Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монтевидео, Город В Серебряном Заливе

Монтевидео, Город В Серебряном Заливе - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Montevideo Gorod V Serebryanom ZaliveСтолица Уругвая Монтевидео не обладает таким блеском, как, например, Буэнос-Айрес — ее визави в заливе Ла-Плата и вечный оппонент в спорах о том, кто лучше исполняет танго и играет в футбол. Но у Монтевидео свои козыри, которые не оспорит ни одна другая латиноамериканская столица. Здесь лишь 6% населения живет за чертой бедности, самый низкий на континенте уровень коррупции и высокий уровень безопасности. 88% горожан — выходцы из Европы или их потомки, но они и не думают отгораживаться от южноамериканского стиля жизни.

Монтевидео — столица Уругвая, стоит на берегу залива Ла-Плата, образованном при слиянии рек Уругвая и Параны.

ЦЕНА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Монтевидео на всем протяжении своей истории приходилось, приходится и сегодня, доказывать, что жизнь в этом городе, по сравнению с другими южноамериканскими столицами, гораздо более спокойная и стабильная. Не всегда все шло гладко, но доказательства правоты жителей Монтевидео в конце концов всегда находились.

Уругвайцы уверены, что топоним Рио-де-Ла-Плата («Серебряная река») связан с серебристой водной гладью. Под рекой подразумевается залив Ла-Плата, на берегу которого расположен Монтевидео. На самом деле это переиначенное английское Ривер-Плейт — «речная тарелка». Так англичане называли залив за обширные прибрежные мели, мешавшие судоходству. Но первыми сюда прибыли каравеллы испанцев, и произошло это в 1516 г.

Относительно происхождения названия города тоже нет единодушия. Все соглашаются, что «монте», гора, относится к прибрежному высокому холму, но в отношении второй половины названия — «видео» — мнения расходятся. По легенде, в 1520 г., когда сюда прибыл Фернан Магеллан, один из его матросов, увидев землю, прокричал: «Монте виде эу!» — «Я вижу гору!» Историки и лингвисты с этим не согласны: слова-де в этой фразе — из разных языков, и, значит, такого не могло быть. А жаль: версия-то красивая, во всяком случае, сами жители Монтевидео больше всего верят именно в нее.

Мирной встречи с коренными обитателями этих краев у европейцев не получилось. Здесь жили индейские племена, самым многочисленным было воинственное племя охотников — собирателей чарруа. Привыкшие быть всегда настороже, они не слишком доверяли чужакам, в принципе — любым, а тут вообще прибыли какие-то чудаки, на их взгляд. К тому же они не испытывали потребности ни в чьем покровительстве, на тот момент земли чарруа простирались от бассейна реки Параны до побережья Атлантического океана и от эстуария Ла-Плата до лагуны Дос-Патос, охватывая весь Уругвай и небольшую часть Аргентины и Бразилии (в нынешних географических реалиях).

Чарруа убили начальника экспедиции Хуана Диаса де Солиса и большинство его людей. Спустя несколько лет  после этого события португальцам все же разными дипломатическими ходами удалось добиться расположения чарруа, и к XVII в. бывшие охотники занялись торговлей с португальцами, получалось это у них совсем неплохо.

В 1680 г. португальцы построили на левом берегу залива Ла-Плата — можно сказать «напротив» Буэнос-Айреса — город Колония-дель-Сакраменто, ставший  пристанищем контрабандистов. В ответ в 1726 г. испанцы начали строительство крепости Монтевидео. Она располагалась у входа в залив и контролировала оба берега залива Ла-Плата. В 1766 г. Монтевидео — уже в качестве города — вошел в состав вице-королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. И в эти края устремились толпы искателей счастья из Европы. Между Монтевидео и Буэнос-Айресом нарастало соперничество, в своеобразной форме сохранившееся и до наших дней. Монтевидео остался верен испанской короне, за что был захвачен бразильскими интервентами в 1816 г. До 1828 г. город входил в состав Бразилии, пока не стал столицей независимого Уругвая.

