Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Национальный парк «Гавайские вулканы», Зона непрерывного извержения

Национальный парк «Гавайские вулканы», Зона непрерывного извержения - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Nats park GAVAJSKIE VULKANY Zona nepreryvnogo izverzheniyaГавайские вулканы не только огнедышащие горы на поверхности цепочки тихоокеанских островов. Это еще и национальный парк, в котором можно лично убедиться, что нашу планету можно сравнить с живым организмом, который дышит и плачет, проливая потоки раскаленных слез, стекающих прямиком в океан. Одни вулканы уже успокоились и заснули навсегда, другие мирно дремлют, готовые в любой момент проснуться, а вулкан Килауэа день и ночь извергает огненно-рыжую лаву.

Вулканический пейзаж Гавайских островов способен впечатлить даже самого опытного путешественника. Беспрерывно извергающийся вулкан Килауэа растекается потоками лавы во все стороны по относительно ровной поверхности, булькая и плескаясь раскаленной «кровью земли», как называют магму коренные гавайцы. Благодаря вулканам, почва на островах очень плодородна, но постоянные извержения не всегда дают возможность сохранить урожай папайи.

ОГНЕДЫШАЩИЙ ДВОРЕЦ БОГИНИ ПЕЛЕ

Живя по соседству с вулканами, чьи извержения непредсказуемы, гавайцы сложили немало легенд о своенравной Пеле — богине вулканов и огня.

Национальный парк «Гавайские вулканы» — единственный в своем роде в США, находящийся на значительном удалении от материка.

В парке находятся два активных вулкана — Килауэа и Мауна-Лоа.

Килауэа — самый активный вулкан в мире и самый молодой из наземных гавайских вулканов: ему всего около 300-600 тысяч лет. На его беспокойный характер, импульсивность, вызванную непрекращающимся движением магмы, указывает и местное гавайское название: «ки-лау-эа» означает «изрыга-ющий». У него пологий, что характерно для гавайских вулканов, несколько выпуклый щитовидный конус, сложенный базальтовой лавой. Конус заканчивается обширной кальдерой — углублением, похожим на рукотворный карьер, глубиной более 200 м, на дне которого — лавовое озеро Галемау-мау (Халемаумау). Озеро бурлит и плещется, выбрасывая фонтаны раскаленных капель, способных прожечь и металл, и камень.

Снизу, из недр земли, давит такая исполинская сила, что одного озера для выхода лавы недостаточно, и вдоль Западной и Юго-восточной рифтовых зон, что расходятся от вершины Килауэа, расположились десятки мелких кратеров и два конуса — Пуу-Оо и Купайанаха, — из которых также вытекает лава.

Неудивительно, что новейшая история Килауэа обросла легендами. Гавайцы уверены, что это дворец богини огня, молнии и вулканов Пеле. Они же назвали в ее честь лавовые образования: Слезы Пеле — охладившиеся в воздухе частицы лавы в виде капель, Волосы Пеле — вырвавшиеся из недр вулкана и застывшие на ветру брызги лавы, Водоросли Пеле — остывшие и лопнувшие при отекании лавы в океан пузыри лавы.

Другой вулкан — Мауна-Лоа — стоит на втором месте в мире по объему и высоте (если учитывать подводную часть) и занимает добрую половину острова Гавайи. У него также плоская вершина, причем заметно вытянутой формы, что отразилось в гавайском названии вулкана, которое переводится как «длинная гора». Вулкан действующий, здесь нередки извержения — каждые 3-4 года. Отличается от других вулканов на островах тем, что зимой его вершина часто покрыта снегом. Согласно гавайским легендам, в Мауна-Лоа живет одна из сестер богини Пеле, причем сестры враждуют, и поэтому между вулканами Мауна-Лоа и Мауна-Кеа часто дует очень сильный ветер.

Первым европейцем, ступившим на Гавайские острова в 1778 г., был знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). После Кука сюда зачастили католические миссионеры, построившие здесь несколько храмов.

Впоследствии здесь обосновались плантаторы: они оценили по достоинству плодородную вулканическую почву и разбили множество плантаций сахарного тростника, для работы на которых привезли работников из стран Азии.

В 1916 г. по объединенному требованию населения островов, ученых и властей штата был основан национальный парк и всякая хозяйственная деятельность в его границах запрещена.

Национальный парк «Гавайские вулканы» расположен на острове Гавайи, в штате Гавайи, США. На территории парка — два активных вулкана — Килауэа и Мауна-Лоа.


ЛЮДИ ВУЛКАНОВ

Гавайцы свыклись с шумным соседством и даже селятся неподалеку от вулканов, где и почва жирнее, и природа позаботилась об отоплении и горячей воде.

Основатели парка преследовали две цели: во-первых, создать условия для ученых, изучающих историю появления Гавайских островов и процессы вулканизма, во-вторых — удовлетворить любопытство всех желающих насладиться зрелищем поразительного вулканического пейзажа, а также увидеть в дикой природе местную флору и фауну.

Ученые работают в специально созданной вулканологической станции, а также геофизической обсерватории — первой постоянной обсерватории такого типа в США, открытой еще в 1912 г. Для туристов организованы безопасные маршруты: в прошлом нередки были случаи, когда легкомысленные и самонадеянные путешественники навсегда оставались здесь, погибнув в потоках раскаленной лавы.

Гавайцы, живущие вокруг вулканов, выработали особый ритм жизни в зависимости от извержений. Почва вокруг вулканов очень плодородна, но во время извержения они выбрасывают тефру (вулканический пепел), зависающую в воздухе и представляющую опасность для жизни. Впоследствии она выпадает в виде кислотных дождей. В это время островитяне держатся подальше от вулканов, занимаясь, например, рыбной ловлей. Обстановка довольно быстро восстанавливается, и люди возвращаются к привычным занятиям, обрабатывая почву вблизи вулканов.

Но есть здесь территории, где жить вовсе невозможно, вроде дикой пустыни Кау, сплошь покрытой затвердевшей лавой, песком и гравием, орошаемым кислотными дождями. Местная достопримечательность — отпечатки ступней в пепле пустыни Кау — остались, согласно гавайским легендам, после извержения 1790 г. Именно в этот год вождь Каухуула с воинами пересекал пустыню после победы над вождем Камехамеха, и восемьдесят его воинов задохнулись из-за тефры.

Остров Гавайи лежит почти в 4 тыс. км от ближайшего материка (Северная Америка). Здесь сформировался уникальный животный и растительный мир, которому постоянно угрожает соседство с вулканами. Непосредственно около вулканов никакой жизни вообще нет, растительность — влажные тропические леса — появляется у подножия и представлена древовидным папоротником циботиум, цепким кустарником фрейсинетия и небольшими деревьями психотрия мариниана. Наземных животных почти нет (самое распространенное — черепаха бисса), но множество птиц, в том числе таких ярких, как огненная и черно-алая гавайская цветочница.

Ближайший к парку город — портовый Хило, самый большой на острове Гавайи и второй по численности после столицы штата Гонолулу. К близкому соседству с действующим вулканом Мауна-Лоа город давно привык, но его пугает нечто куда более опасное. Дело в том, что он находится на берегу одноименной бухты, имеющей печальную славу «всеамериканской столицы цунами»: по просторам Тихого океана сюда добираются цунами даже из южноамериканского Чили и северных Алеутских островов, иногда унося жизни десятков жителей Хило.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ближайший к парку город Хило находится во влажной тропической климатической зоне, он является третьим по количеству выпадающих осадков в США (после аляскинских городов Кетчикан и Якутат) и одним из самых дождливых в мире: за год здесь выпадает свыше 5000 мм осадков. Дожди в городе могут идти с перерывами до 280 дней в году, а 2 ноября 2000 г. был поставлен рекорд: за сутки выпало почти 70 см осадков.

■ Ученые объясняют постоянное бурление вулканического озера Галемау-мау тем, что снизу в него постоянно выходит столб вулканического газа, что вырывается на поверхность и заставляет все озеро фонтанировать брызгами.

■ Возраст лавы, покрывающей 90% площади вулкана Килауэа, — около тысячи лет, а самой старой — 2100-2800 лет.

■ Пустыня Кау — популярное место пеших туристических маршрутов, но в период особой вулканической активности ее закрывают для посещений из-за повышенной концентрации ядовитых вулканических газов, приносимых пассатами.

■ Уровень кипящего лавового озера Галемау-мау непостоянен, но иногда поднимается так высоко, что до уреза кальдеры остается не более 30 м (ее глубина — 230 м).

■ Общественность Гавайских островов, выступающая за следование национальным традициям, в том числе в написании названий, предложила переименовать парк в национальный парк «Гавайянские вулканы», но предложение не было поддержано на федеральном уровне.

■ Птичка элепайо, живущая в парке, занимает важное место в фольклоре островитян. Гавайцы верят, что элепайо помогает строителям каноэ выбрать лучшее дерево для корпуса лодки. Находясь в лесу, гавайцы следят за поведением элепайо: если птичка садится на ствол дерева, значит, в нем много насекомых-древоточцев, если же не проявляет к нему никакого интереса, то дерево чисто и подходит для постройки каноэ.

■ Наибольшую опасность для животного и растительного мира национального парка представляют не вулканы, а завезенные сюда чуждые виды животных, в особенности мангуст, кабан и коза.

■ Наскальные рисунки Пуу-Лоа — самое большое собрание древних петроглифов на Гавайских островах: здесь их около 20 тыс.

■ Пещеры национального парка «Гавайские вулканы» — это лавовые трубы, естественные каналы, образующиеся за счет неравномерности остывания лавовых потоков: когда поверхностный слой лавы уже затвердел, под его коркой лава продолжает движение и образует сложные системы каналов. Длина пещер может достигать нескольких километров, высота сводов — несколько метров. Мировой рекорд принадлежит пещере Казумура на склоне вулкана Килауэа, ее протяженность 65,5 км, а перепад высот 1101 м.

■ В районе вулканов на поверхность выходят залежи серы, здесь просачиваются вулканические газы, в которых много сероводорода. Поэтому администрация парка не рекомендует ходить в эти места посетителям с сердечными или респираторными заболеваниями (в частности, страдающим астмой), беременным женщинам, детям младшего возраста.

■ Первое известное европейцам извержение вулкана Килауэа произошло в 1823 г. Значительные извержения были отмечены r 1950-х гг. Последнее масштабное извержение вулкана Килауэа произошло в 1983-1985 гг., с тех пор оно никак не остановится.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: вулкан Килауэа (кальдера Килауэа, лавовое озеро Галемау-мау, или Халемаумау, конусы Пуу-Оо и Купайанаха), пустыня Кау, вулкан Мауна-Лоа (тропа Айна-по), Кипука-Пуаулу (Птичий парк), пещеры Терстон и Пуа-Поо (лавовые трубы), дорога Цепи Кратеров. я Исторические: отпечатки ступней 1790 г., лагерь Уилкса (1840 г.), «Вулканический дом» (исторические дома для туристов, 1877 г.), Вулканическая обсерватория (1912 г.), ранчо Айна-ху, или Новая Земля (1941 г.), исторический район Пуна-Кау, петроглифы Пуу-Лоа.
Прочие: художественная галерея, Вулканический центр искусств («Вулканический дом»), Музей Томаса Джаггара.


ЦИФРЫ

Площадь парка: 1308,88 км2.
Вулкан Килауэа: высота — 1247 м, кальдера диаметром 4,5 км и глубиной свыше 230 м, рифтовые зоны (Юго-восточная -125 км, Западная -35 км).
Вулкан Мауна-Лоа: объем — 75 тыс. км3, высота над уровнем моря — 4169 м, высота с учетом подводной части — 10 168 м, длина вершины — 75 км, ширина вершины — 48 км, кратер площадью 10 км2 и глубиной 180 м.
Расстояние между кратерами Килауэа и Мауна-Лоа: 30 км.
Протяженность дорог с твердым покрытием: 106 км.
Протяженность пешеходных троп: 249 км.
Удаленность: 3900 км к западу от Сан-Франциско, 4400 км к западу от Сиэтла.


Атлас. Целый мир в твоих руках №243


Читайте в этом номере:

НАЦ. ПАРК «ГАВАЙСКИЕ ВУЛКАНЫ». Зона непрерывного извержения
КАПИТОЛИЙ И РЫНКИ. Святыня италийцев
НАРА. Город императорских оленей
СТАРАЯ РУССА. Город из легенды
БАССОВ ПРОЛИВ. Таинственные воды
КОРИНФ. Полис у волока Диалкос