Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Муррей, Пилотный проект австралийских экологов

Муррей, Пилотный проект австралийских экологов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Murrej Pilotnyj proekt avstralijskih ekologovРека Муррей и ее правый приток Дарлинг составляют основу всей речной системы Австралии. Резкое уменьшение речного стока из-за засух и не вполне рационального водопотребления поставило под угрозу главную житницу страны-континента.

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ РЕКА

Бассейн Муррей-Дарлинг особенно чувствителен к изменению климата. Так было всегда.

В свое время изменение южноавстралийского климата с влажного на близкий к современному засушливому, произошедшее ориентировочно 600 тыс. лет назад, внесло кардинальные изменения не только в гидрологический режим Муррей, но и в общий ландшафт местности.

Прежде, 2,5-0,5 млн лет назад, Муррей, берущий начало на главном Водораздельном хребте (Австралийские Альпы), впадал в древнее пресное озеро Банганния, простиравшееся на 33 тыс. км2 от современных озер Менинди на притоке Дарлинг на севере до места впадения Маррамбиджи — на юге. Теперь на месте того древнего озера осталась большая сухая котловина (в расщелинах возле местечка Човилла на юге Австралии хорошо видны его илистые отложения). В австралийском ландшафте можно обнаружить несколько подобных котловин древних пересохших озер, для наполнения которых в наше время не хватает дождей.

В современную эпоху Муррей впадает в мелкую лагуну-озеро Алексан-дрина, отделенную искусственным баром (песчаной грядой) от соленых вод Индийского океана, а важнейший правый приток Дарлинг с нижнем течении пересыхает и распадается на отдельные водоемы.

Но прямо сейчас согласно прогнозу некоторых экспертов ожидается очередное изменение климата, которое в ближайшие годы может принести Австралии резкое увеличение числа экстремально жарких периодов. Согласно статистике, с середины прошлого века на юго-западе континента дожди стали выпадать вдвое реже, засухи стали случаться в два раза чаще, и это грозит стать новой климатической нормой региона. Особенно тяжелые последствия от потепления климата ожидаются для зоны Большого Барьерного рифа, болот Какаду и главной житницы страны — бассейна рек Муррей и Дарлинг. В частности, специалисты Управления водными ресурсами (УВР) подсчитали, что «увеличение среднегодовой температуры на 1 градус влечет за собой уменьшение дебита поступающей в реку воды до 15%». И предприняли ряд беспрецедентных мер для предотвращения ее обмеления.

Когда в 1991 г. в реке Муррей-Дарлинг зацвели сине-зеленые водоросли на протяжении тысячи километров, это стало серьезным сигналом бедствия. И в 1992 г. федеральное правительство и находящиеся в пределах бассейна штаты выработали совместную Инициативу бассейна реки Мур-рей-Дарлинг с целью охраны речных экосистем. Было заключено соглашение между федеральными штатами бассейна и создана совместная Комиссия штатов. Все признавали необходимость ограничить водозаборы, установить базисный сток, стабилизировать и восстановить орошаемые земли, особенно пострадавшие от засоления. Комиссия бассейна Муррей-Дарлинг получила власть управлять рекой и контролировать распределение квот водопользования между штатами. В 1994 г. были отменены дотации на забор воды, права водопользования отделены от права землевладения (то есть введена свободная торговля на рынке воды), а в 1996 г. разработанный комиссией Национальный план действий (НПД — ряд стратегий по управлению водой и экосистемами) уже определил ежегодные лимиты водозабора для четырех штатов бассейна и Австралийской столичной территории и другие мероприятия типа экологических пропусков. Новая федеральная водная политика отныне должна была при принятии любых решений учитывать необходимость поддержания реки Муррей-Дарлинг в здоровом состоянии.

Истоки Муррея на западных склонах Австралийских Альп возле горы Косцюшко. Оттуда река течет сначала на север, потом поворачивает на запад и пересекает засушливую равнину сначала по границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория, затем по территории штата Южная Австралия. Сейчас Муррей впадает в озеро-лагуну Александрпна, но за свою историю река неоднократно меняла русло. Старая дельта была гораздо севернее — в районе г. Аделаида.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Река Муррей и ее приток Дарлинг доминируют в речной системе Австралии. Резкое уменьшение речного стока поставило под угрозу главную житницу страны.

Известно, что до катастрофической засухи 2002 г, самой жестокой в Австралии за последние сто лет, до 80% годового стока бассейна Мур-рей-Дарлинг разбиралось в основном на ирригацию засушливой равнины. Здесь производилось 40% сельскохозяйственной продукции Австралийского Союза. Но в результате засухи, еще более обострившейся в 2006 г., производство аграрной продукции резко упало. Немного статистики: сбор хлопка-сырца сократился с 819 тыс. т в 2000-2001 гг. до 597 тыс. в 2005-2006 гг. и до 225 тыс. т в 2006-2007 гг. Производство винограда в 2006 г. сократилось на 30% по сравнению с 2000 г В сезоне 2006-2007 гг. получено чуть более 100 тыс. т риса, а ведь раньше урожай составлял до 1,6 млн т. Кроме того, дефицит воды грозит экологической катастрофой озерам у устья реки Муррей, отделенным от океана дамбами (уровень воды в них снижается, а в реке не хватает воды на поддержание течения). Сложившаяся чрезвычайная ситуация с водоснабжением угрожает благополучию более 2 млн человек, проживающих в бассейне Муррей-Дарлинг

