюрьме он умер, и его люди покинули Нуэво-Леон. Целых восемь лет и королевство, и его столица, вернее, городок, которому еще только предстояло стать настоящей столицей, пребывали в запустении.

20 сентября 1596 г. третья экспедиция из 12 семей во главе с Диего де Монтемайором все на том же месте, где 17 лет назад было основано поселение Санта-Люсия у одноименного родника, основали город, названный Сьюдад-Метрополитана-де-Нуэстра-Сеньора-де-Монтеррей («Столичный город Богоматери Монтеррей»), а вскоре, совершенно естественно, пышное название сократилось до просто «Монтеррей». До самой Мексиканской войны за независимость (1810-1821 гг.) Монтеррей был хотя и небольшим городом, но успешным в торговле. Особенно хорошо торговые связи развивались с городом Сан-Антонио (Техас, США), с Европой (через портТампико) и с центром страны через Сальтильо, столицу испанской территории Коауила. После войны Монтеррей становится экономически ключевым для созданного в 1824 г. на месте королевства Нуэво-Леон мексиканского одноименного штата и получает статус его столицы.

Коммерция по-прежнему шла неплохо, но политической стабильности ни в штате, ни в его столице не было. В результате конфликтов между либералами, сторонниками федерального устройства страны, и консерваторами, ратующими за централизм, в 1835 г. Конгресс штата преобразовал Нуэво-Леон в департамент, автономия была ликвидирована. От слов политические противники перешли к военным действиям. 17 января 1840 г. штаты Тамаулипас, Коауила и Нуэво-Леон вышли из состава Мексики, образовав республику Рио-Гранде со столицей в Лоредо (Техас), но уже в ноябре мексиканская армия заставила сепаратистов на словах отказаться от своих намерений, вооруженные стычки, однако, продолжились. В ходе Американо-мексиканской войны (1846-1848 гг.) 21-24 сентября 1846 г. при Монтеррее произошла одна из главных битв этой войны, в которой мексиканцы потерпели поражение.

Город Монтеррей расположен у подножия хребта Восточная Сьерра-Мадре горной системы Кордильеры. На западе города высится цепь Съерра-де-лас-Митрас, на востоке — Съерра-де-Аа-Сийя. На юге — Съерра-де-ла-Аома-Аарга отделяет его от пригорода Сан-Педро-Тарса-Тарсия. Город спланирован логично и строго. По оси север — юг проходят широкие проспекты, их под прямым углом пересекают обычные улицы, тоже просторные.


«СУЛТАН СЕВЕРА»

Таково в Мексике прозвище Монтеррея. Оно дано городу вовсе не за приверженность к культуре далекого арабского Востока, а за то, что это самый богатый город страны.

Из всех городов Мексики, включая его столицу Мехико, Монтеррей самый экономически успешный, здесь самый высокий в стране уровень жизни. Иногда его называют также «мексиканский Питтсбург», в этом прозвище заключен, что ни говори, некий упрек городу в излишнем «американизме». Монтеррей действительно наиболее американизированный (если иметь в виду США) город Мексики. Ничего удивительного, он находится совсем близко от границы с США, к тому же еще в начале его становления как индустриального центра фактически городом управляли американцы, от которых стали поступать крупномасштабные инвестиции после 1882 г., когда Монтеррей и Лоредо были соединены линией железной дороги.

Вторая волна инвестиций пришлась на то время, когда началось строительство Панамериканского шоссе. Мексика (кстати, первая из латиноамериканских стран) закончила строительство своего участка этой крупнейшей в мире автомагистрали. Монтеррей, впрочем, не только индустриальный центр, он еще и крупнейший в Латинской Америке центр коммерции, здесь находятся офисы множества крупных американских и транснациональных компаний и консалтинговых фирм, представленных в стране только в Монтеррее, разветвленная сфера банков, обслуживающих их. В городе сосредоточены и крупнейшие торговые центры. Монтеррей на континенте известен также своим многопрофильным медицинским центром Фалькон («Сокол») и большим количеством высших учебных заведений. При этом он отчасти и сельский город. В муниципалитетах на окраине агломерации жители занимаются орошаемым земледелием — выращивают пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, цитрусовые, овощи.

