Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нальчик, Подкова в горах

Нальчик, Подкова в горах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Nalchik Podkova v gorakhСтолица Кабардино-Балкарии находится в предгорьях Большого Кавказа. Датой основания города считается 1724 г. — время закладки первых поселений. В 1818 г. здесь же была построена русская Нальчикская крепость. Изначально город вырос из поселков, что окружали крепость. А когда необходимость в ней отпала, они превратились во вполне мирный торгово-ремесленный город. Беспокойные времена наступили для Нальчика в Гражданскую войну, когда он несколько раз переходил из рук в руки. Сегодня это большой курортный город.

РОЖДЕННЫЙ ОТ КРЕПОСТИ

Город появился на месте поселка, что окружал крепость. Поселок постепенно разрастался и, когда крепости не стало, унаследовал ее имя.

Нальчик — столица Кабардино-Балкарии, располагается в предгорьях Большого Кавказа, на высоте в среднем 500 м над уровнем моря. Он стоит по обоим берегам реки Нальчик, относящейся к бассейну Терека. Река довольно своенравная, паводки могут быть высокими, и для предупреждения возможных последствий в городской черте Нальчика регулярно укрепляют берега.

Характерная особенность климата Нальчика — значительные суточные колебания температуры амплитудой 19-22°С, особенно летом. Это связано с местным горным и долинным ветром, хотя сильные ветра для региона — редкость.

Официальной датой основания Нальчика называется 1724 г. Тогда здесь, в черте современного города, как считают некоторые исследователи, появились аулы самых влиятельных кабардинских князей — Асланбека Кайтукина, Джамбота Татарханова и Кучука Джанхотова.

В 1818 г. была основана Нальчикская крепость — одно из многочисленных кордонных (пограничных) укреплений Кавказской линии. В крепости расположилась штаб-квартира Кабардинского егерского полка. Тут же разместился временный кабардинский суд, деревянная церковь, кордонная канцелярия, казармы, дома для офицеров гарнизона, конюшни, пороховой погреб. Крепость была обнесена деревянной стеной, окружена рвом и земляным валом.

В 1838 г. рядом с крепостью было основано военное поселение. По данным на 1840 г., в нем проживало около 50 семей. К середине XIX в. крепость изрядно обветшала и утратила свое оборонительное значение. В 1862 г. численность населения приблизилась к 2300 человек, и поселение было преобразовано в слободу: населенный пункт, где все население занималось не сельским хозяйством, а находилось на государственной службе.

В 1866 г. из крепости вывезли последнюю пушку. А в  1871 г. статус слободы поднялся еще выше: она стала административным центром Нальчикского округа Терской области.

В основном в ней жили отставные военнослужащие с семьями. Государственной службы в крепости не стало, и население слободы стало заниматься ремеслом. Следующее десятилетие было временем зарождения промышленности и торговли. В конце 1880-х гг. в слободе уже было 13 кирпично-чере-пичных и известковых кустарных производств, 4 кузницы, 4 водяные мельницы, 20 постоялых дворов и 50 лавок. Дважды в год проводились ярмарки, на которых горцы торговали лесом, войлоком, медом, воском, бараньим жиром. Постепенно слобода обрастала новыми и новыми поселками.

К 1914 г. численность населения была уже свыше 7500 человек. В слободе появились казначейство, почтово-телеграфная контора, полицейский участок, слободское управление, окружная горская школа, начальные школы, мужская и женская, приемный покой на десять коек, народная библиотека, реальное училище.

При этом большинство домов были одноэтажными, их строили из соломы, хвороста, глины и песка, крыли камышом. Некоторые улицы были вымощены камнями с берега Нальчика.

В 1918 г. в Нальчик вошли отряды Красной Армии и было объявлено об установлении Советской власти. В годы Гражданской войны власть в Нальчике несколько раз переходила из рук в руки, что сопровождалось жестокими расправами. Советская власть здесь была окончательно утверждена в марте 1920 г.

В 1921 г. Нальчик получил статус города, так как стал административным центром Кабардинской автономной области. В 1922 г. он становится центром Кабардино-Балкарской АО.

В Нальчике с 1860-х гг. существовала правильная улично-квартальная планировка. В 1865 г. в слободе были 13 продольных и поперечных улиц и 3 площади. В последующие годы слобода расширилась, но планировка её не изменилась. Сегодня главные, немногочисленные, но самые длинные улицы города протянулись практически параллельно берегу реки Нальчик. Перпендикулярно им расположено много небольших коротких улиц, образующих городские кварталы.


ГОРОД-ВРАЧ

В Нальчике находится около сорока санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов.

Уже в первой половине 1920-х гг. началось развитие курортного туризма: открылись два первых климатических санатория для туберкулезных больных. Последующее открытие комплекса Белореченских серных источников расширило лечебный профиль курорта, и он стал принимать общетерапевтических больных. Впоследствии в окрестностях Нальчика было открыто еще несколько минеральных источников.

Одновременно росла промышленность города, В 1924 г. рядом с Нальчиком была построена электростанция «мощностью в 100 лошадиных сил». В 1930-х гг. были построены машиностроительный завод и несколько предприятий пищевой промышленности.

В 1936 г. статус Нальчика еще более повысился — до столицы новообразованной Кабардино-Балкарской АССР.

Во время Великой Отечественной войны в октябре 1942 г. город оккупировали германские войска. Захватчики установили в Нальчике жестокий режим, проводились массовые аресты и расстрелы. Нальчик был освобожден в январе 1943 г. войсками Закавказского фронта в ходе Северокавказской операции. За время оккупации были разрушены все промышленные предприятия, разграблены культурные ценности. В 1944 г. в связи с депортацией балкарцев  республика была  переименована в Кабардинскую АССР. Нальчик остался ее столицей. Во время войны погибло девять тыс. жителей города.

В послевоенные десятилетия город восстанавливался и расширялся. В 1957 г. Нальчик вновь стал административным центром Кабардино-Балкарской АССР, город развивался в соответствии с генеральным планом, утвержденным в 1966 г. В 1970 г. произошло расширение границ города за счет близлежащих населенных пунктов Кенже, Белая Речка, Хасанья и Вольный Аул.

В 1991 г., после распада СССР, Нальчик стал столицей Кабардино-Балкарской Республики.

13 октября 2005 г. в Нальчике произошло вооруженное исламистское выступление, в ходе которого погибло 47 человек (в основном силовиков), 97 ваххабитов было убито.

В настоящее время в городе проживает около 30% населения КБР и почти половина занятого активного населения. Нальчик — многонациональный город, сейчас в нем живут представители более ста национальностей, действуют одиннадцать национальных культурных центров.

В городе сосредоточено 40% предприятий республики, производится около половины всего общереспубликанского объема продукции. Промышленность представлена предприятиями машиностроения, приборостроения и металлообработки.

Сегодня в городе большое санаторно-курортное хозяйство. Нальчик принадлежит к числу бальнеологических и горноклиматических курортов. В 8 км от города располагаются Белореченские серные источники, и в городской черте есть несколько скважин. На окраине Нальчика расположена курортная зона Долинск. Также представленно грязелечение: иловая грязь Тамбуканского озера близ Пятигорска. В районе Приэль-брусья расположен Центр по лечению астматических заболеваний.

Нальчик — один из центров туризма и альпинизма на Северном Кавказе. Туристические маршруты из города ведут в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Голубые озёра, к знаменитой Безен-гийской стене.

В самом городе находятся древнейшие археологические памятники — Нальчикский могильник, Агубековская стоянка и Долинское поселение.


Атлас. Целый мир в твоих руках №416