Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Море Фиджи, Пучина без берегов

Море Фиджи, Пучина без берегов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

More Fidzhi Puchina bez beregovМежостровное незамкнутое море в юго-западной части Тихого океана, где расположен одноименный архипелаг, состоящий из 332 живописных тропических островов и коралловых атоллов. Море славится своим чрезвычайно ярким и разнообразным подводным миром, с чистейшими лагунами теплыми круглый год, песчаными пляжами и в целом относительно хорошо сохранившейся природной средой.

У большинства островов моря Фиджи дно резко уходит на глубину, и оттого волны обычно не очень высокие. Но, если начинается один из знаменитых фиджийских ураганов со скоростью ветра 50 м/сек, тогда со дна поднимаются гигантские стеньг воды.

НАД КИПЯЩИМ ДНОМ

Море Фиджи похоже на кастрюлю, под которой полыхает огонь. Только со дна не поднимаются пузыри, а вылетают вулканические бомбы.

Назвать это пространство в Океании, точнее, в юго-западном сегменте Тихого океана, отдельным морем географов побудило его геологическое происхождение и строение его дна, которое в целом представляет собой отдельную котловину на стыке двух литосферных плит — Тихоокеанской и Австралийской. Море Фиджи — сейсмически активная зона в области Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Выбросы вулканической лавы на морском дне происходят регулярно и меняют рельеф дна: возникают и пропадают целые пики, хребты, вулканы, впадины, выбрасываются вулканические бомбы. Современные исследователи полагают, что архипелаг Фиджи сформировался примерно 50 млн лет назад как совокупный результат всех этих процессов.

Море богато рыбой и особенно гигантскими видами тех рыб, которые водятся и в других районах Тихого океана: здесь обитают черный, синий и полосатый марлин, желтоперый, собакозубый и голубой тунец, тихоокеанский парусник, гигантский тревалли, ваху, махи-махи, барракуда, меч-рыба.

Вода в море теплая круглый год. И чистая, прозрачная: на глубине до 8-10 м от поверхности все хорошо просматривается на расстоянии до 40 м. Относительно благоприятная экологическая ситуация моря Фиджи обусловлена тем, что оно находится в стороне от магистральных морских маршрутов, на островах почти нет крупных портов и предприятий. По сравнению с другими уголками Океании — это своего рода тихая периферия, а случающиеся здесь катаклизмы связаны только с природными явлениями. Почти все берега островов и изгибы рифов окаймлены живописными лагунами с чистой водой нежно-бирюзового оттенка.

Главное богатство и достопримечательность моря Фиджи — его подводный мир. Некоторые коралловые рифы образованы так называемыми мягкими кораллами — алыдионариями. По сравнению с полипами, имеющими более твердую оболочку, их отличает большее разнообразие форм и изящные трубочки на восьми лучах. Через некоторые из скоплений этих кораллов проходят протяженные «туннели», пробитые подводными течениями. Местами поднимающиеся со дна каменистые подводные массивы напоминают почти точь-в-точь наземный горный мир с вершинами, расселинами и обрывами. Между ними заметны, казалось бы, созданные руками человека, а не природой, сложные сооружения, похожие на арки и крепостные стены.

По количеству затонувших судов море Фиджи находится на одном из первых мест в Мировом океане, здесь их никак не меньше 3-4 тысяч. И это не считая таинственным образом пропавших над акваторией моря пассажирских лайнеров и военных самолетов. Виной этому, как полагают, служит магнитная аномалия: близко к поверхности дна залегают породы, обладающие сильными магнитными свойствами.

По лабиринтам всех этих живописных подводных чертогов перемещаются стаи рифовых рыб, причудливо окрашенных во все цвета радуги и их оттенки. Множество видов кальмаров, осьминогов и мурен прячутся в расщелинах рифов. Еще больше акул, барракуд, скатов, и среди них — гигантская манта. Ихтиологи называют море Фиджи «собранием иглокожих», среди которых встречается и самое удивительное — морская лилия. В море давно запрещен китобойный промысел, и теперь здесь очень много этих гигантских морских млекопитающих.

Море Фиджи расположено в южной части Тихого океана, напоминая треугольник, вершиной упирающийся в остров Северный Новой Зеландии.


БЕСПОКОЯЩЕЕ МОРЕ

Роскошные тропические пейзажи не способны ввести в заблуждение ихтиологов, чью тревогу с недавних пор вызывает состояние биоресурсов моря Фиджи.

Если с подводными границами моря Фиджи почти все понятно — это окружность обширной Южно-Фиджийской котловины — то с надводными не все ясно и сегодня. Причины очевидны: слишком велико было желание сначала метрополий, владевших островными колониями, а затем и пришедших им на смену независимых государств получить права на как можно большую акваторию моря Фиджи. После долгих споров, серии международных судов и благодаря усилиям ООН граница более-менее установлена.

Однако ни нефти, ни природного газа в пределах экономических зон островных территорий пока не обнаружено, и, по мнению геологов, едва они тут есть. Но в первую очередь островные государства желали заполучить наибольшее водное пространство для рыбной ловли.

Несомненное достоинство моря Фиджи — глубоководная ловля рыбы, как промышленная, так и спортивная. Кроме того, рыба — основа питания жителей островов. Отсюда и растущая проблема «перелова» рыбы, а также уничтожение молоди: ради любого улова рыбаки используют мелкоячеистые капроновые сети. По сообщениям занимающейся этими вопросами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за особенностей циркуляции течений в границах моря Фиджи в его водах скопились тысячи километров сорванных сетей, которые стали ловушкой для рыб и морских млекопитающих и даже оказываются причиной растущего числа катастроф с небольшими судами и яхтами.

Государства бассейна моря Фиджи предпринимают меры для сохранения рыбных запасов: в частности, устраивают фермы по разведению молоди. Но и это связано с большими трудностями: в глубоком море Фиджи, лишенном отмелей и банок, мало пригодных для этого мест. Впрочем, в результате мощных извержений подводных вулканов — обыденное явление для моря Фиджи в том месте, где архипелаг Фиджи образует своеобразную «подкову» вокруг внутреннего моря Коро — в акватории формируются новые, хотя и недолговечные, островки разнообразных форм и размеров. Их существование продлится до следующего извержения, в результате которого они скроются под водой.

Еще одна забота властей — борьба с браконьерами, которыми, по сути, являются едва ли не все жители прибрежных деревень. Один из главных объектов их охоты — трепанги, в море Фиджи они особенно крупны, и почти весь улов уходит в Китай. Однако использование аквалангов при сборе этих беспозвоночных уже привело к тому, что эти «морские огурцы» рискуют быть занесенными в число исчезающих видов.

Опять-таки из-за своей большой глубины, регулярных трехметровой высоты приливов, из-за которых пляжный отдых невозможен, а также мощных тропических ураганов, которые здесь совсем не редкость (иногда по морю бродит сразу несколько гигантских ураганов с порывами ветра в 300 км/час), море Фиджи лежит в стороне от туристических маршрутов, что не способствует развитию экономики большинства прибрежных районов.

Исключение составляет единственный проторенный туристами путь — это морской рейс от австралийского Сиднея до Сувы — столицы Республики Фиджи, от которой море и получило свое название еще в XVIII-XIX вв. с подачи первых европейцев, открывших острова Фиджи. Сува — самый большой порт на всем море Фиджи. Здесь работает большая Королевская верфь, где строят и ремонтируют океанские суда.

В порту Сувы бросают якорь роскошные круизные лайнеры, направляющиеся на юг моря Фиджи, где оно омывает берег новозеландского региона Нортленд. Здесь находится местечко Вайтанги, где 6 февраля 1840 г. представители Великобритании и вожди маори подписали договор, Новая Зеландия вошла в состав Британской Империи, а этот день теперь отмечают как национальный праздник страны — День Вайтанги.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Уникальный уголок моря Фиджи — новозеландские острова Кермадек. Они объявлены природным лесным и птичьим резерватом, оттуда вывезены ранее попавшие сюда с китобойных судов козы, уничтожавшие редкую тропическую растительность. Теперь добровольцы пытаются переловить всех кошек и крыс, поедающих птичьи яйца.

■ Через море Фиджи и его острова проходит 180-й меридиан, обозначающий Международную линию перемены дат. Жители всех островов, в том числе и острова Тавеуни, — в числе первых, кто на Земле встречает каждую новую календарную дату и Новый год. Здесь можно, перешагнув символическую черту меридиана, вернуться во вчерашний день.

■ В водах моря Фиджи было поставлено два рекорда, зарегистрированных IGFA (Международная ассоциация спортивного рыболовства). В 1967 г. был пойман огромный парусник весом 85 кг 720 г, а в 1988 г. добычей стала барракуда, вес которой составил 28 кг 300 г.

■ Дакувага — наводящая на людей ужас акула-бог — присутствует в мифах многих народов Полинезии. Островитяне рассказывают, что Дакувага нападал на рыбаков, отбирал у них весь улов. Доведенные голодом до полного отчаяния, люди обратились к другому богу — огромному осьминогу Вохо. Тот опутал своими щупальцами Дакувагу и пригрозил, что прикончит его, если тот не оставит в покое людей. Злобный хищник подчинился и в страхе уплыл подальше от острова.

■ Фиджийцы — не национальность, но жители островов предпочитают называть себя так, потому что, как и для всех жителей Океании, для них это важнее, чем национальность или гражданство. Темнокожих индийцев, обосновавшихся на островах, антропологи относят к смешанному этническому типу, вобравшему в себя антропологические признаки и меланезийцев, и полинезийцев, которые, в свою очередь, подразделяются на другие, отдельные этнические типы.

■ Хождение босыми ногами по раскаленным камням — старинный полинезийский ритуал, подтверждавший силу и мужество воина


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

О. Овалау (Фиджи): старая столица Фиджи Левука (колониальная архитектура XIX в.), деревня Ловони в вулканическом кратере, город Рукуруку с лучшими здесь пляжами, кладбище Королеву (захоронения вождей островов), морской заповедник Улуникоро, морской парк Вуитабу, водопады Таворо, Вайтавала и Накавага.
О. Вити-Леву (Фиджи): Музей Фиджи (археологический и антропологический), Дорога Королей, Полинезийский культурный центр Орчид-Айленд, Буре- Кал оу («Дом духа»), деревня искусств Фиджи (Пасифик-Харбор).
О. Савусаву (Фиджи): горячие источники.
О. Северный (Новая Зеландия): Нортленд, Даутлес-Бей, Вайтанги, острова Пур-Найтс (Бедных Рыцарей), бухта Матапоури, заливы Островов, Порт-Джексон, Спиритс-Бей и Пленти, полуострова Аупори и Коромандел.
О. Уайт-Айленд (Новая Зеландия): самый активный вулкан страны.
О-ва Кермадек (Новая Зеландия): заповедник дикой природы, включая огромный морской участок в 620 000 км2.
О. Норфолк (Австралия): бухты Сиднейская и Эмили, Национальный парк острова Норфолк.


ЦИФРЫ

Площадь: 3177 тыс. км2.
Средняя глубина: 2741 м.
Максимальная глубина: 6948 м.
Соленость: 34,9-35,5%о.
Приливы: полусуточные, высота — 1,5-3 м.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: юго-запад Тихого океана.
Языки: английский, французский, полинезийские.
Этнический состав: новозеландцы, австралийцы, фиджийцы, тонганцы.
Религии: христианство (католицизм, протестантизм), полинезийские верования.
Денежные единицы: доллар фиджийский, американский, австралийский и новозеландский, японская йена.
Соседние страны и территории: на севере — Республика Фиджи, на северо-востоке — Тонга, на востоке и юге — Новая Зеландия (о-ва Кермадек и остров Северный), на западе — Австралия (остров Норфолк), на северо-западе — заморская община Франции Уоллис и Футуна.


Атлас. Целый мир в твоих руках №320


Читайте в этом номере:

МОРЕ ФИДЖИ: Пучина без берегов
ВЕРХНИЙ ГОРОД: Брюссель респектабельный
ХАЛЕБ: Сирийская житница
ПАХАНГ: Штат-султанат
СЕВЕРОЗАПАДНАЯ ПРОВИНЦИЯ: «Платиновая земля»
ДЕЛЬТА ЛЕНЫ: Водная система в районе вечной мерзлоты

 

9 tocek