В Монтеррее не так много, как в других городах Латинской Америки, творений колониальной архитектуры. Самый старинный дом относится к XVII в., и все же в городе есть что посмотреть. Его центр во всех смыслах — площадь Макроплаза. Точнее, это несколько небольших площадей, соединенных между собой в единое пространство газонами и цветниками. Здесь практически непрерывно проводятся какие-то мероприятия и акции и всегда много народу. По периметру Макроплазы расположены все самые главные достопримечательности Монтеррея.

Мексиканцы из других штатов постоянно упрекают Монтеррей в отсутствии настоящего мексиканского колорита. Это не совсем справедливо. Да, на улицах Монтеррея не часто встретишь обычных для других мексиканских городов марьячос, уличных певцов с гитарами, в пончо и сомбреро, разве что в местах, куда специально водят туристов. Жители Монтеррея — поклонники другого стиля латиноамериканской музыки — нортеньо, то есть «северной музыки». Она звучит всюду, где собираются горожане, и — непрерывно — по местному радио, под нее танцуют на вечеринках. Этот стиль культивируется не только в штате Нуэво-Леон, но Монтеррей — признанный в Латинской Америке центр нортеньо. Самые характерные инструменты этого стиля — аккордеон и банджо, иногда используются ударные и гитара. Нортеньо сложился под влиянием танцевальных ритмов европейских вальсов и полек, появившихся в Мексике вместе с польскими, чешскими, ирландскими иммигрантами в XIX в. Музыканты нортеньо используют и близкий им стиль техано, в котором больше так называемой музыки ранчеров.

В связи с Монтерреем есть еще одна горячо обсуждаемая в Северной Америке тема. Не секрет, что в этом городе размещается база крупнейшего в стране наркокартеля. Полиция города работает хорошо, это общепризнано, но криминальные авторитеты тоже не расслабляются, поймать их с поличным непросто. Разветвленная агентурная сеть здесь — необходимое условие. Поэтому Монтеррей — для обычных людей — один из самых безопасных городов Мексики.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название «Монтеррей» основатель города Диего де Монтемайор дал ему из почтения к Гаспару де-Суньига-Асеведо-и-Фонсека, графу Монтеррей, вице-королю Новой Испании в 1595-1603 гг.

■ Монтеррей до сих пор хранит свое еврейское наследие. Самое популярное праздничное блюдо здесь — кабрито (это ягненок в меду, жаренный на вертеле или гриле), из еврейской кухни. Немало жителей в Монтеррее носят еврейские имена, даже если среди их предков евреев не было, просто такова местная традиция. А праздник Рош Ха-Шана (еврейский Новый год) отмечается повсеместно.

■ Знаменитое сражение при Монтеррее в сентябре 1846 г. проходило у подножия того самого холма, на котором стоит Епископский дворец.

■ Штат Нуэво-Леон считается самым неиндейским регионом Мексики, а его столица—тем более.

■ Конфликты между индейцами и испанскими поселенцами в XVI—XVIII вв. возникали чаще всего по одной и той же причине: вольные кочевые племена не признавали никаких таможенных правил и вообще каких-либо попыток их учета.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Кафедральный собор-базилика Девы Марии-де-Монтеррей.
■ Баррио Антигуо — Старый квартал (колониальная архитектура), средоточие художественных галерей, кинозалов, антикварных лавок, ресторанов и кафе, считается самым богемным районом.
■ «Розовая» зона (район фешенебельных вилл).
■ Дворец-музей Паласио-де-Губиерно (необарокко, 1908 г).
■ Эль-Фаро-дель-Комерсио (маяк Коммерции), построен в честь Торгово-промышленной палаты Монтеррея, высота 70 м.
■ Площадь Макроплаза (Гран-Пласа), фонтан Нептуна на ней.
■ Дворец Эль-Обиспадо, Епископский дворец (конец XVIII в.), в здании располагается Региональный (исторический) музей.
Другие музеи: Марко (музей современного искусства), художественный музей Ла-Пинакотека-дель-Эстадо, городской музей «Метрополитен» (современное искусство, традиции, быт), музей и театр кукол, а также музеи народной культуры, транспорта, пивоварения, Зал бейсбольной славы Мексики
■ Канал Санта-Лусия.
■ ПаркФундидора, культурный центр Альфа, биопарк Эстрелла.
В окрестностях — Национальный парк Камбрес-де-Монтеррей (биосферный заповедник ЮНЕСКО), экологический парк Чипинк, водопад Кола-де-Кабалло, пещеры Грутас-де-Гарсиа, гора Канон-де-ла-Уастека, историческая деревня Пуэбло-де-Сантьяго.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 178