Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мраморноморский регион, На проливах

Мраморноморский регион, На проливах - 5.0 out of 5 based on 11 votes
Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Mramornomorskij region Na prolivahНаверное самый интересный регион Турции в отношении географическом, историческом, политическом, экономическом и демографическом, а в чем-то и самый сложный, и самый преуспевающий. Расположенный на двух проливах, имеющий выход к трем морям, стоящий одной ногой в Европе, а другой — в Азии, Важность этой области для судеб обеих частей света проявилась очень давно, едва люди осознали ключевую роль проливов в торговле и войнах между Западом и Востоком. Торговля приносила изрядные барыши, но они едва покрывали потери в войнах, что были здесь исключительно кровавыми и велись на уничтожение, в том числе мирного населения.

МЕЖДУ МОРЯМИ И ЧАСТЯМИ СВЕТА

В географическом отношении положение Мраморноморского региона — между двумя частями света и несколькими морями — очень своеобразно и определило не только историю этой области но и ее мифологию.

Мраморноморский регион — группа из 11 илов (провинций), десять из которых выходит к Мраморному, Черному и Эгейскому морям, а также проливам Босфор и Дарданеллы. Регион лежит одновременно в Европе и в Азии, два ила из его состава также разделены между частями света — Стамбул и Чанаккале. Рельеф разнообразный, однако в сравнении с остальной Турцией менее гористый. Равнинные участки, которых больше на западе, перемежаются горными областями различной морфологии и характера — пологие и крутые, кристаллические и известняковые: Каз, Йылдыз, Мадра, Саманлы, Ышыклар, Каялыдаг и др. На юго-востоке находится самый высокий горный хребет региона — Улудаг с одноименной вершиной, прозванной древними греками Малым Олимпом, известной не только античными легендами, но и как прибежище первых христиан во времена римский гонений. Многочисленные реки в регионе в основном короткие, горные, но есть и несколько довольно больших: Сакарья (824 км, вторая подлине в Турции, что целиком находится в ее границах) и Симав на востоке, а также Марица и Тунджа на западе. Большое количество озер и искусственных водоемов.

В составе региона — несколько десятков островов, большинство — населены. Гёкчеада — самый большой остров Турции, тут — самая западная точка страны. Известен тем, что на нем проживали пеласги: так в трудах древнегреческих ученых называли таинственный народ, возможно, населявший архипелаг Эгейского моря еще до Микенской цивилизации.

В силу географического положения острова Эгейского моря являются «замком» черноморских проливов, за них часто сражались. Например, греки владели островом Бозджаада с древнейших времен до 1204 г., когда его захватила Венецианская Республика, построила крепость и принялась взимать дань с кораблей за право попасть в проливы.

Среди прочих регионов Мраморно-морский — самый маленький по площади (8,5% площади страны), но занимает первое место по численности населения (30% населения Турции), главным образом за счет столичного ила Стамбул (61% населения региона), постоянно растущего за счет внутренней миграции. Стамбул стоит на обоих берегах Босфора, это главный торговый, промышленный и культурный центр страны и ее крупнейший порт. Архитектура, размах и планировка Стамбула напоминают о том, что он в течение тысячелетий был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй (о Стамбуле см. «Атлас» №№ 308-310).

Регион расположен на «цивилизаци-онном мосту», по которому исторически шло сообщение культур Востока и Запада, впрочем, так же как и военные вторжения с той и другой стороны. Так было во времена Древней Фракии, в античные времена — при греках и македонцах, в эпоху Древнего Рима, Византии и крестовых походов.

Начиная с XV в., когда пал Константинополь и Османская империя начала двигать свои границы по Европе, проливы являлись дополнительным фактором ее могущества — доминирующей державы региона.

На рубеже XIX-XX вв., когда империя турок-османов начала распадаться и ее владения стремительно сокращались, район Мраморного моря стал для империи «последним рубежом». Сохранить их ей помогли Германия и Великобритания.

В те времена понятие «Черноморские проливы» или просто «Проливы» вышло за рамки географические, став в первую очередь политическим, а для славянского мира даже даже символическим.

Сегодня зона проливов обладает статусом «открытого моря», но при этом они остаются принадлежностью Турецкой Республики — страны с сильнейшей экономикой на Ближнем Востоке. И хотя в XXI в. проливы уже не не являются камнем преткновения для государств Черноморско-Средиземноморского региона, тем не менее дополнительным фактором политического влияния Турции они остаются.

