Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мыс Горн, На краю света

Мыс Горн, На краю света - 4.8 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Mys Gorn Na krayu svetaОдно из самых негостеприимных мест в мире. Считается, что здесь — худший климат на всей планете. Постоянные дожди, ветра, ураганы и морозы, а также айсберги погубили сотни кораблей, стремящихся пройти из Атлантического океана в Тихий, или наоборот. Сегодня сюда на океанских лайнерах возят туристов, желающих своими глазами увидеть «яростные пятидесятые» широты во всей красе.

У мыса Горн хорошая погода — большая редкость.

И ДРЕЙК ДОБРАЛСЯ ДО МЫСА ГОРН...

Корабли европейцев сотни лет осваивали морской проход из Атлантического океана в Тихий. Мыс Горн был важнейшей вехой на их пути.

...И Дрейк добрался до мыса Горн,
И Англия стала империей.

В этом стихотворении Редьярда Киплинга (1865-1936) мыс Горн неслучайно упоминается в связи со становлением Великобритании как «владычицы морей». «Править морями» по-настоящему европейцы смогли только после того, как нашли и освоили путь из Атлантического в Тихий океан.

Первая экспедиция, которая смогла достичь этих мест, была кругосветная экспедиция Фернана Магеллана в пролив, который открывал путь в Тихий океан, его корабли вошли в 1520 г Магеллан дал свое имя проливу между континентом и архипелагом на крайнем юге Южной Америки, который он же назвал Огненной Землей.

А вот уже до мыса Горн добрался в 1578 г английский мореплаватель и по совместительству пират Фрэнсис Дрейк на паруснике «Золотая лань». Парусник бросил якорь вблизи группы островов, расположенных между 56 и 57 градусом южной широты, а в записях знаменитого англичанина упоминается северный мыс, южнее которого было бескрайнее море. Это море в итоге получило название пролива Дрейка.

В следующий раз европейцы добрались до этих мест в 1616 г., это была голландская экспедиция под руководством Исаака ле Мэра и Виллема Схоутена. Именно Схоутен назвал самый южный мыс архипелага «мыс Горн», в честь своего родного голландского города Хоорна. Освоение и постоянное использование нового морского пути началось, он приобретал все большее значение, невзирая на все опасности этого маршрута.

Если бы не специальная надпись на карте, мыс Горн был бы незаметен — одноименный остров в группе островов Вулластон совсем мал.


СЕРЬГИ «МОРСКИХ ВОЛКОВ», СЕРТИФИКАТЫ И «ЯРОСТНЫЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ»

С мысом Горн связано множество легенд и преданий.

Сам мыс Горн впервые был исследован английской кругосветной экспедицией (1831-1836 гг.) на корабле «Бигль» под командованием Роберта Фицроя. Именно в этой экспедиции началась научная карьера молодого Чарльза Дарвина.

До 1914 г., когда по Панамскому каналу прошли первые корабли (официально он был открыт в 1920 г.), пролив Дрейка оставался единственным путем из Тихого океана в Атлантический, и наоборот. Поэтому, невзирая на отвратительные погодные условия, свирепые шторма и опасность встречи с айсбергами, рядом с мысом Горн сотни лет проходила оживленная торговая линия. В результате за мысом Горн закрепилась «слава» крупнейшего кладбища кораблей — по разным данным, их в этих водах затонула почти тысяча. Поэтому эти параллели называют «яростными пятидесятыми», и они, пожалуй, ни в чем не уступят «ревущим сороковым».

Среди мореплавателей за сотни лет существования пути через пролив Дрейка родилось множество мифов и обычаев, связанных с мысом Горн. Тем, кто под парусом обогнул мыс один раз, можно было вдевать серебряную серьгу е левое ухо. После третьего прохода через пролив Дрейка «морские волки» меняли серебряную серьгу на золотую. А теперь всем туристам, обогнувшим мыс Горн на круизных лайнерах, вручают соответствующие сертификаты. До сих пор многие любители самостоятельных путешествий проверяют себя «на прочность», преодолевая путь вокруг мыса Горн.

В 2005 г ЮНЕСКО объявила мыс Горн Природным Наследием Человечества.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Вопреки ибщеприннюму мнению, мыс Горн не является самой южной точкой Южной Америки — в 100 км к юго-западу от него находятся острова Диего-Рамирес. Островок Агила в этом архипелаге и есть самая южная точка Чили и Америки.

■ 4 апреля 2010 г. экспедиция русского путешественника Федора Конюхова установила православный крест на мысе Горн в память о погибших моряках и путешественниках.

■ Иногда климат в районе мыса Горн называют худшим на Земле. Всем туристам, пытающимся обогнуть мыс Горн своими силами, а не на океанских лайнерах, справочники настоятельно советуют делать это только в период с ноября по март, когда погода относительно хорошая. В остальное же время холод, непрерывные дожди и страшные ветра обеспечены.

■ В знаменитой серии книг «Великий час океанов» французского писателя Жоржа Блона написано о преодолении мыса Горн: «Обогнуть мыс Горн с запада на восток менее сложно, чем в обратном направлении, потому что всегда, особенно зимой, дуют попутные ветры, но они гонят нас пинками в зад и дубинками по шее, поливая к тому же тоннами ледяной воды. Яростные «пятидесятые» мыса Горн столь же непримиримы, как и «ревущие сороковые». Несколько часов сумрачного дня со свинцовыми тучами, скрывающими горизонт, а потом бесконечная ночь, когда столбик термометра падает до пятнадцати — двадцати градусов ниже нуля. В этом мрачном хаосе скользят громадные айсберги, оторвавшиеся от антарктических льдов».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Маяк на острове Горн;
■ Национальный парк Мыс Горн.


Атлас. Целый мир в твоих руках №43


Читайте в этом номере:

ШВЕЙЦАРИЯ: Земля за альпийскими перевалами
АЛЕКСАНДРИЯ: Город Александра Великого
ВАЛААМ: Духовный центр на Ладоге
МЫС ГОРН: На краю света
ГРУЗИЯ: Древняя земля Кавказа
ОСЛО: Город викингов


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов