Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мозамбик, Возрождение национального единства

Мозамбик, Возрождение национального единства - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mozambik Vozrozhdenie natsionalnogo edinstvaПридя сюда, португальцы решили, что обосновались здесь навсегда. Мозамбик находился на полпути из Европы в Индию, и торговые корабли не могли миновать его. Но это же географическое положение стало проклятьем для многочисленных народов страны, когда завоеватели занялись работорговлей. Уходя, колонизаторы оставили после себя разоренную страну.

ОТ «ПОРТУГАЛЬСКОГО РУДНИКА» — К НЕЗАВИСИМОСТИ

Мозамбик издавна привлекал к себе внимание торговцев и мореплавателей. Страна имеет крайне выгодное географическое положение: она находится на материковой части Африки напротив острова Мадагаскар.

Племена бушменов и готтентотов населяли территорию современного Мозамбика со времен каменного века. Значительные изменения в укладе жизни местных жителей произошли в V-IX вв.. племена банту из Южного Судана стали селиться на этих землях. Банту занимались скотоводством и земледелием, а также умели разрабатывать месторождения железной руды и меди. Они поделились секретами мастерства с местными жителями, научив их выплавлять железо.

С VIII в. на территории современного Мозамбика все чаще стали появляться арабские торговые суда. Они здесь организовали первые торговые фактории. Местные жители научились у арабов технике хлопкоткачества, а также начали выращивать апельсины, бананы, лимоны, манго, рис и сахарный тростник.

Порты Мозамбика активно развивались: шел обмен товарами из Индии, Индонезии, Ирана и Китая. Основными предметами бартерной торговли были железо, золото, медь, слоновая кость и шкуры диких животных. Арабы способствовали развитию здесь работорговли. В рабство забирали жителей племен из центральной Африки.

Постепенно здесь сложилось несколько межплеменных союзов, похожих по типу государственного устройства на раннефеодальные государства. Мономотапа было самым крупным из них. Наивысшего расцвета оно достигло в середине XV в., занимая половину территории нынешнего Зимбабве и северные районы Мозамбика.

В 1498 г сюда прибывает португальская экспедиция Васко да Гамы, направлявшаяся в Индию. В начале XVI в. португальцы уже интенсивно осваивали побережье Восточной Африки, а к середине века построили несколько фортов и крепостей. Мозамбик превратился в португальский центр колонизации всей Восточной Африки.

Орден иезуитов способствовал распространению португальского влияния в этом регионе. В 1607 г правитель Мономотапы подписал с португальцами договор о передаче им золотых и серебряных рудников в обмен на помощь в борьбе с вождями племен, не желавших подчиняться руководству Мономотапы.

Подобный договор развязал руки португальцам: они начали грабить страну. Последствием стало восстание 1627-1632 гг под руководством Капранзине главного вождя Мономотапы. Однако португальцы разгромили отряды повстанцев. Побежденные вожди были вынуждены принять католичество.

Восстания не прекращались, в конце XVI в. повстанцам удалось вытеснить португальцев с территории Мономотапы. Но начались новые междоусобицы, и государство распалось.

В 1752 г португальские владения в Восточной Африке получили название «Колония Мозамбик». С 1810 г начался массовый вывоз рабов из Мозамбика в Бразилию, Вест-Индию и на Кубу. Торговля, сельское хозяйство и ремесла пришли в упадок. Работорговля значительно сократила численность местного населения. В 1850 г вывоз невольников был объявлен вне закона, но он продолжался вплоть до конца XIX в.

Мозамбик оставался португальской колонией до 1974 г (в этом году пал диктаторский режим в Португалии). 25 июня 1975 г была провозглашена Независимая Народная Республика Мозамбик. Межплеменные раздоры, оставленные в наследство Мозамбику колонизаторами, не исчезли, а приняли характер затяжной гражданской войны. Лишь в 1992 г враждующие стороны подписали соглашение о прекращении военных действий.

В настоящее время страна носит название Республика Мозамбик. Она входит в десятку беднейших государств мира.

Мозамбик пережил длительный период португальского колониального господства. Затем была предпринята попытка построишь социализм, однако она не увенчалась успехом из-за кровопролитной гражданской войны, длившегося несколько лет голода и череды разрушительных наводнений. В наши дни страна постепенно возрождается, делая ставку на туризм: ее многочисленные коралловые рифы уже сегодня привлекают дайверов со всего мира.


ТРУДНОСТИ И ЛИШЕНИЯ

На территории Мозамбика проживают около пятидесяти этнических групп. Подобный этнический состав государства сложился вследствие интенсивных миграций народов Африки, географического положения страны (она расположена на пересечении торговых путей) и колонизации страны европейцами.

Согласно переписям 1980 и 1997 г., численность населения за этот период увеличилась в два раза. Прирост населения составляет около 4% в год. Эпидемии - виновники резкого сокращения числа жителей. Так, в 2002 г число жителей Мозамбика снизилось на 1,13% из-за пандемии СПИДа. В настоящее время ВИЧ-инфицированными в Мозамбике являются около 12,2% взрослого населения страны.

Численность населения, проживающего за чертой бедности, составляет 70%. Однако социальное расслоение в мозамбикском обществе не столь остро выражено, как в других странах Африки. Индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны) в Мозамбике равен 0,396, что считается нормой и для развивающейся, и для развитой страны.

Подавляющее большинство населения составляют народы, относящиеся к языковой семье банту. Крупнейшими по численности (40%) являются проживающие на северо-востоке группы народов макуа (ломве, лоло, макуа, мато, михавани, нгуру и др.), а также тсонга (била, джонга, ронга, тсва, шангаан, шенгве, шона и др.), проживающие на юге Мозамбика (23%). Прочие этнические группы: маконде, малави (ньянджа, подзо, тумбука, чвамбо, чева, чипета и др. - прибл. 11%), суахили, тонга, чопи, яо и др. Наиболее разнообразный этнический состав населения характерен для южных провинций.

Здесь исторически распространена практика этнического квотирования при распределении бюджетных должностей. Например, штат чиновников традиционно представлен выходцами с юга Мозамбика. Это объясняется тем, что на юге проживает наибольшая часть грамотных мозам-бикцев. По программам фондов ЮНЕСКО там работают учители из разных стран мира, и благодаря их деятельности в последние годы грамотность населения выросла почти на 10%.

Как это характерно для многих бывших колоний, после провозглашения независимости большинство европейцев покинуло страну. В истории страны «празу» — земельные концессии феодального типа, которые предоставлялись во владение европейцам лично королем Португалии с правом наследования, — остались темным пятном. «Празу» в переводе с португальского «определенный срок». Площади таких владений составляли иногда 50 тыс. км2, и во всех использовался труд рабов. Рабы умирали от лихорадки и малярии, пускались в бега. «Празу» оказались крайне убыточными и в 1852 г были официально ликвидированы. Но сами хозяева-европейцы, которые назывались «празейруш», еще долго оставались здесь, превратившись в ненавистный символ колониального угнетения.

Те из европейцев, кто обосновался в Мозамбике, живут преимущественно в городах. Население страны размещено крайне неравномерно, что объясняется сложным рельефом местности. Большая часть населения проживает в прибрежных районах, вдоль реки Замбези и на плато Ангония.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Флаг Мозамбика — единственный в мире, на котором есть изображение автомата Калашникова с примкнутым штык-ножом. Автомат также помещен на герб Мозамбика, а еще на гербах Зимбабве и Восточного Тимора.

■ Граса Машел была первой леди Мозамбика до 1986 г., пока не погиб в авиакатастрофе ее муж Самора Машел — президент Мозамбика. В 1995 г Граса вышла замуж за другого лидера африканской страны — президента ЮАР Нельсона Манделу. Таким образом, эта дама стала первой леди двух разных стран.

■ Жители Мозамбика и Мадагаскара издавна ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал. Рыбу привязывают за хвост к веревке и бросают рядом с увиденной черепахой, к которой та и «прилипает». Если же черепаха большая, то бросают сразу несколько прилипал, так как одна рыба способна удержать не больше 30 кг.

■ Представители мозамбикской народности чопи умеют играть на "тимбиле" — очень сложной разновидности деревянного ксилофона, внесенного ЮНЕСКО в список шедевров мирового устного и нематериального культурного наследия. Чтобы добиться "настоящего" звучания, для исполнения местной музыки используют оркестр из десяти тимбил.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ботанические сады (г. Мапуту);
■ Национальный художественный музей (г Мапуту);
■ Кафедральный собор (г. Бейра);
■ Байкса — Старый город (г Пемба);
■ Собор (г Тете).
■ Дворец и часовня Сан-Пауло (г Тете);
■ Коралловые рифы;
■ Национальные парки Горонгоса, Баньине, Зинаве;
■ Озеро Ньяса.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 81