На западе региона границы Турции оформились окончательно после Второй греко-турецкой войны 1919-1922 гг.: великая идея греков (план аннексии Западной Анатолии и Восточной Фракии греческим государством) провалилась, а греков принялись изгонять из Малой Азии. Христиане окончательно оставили турецкие острова и запад Малой Азии к началу 1970-х гг., перебравшись в Грецию, Германию, США и Канаду.

Мраморноморский регион — территория вокруг полузамкнутого Мраморного моря, расположенная в месте наиболее интенсивного исторического взаимопроникновения цивилизаций.


УЧЕБНИК ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ

Действительно, исторически богатый Мраморноморский район можно считать таким учебником, в котором как отдельные страницы — города, которым не одна тысяча лет.

На севере, где пролив Босфор проходит между балканским полуостровом Пашаэли (Чаталджа) и малоазиатским Коджаэли (Вифинским), лежат илы Стамбульский и Коджаэли. В IV в. на Вифинском полуострове появились укрепления, защищавшие Константинополь, когда в него перенесли столицу Римской империи. В эпоху Византии на нем построили большую крепость Никомедия (ныне Измит), успевшую послужить и Латинской империи крестоносцев, и греко-византийским государствам, пока в 1337-1338 гг. она не сдалась туркам-османам, разрушившим стены. Со временем Коджаэли превратился в место, где строились загородные султанские резиденции — ялы. Страшное землетрясение 1894 г. едва не уничтожило город Измит, но он возродился и стал одним из важнейших промышленных центров Турции. В нем работают предприятия компаний Goodyear, Pirelli, Ford, Honda, Hyundai, Chrysler,

Северо-запад, он же Восточная Фракия, — это илы Кыркларели и Текирдаг, места исторического греческого, а впоследствии славянского большинства. Однако в течение XX в. «поднимающаяся с колен» Турция решила национальный вопрос радикальным образом, и сейчас мусульманское население составляет 99% некогда православной области. Даже цыгане здесь исповедуют ислам, а кто не изменил своей вере, — хорошо, если успел вовремя покинуть родину. Илы лежат между Мраморным и Черным морями, к побережью первого подходит хребет Ышыклар, второго — Йылдыз (болг. Стран-джа), а между ними низина бассейна реки Эргене — левого притока Марицы. История города Текирдаг насчитывает шесть тысяч лет, а город Кыркларели установил печальный рекорд по количеству переходов от турок к болгарам и грекам и обратно. У берега Черного моря находится водоем Дурусу, из которого Стамбул получает основной объем пресной воды.

Ил Эдирне на западе региона — также часть Восточной Фракии. Город Эдирне, в историии известный как Адрианополь, много раз оказывался последним рубежом на подступах к столичному Стамбулу, в том числе в ходе русско-турецких войн. Южнее Эдирне лежит ил Чанаккале с историческим полуостровом Галлиполи.

Галлипольский полуостров размерами 90x20 км в античные времена именовался Херсонесом Фракийским, был на нем и одноименный город, основанный выходцами из Афин в VI в. до н. э. Протянувшийся вдоль Дарданелл, полуостров очень похож на защелку мышеловки. Во все века он был самым лучшим местом со стороны материковой Европы для контроля за проливом. В эпоху средиземноморских республик на нем были склады венецианских и генуэзских торговцев. В 1190 г. его превратили в плацдарм отряды крестоносцев Фридриха Барбароссы, чтобы отправиться в Третий крестовый поход, закончившийся провалом. Спустя много лет, в 1915-1916 гг., во время Первой мировой войны, войска Антанты проводили тут Дарданелльскую операцию против османской армии, потерпев  сокрушительное  поражение.

В 1920-1921 гг. части белой армии генерала Врангеля (1878-1928 гг.), эвакуированные из Крыма, получили разрешение Турции разместиться на Галлипольском полуострове.

В Чанаккале — раскопки древней Трои, воспетой Гомером. Останки легендарного города обнаружил на полуострове Троада (ныне — Бига) археолог-любитель Генрих Шлиман (1822-1890 гг.). Найденный им бесценный клад Приама, или Золото Трои, хранится в Пушкинском музее Москвы и в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Неподалеку от Трои — портовый город Чанаккале.

На южном побережье Мраморного моря — илы Балыкесир, Бурса, Ялова и Биледжик. Здесь участки плато чередуются с долинами, а береговая линия вдоль Эгейского моря вся изрезанная, с множеством глубоких заливов. Это высоко ценили  малоазиатские  пираты, прятавшие в бухтах свои юркие маленькие фелуки с косыми парусами.

Бурса — четвертый по величине город в Турции после Стамбула, Анкары и Измира. В 1326-1365 гг. он был столицей только образовавшегося Османского государства.

Город Балыкесир — место поселения черкесов, оставивших свою родину после поражения в Кавказской войне 1817-1864 гг. Точно неизвестно, сколько их здесь обосновалось, но многочисленные поселения потомков изгнанников и сегодня стоят вокруг Балыкесира.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Интерес к Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи, которую союзники по Антанте старались позабыть, пробудился спустя 70 лет, когда состоялась премьера австралийской кинодрамы «Галлиполи» (1981 г.). Фильм показал совсем не героический ход битвы, превратившейся в мясорубку из-за ошибок в командовании. А вот для турок эта битва всегда была символом победы, так как развеяла миф о превосходстве европейской военной машины. Для них важен и тот факт, что в числе организаторов обороны Дарданелл находился будущий основатель и президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938 гг.). А вот Уинстону Черчиллю (1874-1965 гг.), фактическому инициатору этой битвы, пришлось уйти с поста первого лорда Адмиралтейства и временно занять унизительную для столь прославленного политика символическую должность канцлера герцогства Ланкастерского, который не имел права влиять ни на что.

■ Клад Приама, он же — Золото Трои, не имеет никакого отношения к царю Трои Приаму, пусть даже и мифическому. Клад датируется 2400-2300 гг. до н. э. Приам, согласно легендам, жил спустя тысячу лет после того, как были сделаны эти украшения.

■ Порт Чанаккале — финишная точка ежегодного заплыва через пролив Дарданеллы (старт — на противоположном берегу, в городе Эджеабат), посвященный легендарному заплыву лорда Байрона 1810 г. А он подражал другому знаменитому пловцу — Леандру из античного мифа о Геро и Леандре.

■ Остров Имралы в Мраморном море используется властями Турции как место ссылки политических заключенных. Самый известный узник, находящийся на нем и поныне, — лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

■ В отношении пеласгов в науке нет единого мнения. Причина в том, что реальных подтверждений их существования не обнаружено, а появились они сначала на страницах литературных произведений. Так, первым был Гомер, рассказавший о них в «Илиаде», где представил союзниками Трои, чьи руины найдены на материковой части региона около Чанаккале. Гомер почерпнул сведения о пеласгах из древних мифов, за ним сочинять о пеласгах стали другие — поэт Гесиод, драматург Эсхил. В отсутствие доказательств существования пеласгов ученые занимались систематизацией сведений из поэм и трагедий. Выдвигаются версии, что за пеласгов могли принять фракийцев или этрусков,

■ В 1807 г., во время Второй архипелагской экспедиции Балтийского флота под командованием адмирала Дмитрия Сенявина в Средиземном море, десант с русской эскадры захватил остров Тенедос (ныне — Бозджаада), превратив его в базу флота во время блокады Дарданелл.

■ Название морю и региону дал остров Мармара (Мраморный). Еще со времен тирана Метродора — вассала персов, правившего островом в VI в. до н. э., на острове добывали белый мрамор. Месторождение разрабатывается и в наши дни.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озера Дурусу и Сапанджа, Саманские горы (1602 м, вершина Картепе, или Снежная), Принцевы острова, национальные парки Улудаг, Каждаги (1993 г.), озеро Гала и пойменные леса Игнеады, птичий заповедник Куш Дженнети («Птичий рай»).
Объекты Всемирного наследия: археологические памятники Трои (Чанаккале, XIII-XII вв. до н. э.), исторические районы Стамбула (V в. до н. э. — XIX в.), мечеть Сели-мие и ее социальный комплекс (Эдирне, 1568-1574 гг.), древние сельджукские городские и сельские поселения Бурса и Джумалыкызык (XIII в.).
Исторические: полуостров Галлиполи (Французское кладбище, памятник Чунук-Баир, мемориал Мехметджик).
Г. Стамбул: Змеиная колонна (около 479 г. до н. э.), дворец Топкапы, Музей Айя-София (начало строительства — 324-337 гг.), обелиск Константина (IV в.), Галатская башня (1348-1349 гг.), Внутренний (Старый) Бедестан и Сандаловый Бедестан (середина XV в.), Египетский обелиск (XVI в. до н. э.), Голубая мечеть (мечеть Султанахмет, 1609-1616 гг.), фонтан Ахмеда III (1728 г.), площадь Султанахмет, рынок Галатасараялик Пазари, центральная улица Бейоглу Истикляль, Галатский мост (1992-1994 гг.).
Г. Эдирне: Старая мечеть (Эски Камиль, 1414 г.), мечеть Бурмали Ками (Юч-Шерефели, или Змеиная, 1447 г.), дворец Эдирне (Сарай-ы Джедид-и Амире, или Новый дворец османских султанов, 1450 г.), мост Фатих (1452 г.), мечеть Баязида II (1484-1488 гг.), Рустем-паша караван-серай (1560-1561 г.).
Г. Бурса: мечеть Алаэдцина (1335 г.), мечеть Улу-Джами (Большая мечеть, 1396-1400 гг.), Зеленая мечеть (1413-1421 гг.), Зеленая гробница Мехмеда I (1420-1421 гг.), горнолыжные курорты горы Улудаг.


ЦИФРЫ

Площадь: 72 918 км2.
Население: 23 202 727 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 318,2 чел/км2.
Илы (площадь, км2/население, чел./ плотн. насел., чел/км2): Балыкесир (14 272 / 1 162 761 / 81,5), Биледжик (4 307 / 208 888 / 48,5), Бурса (10 882 / 2 740 970 / 251,9), Коджаэли (3 397 / 1 676 202 / 493,4), Кыркларели (6 550 / 340 559 / 52,0), Сакарья (4 878 / 917 373 / 188,1), Стамбул (5 461 / 14 160 467 / 2593,0), Текирдаг (6 339 / 874 475 / 138,0), Чанаккале (9 887 / 502 328 / 50,8), Эдирне (6 098 / 398 582 / 65,4), Ялова (847/220 122/259,9) (2013 г.).
О. Гёкчеада: 279 км2.
Самая высокая точка: 2543 м, гора Улудаг.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Географический и статистический регион на западе Турции.
Местонахождение: Юго-Восточная Европа (истори-обл. Фракия), Малая Азия.
Административное деление: илы Эдирне, Стамбул, Кыркларели, Коджаэли, Текирдаг, Ялова, Балыкесир, Биледжик, Бурса. Сакарья и Чанаккале.
Административный центр: Стамбул — 14 657 434 чел.
Крупные города: Бурса — 2 842 547 чел Текирдаг — 937 910 чел., Измит — 347 074 чел., Адапазары — 269 079 чел., Балыкесир — 272 569 чел., Эдирне — 171 386 чел., Чанаккале — 159 758 чел., Ялова — 132 322 чел . Кыркларели — 95 274 чел., Биледжик     74019чел (2015г.)
Образован: 1941 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки, черкесы, арабы
Религия:ислам.
Денеж. ед.: турецкая лира.
Острова: Гёкчеада и Боз-джаада (Эгейское море), Мармара, Авша, Пашалимани, Имралы и Принцевы (Мраморное море).
Реки: Сакарья, Эргене, Симав, Марица Тунджа.
Озера: Улубат, Куш, Изник.
Аэропорт: международный Стамбул им. Ататюрка
Соседние страны, регионы и акватории: на С  — Болгария и Черное море, на В. — Черноморский регион, и Центральная Анатолия, на Ю. — Эгейский регион, на 3. — Эгейское море, на С.-З. — Греция, в центре — Мраморное море.


Атлас. Целый мир в твоих руках №358


Читайте в этом номере:

ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ЕГИПТА: Начало пути к познанию Каира
МРАМОРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: На проливах
ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА: Идти на свет звезды
ХАЛИСКО: Птица над Мексикой
ОСТАШКОВ: Селигерские колокольни
КРАТЕР ВРЕДЕФОРТ: Отпечаток далекого прошлого

 

9 tocek