Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Несебыр, Привязанный к материку

Несебыр, Привязанный к материку - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Nesebyr Privyazannyy k materikuЭтот старинный городок на Черноморском побережье Болгарии стоит на маленьком скалистом полуострове, что «привязан» к берегу узкой лентой перешейка. С древнейших времен люди оценили его относительно уединенное месторасположение. Необычной красотой этого места восхищался еще древнегреческий историк и географ Страбон. Изначально место именовалось Месемврией, здесь, сменяя друг друга, жили фракийцы, древние римляне, византийцы. А когда его захватил болгарский хан Крум Грозный, то нарек его Несебыром.

ПОЛУОСТРОВ-МЕЧТА

Людей издавна привлекал скалистый рельеф этого места, пригодный для оборонительных сооружений, удобные бухты на севере и юге, наличие источников пресной воды.

Несебыр — город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии. Его старая часть находится на небольшом скалистом полуострове, далеко выдающемся в море и соединенном с сушей узким перешейком, по которому проходит шоссе, огражденное от волн бетонными стенами. Изначально это был остров, но он превратился в полуостров, когда была проложена дорога со стороны Нового Несебыра — современной части города, расположенной на материке рядом с известным курортом Солнечный Берег.

Первыми жителями этих мест, как доказано археологическими раскопками, были фракийцы, на что указывает найденная здесь керамика, которая в Восточном Средиземноморье обычно ассоциируется с XII-XI вв. до н. э.

Первым, кто оставил письменное свидетельство об основанном здесь поселении, был древнегреческий историк и географ Страбон (ок. 64/63 г. до н. э. — ок. 23/24 г.). В своем большом труде «География» он писал, что первоначально поселение, основанное здесь фракийцами, называлось Менебрией. Основал его некто по имени Мена, а бриас на языке фракийцев означало «город».

В конце VI в. до н. э. сюда стали переселятся дорийские греки: сначала выходцы из города Мегары и его колоний, а затем — Халкедона. Они быстро превратили деревню рыбаков в торговую колонию. С того времени она стала именоваться уже как Месамбрия или Месемврия, в переводе с древнегреческого языка — «расположенный в море».

Несебр (Месемврия) является одним из самых старых болгарских городов.

Путем сопоставления письменных документов, историки пришли к заключению, что точной датой возникновения здесь греческой колонии следует считать 510 г. до н. э. Постройки античного времени были уничтожены страшным землетрясением. Оно же почти наполовину сократило площадь острова: с 0,4 до 0,24 км2. Остались одни только городские ворота — на суше и под водой — остатки укреплений, все датируется XII-VI вв. до н. э. И в виде руин остались крепостные стены и башни, обломки агоры, акрополя, перистиля и нескольких домов. Также в ходе раскопок были найдены рельефы, некогда украшавшие стены храмов.

В 72 г. до н. э. город захватили римляне, Месемврия стала частью Римской империи. При этом город пользовался определенными привилегиями, например чеканил собственную монету, превратился в крупный торгово-ремесленный центр. Попытка утверждения христианства в городе I в. была омрачена гибелью первой христианской женщины-великомученицы — Святой Ирины Македонской.

Когда Римская империя распалась, город оказался в составе Византии в силу своего географического положения вместе со всем Балканским полуостровом. Наиболее значительный памятник византийской эпохи — базилика Св. Софии, ее еще называют Старой митрополией, она построена на месте древнегреческой агоры на самом видном месте города.

В 680 г. статус Месемврия поднялся до епископского города. В VII в. были построены городские стены, чтобы укрепить античные стены древних греков. Ворота и стены защищали Несебыр в том числе и от пиратов. Главный вход в укрепленный город Несебыр был защищен двумя пятиугольными башнями по обе стороны ворот. Одни ворота закрывались двумя створками, а другая дверь опускалась на ночь для прочности. Сохранились значительная часть стены и пара башен.

Несебыр делится на две части. Старый Несебыр стоит на полуострове длиной 850 м и шириной 300 м, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 м. В Новом Несебыре расположены большинство современных домов и отелей, а также курортный комплекс Солнечный Берег.


ПОЛУОСТРОВ КРАСНЫХ КРЫШ

Городок действительно кажется алым пятном, которое вот-вот оторвется от суши и уплывет в море.

В 811 г. его захватил хан болгар Крум Грозный (ок. 755-814 гг.). В то время византийский император Никифор I Генек (760-811 гг.) пошел войной на Болгарию, однако, поняв, что переоценил свои силы, повернул обратно. Зато хан Крум воспользовался ситуацией, зажал императорские войска в долине и принялся захватывать византийские города один за другим, в том числе и Месемврию. Именно он и повелел забыть прежнее имя города и нарек его Несебыром.

Прошло несколько веков, Болгария значительно усилилась политически и экономически. В начале XIII в. вместе с другими причерноморскими городами, расположенными к югу от гор Стара-Планина, Несебыр входит в состав Первого Болгарского царства.

XIII—XIV вв. стали периодом его расцвета. В Несебыре было построено более сорока церквей. Своего пика в развитии Несебыр достиг в противоречивый период правления Ивана-Александра (7-1371 гг.) — болгарского «короля Лира»: царь сумел добиться восстановления экономики страны и привел ее к культурному и религиозному возрождению, но одновременно ослабил перед лицом османской угрозы, поделив между сыновьями.

В 1452 г. Несебыром завладели турки, стены крепости были разрушены.

При османах, весь долгий период турецкого владычества с XV по XIX в., Несебыр то и дело грабили и разрушали. Захватчики пытались перестроить город на турецкий лад, от той эпохи сохранились старый фонтан и турецкие бани.

Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. город ненадолго был взят русскими войсками. Несебыр был освобожден от турецкого ига только в 1878 г.

После того как Болгария во второй половине XIX в. сбросила с себя турецкое ярмо, город еще некоторое время пребывал, словно в оцепенении, никак не развиваясь. Лишь в 1920-х гг. Несебыр начал постепенно формироваться как курорт. Тем не менее большинство населения занималось привычным делом — ловило кефаль и ставриду.

Во время Второй мировой войны в окрестностях города было построено несколько сильно укрепленных дотов для артиллерийских батарей,прикрывавших Несебыр с моря и суши. В боевых действиях им участвовать не пришлось, сейчас это просто живописные развалины.

Старая часть города счастливо избежала современной застройки. Зато материковую в середине 1950-х гг. принялись интенсивно застраивать большими домами отдыха и гостиницами. К тому времени, когда здесь появился по соседству курорт Солнечный Берег, Несебыр уже окончательно превратился в приморский климатический курорт.

Особое очарование городу придают дома, построенные в период болгарского национального возрождения и сохранившие романтичный облик периода больших надежд и ожиданий. С высоты птичьего полета Несебыр похож на площадку, вымощенную красной брусчаткой. Такой эффект создается за счет черепичных крыш и примерно одинакового размера домиков. Типичные несебырские дома XVIII—XIX вв. имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, вдоль которой протянулись стены каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, часто складная, ведет в комнаты верхнего этажа: деревянного, выступающего над первым. Бросаются в глаза окна: широкие на верхних этажах и узкие — на цокольном.

С 1956 г. Несебыр стал городом-музеем. В 1983 г. старая часть Несебыра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Атлас. Целый мир в твоих руках №416