Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мраморное Море, Не самое большое море с большой историей

Мраморное Море, Не самое большое море с большой историей - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mramornoe MoreМраморное море в географическом плане отделяет Европу от Азии. Зато культуры — европейскую и азиатскую — оно скорее обьединяет. ведь именно здесь происходили многие крупные события истории, имевшие равное значение для народов обеих частей света. Сегодня это двуединство особенно ярко ощущается в облике самого крупного города побережья и Турции — Стамбула, бывшего ранее столицей Византии Константинополем. Проливы Босфор и Дарданеллы связывают Черное море со Средиземноморьем, обеспечивая сообщение огромного региона.

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

Это окраинное море Атлантического океана стало естественной географической, исторической и культурной доминантой обширного региона.

На Земле есть место, где Европу от Азии отделяют каких-то 80 км водной глади — такова ширина Мраморного моря. Это внутреннее море Турции находится на северо-западе страны и служит естественной границей между обширной малоазийской частью страны (97% площади) и 3% ее европейских владений, находящихся на Балканском полуострове.

Одно из самых небольших морей мира всегда имело важное экономическое, политическое и стратегическое значение: по нему и его берегам издавна пролегали важнейшие торговые пути из Европы в Азию. Мраморное море соединяется с морем Черным через пролив Босфор (или «Коровий брод» — по античной легенде). А через пролив Дарданеллы — с Эгейским морем. Мраморное море возникло во впадине земной коры примерно в одно время с Черным и Эгейским морями. Этот геологический эпизод в истории Земли датируется приблизительно началом четвертичного периода (около 2,5 млн лет назад). Произошедшие тогда разломы земной коры разделили материки Европы, Азии и Африки. Босфор и Дарданеллы иногда рассматривают как остатки русла древней реки, во времена существования которой принимавшее ее Мраморное море было еще озером, как и море Черное. До таяния ледников в результате потепления климата примерно 10 000 лет назад уровень Мирового океана был на 120-140 м ниже современного. Около 7400 лет назад воды Атлантики пополнили Средиземное море, а оттуда через «реку Дарданеллы» попали в Мраморное озеро. Еще примерно через 250 лет в результате природных катаклизмов (в том числе нередких здесь землетрясений) уровень озера повысился настолько, что и Босфор превратился в пролив.

Дно Мраморного моря образуют три котловины: две из них доходят до 1260 м, а третья — 1404 м — самое глубокое место всего моря. Более половины его площади составляет прибрежная полоса, где глубины колеблются в пределах 90-100 м.

Соленость моря неравномерна: на глубине она приближается к показателям Средиземного, а у поверхности более напоминает Черное. Моря взаимодействуют подобно сообщающимся сосудам, а Черное море менее соленым делают впадающие в него полноводные реки. При этом уровень Черного моря на сегодняшний день выше, и его воды, условно говоря, «переливаются через края» Босфора в море Мраморное, образуя в нем постоянное поверхностное течение с опресненной водой. На глубинах происходит параллельный процесс: из-за разности давлений соленая вода Эгейского «закачивается» через Дарданеллы в глубинные слои Мраморного моря. Глубинными же течениями она попадает в Черное море, что издавна известно местным рыбакам.

Считается, что море получило свое название по имени наибольшего своего острова — Мармара (от латин. marmor — «мрамор»), на котором добывали белый мрамор. На берегах моря обитали разные народы. Особое значение оно имело для греков, оставив глубокий след в их культуре. Греки называли его Пропонтис или Пропонтида (Propontis, от pro — «перед» и pontos — «море»; т. е. «предморье»}. Они появились здесь в результате волны греческой колонизации в VIII-VI вв. до н. э., ставшей результатом массовой миграции жителей разного происхождения (от бедноты до аристократов), обезземеленных или недовольных внутренней политикой государства. На новых территориях они основывали чаще всего земледельческие поселения, каковыми стали селение Византии на берегу Босфора (Боспора), колония Кизик на самом Мраморном море и другие. Свой след Мраморное море оставило и в греческой мифологии: именно его воды бороздили легендарные аргонавты.

Мраморное море является внутренним: оно соединяет Черное море с Эгейским. Располагается в зоне повышенной сейсмической активности. Крупнейший город побережья — Стамбул, находящийся как на европейском, так и на азиатском берегу Босфора.

МОРЕ, НЕОБХОДИМОЕ ВСЕМ

В водах этого маленького моря как в зеркале отразилась история целого мира.

B 3 в. Мраморное море стало ареной Скифской войны (238-271 гг.), которую Римская империя вела с варварскими племенами. Позже здесь расцвела культура Византии, проходили сражения византийско-персидских войн (VI-VII вв.). История моря помнит столкновения с аварами и арабами, болгарами и крестоносцами.

В конце XVII в. о своих интересах в этом районе впервые заявила Российская империя, выдвинув требование об открытии обоих проливов Мраморного моря для русских судов.

С точки зрения судоходства проливы очень узки (Босфор имеет ширину от 700 до 3700 м, а Дарданеллы в самом узком месте — 1300 м), что дает возможность обладающей ими державе полностью контролировать ситуацию на морях. Только в 1840-х гг. была установлена международная регламентация режима «работы» проливов.

После падения Византии прибрежная территория оказалась владением Османской империи. В ходе Первой мировой войны Мраморное море стало центром Дарданелльской (Галли-полийской) операции (19 февраля 1915 г. — 9 января 1916 г.), целью которой был захват странами — членами Антанты стратегически важных проливов этого моря и Константинополя. Все участники понесли огромные потери (Османская империя — 186 000 убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а Британская — 119 700). В итоге Антанта потерпела поражение, а турки укрепили свои позиции на международной арене. После распада Османской империи Мраморное море естественным образом досталось  образованной   в   1923  г. Турецкой Республике.

Любопытно, что это турецкое море лучше всего исследовано русскими учеными, список которых открывает в  1845-1848  гг.  гидрограф Михаил Петрович Манганари {1804-1887 гг.). В результате проведенных им исследований была составлена первая точная карта моря. Первая же точная океанологическая съемка этого моря была произведена в 1894 г. — она также сделана русскими. Продолжили биологические и гидрологические исследования русские ученые Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг.) и Иосиф Бернардович Шпиндлер (1848-1919 гг.). Значительный вклад в изучение Мраморного моря внесли данные экспедиций, при содействии турецкой стороны состоявшихся в 1891 г. под эгидой Русского географического общества и Императорской академии наук. В советское время под флагом Академии наук СССР изучение продолжал флагман отечественного исследовательского флота «Витязь».

Сегодня регион Мраморного моря развит индустриально: через него проходит промышленная ось «Стамбул-Бурса-Измит». В промышленном масштабе в прибрежных районах производятся продукты питания, электроприборы, цемент, текстиль, металлургическая, нефтехимическая, бумажная продукция. процветает автомобилестроение (завод Toyota), производство вагонов и морских судов. Близость к морю удобна для местных промышленных и торговых центров: помимо важных морских путей здесь проходят автострады, соединяющие Азию с Европой. Живущий активной промышленной, торговой, культурной и туристической жизнью, регион Мраморного моря стал одним из наиболее густонаселенных в стране. Правда, это не всегда идет на пользу морю: к сожалению оно довольно загрязнено, а авария российского танкера «Волгонефть-248» в 1999 г. чуть не привела к экологической катастрофе. Тем не менее насыщенность региона культурными объектами гарантирует стабильный интерес к нему туристов. Дорого стоит уже один Стамбул — бывший Константинополь  — со своими  бесчисленными памятниками, азиатско-европейским колоритом и символично соединяющими берега мостами: Босфорским (1074 м, 1973 г.) и Султана Фатиха (1090 м, 1988 г.). А есть еще славящийся коврами Хереке и обладающий уникальной системой орошения сельскохозяйственный Адапазары, промышленный Измит (древняя Никомедия) с мавзолеем шейха Эдебали и фестивалем культуры в его честь, а также Сёгют с могилой вождя первых турецких переселенцев Эртугрула Гази. Ялова с целебными термальными банями и родина первого Вселенского собора Изник (Никея), первая столица Османской империи Бурса и многое другое.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Древние мифы рассказывают историю. проливающую свет на происхождение названия пролива Босфор. Возлюбленная Зевса, красавица Ио. была превращена в белую корову. Спасаясь от гнева его жены Геры, она нырнула в пролив, который и назвали в ее честь «коровьим бродом».

■ Начиная с 1300 г. до н. э. жители побережья Мраморного моря ведут печальную статистику местных катаклизмов: было зарегистрировано около 300 сильных землетрясений, вызвавших примерно 40 волн цунами.

■ Принцевы острова получили свое название благодаря особам королевских кровей, родственникам и другим приближенным императорского двора, которых ссылали на эти острова близ Стамбула в эпоху Византийской империи. На самом большом острове — Принкипос, или, по-турецки, Бююкада. — в периоде 1929 по 1933 г. жил Л. Д. Троцкий после высылки из СССР. Для самих турок этот остров ассоциируется в первую очередь с домом их знаменитого писателя Сайта Фаика Абасыяныка (1906-1954 гг.). Начиная с года его смерти, в Турции вручают ежегодную литературную премию — за лучший сборник рассказов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Троя: развалины древней Трои (археологический заповедник на полуострове Малая Азия у побережья Эгейского моря недалеко от входа в Дарданеллы): остатки городской стены, греческий храм Афины, римское святилище, колонный зал, римский театр и «Дарданские ворота»;
Стамбул: Голубая мечеть (1609-1916 гг.), мечеть Сулеймание (1550-1557 гг.). Музей храма Святой Софии (532-537 гг.). Стамбульский археологический музей, Музей живописи и скульптуры, Музей дворца Топкапы, Мозаичный музей, Музей турецкой и исламской культуры, Музей восточной культуры, Муниципальный музей. Музей Долмабахче с часами-башней; биеннале современного искусства.
Бурса: Мурадия — старинное кладбище, мечеть султана Мурада II (XV в.), Соборная мечеть (XIV в.);
Измит: оттоманский дворец XVIII в. (этнографический музей). Старый город, мечеть Орхана Гази, мавзолей шейха Эдебалы;
■ Хереке — центр ковроделия;
Адапазары: мост Бешколру, построенный византийским императором Юстинием в 553 г., Музей Ататюрка, этнографический музей, Ялова (в древности Геленаполис, названный в честь матери императора Константина Елены): Дом-музей Ататюрка, термальные бани с целебными источниками;
Изник: остатки древних римских крепостных стен, руины храма Святой Софии, «Бирюзовая» мечеть Ешиль, городской музей с богатейшей коллекцией керамической плитки;
Национальные парки и памятники природы: Национальный Улудаг и центр зимнего туризма в нем; Национальный парк Кушдженети (один из самых известных птичьих заповедников мира), остров Мармара (Проконессос), Гёнен — лучший термальный курорт Турции, Соленое озеро и Национальный парк Галлипольского полуострова; монастыри и святые источники о. Гекчеада.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 99