Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Неаполь, Южные ворота Италии

Неаполь, Южные ворота Италии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Neapol Yuzhnye vorota ItaliiГород, в котором пир и чума ходят рука об руку, где культура и архитектура растут из воды и земли, а музыка рождается из воздуха. Воздух, правда, теперь сильно загрязнен, репутация основательно подмочена каморрой, но музыка продолжает звонко звучать: пиц-ца. пиц-ца, пиц-ца...

БУРНОЕ ПРОШЛОЕ

Более 600 лет, несмотря на власть чужеземных династий, Неаполь умудрялся оставаться независимым государством, а в 1860-м вошел в состав вновь созданного Итальянского королевства.

У Неаполя солидный возраст — ему уже около 2800 лет Его история, как и все самое интересное в Европе, началась с древних греков, а лучше сказать — с мифа. Когда-то хитроумный Одиссей не купился на сладкоголосые песни сирены Партенопы, та же «огорченья не снесла» и бросилась в море. Там, где ее тело прибило к берегу, древние греки основали город Партенопея. Было это в VIII в. до н. э., а спустя три века на месте «старого города» вырос «новый» — Неаполь. И несмотря на то что уже в IV в. до н. э. город был завоеван римлянами, он надолго сохранил в себе греческий дух, и многие неаполитанцы до сих пор называют себя партенопейцами. Это удивительно, поскольку римляне очень постарались как для Неаполя, так и для себя самих. Они превратили город в популярное место отдыха, построив множество роскошных вилл, терм, театров и т. д. Здесь Лукулл устраивал пиры, Вергилий писал «Энеиду», а Цицерон изрекал непреложные истины. Сюда же, в крепость Кастель-дель-Ово, в 476 г был заключен последний император Западной Римской империи Ромул Август.

В VI в. Неаполь был завоеван византийским императором Юстинианом, а в VII в. стал столицей фактически независимого Герцогства Неаполь, формально считавшегося вассалом Византии. В течение последующих четырех веков неаполитанские герцоги умело сохраняли свою независимость. Неаполь был сильной державой с бурно развивающейся экономикой и культурой. Но в XII в. неаполитанцы были вынуждены признать власть первого короля и основателя Сицилийского королевства Рожера II.

В 1224 г король Сицилии Фридрих II из династии Гогенштауфенов. один из образованнейших людей своего времени, основал в Неаполе университет один из первых в Европе. В 1266 г Неаполь вместе со всем Королевством Сицилия достался Карлу I Анжуйскому, который перенес сюда столицу из Палермо. В XV в. анжуйское правление сменилось арагонским. В 1442 г Альфонсо I завоевал Неаполь и превратил его не только в экономический и торговый центр мошной средиземноморской державы, но и в центр итальянского Ренессанса. К началу XVII в. Неаполь стал вторым по величине городом Европы после Парижа, с населением около 300 тысяч человек. «Золотой век» оборвала эпидемия чумы, унесшая жизни половины жителей города. В начале XVIII в. Неаполем овладели австрийцы, а позднее Бурбоны. В 1799 г в городе при поддержке французских войск власть Бурбонов была свергнута и на пять месяцев установилась Партенопейская Республика. В 1806 г Бурбонов низложил уже Наполеон, и в 1808 г королем Неаполя стал маршал Иоахим Мюрат. но вместе с его печальной кончиной в Неаполь вернулась абсолютная монархия в лице все тех же Бурбонов.

В 1860 г в город торжественно вошел Гарибальди, и население проголосовало за вхождение Неаполя в состав нового государства — Объединенного королевства Италия.

Неаполь расположен на юго-западе Италии, в непосредственной близости от вулкана Везувий, на берегу Неаполитанского залива, ограниченного тремя островами: Капри, Искья и Прочида. Душа города — Спакканаполи, что означает «расколовшая Неаполь». Имеется в виду улица, хотя теперь она имеет другое название, даже два — Виа Бенедетто Кроче и Виа Сан-Бьяджо деи Либраи. Но очень часто эти две улицы называют по-старому. По обеим сторонам этой длинной и прямой артерии (2км длиной и 6 м шириной) — лабиринты узких, тесных улочек. Спакканаполи начинается от площади Джезу Нуово. Это самый популярный туристический маршрут.


У ПОДНОЖИЯ ВУЛКАНА

Пожалуй, ни в одном другом крупном итальянском городе социальные проблемы не выражены так остро, как в Неаполе. И все-таки жители столицы Кампании не теряют радости жизни.

Неаполь — третий по величине город в Италии (после Рима и Милана) и самый густонаселенный. Его исторический центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, крупнейший в Европе. За века существования Неаполя множество разных культур оставили свои отпечатки на облике и жизни города, что привело к созданию неповторимого «неаполитанского стиля». Жители города и всей Кампании считают себя отдельным этносом и выступают в защиту своего собственного языка — неаполитанского. К слову сказать, этот диалект является языком большинства классических итальянских опер и известная песня 'О Sole Mio исполняется именно на неаполитанском!

