Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нанкин, Столица шести династий

Нанкин, Столица шести династий - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Nankin Stolitsa shesti dinastijКитайский Нанкин зовут «Столицей шести династий». И действительно: каких только правителей не повидал этот старинный город на своем долгом веку. Основанный в V в., он не раз становился сценой важнейших для истории Китая (и не только) политических событий. Сегодня он будто стремится забыть о своем бурном прошлом; здесь тихо, спокойно и очень жарко.

«ЮЖНАЯ СТОЛИЦА»

Так буквально переводится с китайского название этого крупного экономического и культурного центра, который действительно долгое время был столицей Китая — одной из четырех древних великих столиц этой страны.

В восточном Китае, в низовьях его великой реки Янцзы, дельта которой считается одним из центров возникновения китайской цивилизации, находится один из самых древних китайских городов. Это бывшая столица многочисленных, сменявших друг друга на протяжении веков царств и столица всей Китайской империи в период с 1368 по 1421 г - Нанкин. Он расположился южнее Пекина и чуть северо-западнее Шанхая, в 260 км от последнего. Своими западными границами он подбирается к холмистому региону юга небольшой, созданной маньчжурами в 1667 г провинции Аньхой. Южные границы проходят по водной сети третьего по величине китайского пресноводного озера Тайху. За севером города простирается основная часть густонаселенной Великой Китайской равнины. Янцзы, впадающая в Восточно-Китайское море, связывает город с Тихим океаном и делает важным портом, куда заходят даже морские суда: Нанкин занимает второе после Шанхая место в торговом регионе этого моря и второе место среди городов дельты Янцзы, демонстрирующих устойчивый коэффициент развития. Причем Нанкин издавна служил не только торговым портом, но и верфью, с которой сходили корабли, участвовавшие в дальних экспедициях. Например, С судоверфи Лунцзян близ Нанкина в 1403 г благополучно уплывали в Индийский океан корабли экспедиций китайского путешественника и дипломата Чжэн Хэ (1371-1435 гг.). Этот выдающийся флотоводец эпохи династии Мин (1368-1644 гг.) возглавил семь плаваний в направлении Индокитая. Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки, и жители древнего города до сих пор гордятся вкладом своих далеких предков в дело расширения границ средневекового мира.

Несколько раз за свою долгую историю город разрушался и вновь возрождался. Датой основания Нанкина считается 472 г до н. э., хотя легенда гласит, что правитель древнего царства У — Фу Чаи — основал на этом месте первый город еще в 495 г до н. э. В те далекие времена своего первого расцвета он был одним из крупнейших городов мира, а в XIV в. упоминался в древних документах даже как самый большой. Нанкин считается «Столицей шести династий». Впервые он получил этот почетный статус в 229 г Но первый период расцвета продлился относительно недолго. Правители воинственной династии Суй (581-618 гг.) стремились к объединению страны и в процессе своих завоевательных походов разрушили влиятельный Нанкин практически полностью. Восстановить свои силы городу удалось в эпоху династии Тан (618-907 гг.) — тогда он вновь стал столицей и был известен под названием Цзиньлин. В период правления династии Сун (960-1279 гг.) в городе стало развиваться текстильное производство. А уже при императорах дома Юань (к. XIII—XIV вв.) Нанкин был известен как «текстильная столица» Китая.

В 1421 г., при Минской династии, столицу перенесли в Пекин, но до самого конца эпохи этой влиятельнейшей династии Нанкин оставался так называемой «вспомогательной столицей». Правление династии Цин (1644-1911 гг.) было сложным временем для города. В частности, он оказался вовлеченным в опиумные войны, в ходе одной из которых даже был захвачен солдатами британской армии. Показательно, что именно здесь был подписан Нанкинский договор 1842 г., положивший конец Первой опиумной войне (1840-1842 гг.).

Город расположился на правом берегу Янцзы, а с левым он соединен огромным (длина — 1576 м) двухъярусным авто- и железнодорожным мостом (1968 г.) — самым большим из подобных сооружений в Китае.


В ТЕНИ БЕСПОКОЙНОГО ПРОШЛОГО

По сравнению с бурной политической жизнью предыдущих эпох современный период истории Нанкина можно назвать относительно спокойным. Это дает городу возможность поделиться с любопытными туристами своей удивительной историей, запечатленной во множестве достопримечательностей.

Еще в XIX в. Нанкин оказался центром недовольства порядками, заведенными при Цинском дворе: в период с 1850 по 1864 г город сыграл немалую роль в Тайпинском восстании. Правящую династию тогда свергнуть не удалось, а вот многих памятников предшествующей эпохи в Нанкине недосчитались.

XX в. принес Нанкину и его жителям множество новых потрясений. Династия Цин оказалась последним императорским домом Китая, находящимся у власти: в 1911 г произошла Синьхайская революция, которая завершила целую эпоху китайской истории. Одним из ее результатов стало провозглашение Китайской Республики. В 1927 г древний и почетный город Нанкин вновь сделали столицей, каковой ее считали и ранее многие. В частности. Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) — революционер и политический деятель, основатель партии «Гоминьдан», глава первого республиканского правительства, почитаемый как «отец нации». В Нанкине размещалось временное правительство Ятсена. Во многом благодаря партии следующие годы известны в истории страны как «десятилетие Нанкина», и в этом городе был установлен мавзолей Сунь Ятсена.

Через десять лет, в 1937 г., многострадальной китайской столице вновь было суждено пережить потрясение. В ходе второй Японо-китайской войны (1937-1945 гг.) активные действия развернулись на территории Китая. Когда в Нанкин вторглись японские военные, они с особой жестокостью совершили массовое истребление мирных жителей города. Это событие вошло в историю военных (и, в частности, японских) преступлений как «Нан-кинская резня». С 1940 по 1945 г в городе базировалось марионеточное правительство, приведенное к власти японцами. С середины XX в. Нанкин утратил официальный статус столицы государства, но остался столицей провинции Цзянсу.

Современный Нанкин крупный город, испытавший на себе все прелести индустриализации: например в процессе расширения города водные зоны многих окрестных деревень попросту засыпали. Так исчезло 20 рек за 10 лет, что изменило местную экосистему не в лучшую сторону.

И все же сам Нанкин — поистине «зеленый город», как его называют многие. За порой нестерпимую летнюю жару его также прозвали «китайской сковородкой», но обилие зеленых насаждений позволяет жителям укрыться от пекла.

Часть города, образующая его центр, относительно невелика. Здесь сконцентрированы многие достопримечательности: «Императорский город» XIV-XV вв. и памятники эпохи династии Мин. древние гробницы и мавзолеи революционеров, скульптурные группы, напоминающие о ранних династиях, среди которых особенно выделяются фантастические существа из семейства кошачьих и черепахи со стрелами. Самым удобным способом передвижения по городу считаются велосипеды, коих здесь может быть такое количество, что образуются самые настоящие велосипедные пробки.

В Нанкине большое внимание уделяют детям. Помимо самого известного в Китае детского хора, город знаменит особым детским парком, который населен фантастическими драконами. В этот парк ни один взрослый не может попасть без ребенка. Зато как с детьми, так и без можно гулять по улице Фуцзимяо. Этот центр развлечений разросся вокруг древнего храма, служившего более 1500 лет центром изучения Доктрины Конфуция — вот такое философски осмысленное перевоплощение.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Нанкинская трагедия 1937 г. до сих пор поражает своими масштабами: о кровавой бессмысленной резне, которую устроили в Нанкине японские солдаты, снимают фильмы и пишут книги. По самым общим подсчетам, тогда погибло более 200 тыс. мирных жителей города. Журналистка Айрис Чан. обрабатывая материалы для книги о событиях тех лет, не вынесла напряжения и покончила с жизнью. Она стала последней официально признанной жертвой той трагедии.

■  В некотором роде Пекин, «Северная столица», обязан появлением своего названия именно Нанкину — «Южной-столице»: городу, который был столичным вплоть до XV в. и действительно находится южнее Пекина.

■  В Нанкине есть музей для совершенно секретных документов, касающихся истории китайского шпионажа — это «Джиангсу», в который вход разрешен только китайцам.

■  33-километровая стена эпохи династии Мин при высоте 12 м и ширине наверху около 7 м делает Нанкин обладателем самой большой в мире городской стены. Говорят, на многих кирпичах тут до сих пор можно разглядеть подписи изготовившего его мастера и принявшего кирпич контролера.

■  Состоящий из пяти лепестков цветок сливы является официальным символом Нанкина. При этом одни китайцы считают, что пятерка символизирует пять основных народностей Китая, находящихся в союзе (ханьцев. монголов, хуэйцев, маньчжуров, тибетцев), а другие видят в этом числе символ пяти основных благ (счастья, удачи, успеха, долголетия и спокойствия).

■  Жители Нанкина очень любят вязать и зачастую делают это даже в общественных местах. Из-за этого автобусы города частенько украшают таблички, запрещающие вязание в транспорте, — чтобы обезопасить окружающих вязальщиков соседей.

■  Нанкин — город мастеров, умеющих поражать своей изысканной работой. Однажды для нанкинской выставки изделий для свадьбы восемь рукодельниц за два месяца изготовили платье из 2009 павлиньих перьев. А местные ювелиры создали букет из 1999 золотых роз. В нем каждый цветок был изящно закручен из металлической фольги и стоил около $45. От ювелиров не отстают и повара: именно в Нанкине за каких-то 18 часов 50 «поэтами кухни» был слеплен самый большой в мире пельмень («цзунцзы») из клейкого риса — он весил примерно 2500 кг имел 2.4 м в длину, 1,6 м в ширину и почти 1 м в высоту. Утолить голод такой громадиной могли 5000 гостей пятизвездочного отеля «Минюань Синьду».

■  Один древний текст рассказывает историю изящной любовно-дипломатической победы. Однажды правитель Фу Чай нанес поражение правителю соседнего царства, Го Цзэню. Последний, завоевав доверие Фу Чая, вынашивал план мести: коварный пленник подослал ему одну из великих «Четырех красавиц- древнего Китая — Си Ши и ее подругу Чжэн Дань. Обе были любимыми придворными дамами самого Го Цзэня. Враг потерял бдительность под напором красоты и вскоре был побежден. «Стратегема красотки- не была редкой в истории Китая. Да и Си Ши считается вполне реальной исторической личностью.

■  Многие передовые художественные сообщества Китая базируются именно в Нанкине. Особенно много среди них групп  танцоров и оперных певцов.

■  С 1990 г. в Намкиме проводится Международный фестиваль цветения сливы — символа города.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  «Императорский город» (XIV-XV вв.);
■  Каменная пагода Шэлита монастыря Цисясы (10 в.);
■  «Уляндянь» (кирпичный «безбалочный храм», 1398 г.) в храме Лингу;
■  Часть городских стен минской эпохи (XIV-XVII вв.);
■  Погребения императоров династии Лян (502-557 гг.) и Чжу Юаньчжана (XIV в.), мавзолей Сунь Ятсена (1926-29 гг.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 124 

 

9 tocek