Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Море Лабрадор, Северная окраина Атлантики

Море Лабрадор, Северная окраина Атлантики - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

More Labrador Severnaya okraina AtlantikiЦелых полгода водный мир этого моря в северной части Атлантического океана скрыт под толщей льда. А когда этот панцирь вскрывается, власть переходит к айсбергам, спускающимся со скалистых берегов Гренландии, и штормам, подлинным хозяевам высоких широт Но киты, мигрирующие в это время по морю Лабрадор, чувствуют себя здесь привольно. Кто наблюдал это зрелище, никогда его не забудет. Море Лабрадор, как и другие северные моря, обладает своеобразной суровой красотой. Но люди приходят сюда в основном не как путешественники, а как добытчики. И, к сожалению, добытчики не слишком разумные...

НА ИЗЛОМЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ГРЕНЛАНДИИ

История моря Лабрадор началась еще шестьдесят миллионов лет назад в результате тектонических сдвигов.

Процесс формирования моря Лабрадор занял около двадцати миллионов лет На протяжении этого периода, который начался 60 миллионов лет назад, происходило постепенное отделение гренландских земель от Северной Америки. В эпоху палеоцена (66,5-55,8 млн лет назад) в море Лабрадор часто происходили подводные вулканические извержения, в результате которых сформировалось дно из магматических пород. Формирование рельефа моря завершилось около сорока миллионов лет назад.

Хотя климат в области моря Лабрадор не самый гостеприимный, уже в V в. до н. э. на побережье располагалось достаточно много поселений эскимосских и индейских культур (в том числе культур Дорсет и народа беотуков). Занимались они преимущественно рыболовством, владели и навыками охоты на китов, тюленей и моржей. До наших дней сохранились лишь археологические свидетельства существования этих народов. Дело в том, что в ходе европейской колонизации окрестных земель (в особенности будущей Канады) аборигены в буквальном смысле слова были истреблены: к XIX в. здесь не оставалось ни одного представителя беотуков. Что же касается культуры Туле, еще в тринадцатом столетии пришедшей на смену Дорсету, она прекратила свое существование как целостное сообщество, но впоследствии, правда, переросла в современный народ эскимосов.

С приходом европейцев рыболовство продолжило играть важную роль в жизни региона. Однако к XX в. масштабы отлова значительно увеличились, что поставило под угрозу существование некоторых видов рыб и млекопитающих.

Примерно полгода море Лабрадор остается под покровом льда: его воды высвобождаются только к июню. Зачастую людям несладко приходится во время плавания по лабрадорским просторам: навигацию осложняют многочисленные айсберги, нередки штормы.


СУРОВАЯ КРАСОТА

Хотя море Лабрадор оказывает не самый теплый прием своим гостям, оно может подарить незабываемые впечатления и приключения.

Море Лабрадор является участком Атлантического океана, отделяющим полуостров Лабрадор от острова Гренландия. Оно открывает путь в направлении севера: сначала через Девисов пролив, а затем через море Баффина можно добраться до моря Линкольна, окраинного моря Северного Ледовитого океана.

Условия субполярного климата диктуют достаточно жесткие условия. С точки зрения навигации море Лабрадор никак не назовешь удобным: его воды покрываются льдом в период с декабря по июнь. Более того, из-за таяния ледников на территории Гренландии в море ежегодно спускаются тысячи айсбергов, представляющих опасность для проходящих судов.

Как бы там ни было, сложно не признать необычайной суровой красоты этих мест Жизнь здесь цветет всеми красками: в лабрадорских водах водятся большие популяции промысловых рыб, в том числе лосося, атлантической сельди и трески. Встречаются и водные млекопитающие: в море Лабрадор обитает одна из крупнейших в мире популяций сейвалов, или ивасёвых китов. Также здесь встречаются и тюлени.

Казалось бы, те барьеры, которые ставит здесь природа для рыболовства, должны обеспечивать сохранность морской фауны. Увы, это не так. Из-за не в меру интенсивного рыболовства в регионе в XX в. хрупкий подводный мир оказался в серьезной опасности. Так, в результате неконтролируемого отлова значительно сократилась популяция трески. В 1992 г был наложен запрет на отлов этой рыбы в лабрадорских водах. Страдает от браконьеров и популяция белуги. Считается, что ее здесь осталось всего примерно 20 000 особей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В регионе полуострова Лабрадор можно наблюдать северное сияние.

■ В канадской области Ньюфаундленд и Лабрадор встречается редкий вид оленей — лесной карибу. Когда-то этот вид был широко распространен на территории Северной Америки, однако в последнее время ареал их распространения сильно сократился.

■ Для эскимосов олени были одним из основных источников пропитания. В их культуре даже существовало божество — Мать карибу, которая, по легенде, порождала на свет оленей, таким образом давая жизнь и местным племенам.

■ В городе Кокорток, что на лабрадорском побережье Гренландии, можно увидеть самый первый фонтан, установленный на этом острове. Достаточно долго он был не только старейшим, но и единственным подобным сооружением в этих краях. Скульптурная часть фонтана представляет собой нескольких китов, пускающих воду через дыхала на голове.

■ Холодное Лабрадорское течение, проходящее с севера на юг через море Лабрадор, сильно влияет на европейский климат. Ведь путь его пересекается с теплым течением Гольфстрим. В связи с последней волной похолодания климата в странах Европы, ученые выдвигают предположение, что из-за таяния ледников Лабрадорское течение, обладающее меньшей плотностью воды, чем Гольфстрим, ослабляет последнее, сбивая его с курса. Но достаточно убедительных доказательств этому пока не было найдено, и большинство специалистов по-прежнему грешат на глобальное потепление.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Область Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада): гора Сигнал-Хилл, Национальный парк Терра-Нова, Национальный парк Гросс-Морн, Национальная историческая достопримечательность Ланс-о-Медоу (место предположительного поселения викингов);
■ Город Готхоб (Нук) (Гренландия).


Атлас. Целый мир в твоих руках №63


Читайте в этом номере:

АМАЗОНИЯ: «Легкие планеты»
БИРМИНГЕМ: Город-богач
ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ: Рукотворный путь по воде
МОРЕ ЛАБРАДОР: Северная окраина Атлантики
НИКАРАГУА: После столетней бури
ФИНЛЯНДИЯ: Маленький гигант

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Кругосветное путешествие
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым