Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Негев, Сушь обетованная

Негев, Сушь обетованная - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Negev Sush obetovannayaНазвать пустыню Негев необжитой и негостеприимной было бы не просто преувеличением, а ошибкой. Это самая гостеприимная и живописная пустыня на свете. Стоит однажды оказаться в ее жарких объятиях, чтобы понять, в чем сила притяжения этой сухой земли.

ЗЕМЛЯ НАБАТЕЕВ

Древний период расцвета пустыни Негев связан с арабским племенем набатеев, которые основали здесь поселения и занялись орошением земель.

Кочевая жизнь велась в этой пустыне как минимум четыре тысячелетия назад, а возможно, и раньше. Уже тогда в северной части Негева, в районе Беэр-Шевы, появились пещерные поселения, а в 29-28 вв. существовал древний город Арад.

Эти земли осваивали потомки Симеона и Иуды, сыновей Иакова, а в X в. до н. э. пустыня Негев стала частью Соломонова царства. Знаменитые медные Копи царя Соломона в парке Тимна напоминают об этом, но, несмотря на название, восходят к XIV-XII вв. до н. э., когда, предположительно, медь в Негеве добывали еще египетские фараоны.

Примерно в IV в. до н. э. сюда пришли набатеи. Они проложили через пустыню торговый путь, ведший от их столицы Петры до морских портов Газы. «Дорога благовоний», по которой перевозились пряности, ладан, косметика и драгоценные металлы, полностью контролировалась наба-теями, построившими на ней свои города — Авдат, Халуцу, Мамшит, Шивту и другие. Образ жизни заставил этот народ отточить свои ирригационные знания до совершенства. Набатеи умудрялись сберегать дождевую воду в спрятанных от посторонних глаз хранилищах вдоль караванного пути, строили оросительные системы, используя ресурсы пересыхающих рек вади, чтобы обеспечивать водой свои города. Участок дороги с руинами набатейских городов включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 106 г Набатею завоевал римский император Траян. А в IV в. начался византийский период в истории пустыни Негев, когда она снова расцвела. С вторжением арабов расцвет закончился, и в течение следующего тысячелетия, до возникновения и реализации амбициозных проектов Израиля по освоению пустыни, Негев был заселен лишь небольшим количеством бедуинов.


САДЫ БЕН-ГУРИОНА

Слово «Негев» имеет двойное происхождение. В его основе — семитский корень со значением «сухой», «сушить», но в Библии это слово употребляется в значении «юг», не применительно к какой-либо местности.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, провозгласивший в 1948 г независимость государства, главную национальную задачу видел в том, чтобы превратить пустыню в сад. И он добился своего, а затем отправился на покой в один из процветающих кибуцев Негева.

Большинство городов в пустыне были построены после создания государства Израиль. Исключение составляет разве что столица Негева Беэр-Шева, город-патриарх Ветхого Завета. Сразу же после окончания Второй мировой войны в пустыне жило около 10 тысяч человек, а сегодня здесь около 250 тысяч населения. Благодаря системе орошения и водоснабжения часть пустынных земель культивирована. По инициативе Бен-Гуриона был спроектирован и запущен Всеизраильский водопровод, доставляющий воду из озера Кинерет в северный Негев.

Возвышенность Негев. лежащая в пределах пустыни, тянется перевернутым треугольником через весь южный Израиль от Иудейских гор на севере до Элата на юге. На северо-западе она ограничена сектором Газа, а на востоке — узкой засушливой долиной Арава.

Горные районы Негева удивительно красивы. Это бесконечные «лунные» пейзажи, среди которых особо впечатляюще выглядят огромные кратеры уникальные образования, возникшие в результате эрозии и тектонических сдвигов. Один из них — крупнейший в мире кратер Махтеш Рамон (глубина 500 м, длина 40 км, ширина от 2 до 10 км). К западу от кратера возвышается гора Рамон — самая высокая точка пустыни (1035 м). Не столь велики, но отнюдь не менее живописны так называемые Соломоновы столбы в Национальном парке Тимна — впечатляющие колонны из красного, богатого медью песчаника, высеченные ветром.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 25 км от Арада, там, где Негев граничит с Иудейской пустыней, на скале высотой 450 м над Мертвым морем, находится древняя крепость Масада, которую построил как убежище для себя в 25 г до н. э. Ирод Великий. Это был целый город с дворцом, синагогой, голубиной почтой, огородами и потрясающей системой водоснабжения. В 70-73 гг н. э., во время Иудейской войны, крепость стала последним оплотом повстанцев. Ее защитники (960 человек, включая женщин и детей) держали трехлетнюю осаду против римлян. В итоге они предпочли покончить с собой, но не сдаться.

■  В северной части Негева, у южной оконечности Мертвого моря, находятся развалины библейского Содома. Неподалеку от него над шоссе нависает соляной столб, о котором говорят, что это застывшая жена Лота.

■  В 40 км к югу от Беэр-Шевы находится кибуц Сде-Бокер, где жил и похоронен Бен-Гурион. Там же расположен Институт Негева. в котором изучаются условия пустыни и методы использования солнечной энергии.

■  В 1980-е бывший десантник легендарного 101-го спецподразделения Шимон Римон (Куши) обосновался на 101-м км шоссе, идущего от Элата по долине Арава вдоль пустыни Негев, и открыл постоялый двор с ресторанчиком для всех путешествующих через пустыню. В этом маленьком «оазисе» Куши создал зоопарк из диковинных животных, в частности двухголовых рептилий. «101 км» оброс авангардистскими скульптурами и стал важной туристической аттракцией Израиля. В 2007 г. на постоялом дворе возник сильный пожар и все рептилии погибли.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Набатейские города: Авдат, Шивта, Мамшит. Халуца;
■  Мицпе-Рамон: смотровая площадка, музей кратера;
■  Кибуц Сде-Бокер: могила Бен-Гуриона;
■  Содом;
■  Масада;
■  Копи царя Соломона и Соломоновы столбы в Национальном парке Тимна;
■  Котловина Махтеш Рамон;
■  Оазис «101 км»;
■  Город Беэр-Шева, негласная столица пустыни Негев.


Атлас. Целый мир в твоих руках №28


Читайте в этом номере:

ИНДИЯ: Великая душа
ЛЮКСЕМБУРГ: Маленькое Великое герцогство
ЧУКОТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ: Между двумя частями света
ДУЭРУ (ДОРУ): Винные берега
НЕГЕВ: Сушь обетованная
ПОРТУГАЛИЯ: Страна с высокими амбициями и низким ВВП
ДАЛЛАС: Город с неоднозначной славой