Неаполь — родина пиццы и Пульчинеллы, романтической гитары и мандолины. Но не только. Этот город — колыбель организованной преступности. И дело не только в родившемся здесь Аль-Капоне. а в неаполитанской мафии каморра, действовавшей уже в XVIII в. — намного раньше сицилийской. Нынешний масштаб ее деятельности не имеет себе равных в Европе. Коррупция, рэкет, наркотики, контрабанда оружия, уличные разборки — это еще не все. Катастрофическим последствием преступной деятельности каморры стал так называемый мусорный кризис 2008 г Мафия взяла под контроль вывоз и переработку мусора в Неаполе, но стала «убирать» не мусор, а тех, кто за его уборку отвечает. В регионе нет нормальных свалок, старые переполнены, смесь бытовых, промышленных и радиоактивных отходов сбрасывается у дорог или сжигается, что приводит к отравлению земли и загрязнению воздуха. На этой труднорешаем ой проблеме наживается мафия и коррумпированные чиновники.

Да, Неаполь — не самый чистый и не самый безопасный город с высоким процентом безработицы и жилищными проблемами. Но тем не менее он прекрасен в своей культурной ипостаси. Если бы об архитектурных  достопримечательностях можно было сказать, что их «слишком много», то в первую очередь это было бы применимо к столице Кампании. Одних только храмов здесь около 500. Среди них — кафедральный собор Святого Януария, покровителя города и церковь Джезу Нуово с необычной граненой облицовкой фасада.

Национальный археологический музей содержит богатейшую коллекцию, в том числе экспонаты, обнаруженные при раскопках Геркуланума и Помпеи.

Самая красивая и известная площадь Неаполя — Пьяцца дель Плебисцита, выстроенная в форме амфитеатра и окруженная такими прекрасными памятниками архитектуры, как церковь Сан-Франческо ди Паола, Королевский дворец, перед которым стоят конные статуи с Аничкова моста, подаренные Николаем I королю Сицилии. Рядом — знаменитый оперный театр Сан-Карло, старейший и крупнейший на Аппенинах, и Галерея Умберто I — помпезный пассаж в стиле Галереи Виктора Эммануила в Милане.

Характерный символ города — громада замка Кастель-Нуово в порту. Еще один — древний Кастель-дель-Ово   («замок Яйца») на крошечном острове, на месте которого находилась вилла Лукулла.

Под всем наземным великолепием Неаполя тянутся бесчисленные подземные галереи, тоннели и катакомбы, выкопанные за многие века жителями города. Здесь и усыпальницы, и подземные храмы. Во время Второй мировой эти пещеры использовались как бомбоубежища.

А сверху на Неаполь смотрит не так уж крепко дремлющий Везувий, заставляющий задуматься о бренности всего сущего.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Футбольный клуб «Наполи» был одним из лучших в мире, когда в нем играл Диего Марадона. В середине девяностых годов дела клуба пошли на спад, и в 2004 г. он был объявлен банкротом. Однако к настоящему времени снова поднялся из серии С в серию А.

■  Неподалеку от Неаполя находятся античные города Геркуланум и Помпеи, погибшие во время извержения Везувия в 79 г., но с тех пор сохранившиеся в неизменном виде под слоем пепла. Оба города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодные раскопки приносят удивительные находки. Последнее извержение Везувия, находящегося в 15 км от Неаполя, произошло в 1944 г. Высота лавового столба из центрального кратера составила 800 м.

■  Главная реликвия собора Св. Януария — сосуд с кровью святого Януария, запечатанный около 1700 лет назад. Дважды в год — в мае и сентябре его демонстрируют верующим. Кровь необъяснимым образом разжижается и закипает, заполняя весь сосуд. Если «чуда крови» не происходит, это считается предвестием беды. Так, в XVI в. в Неаполь пришла чума, а в 1980 г произошло землетрясение, унесшее три тысячи жизней.

■  Во время Второй мировой войны, в сентябре 1943 г., жители Неаполя восстали и самостоятельно изгнали из города немецкую армию. Это восстание было названо «Четыре дня Неаполя». Армия союзников обнаружила город уже свободным.

■  Знаменитые уроженцы и жители Неаполя: композиторы Доменико Скарлатти и Руджеро Леонкавалло, певец Энрико Карузо, драматург Эдуардо де Филиппо, актриса Софи Лорен, гангстер Аль-Капоне.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Исторический район Спакканаполи;
■  Виа Толедо;
■  Королевский дворец;
■  Церковь Сан-Франческо ди Паола;
■  Собор Святого Януария;
■  Галерея Умберто I;
■  Замки Сант-Эльмо, Мас-кио Анджолино (Кастель-Нуово) и Кастель-дель-Ово;
■  Национальный археологический музей Неаполя;
■  Национальный музей и галерея Каподимонте;
■  Катакомбы;
■  Оперный театр Сан-Карло.


Атлас. Целый мир в твоих руках №26


Читайте в этом номере:

СЛОВАКИЯ: Под Карпатским щитом
НЕАПОЛЬ: Южные ворота Италии
НЬЮ-ГЭМПШИР: Американский Восток
ВОЛГОГРАД: Великий город на великой реке
ЭБРО: От Атлантики к Средиземноморью
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: Царство эвкалиптовых лесов
МЕКСИКА: В тени США

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1