Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мыс Доброй Надежды, Морской путь из Атлантики в Индию

Мыс Доброй Надежды, Морской путь из Атлантики в Индию - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Mys Dobroj NadezhdyСкалистый мыс на южной оконечности Африки, где линия побережья резко поворачивает на восток, стал для португальской экспедиции мысом Доброй Надежды — символом обретения нового морского пути из Европы в Индию. Надежда на выход из Атлантики в Индийский океан полностью оправдалась, хотя, если быть точными, самая южная точка континента и граница двух океанов проходит чуть восточнее, по широте мыса Игольный. Но мыс Доброй Надежды — по-прежнему самый известный в мире, потому что людям дороги символы. А еще он интересен разнообразием кустарника финбош, пингвинами и китами.

БОЛЬШАЯ НАДЕЖДА КОРОЛЯ ЖУАНА

В конце XV в. португальский король Жуан II Совершенный переименовал мыс Бурь в мыс Доброй Надежды: его величество надеялся, что морской путь в Индию наконец-то найден.

Мыс Доброй Надежды — самый знаменитый мыс Африки — находится в Южно-Африканской Республике, на Капском полуострове.

Открыл его в 1488 г. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш (около 1450-1500 гг.). Первооткрыватель назвал это место мысом Бурь: некстати разыгравшийся шторм едва не потопил все три корабля Диаша. Предположительно, в мыс Доброй Надежды его переименовал португальский король Жуан II Совершенный (1455-1495 гг.): король был несказанно рад тому, что Португалия нашла путь в Индию и теперь составит конкуренцию арабским купцам, на протяжении многих веков владевшим монополией на торговлю с этим сказочно богатым краем.

Изнуренная долгим путешествием и частыми стычками с туземцами, команда кораблей Диаша под угрозой бунта заставила капитана взять курс домой, к берегам Португалии. Португальской экспедицией 1497-1499 гг., которая обогнула мыс Доброй Надежды, успешно доплыла до Индии и вернулась в Лиссабон доложить об успехе, командовал Васко да Гама (около 1460-1524 гг.), и в его задачи не входило освоение Южной Африки.

Это сделали голландцы в 1652 г., первыми обосновавшиеся в этих местах. Оказалось, что в окрестностях мыса с давних пор обитает родственный бушменам народ так называемой капоидной малой расы, названный голландцами готтентотами (от слова «заика») из-за особых щелкающих звуков в речи (впоследствии название «готтентоты» приобрело резко негативную окраску, в Африке в наше время считается оскорблением, его заменило самоназвание «койкоин» народа нама, входящего в группу готтентотов).

Голландцы основали важнейший для своего времени город-порт Кейптаун (англ. «город на мысу»). Кейптаун долгое время был важнейшим и единственным на юге Африки перевалочным пунктом на пути из Роттердама в Индию и обратно; местом, где лечили больных, и центром снабжения торговых кораблей Голландской Ост-Индской компании свежей водой и продовольствием.

Вначале туземцы приняли гостей радушно, но, когда с 1657 г. европейцы начали вытеснять их с родной земли и обращать в рабство, начались кровопролития и конфликты на расовой почве. «Местные безбожники» оказывали упорное сопротивление.

В 1795 г. Великобритания отобрала у Голландии юг Африки, территория стала называться колониальной провинцией Мыс Доброй Надежды. Потомки первых колонистов — буры (по-голландски «крестьяне») были недовольны новыми порядками, стали продвигаться на север континента («Великий трек») и основались там, преодолев сопротивление зулусов. Англичане проявили интерес к бурским республикам, когда там обнаружились месторождения алмазов, а потом и золота. В конце XIX в. после двух упорных англо-бурских войн (1899-1902 гг.) англичане полностью овладели всей территорией Южной Африки. В 1910 г. четыре британские колонии — Наталь, Трансвааль, Оранжевое свободное государство и Капская провинция объединились в Южно-Африканский Союз.

После длительного периода колониальной зависимости в 1961 г. было создано свободное государство Южно-Африканская Республика.

В 50 км к северу от мыса Доброй Надежды находится город Кейптаун — столица Западной Капской провинции. Столовая гора, возвышающаяся над Кейптауном, и скалы мыса Доброй Надежды и мыса Кейп Пойнт (расположенного на оконечности Капского полуострова восточнее) сложены из одинаковых кварцитов и песчаников. Горы сформировались в верхнем палеозое.


ДВА ОТТЕНКА ЦВЕТА МОРСКОЙ ВОДЫ

Побережье Африки в этом месте резко поворачивает на восток, и вытянутый скалистый мыс словно указывает в сторону Индии и туда, где сходятся воды двух океанов.

Мыс Доброй Надежды — важный участок Национального парка Тейбл-Маунтин ( «Столовая гора»), именуемый национальным заповедником «Мыс Доброй Надежды» площадью более 7 тыс. га. Не меньшую известность, чем уникальное географическое положение, мысу Доброй Надежды принесли его своеобразные флора и фауна.

Только на территории Капского полуострова произрастают несколько тысяч видов растений и встречаются по меньшей мере 250 видов птиц. Пернатых сюда привлекают семена множества видов вечнозеленого жестколистного кустарника (общее название «финбош» на африкаанс) произрастающего на территории Западно-Капской провинции ЮАР.

Самые узнаваемые пернатые мыса Доброй Надежды — африканские пингвины, а научное название этой птицы — очковый, или черноногий, пингвин. Иногда его называют «ослиным» — за характерный крик. Пингвин достигает 65-70 см роста, его вес — от 3 до 5 кг. Врагов у него здесь практически нет, кроме одичавших кошек и чаек. Люди давно привыкли к этим милым птицам и смирились с необходимостью выгонять их палкой из-под автомобилей, куда пингвины забираются в поисках тени. Кроме того, пингвины нравятся туристам, а туризм приносит ощутимый доход в бюджет Западно-Капской провинции. Когда случаются утечки нефти с гигантских супертанкеров, огибающих мыс, — пингвины оказываются покрытыми нефтью, и тогда к ним на помощь приходят люди: испачканных любимцев публики отмывают специальными средствами отряды добровольцев со всего Кейптауна.

Не менее известна колония медвежьего павиана: эти приматы, которых в Африке называют чакма, обосновались здесь миллион лет назад. Павианы отлично приспособились к жизни на берегу океана, даже перешли с растительного питания на моллюсков и яйца акул, выброшенные на берег. Павианы собирают и поедают добычу во время большого отлива.

Местные страусиные фермы — это тоже скорее туристический бизнес, чем отрасль сельского хозяйства: за экскурсию с туристов берут приличные деньги, около $50.

Среди серферов мыс Доброй Надежды знаменит роскошным прибоем: со всего мира сюда приезжают любители прокатиться по широким волнам. Порой серферов собирается столько, что вокруг мыса буквально «не протолкнуться».

Воды у побережья мыса Доброй Надежды полны не только серферами, но и китами, которые мигрируют со всего Южного полушария в сторону Капского побережья, чтобы там обзавестись потомством. Сезон китов — с июня по октябрь, и тогда все побережье южной — юго-западной оконечности Африки превращается в большую площадку для наблюдения за танцами крупнейших морских млекопитающих. С мыса также можно увидеть остров Роббен с колонией морских котиков. Островок невелик — всего 4 км2, но знаменит он не только котиками, но и своей историей. CXVII в. тут была военная база, больница и тюрьма. Именно здесь держали в заключении борца за права чернокожего населения и будущего президента ЮАР Нельсона Манделу (родился в 1918 г.). А с 1999 г. остров Роббен с колонией морских котиков внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и на нем открыт музей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Финбош — это около 9000 видов вечнозеленого жестколистного кустарника, т. е. это общее название местного типа растительности (на африкаанс). Из них к эндемикам относятся 6200. На Капском п-ове около 2200 видов растений — больше, чем в Великобритании или Голландии, где их произрастает около полугора тысяч видов. Хотя финбош занимает около 0,5% территории Африки, он составляет около 20% видового разнообразия флоры африканского континента.

■ В настоящее время на мысе Доброй Надежды живут около 400 особей медвежьего павиана. Этот вид примата, несмотря на усиленную охрану, находится под угрозой исчезновения. Причина — в сужении среды обитания, генетической изоляции и конфликтах с людьми, в чьи дома павианы наведываются в поисках пищи.

■ Местная легенда рассказывает, что именно здесь, на мысе Доброй Надежды, чаще всего можно увидеть «Летучего голландца» — таинственный корабль, капитан которого в 1680 г. продал душу дьяволу за шанс избежать шторма. Говорят, этот корабль суждено увидеть тому, с кем вскоре случится несчастье. Фуникулер, на котором можно подняться на маяк, также называется «Летучий голландец».

■ Бартоломеу Диаш — первооткрыватель мыса Доброй Надежды — впоследствии принимал участие в открытии Бразилии, но во время плавания у берегов Африки его корабль бесследно пропал в океане, и судьба мореплавателя осталась неизвестной.

■ В начале XX в. численность очковых пингвинов на мысе Доброй Надежды составляла более миллиона особей. В прошлом общая численность популяции данного вида неуклонно сокращалась: 1956 г. — 145 тыс., 1972 г. — 70 тыс. — из-за неконтролируемого использования пингвиньих яиц в пищу. В результате защитных мер в настоящее время численность африканского пингвина достигла 185 тыс. особей. Для того, чтобы африканские пингвины спокойно выводили потомство, и для защиты яиц от чаек в местах гнездования для пингвинов оборудованы специальные глиняные овальные домики.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные:
■ Национальный заповедник «Мыс Доброй Надежды» — часть национального парка Тейбл-Маунтин («Столовая гора»);
■ Колония очковых (черноногих) пингвинов; колония медвежьего павиана чакма;
■ Мыс Игольный (опознавательный знак южной оконечности Африки) и Мыс Кейп Пойнт (маяк «Мыс Доброй Надежды» и смотровая площадка (1857/60 г.); бухта Фолс-Бей; пляжи серферов; остров Роббен (морские котики).
■ Культурные и исторические:
■ Южноафриканская астрономическая обсерватория (вторая половина XX в.);
Город Кейптаун: набережная Виктории и Альфреда, Аквариум двух океанов — самый большой аквариум в Южном полушарии, Ботанический сад Кирстенбош (основан в 1913 г., входит в семерку лучших ботанических садов в мире), замок Доброй Надежды (вторая половина XVII в., самое старое здание в ЮАР), Южноафриканская национальная галерея.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 153