Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Намибия, Страна-сокровище

Намибия, Страна-сокровище - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Namibiya Strana-sokrovicsheЗажатая пустынями с запада и востока, Намибия, лежащая на юго-западе Африки, была недоступна ни с моря, ни по суше. Несмотря на то, что португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш ди Новаиш достиг ее берегов еще в конце XV в., вплоть до XVIII в. Намибия оставалась для европейцев Terra Incognita. Страна удивительно богата полезными ископаемыми, в том числе и алмазами, но это не приносит ее жителям экономического благополучия.

ПОД ЗАЩИТОЙ ПУСТЫНИ

Европейцев, желавших покорить Намибию, встречала пустыня (большая часть побережья страны). Часть побережья, особенно опасная для мореплавателей, была названа Берегом Скелетов — как напоминание о трагичном опыте иностранных кораблей. Многие иноземцы погибли здесь в борьбе с туманами, непостоянными течениями и сильным прибоем.

«Намиб», или «место, где ничего нет», — такое название дали самой древней (примерно 80 млн лет) и одной из наиболее засушливых пустынь в мире представители африканского народа нама. Сами нама проживают в южной и северной части современной Намибии, которая занимает значительную площадь юго-западной Африки, располагаясь между пустынями Намиб и Калахари. На западе побережье страны омывается Атлантическим океаном и встречает морских путешественников негостеприимными просторами пустыни Намиб.

Судя по наскальным изображениям, первыми обитателями еще 25 000 лет назад стали племена охотников-собирателей, предки народов сан (бушменов). Постепенно с севера сюда начали переселяться относящиеся к языковой группе банту племена скотоводов (гереро, химба и др.). В результате с XV в. сан оттеснялись вглубь страны, пока места их проживания не сократились до пустыни Калахари. На севере же Намибии находились поселения выходцев из Центральной Африки, оседлых племен овамбо, представители которых раньше других освоили добычу меди и железной руды и создали «королевства» первые государственные образования на этой территории. Сейчас имСниО их потомки СОСтоо ляют более половины населения Намибии, хотя это, в некотором смысле, многонациональная страна: одних субэтнических групп овамбо здесь более десяти, а выходцы из Голландии, Германии и Франции образовали собственную народность африканеров, говорящих на языке африкаанс (на основе голландского).

Первым на территорию современной Намибии ступил португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш ди Новаиш (ок. 1450-1500 гг). Европейцы стали осваивать эти земли лишь к концу XVIII в.. когда начали переселяться на правый берег реки Оранжевой, частично очерчивающей территорию нынешней Намибии с юга. До этого «зона европейского влияния» ограничивалась первым (голландским) поселением в Южной Африке — Капской колонией. Она появилась в Столовой бухте близ мыса Доброй Надежды в 1652 г благодаря деятельности голландского мореплавателя и исследователя Йохана Антонисзона «Яна» ван Рибека (1619-1677 гг.). Работая в Голландской Ост-Индской компании (1602-1798 гг.), Ван Рибек получил от нее поручение основать на юге африканского континента поселение. Впоследствии оно превратилось в Кейптаун, а вокруг сложилась самая успешная голландская колония. На север продвигались и некоторые европеизированные племена, покорявшие по пути уступавшие в техническом и военном оснащении народности. В 1825-1861 гг сложилось особое военно-территориальное образование, главой которого оказался подчинивший многие племена вождь Йонкер Африкаанер (около 1790-1861 гг.). За время его правления расцвел основанный англичанами в «Китовой бухте» в 1795 г портовый город Уолфиш-Бей, ставший крупным центром торговли слоновой костью и другими африканскими дарами. Позднее здесь обнаружили алмазы и теперь в местах их добычи за городам начиняется запретная для туристов зона.

Пустынное побережье стало более гостеприимным и представление о нем, как о неприступном береге смерти было несколько развеяно после обнаружения здесь алмазных месторождений. Сегодня пустыня и вся страна пронизаны сетью железных дорог. А для туристов даже запущен фешенебельный Экспресс Пустыни.


АЛМАЗНАЯ СТРАНА

Намибия столь богата полезными ископаемыми, что жизнь ее граждан вполне могла бы напоминать блеск добываемых здесь алмазов. Однако средняя зарплата в государстве низкая, а безработица доходит до 40%.

