Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нагоя, «Срединная столица»

Нагоя, «Срединная столица» - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Nagoya Sredinnaya stolitsaНазвание Нагоя в переводе с японского означает «фамильный старый дом». В самом деле, город вырос вокруг капитальной резиденции сегуна Иэясу Токугавы — одного из троих легендарных самураев-объединителей Японии. Нагоя — центр исторической провинции Овари и так называемая «Срединная столица»: она лежит посередине между старой западной и новой восточной столицами.

ПОД КРЫЛОМ СЕГУНОВ ТОКУГАВА

«Нагоя» в переводе с японского означает «фамильный старый дом». И действительно, хотя местность была густо заселена с древности, город вырос только после строительства здесь капитальной резиденции сегуна Токугавы Иэясу.

Историческая провинция Овари (западная часть современной префектуры Айти с центром в г. Нагоя) — родина легендарных самураев-объединителей Японии: полководца Ода Нобунага и его верного генерала Тоётоми Хидэёси. Благодаря их усилиям к 1590 г. Япония превратилась в централизованное феодальное государство с военными правителями — сегунами. По сути, сёгунат — это военная диктатура самураев. Когда в 1603 г. третий герой Овари, ИэясуТокугава, добился у императора титула сегуна, начался 250-летний период правления могущественного клана Токугава из Токио (старое название — Эдо).

В эпоху Эдо (1603-1867 гг.) уделом Овари-хан владела одна из боковых ветвей рода Токугава. Сначала столицей провинции Овари был г. Инад-зава, но в 1610-1612 гг. сёгун Иэясу Токугава предпринял строительство большой резиденции — замка Нагоя на Нагойском плато. Местоположение было выбрано удобное и выгодное: посередине между древней столицей Киото и вотчиной главной ветви рода Токугава — замком и поселением Эдо (старый центр Токио); торговлю с внутренними районами страны было легко организовать по рекам Сёнай и Тэмпаку, а также по протекающей чуть восточнее Кисо, впадающим в залив (море) Исэ; одновременно со строительством замка Нагоя был прорыт канал Хорикава (часть речной системы Сёнай). Также к западу от Ацуты (самое крупное из уже существовавших к началу строительства поселений, возникшее при очень древнем и почитаемом синтоистском святилище с одной из трех императорских священных реликвий — мечом Кусанаги) имелся морской порт Кувана — важный пункт на пути из Киото в восточные провинции.

Вокруг замка на плато быстро вырос город ремесленников и торговцев: люди начали подтягиваться со всей округи. Так, сюда переселились практически все жители соседнего городка Киёси. В результате к концу XVII в. Нагоя-Овари насчитывала уже около 100 тыс. жителей.

По рельефу Нагою можно поделить натри части: центральное плато, восточнее него лежат холмы, а к югу, западу и северу — аллювиальные равнины. Низменные плодородные участки, образованные наносами впадающих в залив Исэ рек, идеально подходили для ирригации. Поэтому там, несмотря на реальную угрозу тайфунов, с древности и до середины прошлого века существовали заливные рисовые поля с неслучайными названиями Адзики-сэ («имение дешевой пищи») и Томита-сэ («имение богатых полей»). Очертания береговой линии с тех пор претерпели значительные изменения из-за изменения климата и рекультивационных работ. Назначение земель тоже изменилось: со второй половины XX в. на месте бывших рисовых полей к югу, северу и западу от плато выросли жилые массивы и промышленные предприятия. Здесь же разместился городской порт.

Как упоминалось ранее, город возник не на пустом месте: поселения в округе существовали еще с палеолита, а ремесленные традиции, в частности гончарное ремесло и производство керамики, восходят к V в. Здесь издавна добывали качественную глину и изготовляли высокосортные изделия. Благодаря покровительству сегуна Токугавы Иэясу керамические и фарфоровые мануфактуры Нагой стали монополистами в Японии (и в наше время местные фарфорово-керамические фабрики остаются крупнейшими производителями в стране).

После страшных разрушений, вызванных американской бомбардировкой в войну, в первую очередь бережно восстановили главное святилище Ацату и замок сегуна. Рядом с ними на плато вырос финансовый, торговый и административный центр Нагой — район Нака. Ниже, на восточных холмах (50-100 м, самая высокая гора Тогокусан 198,3 м), расположены городские районы Морияма, Тикуса, Мэйта, Тэмпаку и Мидори с жилыми массивами и образовательными учреждениями. Городские жилые и промышленные районы Кита, Ниси, Накамура, Накагава и Минато, а также части районов Минами и Ацута лежат на аллювиальных равнинах севера, запада и юга Нагой, где есть участки ниже уровня моря. На юге находится порт.


ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

К середине XIX в. Нагоя превратилась в один из крупнейших торгово-промышленных центров Японии, 4-й по величине и значимости после Эдо, Осаки и Киото. В стране назревала промышленная революция и параллельно назревал кризис сёгуната.

После объединения Японии и ликвидации власти императора в XVII в. сегуны установили свои правила: ввели политику самоизоляции страны, закрепили права на землю за феодалами. При этом крестьяне, не имея права менять род занятий, закладывать и продавать землю, обязаны были отдавать до 70% урожая. Поэтому вразрез с официальными предписаниями многие крестьяне, не выдержав бремени оброка и налогов, все бросали и сбегали в города наниматься на государственные мануфактуры. В результате постепенно около трети обрабатываемой земли оказалась в руках у так называемых «новых помещиков» из числа ростовщиков, самураев-землевладельцев или разбогатевших крестьян. Тем временем в окрестностях Нагой помимо риса начали выращивать хлопок и вырабатывать шелк-сырец; появились новые мануфактуры — как принадлежащие непосредственно феодалу из клана Токугава, так и государственные.

