Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мцхета, Сердце Картли

Мцхета, Сердце Картли - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Mtskheta Serdtse KartliДревний город в Грузии, устроившийся в месте впадения Арагви в Куру, на Военно-Грузинской дороге. Точно неизвестно, когда здесь появилось первое поселение, но вот последующие события оставили здесь свои следы. Например, мост Помпея: римский полководец построил его, когда воевал с царем Митр идатом. А затем Мцхета стала столицей Картлийского царства и пребывала в этом качестве до конца V в., а затем пала под ударами арабских завоевателей. Самая большая драгоценность Мцхеты — Светицховели, или собор Двенадцати Апостолов, один из самых больших храмов страны.

ПЕРВАЯ СТОЛИЦА СТРАНЫ

История города сложилась так, что материальными свидетельствами его большой истории являются несколько храмов, правда, только два — относительно крупные.

Мцхета — небольшой грузинский городок и самая первая столица страны, практически сердце грузинской цивилизации. С давнего времени он стоял на узком мысу, который заканчивался скальными обрывами в пойму Куры и Арагви. Мцхета стоит там, где Арагви впадает в Куру, на Военно-Грузинской дороге.

Поселение на месте Мцхеты появилось, предположительно, в бронзовом веке. Высокий скалистый мыс на слиянии двух рек был чрезвычайно удобен с точки зрения обороны от врагов. Большинство исследователей считают, что поселение на этом месте возникло в середине 1 тыс. до н. э.

В 65 г. до н. э., во время войны с понтий-ским царем Митридатом, в Закавказье пришел во главе римской армии полководец Помпеи с карательной миссией: наказать картвелов-иберов, поддержавших Митри-дата. Римляне заняли Мцхету и Армази. О пребывании Помпея в этих местах напоминает построенный им мост через Куру. И с той поры это был единственный мост, связывавший берега Куры.

В первые века нашей эры столица Картлийского царства постепенно переместилась в Мцхету, и город до конца V в. оставался главным городом восточно-грузинского государства Картли (Иверии).

В IV в., при царе Мириане, здесь проповедовала христианство святая Нина, и тут же происходили главные события, связанные с крещением Грузии.

Согласно легенде, во время языческого праздника она вознесла молитвы Богу, и ураган страшной силы сбросил с пьедестала идолы. После этого она исцелила безнадежно больную царицу Нану. Молитва христианскому Богу помогла и самому Мириану, заблудившемуся на охоте. После этого царь призвал к себе Нину, принял новую веру и крестил жителей Мцхеты. Это событие датируется 337 г.

В Мцхете находился дворец царей Иверии. В те эпохи город занимал пространство от Куры до того места, где сейчас располагается городская площадь с фонтаном.

В VI в., при царе Вахтанге Горгасале (452-502 гг.) и его преемнике Дачи столица была перенесена в Тбилиси. Мцхету передали католикосу — главе Грузинской церкви, — и она стала его резиденцией.

Мцхета также сохранила значение важного транзитного торгового города. Через нее шли караванные пути на север, через горы — в Аланию. В период Средневековья Мцхета оставалась важным торгово-ремесленным и особенно религиозным центром.

В 736 г. Мцхета была разрушена арабской армией полководца Мервана, будущего халифа. После разрушения она надолго утратила городской статус, превратившись в деревню.

Внешний вид места запечатлел художник Пётр Верещагин с Военно-Грузинской дороги, со стороны моста Помпея, на картине «Мцхета. Долина Куры.

Вторая половина XIX в.» На картине — неправдоподобно огромный храм, еще несколько церквей совсем крохотных и масса теснящихся вокруг них домиков.

В годы советской власти здешний пейзаж поменялся до неузнаваемости. Галечную пойму реки Арагви засыпали, и образовался огромный луг. Сегодня здесь парковка и здание полиции. В 1930-е гг. завершилось строительство Земо-Авчальской ГЭС, которая подняла уровень Куры и Арагви на несколько метров. Под водой исчезли мцхетские скалы и мост Помпея. Фактически, город на скалах стал городом на низком берегу озера. И уже не видно, где тут «слива-яся, шумят... струи Арагви и Куры».