В 1831 г. власти Монтевидео начали репрессии против индейского населения, иногда дело доходило и до физического истребления. А выжившие чарруа постепенно ассимилировались с завоевателями. Таким образом, коренное население мест, где находится Монтевидео, исчезло полностью.

В XX в. население города росло за счет притока эмигрантов и беженцев из Европы, спасавшихся от войн и диктатур. Но словно злой рок преследовал их: они попали в диктаторский режим. И так продолжалось вплоть до 1985 г., когда в стране произошли демократические  реформы.

Но страна и ее столица испытывали немалые экономические трудности, хотя имели развитую систему банков. В начале XXI в. ее сильно пошатнул банковский кризис. И все же Монтевидео сумел взять под контроль, а затем и изменить эту ситуацию, не допустив катастрофы. Сегодня около 94% населения Уругвая и его столицы живет выше уровня бедности, и это самый высокий индекс этого рода в Латинской Америке.

Монтевидео вместе с городами-сателлитами образует крупную городскую агломерацию площадью 1350 км2 с населением 1,8 млн чел. (2010 г.). Город состоит из трех частей: Старого города, Нового города и курортно-пляжных районов. Старый город, примыкающий к порту, построен по архитектурному плану XVIII - начала XIX в. Этот план учитывал направление ветра, и поэтому главные улицы расположены параллельно берегу, изгибаясь в соответствии с береговой линией мыса.

МНОГОЛИКИЙ И МНОГОЯЗЫЧНЫЙ

Монтевидео считается одним из самых европейских по типу городов Южной Америки. Это и так, и в то же время не совсем так. 88% жителей страны имеют европейские корни, а среди населения Монтевидео их и того больше. Но они вовсе не стремятся изолироваться от латиноамериканского образа жизни.

В городе уже второй век проживают многочисленные колонии переселенцев из Западной Европы и их потомков: по происхождению это немцы, итальянцы, французы, потомки испанских, итальянских и польских эмигрантов, а также креолы. Здесь обосновалась и еврейская община, одна из самых влиятельных в Латинской Америке. Живут выходцы из бывшего СССР.

Государственный язык Уругвая — испанский, но в произношении жителей Монтевидео отчетливо ощущается влияние итальянского языка, а в активной разговорной   лексике почти 10 тыс. слов, которые не поймут испа-ноязычные граждане других стран.

Похоже, соперничество между Монтевидео и Буэнос-Айресом не затихнет никогда. Обе столицы постоянно ищут новые поводы, чтобы поспорить. Самые темпераментные споры в последнее время идут о том, какой из двух городов — истинная родина танго и чья футбольная сборная лучше. Одна справка: на чемпионате мира по футболу-2010 сборная Уругвая заняла четвертое место, получив в официальном рейтинге ФИФА 5-е место, а сборная Аргентины, увы, провалилась (10-е место в рейтинге ФИФА).

В феврале-марте город живет главным событием года: начинается карнавал, почти все участники которого — африканцы, хотя их в стране живет немного. Сначала проходят компарсы карнавальные группы, отчаянно выбивающие из барабанов заразительные негритянские ритмы кандомбе. Особое место занимают компарсы «негрос луболос». Так когда-то называли в Монтевидео рабов-негров, наряжавшихся в одежду хозяев, и белых, наносивших на лицо черную краску и рядившихся под рабов. Проход «негров луболос» — гвоздь праздника. Карнавал — шумное мероприятие, но дело обходится без происшествий:  столица Уругвая признана одним из самых безопасных городов Латинской Америки. Карнавал обычно проходит по главным улицам города, в том числе по самым значительным площадям: Конституции и Независимости.