В последствии многие (в том числе англичане и немцы} боролись за Уолфиш-Бей. А к территории Намибии он был присоединен лишь в 1994 г При Йонкере Африкаанере. создавшем первое, но недолгое объединение намибийцев, сюда проникли рейнские миссионеры, распространившие христианство (лютеранство). Германия давно интересовалась этими землями. В 1884 г она объявила своим протекторатом собственность бременского купца Франца Адольфа Эдуарда Людерица (1834-1886 гг.), купившего у одного из вождей бухту Ангра-Пекена (бывший Залив Святого Христофора, открытый португальцем Диашем единственное каменистое место, пригодное для гавани) вместе с прилегающим районом. Людерицу не удалось найти полезные ископаемые, и, разочаровавшись в покупке, он перепродал ее Немецкому южноафриканскому колониальному обществу, которое, в свою очередь, передало ее правительству. Постепенно немцы осваивали новые территории. У Германии было мало колониальных земель. Ее правительство вкладывало значительные средства в развитие тех немногих, которыми обладало, поэтому с немецким периодом в истории страны связан расцвет Намибии, многие города которой до сих пор сохранили черты немецкой архитектуры. После поражения в Первой мировой войне Германия потеряла эту территорию, а Намибия с 1920 г была передана в управление Южно-Африканскому Союзу (известному с 1961 г как ЮАР), который продолжал еще долгое время вмешиваться в политику Намибии и вести кровопролитные бои в годы Южноафриканской пограничной войны (1966-1989 гг.). Но в 1990 г стране удалось получить независимость, а к 2003 г были улажены пограничные территориальные споры с соседями.

Развитая сеть наземного транспорта (железные дороги и автотрассы) и один из лучших в Западной Африке портов — Уолфиш-Бей делают Намибию важнейшим транспортным узлом обширного африканского региона. Экономика страны строится на доходах от сырьевого экспорта, важное место в котором занимают полезные ископаемые (в частности — алмазы), скот и рыбное хозяйство. Основные мясные и рыбные рынки Намибии находятся в Европе, а алмазы славятся во всем мире: до 98% добычи — это высококачественные ювелирные камни, а их общие запасы, сконцентрированные на побережье Атлантики и в зоне прилегающего шельфа, превышают 35 млн каратов. Намибия является важным источником урановых руд (около 136 000 тонн запасов) — это четвертый в мире производитель окиси урана, дающий примерно 10% его мирового производства. Большие площади сданы на разведку нефти, обнаружен природный газ. Горнодобывающая отрасль активно поддерживается иностранными капиталами. Несмотря на все эти богатства, среднемесячный доход на душу населения составляет здесь не более $150, однако даже такие доходы распределены очень неравномерно. В 2005 г 34,9% населения жило менее чем на $1 в день (черта бедности, примятая ООН), 55,8% менее чем на $2 в день. По неравенству распределения доходов Намибия занимает одно из первых мест в мире.

После добычи полезных ископаемых и производственной промышленности третьим по величине сектором экономики является быстро развивающийся туризм, дающий помимо прямых доходов большое количество рабочих мест. Помимо музеев и природных парков, здесь есть уникальная возможность покататься на серфе по пескам пустыни, побывать на лежбище котиков, увидеть вымерший город-призрак Колмансхуп и настоящее кладбище погибших кораблей в прибрежных песках — Берег Скелетов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Покупка господином Людерицем намибийской земли вошла в историю под названием «мошенничество с милями»: только после подписания договора местному вождю обьяснили, что подразумевались прусские мили (7,5 км), а не значительно меньшие английские (1,8 км). Так что вождь продавал примерно 2600 км2 а в результате продал 45 000 км2.

■  В Людерице существовал немецкий концентрационный лагерь для туземцев. Сюда попадали целыми семьями те, кого брали в плен во время восстаний. При освобождении обнаружили, что из 2000 пленников в живых осталось 450.

■  В Намибии находится самый большой в Африке солончак — солончак Этоша (ок. 5000 км2).

■  В середине XIX в. у берегов Намибии промышляли китобои. А на острове Ичабо близ Людерица добывали разложившиеся естественным образом остатки помета летучих мышей и морских птиц — гуано.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Пустыня Намиб; каньон Фиш Ривер; наскальные рисунки пещеры «Аполлон-11» (27 000 лет); Хрутфонтейн (крупнейший в мире метеорит Гоба); национальный парк Этоша; национальный парк Берег Скелетов; водопад Эпупа; плато Дамара; заповедник Кейп-Кросс (лежбище котиков);
■  г. Виндхук: лютеранская церковь Христа (1896-1819 гг.), Старый немецкий форт (XIX в.). три замка (к. ХIХ-н. XX в.). Национальный музей Намибии, Национальная галерея;
■  г. Свакопмунд: частный музей Свакопмунда (1951 г.), маяк (1903 г.), казармы (1903 г.), дом Гогенцоллернов (1904-1906 гг.), здание старого железнодорожного вокзала (1903 г.), немецкая лютеранская церковь (1912 г.), памятник немецким морякам, музей «Галерея кристаллов», океанариум, Воерманн Хауз (1905 г.);
■   г. Китмансхуп: церковь Рейнской миссии (1895 г.), Императорский почтамт (1910г);
■   г. Очиваронго: питомник крокодилов и пастушьих собак, центр охраны гепарда;
■   г. Людериц: «бриллиантовый дворец» Гёрке-Хаус (1909 г.), церковь на скале (1912 г.), особняки в стиле немецкой колониальной архитектуры.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 83

 

9 tocek