Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Национальный Парк Крюгер, На экскурсию в царство дикой природы

Национальный Парк Крюгер, На экскурсию в царство дикой природы - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Park KryugerЭта заповедная территория не имеет себе равных в Африке по численности и количеству видов флоры и фауны. Национальный парк Крюгер был создан в конце XIX в., когда чрезмерная активность охотников на крупную дичь привела к тому, что ее количество стало снижаться угрожающими темпами. Сегодня здесь живет в безопасности четверть миллиона животных, полюбоваться на которых в естественной среде обитания приезжают туристы со всего мира.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ПАРК

Национальный парк Крюгер был основан в 1898 г Он занимает площадь почти в 2 млн га и не имеет в мире конкурентов по разнообразию и количеству обитающих здесь представителей флоры и фауны.

Идея создания охотничьего заказника на юге Африки родилась в 1895 г., в стенах южноафриканского фольксраада — парламента. Идея понравилась не всем депутатам, и законопроект о новом заказнике был одобрен большинством всего в один голос. Но этого оказалось достаточно, чтобы в 1898 г Пауль Крюгер — президент Республики Трансвааль, предшественницы Южно-Африканского Союза, — провозгласил создание «Правительственного парка дикой природы». Парк получил название «Охотничий резерват Саби», и тогдашние его границы проходили по рекам Крокодиловая и Саби.

Этой земле изначально была отведена роль заповедной территории: интенсивная охота на юге Африки, уже в конце XIX в. усугубленная англо-бурскими войнами, привела к тому, что некоторые виды крупных животных, в первую очередь хищников, оказались на грани уничтожения. Поэтому в пределах резервата охота в любом виде была ограниченна, хотя пока еще и не запрещена полностью.

Полный запрет на охоту был установлен 31 мая 1926 г., когда правительство приняло закон о Национальном парке и охотничий резерват Саби  —  вместе с новым резерватом Шингвидзи — был переименован в Национальный парк Крюгер.

Первая организованная группа туристов прибыла в эти места еще в 1923 г., в рамках рекламной кампании Южно-Африканской железной дороги. Первому смотрителю резервата — Джеймсу Стивенсону-хэмилтону, назначенному на эту должность в 1902 г., — пришлось долго уговаривать ялядельцев железной дороги, чтобы они разрешили поезду сделать остановку в районе заказника не ночью, как это планировалось организаторами тура, а днем. Тогда же была организована первая экскурсия для пассажиров поезда и ночевка в остановившемся поезде при свете костров, разожженных егерями в саванне.

Дикая природа, увиденная в заказнике туристами, произвела на них столь ошеломительное впечатление, что слава об этих местах быстро разлетелась по всему миру.

Джеймс Стивенсон-Хэмилтон — первый смотритель резервата Саби и Национального парка Крюгер — покинул свой пост в 1946 г., после 44 лет непрерывной службы. К тому времени парк уже принял современные очертания, его территория увеличилась в несколько раз. Парк обнесли прочной изгородью, а вход в него осуществлялся только через девять ворот Таким образом администрация парка стремилась ограничить распространение заболеваний, разносчиками которых были мигрирующие стада животных, а также остановить браконьеров.

Причина интереса правительства ЮАР к парку была не только экономической: туризм давал внушительный доход и он же популяризировал саму Южно-Африканскую Республику, которую обвиняли в практике режима апартеида. Ради этого правительство ЮАР в 1969 г переселило целое племя макулеке полторы тысячи человек, чтобы дикая саванна, где охотились макулеке, вошла в состав Национального парка Крюгер.

Поселки коренных обитателей тех мест остались в парке, но превратились в этнографическую декорацию, став частью общего ландшафта этих заповедных мест

В настоящее время территория парка поделена на 14 отдельных секторов, которые здесь называют «эко-зонами». В каждой растут и обитают определенные виды флоры и фауны. Здесь представлены 147 видов млекопитающих, около 50 видов рыб, 33 вида земноводных, более 100 видов рептилий и свыше 500 видов птиц.

Национальный парк Крюгер вытянулся с севера на юг вдоль границы ЮАР с Республикой Мозамбик. Здесь созданы все условия для желающих наблюдать зверей в естественной среде. Аля туристов, которые приезжают сюда в основном в сухой сезон (март-октябрь), благоустроено несколько десятков мест для отдыха и даже действуют несколько небольших аэродромов.


ОБИТАТЕЛИ КРЮГЕРА

Реки Олифантс и Саби разделили территорию парка на три части: северную, центральную — где обитает наибольшее в мире число крупных диких животных — и южную.

Чтобы увидеть животных в парке, сюда приезжают зимой. В это время года трава в саванне невысокая, кусты и деревья лишены густой кроны, и поэтому ничто не препятствует обзору. Да и малярия в это время не сильно свирепствует

Растительность парка распределена по четырем категориям и произрастает в определенной местности: акациевые, марула, комретумы и мопане. Все они, так же как и гигантские баобабы, типичные растения саванн.

В парке живет множество крупных млекопитающих, для наблюдения за которыми установлены постоянно действующие веб-камеры.

Только Национальный парк Крюгер может гордиться тем, что в пределах его границ в полном составе представлена «большая пятерка» африканских зверей: лев — 2 тыс. особей, леопард — 2 тыс, слон — 16 тыс., носорог (черный носорог — 350, белый носорог — 12 тыс.) и буйвол — 27 тыс. Иногда вместо буйвола и леопарда в «пятерку» включают гиппопотама и жирафа.

Менее известна «малая пятерка», в которую вошли другие типичные представители местной фауны: леопардовая черепаха, жук-носорог землеройка, муравьиный лев и птица буйволовый ткач.

Еще в 1989 г в парке покончили с практикой «выбраковки» — отстрела слонов и вместо этого стали вывозить их за пределы парка. Отсутствие контроля за их численностью привело к тому, что популяция животных увеличилась до 16 тыс. особей, тогда как в парке могут выживать только 8 тыс.

За много лет в парке скопилось несколько десятков тонн ценной слоновой кости. Некоторое ее количество иногда продается на международных аукционах, а полученные средства — миллионы долларов идут на борьбу с браконьерами.

Только благодаря парку Крюгер удалось сохранить несколько стай гиеновидных собак — хищного млекопитающего семейства псовых. Во всей Южной Африке их сохранилось всего 400 особей.

Также из млекопитающих здесь много гиппопотамов, зебр, жирафов. Особенно много видов антилоп: штейнбок, водяные козлы, лошадиные, канны, голубые гну, куду, ньяла, импала.

Хищники в парке Крюгер давно привыкли к машинам с туристами, передвигающимся по специально проложенным в саванне дорогам, и не обращают на них внимания. Тем не менее покидать машину крайне опасно. Причина в том, что немало мигрантов пытаются проникнуть из Мозамбика в ЮАР через парк Крюгер и попадают в лапы хищников, для которых человек так и остался просто добычей.

Из 114 видов рептилий самые известные — крокодилы (3 тыс.) и трехметровая змея черная мамба: одна из наиболее ядовитых в Африке, чей яд убивает человека за четыре часа.

В водах реки Лимпопо и некоторых других рек в парке Крюгер обитает редкая замбезийская речная акула, которую также называют акула-бык. или тупорылая акула. Они поднимаются на многие километры вверх по течению и часто нападают на человека.

Из полутысячи видов птиц наиболее типичны для парка Крюгер птица-носорог, дрофа, гриф, орел, филины-рыболовы и аисты.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Черная мамба — самая быстрая из змей: она движется со скоростью 20 км/ч.

■ По африканским стандартам, в парке очень хорошие дороги, они гораздо лучше, чем в среднем в ЮАР. Несмотря на это, максимальная разрешенная скорость — 50 км/ч, для безопасности животных.

■ Антропологические изыскания помогли найти на территории парка следы Хомо Эректус, или Человека прямоходящего, - прямого предшественника современных людей. Предки нынешнего человека обитали здесь более 500 тыс. лет назад.

■ Первые автомобили были допущены на территорию парка в 1927 г. Въездная плата составляла весьма внушительную сумму по тем временам: один фунт.

■ На территории парка имеется более трехсот археологических объектов, включая археологические раскопки в районах Туламела и Масурини. Здесь находятся предметы каменного и железного веков. На территории парка находится около 130 мест, где имеются древние наскальные рисунки.

■ Станция Скукуза — самая большая туристическая станция в парке. Ее название происходит от зулусского слова «сикхукхуза», или «новая метла». Так местные жители прозвали первого смотрителя парка Стивенсона-Хэмилтона за его неистовую борьбу с браконьерами и прочими нарушителями закона в парке.

■ В сухой сезон многие реки в парке пересыхают. Слоны гибнут в это время, так как каждому из их необходимо в сутки 90 литров воды.

■ На берегах реки Мапуту живет кожистая черепаха — самая большая в мире: длина тела до 2,5 м, вес до 600 кг, размах передних ласт до 5 м.

■ «Битва в парке Крюгера» — так называется один из самых популярных видеороликов на сервисе YouTube. Американский турист заснял на любительскую камеру сюжет, которому бы позавидовал любой профессионал. В видео запечатлено драматическое противостояние стада африканских черных буйволов, прайда львов и пары крокодилов. На текущий момент видео собрало более 65 млн просмотров.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Поселение человека железного века в Масерини;
■ Поселение эпохи королевства Мапунгубве в Туламеле;
■ Музей слонов;
■ Торговая станция Жоао Альбасини (XIX в.);
■ Мемориальная библиотека Стивенсона-Хэмилтона;
■ Каньон реки Блайд;
■ Водопады «Лиссабон», «Берлин» и «Мак-Мак»;
■ Перевал Роббере;
■ Городок старателей Пилгримз-Рест;
■ Деревня Шангаан;
■ Крокодиловая река;
■ Река Лимпопо;
■ Горы Лебомбо;
■ Пещеры Эхо (долина Молопонг).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 109

 

9 tocek