На площади Независимости находится дворец Законодательного собрания и 27-этажный дворец Сальво — одно из самых высоких сооружений Монтевидео (100 м). Здесь же стоит конная статуя национального героя Уругвая Хосе Хервасио Артигаса (1764-1850 гг.). В 1811 г. он принял участие в восстании пастухов-гаучо против испанцев, возглавил армию повстанцев, которые освободили Уругвай от испанского владычества, разбил войска Аргентины, вторгшиеся в страну, и... спустя тридцать лет умер на чужбине в полной нищете. Сейчас его памятники стоят в Монтевидео едва ли не на каждой улице. В окружении деревьев, как правило.

В Монтевидео множество парков, бульваров, скверов. Самые известные и любимые горожанами парки: Батлье — площадью в 60 га, называемый «легкими Монтевидео», Родо — во французском стиле, и Прадо. В розарии самого старого и самого красивого парка — Прадо — более 800 разновидностей роз.

Монтевидео не номинально, а по факту культурный центр страны: здесь находится университет, основанный в 1824 г., Национальная библиотека, открытая в 1816 г., оперный театр «Солис», Национальная комедия, Народный театр, театр «Ла Маскара» и множество других.

В целом исторический архитектурный облик города можно охарактеризовать как эклектичный, здесь представлены в равной степени колониальный стиль, ар-деко и функционализм 1920-1940 гг. При этом в самой трактовке этих стилей, в отдельных деталях зданий отражены традиционные вкусовые склонности разных эмигрантских сообществ: испанцев, португальцев, итальянцев, французов.

Самая высокая точка города — гора Монтевидео — один из символов Уругвая, изображенный на гербе страны. Самое высокое рукотворное сооружение — телекоммуникационная башня «Торре Антел» — 37-этажный небоскреб высотой 158 м, штаб-квартира национальной телекоммуникационной  компании «АНТЕЛ».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 170 км от Монтевидео находится поселение русских староверов, переселившихся в Уругвай из китайской Манчжурии. У деревни нет официального названия, уругвайцы называют ее Колония Офир. в счетах электрической компании она именуется Камино де Лос-Барбудос — -Дорога бородачей-. Здесь говорят исключительно по-русски и не отдают детей в местные школы, самостоятельно изучая русский язык, арифметику и немного испанский. Местные власти разрешили староверам фотографироваться на удостоверения личности с бородой, что было категорически запрещено прочим уругвайцам во время борьбы с партизанами.

■ У столицы Уругвая есть город-побратим в США. Он также называется Монтевидео, находится в штате Миннесота, его население — 5383 чел. В 1949 г. уругвайцы подарили американскому Монтевидео статую своего национального героя Хосе Хервасио Артигаса, и каждый год в городе-побратиме проводится праздник в его честь.

■ В Монтевидео более двадцати футбольных клубов. Самый титулованный из них — «Пеньяроль». основанный в 1891 г. 48 раз этот клуб выигрывал чемпионат Уругвая, из них 37 — уже в эпоху профессионального футбола. 14 представителей «Пеньяроля» в составе сборной страны по футболу становились чемпионами мира. В 2009 г. Международная федерация футбольной истории и статистики (МФФИИС, или IFFHS) признала -Пеньяроль- лучшим клубом XX в. в Южной Америке.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Телекоммуникационная башня «Торре Антел»;
Памятники: памятник и подземный мавзолей Хосе Хервасио Артигаса, монументы колонистов-переселенцев — «Фургон» и «Дилижанс»;
Культовые сооружения: Кафедральный собор (1790-1804 гг.), церкви Кабилдо и Иглесия-Матрис (1799 г.);
■ Ратуша (1804-1808 гг.);
■ Крепость Форталеса дель Серро (1809-1811 гг.);
■ Театр «Солис» (1856 г.);
Дворцы: Эстевес (1873 г.), Законодательного собрания (1904-1925 гг.). Сальво (1925-1928 гг.);
Площади: Конституции, Независимости, Каганча;
Парки: Батлье, Родо, Прадо;
Музеи: Национальный исторический музей, Музей миграций, Музей искусства доколумбовой Америки, Музей гаучо, Морской музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 100

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1