Когда в 1858 г началась общая смута в связи с подписанием главой сё-гунского правительства Ии Наосукэ без согласия императора неравноправных договоров «о дружбе и торговле» с пятью государствами (США, Голландией, Россией, Великобританией и Францией), правитель Одори-хана выступил против действующего марионеточного сегуна — на стороне другого Токугавы. Феодал Нагой поддержал будущего 15-го и последнего сегуна по имени Ёсинобу, вместе с ним подвергся репрессиям, потом восстановлен в правах, чтобы вскоре всего лишиться: в 1866 г. Ёсинобу Токугава после смерти предшественника ненадолго становится сегуном и пытается провести реформы, но уже на следующий год радикальные оппозиционеры вынуждают его передать все полномочия власти императору. Происходит восстановление императорского правления — так называемая революции Мэйдзи 1867 г. Замок занимают под казармы. В 1871 г. Одори-хан из феодального княжества преобразуют в префектуру Нагоя. Ее разделили на шесть районов, первый район включал уезды Нагоя и Ацута.

Затем в 1876 г. префектуру Нагоя переименовали в префектуру Айти, а в 1889 г. уезд Нагоя получил статус города. К тому времени в нем проживало около 150 700 жителей. В конце XIX в. железная дорога связала Нагою с городами Киото, Осака и Токио (старое название Эдо напоминало о клане сегунов, поэтому император велел сменить его на нейтральное «Восточная столица»), и город начал быстро расти и развиваться: в 1907 г. в нем уже насчитывалось 350 000 жителей, а в 1940 г. уже 1 300 000... Американская бомбардировка в 1945 г. стерла с лица земли большую часть зданий Нагой, погибло огромное количество жителей, развитие города притормозилось. Почти полностью разрушенный город после войны восстанавливали по новому градостроительному плану, с регулярной планировкой улиц и разветвленной сетью непривычно широких дорог. В 1956 г. Нагою зачислили в список городов государственного значения Японии. В 1957 г. было запущено городское метро, в 1964 г. — скоростной поезд «Синкансэн». В городе находятся филиалы многих крупных банков и концернов, с 1996 г. функционирует Центральная японская товарная биржа, проводятся международные конференции и выставки-ярмарки. Большое внимание уделяется образованию; среди двух десятков университетов самым престижным является знаменитый Нагойский государственный университет, основанный в 1939 г., — самый крупный во всем регионе Центральной Японии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Четверо ученых Нагойского государственного университета были удостоены Нобелевской премии.

■ Нагоя славится, среди прочего, изготовлением изысканных фарфоровых кукол для праздника девочек и праздника мальчиков. Эти изысканные куколки не для игры: в течение года они украшают подобие иконостаса, обязательного в каждой японской семье, и дети получают их в руки только на праздник девочек и праздник мальчиков.

■ Есть много свидетельств использования воздушных змеев во время войн. Они применялись в разведке, для передачи сигналов и команд, оповещения о начале или окончании войны. Стропы воздушных змеев набрасывали на замковые башни, чтобы зацепиться, взобраться на крышу и проникнуть внутрь помещений. В одну из пьес традиционного театра кабуки «Похищение рыбьей чешуи» попал такой сюжет: крестьянин, ставший разбойником, с помощью воздушного змея сумел добраться до «кинсяти» — золотых фигурок рыб с головами тигров, украшающих крышу замка Нагоя, и похитить ее драгоценную чешую. Если это так, то это было непросто: замок стоит на вершине, состоит из пяти уровней и семи этажей. До строительства небоскребов золотых дельфинов было видно километров за десять.

■ Эмблема Нагой, утвержденная в 1907 г., — иероглиф «восемь», заключенный в круг. В японской мифологии число восемь олицетворяет бесконечность, поэтому эмблема символизирует бесконечное развитие и процветание. Это древний символ средневековых властителей города из боковой ветви рода Токугава.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Древние:
■ Синтоистское святилище Ацута (ок. 71-130 гг., хранит 4 тыс. реликвий, в т. ч. национальное достояние, одну из трех священных императорских реликвий — древний меч Кусанаги; 2-е по значимости после храма Исэ).
Храмы: храм Тофукудзи (VIII в.), буддийские храмы секты Сингон — Одзуканнон (основан в XII в., разрушен в 1945 г., восстановлен в 1970 г.) и Касадэраканнон; храм Косёдзи (1688 г., с пятиярусной пагодой), Ниттайдзи (1904 г., построен для святыни Будды как хранилище костей Будды, подаренных королем Сиама) и др.
■ Замок Нагоя (1610-1619 гг., сильно поврежден во время американских бомбардировок, восстановлен в 1959 г.).
Парки: ботанический сад Хигосияма (основан в 1989 г.).
Музеи: Военно-морской арсенал, Художественный музей Токугава (из коллекции сегунов), Художественная галерея префектуры Айти, Музей сокровищ замка Нагоя.
Современные: здание ж.-д. станции Нагоя (с двумя башнями-небоскребами).
Окрестности: замок Инуяма (XV в.) в городе-спутнике Инуяма, храм Тагата в Комаки, Автомобильный музей в г. Тойоте (концерн «Тойота») и др.

Атлас. Целый мир в твоих руках №207


Читайте в этом номере:

ТАМИЛНАД. Древняя страна тамилов
ЗАЛИВ КАРА-БОГАЗ-ГОЛ. Реабилитация «Слуги моря»
НАГОЯ. «Срединная столица»
МАТУ-ГРОСУ. Штат имени густого кустарника
ТРИСТАН-ДА-КУНЬЯ И ОСТРОВ ГОФ. Община добровольных робинзонов
НАКСОС. Мраморно-наждачный кладезь


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Япония
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Япония
Михаил Кожухов