Центр Мцхеты — площадь перед входом в кафедральный собор Све-тицховели. От площади начинается улица Арсукидзе, названная именем архитектора собора. Улица выводит к монастырю Антиохия и бывшему мысу на слиянии рек, который сегодня уже совсем не величественный и представляет собой низкий озерный берег.

Возможность организации обороны (город окружают горные хребты) и близость к плодородным долинам, а также пересечение важных торговых путей обусловили рост и развитие столицы Иберии. В 1994 г. исторические памятники Мгрсеты — собор Светицховели, монастыри Джвари и Самтавро — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ДРАГОЦЕННАЯ РОССЫПЬ ХРАМОВ

Светицховели, или собор Двенадцати Апостолов, — главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «Животворящий Столп».

Это один из самых больших храмов страны и хронологически первый в грузинской храмовой истории. В современном виде существуете 1010 г.

В IV в. рядом стоял царский дворец, а кедр рос в его саду. Святая Нина жила в доме садовника, и там же ее посетили видения. Считается, что здесь был зарыт хитон Иисуса Христа, а кедр вырос над ним и стал священным для местных жителей. 1 октября — храмовой праздник Мцхетского патриаршего собора в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего.

Когда царь Мириан принял решение креститься, то возник вопрос о месте постройки первого храма. Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его не смогли. Позднее тот установился сам неким чудесным образом.

Первоначальный храм был небольшой, затем в V в. царь Вахтанг I Горгасали построил тут базилику. Ее остатки — каменные бычьи головы. Базилика со временем сильно пострадала, и за 20 лет был построен новый большой храм. В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей.

Главное внутри — это сам Животворящий Столп: он находится примерно в центре храма.

Преображенский собор монастыря Самтавро — второй крупный храм Мцхеты, построенный едва ли не сразу после Светицховели. Храм известен в основном захоронением первого христианского царя Грузии Мириана III (265-360/361 гг.).

Антиохия — маленький женский монастырь Стефана Первомученика IV-V вв., сильно разрушенный во время арабского нашествия 735 г. и восстановленный только в поздние века. От ранних эпох остались каменные фрагменты, от поздних — кирпичные.

Крепость Бебрисцихе стоит на северной окраине современной Мцхеты.

В исторических хрониках она упоминается в 1156 г.

Могильник Самтавро иногда называется Самтависский могильник, или Долина Самтавро. Могилы расположены ярусами: в нижнем — начала железного века — они имеют вид колодцев, выше захоронены христиане, могилы сложены из больших каменных плит.

Вокруг Мцхеты находится большое количество древних памятников. Самый известный — монастырь Джвари VII в., его хорошо видно из города, он стоит на горе над Мцхетой. Джвари — символ грузинской храмовой архитектуры и важнейший этап в ее истории, когда в середине VI в. в Грузии появился новый тип храма — тетраконх.

Грузия в тот период не являлась православным государством, переживая временный уклон в монофизит-ство. В 591 г. Иран передал Византии большую часть Армении и западную половину Иверии по Ктесифонско-му договору. Вот так один раз за всю историю Мцхета оказалась в составе Византии, и от этого короткого момента остался визуальный, вещественный след — храм Джвари.

От бывшего монастырского комплекса сейчас остались только храм и развалины башен. Храм сложен по конструкции: это нестандартный тетраконх с квадратными помещениями в углах креста. Внешний вид Джвари отличается гармоничностью пропорции. Уровень технического исполнения очень высок. Стены облицованы прекрасно отесанными плитами песчаника. Безошибочно найдено соотношение высоты храма и горы, которую он венчает.

Рядом за рекой находится городище Армази — античный и позднеантичный грузинский город на берегу Куры. В нем процветал культ Армази — верховного языческого божества, местного аналога Ахурамазда — основателя зороастризма, широко распространенного на территории современной Грузии до принятия христианства в IV в. В Армази находилось главное святилище этого повелителя неба, грома и дождя, от постройки сохранился фундамент.

В селе Сагурамо есть мемориальный музей поэта Ильи Чавчавадзе — борца за национальную независимость Грузии. Неподалеку стоит монастырь Зедазени VI в., который считают первым монастырем в Грузии. К западу от Мцхеты — монастырь Шио-Мгвиме, основанный примерно во второй половине VI в. святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский.


Атлас. Целый мир в твоих руках №419