Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Найроби, На прохладных водах

Найроби, На прохладных водах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Najrobi Na prohladnyh vodahЕсли бы понадобилось выбрать символ современной Африки, столица Кении Найроби заняла бы первое место. Где, как не здесь, соединились богатейшие кварталы и нищие пригороды, современная инфраструктура и дикая природа, которую бережно охраняют в национальном парке, расположенном в четверти часа ходьбы от центра города...

МЕЖДУ КЕНИЕЙ И КИЛИМАНДЖАРО

В ясный день из Найроби можно увидеть гору Кения — к северу от города, и Килиманджаро — к юго-востоку.

Найроби — столица Кении — находится на реке Найроби, на плато, на высоте около 1700 м над уровнем моря, в южной части страны. К северу от города возвышается гора Кения (до 5199 м), к юго-востоку — Килиманджаро (5895 м).

Река Найроби со своими притоками проходит через весь столичный район. В переводе с языка племени масаи название «Найроби» означает «место на холодных источниках». В то же время на языке суахили «Найроби» значит «болото».

Город расположен на краю рифто-вой долины, поэтому здесь нередки подземные толчки. На севере города расположен заповедный лес Карура с пещерами May-May и живописными водопадами. Вместе с прилегающими территориями город образует столичный округ Найроби.

Своим появлением Найроби обязан англичанам и их намерению проложить здесь железную дорогу из Момбасы в Кисуму, чтобы открыть Восточную Африку для широкой колонизации и торговли. Ранее на месте будущего города располагались тропические болота. Окраины болот были заселены кочевниками-скотоводами из племени масаи. С появлением здесь белых фермеров масаи были насильственно выселены из этих мест.

В 1899 г здесь появилась станция снабжения угандийской железной дороги, ставшая резиденцией всей восточноафриканской железнодорожной сети. Станция получила статус города, который имел крайне выгодное положение, находясь как раз на середине пути между Момбасой и Кампалой, рядом с реками, служившими источниками пресной воды. Вдобавок ко всему расположение города на высоте почти 1700 м создавало более удобные условия для жизни белого населения: температура здесь была слишком низкая для размножения москитов — разносчиков малярии.

В 1900 г. город пережил вспышку бубонной чумы, из-за чего его пришлось полностью сжечь и построить на его месте новый. В 1907 г. значение Найроби настолько возросло, что из Момбасы сюда была перенесена столица Британской Восточной Африки. В город стекались не только коммерсанты, но и любители «большой охоты», желающие пострелять львов, леопардов и слонов. Специально для таких путешественников в городе стали открываться гостиницы.

Чтобы окончательно закрепить свои права на земли вокруг растущего города, в 1915 г. англичане приняли ряд законов, согласно которым только белые могли быть землевладельцами в этих краях.

Первая попытка местного населения выступить в защиту своих прав произошла в 1922 г. Она была жестоко подавлена: жертвами стали 56 протестующих. Волнения на время стихли, но в конце Второй мировой войны произошло восстание «Мау-мау» (движение «за землю и свободу»). Во время столкновений обе стороны проявляли крайнюю жестокость. Это восстание стало стимулом для более массовой борьбы за независимость от Британии, в результате которой в 1963 г. Кения получила суверенитет, а с 1964 г город Найроби стал столицей новой страны.

После обретения страной независимости столица Кении интенсивно развивалась, хотя часто давали себя знать отключения электроэнергии и перебои с поставкой пресной воды. Уже в 1975 г. Найроби смог принять Генеральную ассамблею Всемирного совета церквей.

В 1998 г. в Найроби произошла трагедия: посольство США подверглось атаке террористов «Аль-Каиды». В результате погибло более 200 человек, более 5 тыс. получили ранения. На месте теракта был возведен мемориал.

Найроби — один из крупнейших городов в Африке. Его характерная черта — резкий контраст между деловым богатым центром и беспорядочно разросшимися окраинами, заселенными сельской беднотой, стекающейся к столице страны. В Найроби и по сей день заметно влияние английской колониальной эпохи. В центре города стоит башня с часами, похожая на лондонский Виг-Вен. Найроби — начальный пункт знаменитых африканских сафари.


ГРАНЬ НИЩЕТЫ И БОГАТСТВА

Как и во многих городах Африки, между обеспеченными и бедными жителями Найроби — целая пропасть.

Значение Кении подчеркивается тем, что в ней находятся штаб-квартиры международных организаций: представительство ООН и штаб-квартира ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде).

Найроби — главный промышлен-но-транспортный и культурный центр страны, здесь расположена Найро-бийская фондовая биржа, открывшаяся в 1954 г. и занимающая теперь четвертое место в Африке по объемам торгов. В столице Кении открыты региональные представительства крупнейших международных компаний: General Electric, Young & Rubicam, Google, Coca Cola, Zain, Cisco Systems, Goodyear, Toyota Motors. Большинство представительств расположены в Центральном деловом районе, близ площади Сити-сквер. Здесь же находятся здания парламента Кении, Кафедрального собора Святого Семейства, городского совета, городского суда, а также конференц-центр Кениата.

С 1920-х гг. город застраивался по английскому проекту и потому имеет четкую прямоугольную планировку и застройку европейского типа, с широкими проспектами и небоскребами.

Наиболее известные районы Найроби — Карен и Кибера. Если Карен — это богатый респектабельный пригород, названный в честь датской писательницы Карен Бликсен (1885— 1962 гг.), долгое время жившей здесь, то Кибера — самый большой в Восточной Африке район трущоб, возникший в 1920-х гг. как поселок для нубийских солдат.

В Кибере проживает до миллиона человек без определенных занятий, что делает Найроби одним из самых опасных городов. В 2001 г. ООН присвоила городу статус «С», внеся в список самых криминальных населенных пунктов мира. Ряды преступников в Кибере пополняют сельские жители, устремляющиеся в столицу в поисках работы. Здесь они живут в кромешной нищете, зарабатывая меньше доллара в день. В Кибере нет чистой воды, болезни распространяются мгновенно, особенно СПИД. Местные жители покупают воду у частных продавцов и в итоге платят за нее больше, чем жители богатых кварталов.

В Найроби множество районов заселены иностранцами, прибывшими сюда еще во время строительства железной дороги. С начала XX в. здесь появились индийский, пакистанский, сомалийский и суданский кварталы.

Передвигаются по городу местные жители на микроавтобусах, которые называются матату и отличаются необычайно яркой раскраской. Их украшают изображениями популярных футболистов и певцов, снабжают мощными динамиками и даже телевизорами — все для привлечения клиентов.

Национальный парк, находящийся на окраине Найроби, уникален: нигде в мире подобные территории не располагают так близко к крупному городу. Правда, есть в этом свои минусы, например, близость к жилым домам миграционных троп животных, на которых обитатели парка должны чувствовать себя безопасно.

В основанном в 1946 г. парке площадью 11 400 га обитает более 400 видов животных и птиц, включая львов, жирафов, газелей Томпсона и Гранта, антилоп импала, канна и гну, зебр, леопардов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Найроби расположен самый большой каток в Африке — «Солар Айс Ринк». Открыт он в 2005 г., его площадь — около 15 тыс. м2.

■ Название микроавтобуса матату буквально переводится как «тридцать центов за поездку». Хотя сейчас она стоит гораздо больше, название сохранилось. Чтобы обеспечить безопасность пассажиров, власти города приказали снабдить все матату ремнями безопасности, ограничить скорость до 80 км/ч и нанести горизонтальную желтую полосу на кузов. Нововведения поначалу вызвали протест со стороны водителей, но впоследствии они приняли эти условия.

■ Одно из зданий конференц-центра им. Дж. Кениаты выполнено в форме цветка лотоса.

■ Самый знаменитый парк Найроби — Ухуру («Свобода», в переводе с суахили). Парк Ухуру — место проведения собраний, митингов и шествий.

■ В пригороде Найроби, в 20 км от центра, находится музей датской писательницы Карен Бликсен (1885-1962 гг.). По ее книге поставлен известный фильм «Из Африки», в котором главную роль сыграла Мэрил Стрип. В 1986 г. фильм был удостоен семи премий «Оскар»: в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучшая оригинальная музыка», «Лучшая работа художников-декораторов», «Лучший звук».

■ Заповедный лес Карура был спасен благодаря усилиям кенийского политика и эколога лауреата Нобелевской премии мира за 2004 г. Вангари Маатаи (1940-2011 гг.), когда кенийские власти вынашивали планы застройки девственных лесов жилыми домами.

■ Серпентарий (парк змей) был построен в 1960-х гг. в просветительских целях. Сегодня здесь собрано более сотни рептилий.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: Национальный музей Кении (1910 г.), Художественная галерея, кенийская деревня «Бомас-оф-Кения» (Музей традиционного жилища под открытым небом), Мемориальная библиотека Макмиллана (1931 г.), Международный спортивный центр «Мой», Музей Африканской железной дороги, Музей и ферма Карен Бликсен, Национальный театр (1952 г.), Национальная библиотека, Национальный университет (1956 г.), галерея Ватату (1966 г.), Национальный архив, Культурный центр Риуки.
Архитектурные: здание бывшего Законодательного совета, здание парламента (1950-е гг.), конференц-центр Кениаты (начало 1970-х гг.), госпиталь Агахана, Часовая башня, Индийский квартал.
Природные: Национальный заповедник Найроби (1948 г.), серпентарий, лес Карура(1932г.), питомник жирафов, парк Свободы, страусиная ферма, озеро Накуру.
Культовые: Кафедральный собор Святого Семейства (резиденция архиепископа, 1952 г.), мечеть Джами, православная коптская церковь Святого Марка, индуистский храм Свами Нараян, мечеть Ходжа.
Исторические: Мавзолей первого президента Кении Джомо Кениаты.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 181


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов