Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мыс Рока, Где начинается море

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Mys Roka Gde nachinayetsya moreНа вид в этой скале, что застыла на кромке португальского побережья Пиренейского полуострова, нет ничего особенного. Если не знать, что именно здесь, на крайней западной точке, заканчивается Евразия и начинается Атлантический океан. Этот факт наглядно подтверждает табличка на каменной стеле, что возвышается на смотровой площадке. А внизу бушует океанский прибой и царствуют трехметровой высоты приливы. Уже который век соленая вода Атлантики обрабатывает скалу, но та не сдается.

ПРОМОНТОРУМ МАГНУМ

Так называли его римляне, в переводе с латыни это означает Большой Мыс. Он стал крайней точкой, дальше которой они уже не ступили: времени, отмерянного историей для Римской империи, не хватило на то, чтобы пересечь Океанус Атлантикус — Атлантический океан.

Рока — крайняя западная материковая оконечность Европы, самый западный мыс Евразии, расположенный на Пиренейском полуострове. Ближе всего к нему расположен исторический город Синтра («Атлас» №346) — бывшая резиденция португальских королей, а ныне климатический курорт.

В XV—XVII вв., в эпоху Великих географических открытий, эта точка именовалась мысом Лиссабона. В последствии он был переименован в Кабу-да-Рока, что переводится с португальского языка как мыс Скалы.

Мыс образован отрогом гор Сьерра-да-Синтра, его берег круто спускается к Атлантическому океану, местами берег отвесный. Скала, образующая его, сложена кристаллическими породами, в основном гранитом.

Западное побережье мыса представляет собой смесь небольших песчаных пляжей и выступов скал меньшей высоты — беспорядочно разбросанных и разрушенных. Скалы кажутся полосатыми: этот эффект создается за счет дайка: трещин в розовом граните, заполненных более темным по цвету магматическим веществом. То разрушенное состояние, в котором находятся гранитные скалы, свидетельствует о сильной эрозии берегов. Однако выше по склону, где сила прибоя не столь велика, в гранитном теле скалы виднеются выходы известняка.

Большая часть растительности на мысе Рока невысока и приспособилась к морской воде и пронизывающему ветру.

Вокруг мыса множество разнообразной растительности, встречаются уникальные виды. Но непосредственно на самом мысе преобладает суккулент — карпобротус съедобный: неприхотливое ползучее растение семейства аизовые с ярко-розовыми или желтыми цветками. Несколько десятков лет назад его привезли сюда как декоративное из Южной Африки, а теперь оно превратилось в настоящий бич сельскохозяйственных угодий вокруг мыса.

Мыс Рока представляет интерес только как маленький треугольный участок суши, к западу от которого следующий материк — Америка. За него никто никогда не сражался ни на суше, ни на море. Большая история творилась рядом — в Лиссабоне и Синтре. Но ощущения от пребывания на нем, по рассказам очевидцев, весьма своеобразные.


«Я БЫЛ ЗДЕСЬ»

Каждый, кто сумеет добраться до мыса Рока, может отправить отсюда открытку с почты, что находится на вершине. И тут же приобрести свидетельство о посещении мыса.

Птиц на мысе Рока много — мигрирующих и морских, но сам мыс для них — лишь временное убежище, так как вить здесь гнезда и выводить потомство просто негде на отвесных скалах.

Вершина мыса — почти плоская, поднимающаяся над океаном на высоту почти полутораста метров. Координаты мыса (38°47' северной широты, 9°30' западной долготы) высечены на увенчанной крестом каменной стеле, установленной на площадке. Над ними — слова поэта Луиса Камоэнса: «Здесь заканчивается земля и начинается море».

С целью оповещения проходящих мимо судов — мыс находится на оживленном судоходном маршруте между Северной Европой и Гибралтарским проливом — на вершине сооружен маяк еще во второй половине XVIII в.

Морское побережье в районе мыса Рока считается опасным для судоходства: он окаймлен подводными скалами. Дополнительное затруднение для подхода судов составляет прилив, достигающий здесь высоты 2,7 м.

Мыс находится на территории национального парка Синтра-Кашкайш общей площадью около 145 км2. Это один из 13 национальных парков страны. На его землях находятся несколько построек большой архитектурной и исторической ценности, в том числе замок мавров IX-X вв., построенный ими во времена арабского завоевания Португалии на господствующей вершине горы в окрестности города Синтра. Замок и окружающий лес внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на красоту панорамы со скалами в розовых закатных лучах, мыс Рока считается довольно опасным местом, где следует проявлять большую осторожность. Известны случаи, когда люди гибли, в погоне за лучшим селфи срываясь с обрыва прямо в бушующий океан. А тропинки, что протоптали сами посетители к смотровой площадке, кое-где не имеют никаких ограждений и тянутся вдоль крутого обрыва...


Атлас. Целый мир в твоих руках №400

9 tocek