Осознав серьезность положения, федеральное правительство в 2008 г. создало Управление по использованию ресурсов крупнейшего речного бассейна континента и поручило ему полностью пересмотреть систему распределения водных ресурсов речной системы. Установленный нормативно стандарт восстановления водных экосистем обязан изменить прежние решения, вредившие использованию вод, и установить искусственный режим базисного стока для водопользователей по всему бассейну. Этот масштабный эксперимент по оздоровлению водной экосистемы — Национальный план действий — настоящая революция в управлении водными ресурсами. В его осуществлении водные менеджеры используют много инновационных стратегий,таких как управление водными лицензиями, применение новых систем учета водопользования; потенциально возможны коммерческие переброски воды (в частности, из зоны верхнего течения реки — Нового Южного Уэльса в штат Виктория и из него в Южную Австралию, и наоборот). Большое внимание уделяется обеспечению нужд экосистем неприкосновенными объемами воды, экономии потребления воды и развитию такого нового источника водоснабжения, как вода, прошедшая переработку (очистку или опреснение). Новые технологии предполагают оборудование новых районов двумя системами водоснабжения — питьевой (очищенной) воды для приготовления пищи и напитков и технической воды фиолетового цвета — для канализации, мойки и полива. Что касается ирригации, то удорожание воды подталкивает фермеров переходить от эксплуатации открытых каналов и установок искусственного дождевания к управляемой компьютером системе капельного орошения.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кролики и карпы, завезенные в Австралию из Европы и расплодившиеся сверх меры на новом месте, принесли большой ущерб реке Муррей: кролики объели растительность по берегам, вызвав эрозию почвы, а карпы вытеснили многие местные виды.

■ В австралийском фольклоре много мифов о Нгурундери — первопредке и культурном герое аборигенов, живших в низовьях Муррея: «Нгурундери медленно плыл в своей лодке из норы вниз по небольшому ручью, который позднее стал р. Муррей. Он спускался от р. Дарлинг, преследуя гигантскую муррейскую треску. Рыба, спасаясь, била хвостом по воде и расширила реку до ее теперешних размеров. Когда Нгурундери остановился отдохнуть, треска уплыла в озеро, и он потерял бы ее, если бы не брат жены Непеле. Они начали отрезать от трески куски и бросать их в воду, давая каждому название рыбы, которой он должен был стать. Наконец они бросили в озеро последний кусок со словами: «Оставайся муррейской треской».

■ Еще один миф: «Однажды две жены Нгурун-дери в его отсутствие приготовили себе серебряного леща, хотя это было табу для женщин. Ветер донес до Нгурундери запах жареной рыбы, и он отправился на поиски. Не нужную больше лодку он поднял на двух холмах в Лар-лангангеле, пристроил ее на небе, и она превратилась в Млечный Путь. Жены же бежали от наказания в Тралрум, на западном берегу озера Альберт. Там они оставили свой тростниковый плот, превратившийся в тростниковые заросли, которые находятся там и поныне, и продолжали свой путь далее до Куронга. Позже решили перебраться через совсем мелкий пролив на острова Кенгуру. Но когда они добрались до середины, Нгурундери закричал громовым голосом: «Обрушьтесь на них, воды!» В тот же миг море поднялось, и они превратились в скалы Мераланг».

■ Величайшая река Австралии берет начало на западных склонах Австралийских Альп недалеко от горы Косцюшко. Любопытно, что изначально этот пик назывался Таунсенд, а высочайшей вершиной считали соседнюю гору, названную покорившим ее П. Э. Стшелецким в честь польского военного и политического деятеля Тадеуша Косцюшко. Когда позже выяснилось, что Таунсенд все же на 20 м выше Косцюшко, земельный департамент Нового Южного Уэльса из уважения к Стшелецкому принял решение поменять названия вершин местами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: речная фауна (разнообразные виды рыб, креветки, черепахи, водные крысы, утконосы; многие виды эндемичны: муррейская треска, муррейская короткошеяя черепаха, речные муррейские раки и др., но внедрение европейских видов рыб, особенно карпа, нарушило природный баланс и повлекло вытеснение местных видов), прибрежная флора(особенно леса красного эвкалипта кама-дульского); Снежные горы Австралийских Альп, озеро Виктория, озеро-лагуна Александрина.
Национальные парки и заповедники: национальные парки Косцюшко, Барма, Хатта-Калкин, Муррей-Вэлли, Муррей-Сансет, Куронг; национальные заповедники Лейк-Виктория, Вангамма, Мурна, Мани, Кундрук, Бама, Перикоота; парк Джарвис-Крик, плато Риджинал и др.
Культурно-исторические: искусственная песчаная гряда, препятствующая попаданию океанской воды в озеро-лагуну Алек-сандрина в устье реки. Система шлюзов и водохранилищ, в том числе водохранилище Дартмут-Дам на притоке Митта-Митта с самой высокой в Южном полушарии плотиной (180 м). Маршрут «Железная дорога и река», который начинается в Муррей-Бридж; сдаваемые в аренду «плавучие дома» для неспешной экскурсии по реке; старые колесные пароходы, отреставрированные для речных круизов. Старая верфь Моргана; старая деревня Локстон.


Атлас. Целый мир в твоих руках №217

Читайте в этом номере:

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ. Полис херсонеситов
МУРРЕЙ. Пилотный проект австралийских экологов
ЧИКСУЛУБ. Демон клещей
ФРИ-СТЕЙТ. Бывшая Оранжевая Республика
БОРА-БОРА. Сочная палитра Гогена
АХАЛСКИЙ ВЕЛАЯТ. Полоса оазисов в пустыне под горой