Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нэшвилл, Город кантри-напевов и байкеров

Нэшвилл, Город кантри-напевов и байкеров - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Neshvill Gorod kantri-napevov i bajkerovГород музыки — здесь с кантри связаны досуг и бизнес, история, современность и будущее. Сюда едут за успехом начинающие музыканты, а признанные «мэтры» отдают в Музей и Зал славы кантри то, что может заинтересовать поклонников. Например, позолоченный рояль...

МЕЖДУ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ И НАСИЛИЕМ

В конце XX в. о Ку-клукс-клане в США почти забыли, но белые люди в балахонах с капюшонами снова пытаются воздействовать на общественное мнение.

В Гражданской войне между Севером и Югом штат Теннесси выступил на стороне южан. 23 февраля 1862 г. Нэшвилл стал первой столицей штата, которую южане вынуждены были сдать противнику.

После победы Севера Нэшвилл в апреле 1867 г. стал местом, где в гостинице «Максвелл Хаус» на должность «Великого мага» — лидера тайной организации «Ку-клукс-клан» — был назначен кавалерийский генерал Натан Форрест (1821-1877). В условиях жесткой конспирации в Нэшвилле прошел первый конгресс клана, на котором он получил тайное имя «Невидимая империя», а члены организации были названы «рыцарями».

Однако от «рыцарских» идей в последующие годы осталось мало. Намерение защитить белое население от бесчинств банд, организованных бывшими рабами, и обойтись при этом без убийств и жестокостей оказалось неосуществимым. Столкновения с властями и чернокожим населением становились все более кровавыми.

В 1869 г. генерал Форрест написал членам Ку-клукс-клана, что возглавляемая им организация отошла от своих изначально благородных целей и поэтому он обьявляет о полном прекращении ее деятельности. Однако его послушались далеко не все. Насилие еще долго захлестывало Юг.

В XX в. были две попытки возродить Ку-клукс-клан, и, хотя они не имели особого успеха, эта организация до сих пор существует Так, в 2002 г. суд разрешил ее членам проводить митинги и шествия в Нью-Йорке.


СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ БАЛЛАДЫ И ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

Сегодня Нэшвилл признанная столица кантри-музыки, куда стремятся все поклонники этого стиля.

Свое прозвище «город музыки» Нэшвилл получил благодаря стилю кантри, музыкальному фольклору Северной Америки, объединившему в себе европейскую народную музыку XVII—XVIII вв. и ковбойские баллады Дикого Запада. В кантри звучат английские, ирландские и шотландские мотивы, его основные инструменты — банджо, скрипка и гитара.

В начале 1960-х гг. в Нэшвилле. уже давно считавшемся столицей кантри, возник так называемый нэш-виллский саунд, отличающийся виртуозно отработанными аранжировками, большую роль в исполнении которых стало играть фортепьяно. В число инструментов, на которых исполняется музыка кантри, вошли также гавайская гитара и электрогитара.

В 1961 г. в Нэшвилле открылся Музей и Зал славы кантри, в котором бережно сохраняется все, что имеет отношение к кантри и ее великим исполнителям. В исследовательском центре музея можно найти любую запись своих кумиров, документальные фильмы о них, архивные материалы, а также получить копии.

В музее хранятся машина Элвиса Пресли, который начинал свою карьеру в Нэшвилле, с позолоченным телевизором и баром, и его же позолоченный рояль. Здесь же машина и знаменитого кантри-певца Уэбба Пирса, до своей смерти жившего в роскошном поместье в Нэшвилле. В его автомобиле дверные ручки в виде пистолетов, внутри все отделано кожей и серебряными монетами, между передними сиденьями находится седло, а на переднем бампере установлены настоящие бычьи рога.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  После Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), закончившейся поражением Конфедерации южных штатов, социальная обстановка на Юге была очень сложной. Белое население было практически лишено всех прав, а чиновники «с севера» подстрекали бывших рабов создавать вооруженные отряды и сводить счеты с бывшими хозяевами. Яркую картину событий того времени, как и историю возникновения Ку-клукс-клана, с позиции «южан» описала Маргарет Митчелл в знаменитом романе «Унесенные ветром».

■  В 1873 г. Корнелиус Вандербильт выделил миллион долларов на создание в Нэшвилле Университета Вандербильта. По тем временам эта сумма была столь значительна, что университет получил самое современное оборудование и создал прекрасные исследовательские лаборатории.

■  В 20-е гг. XX в. из Нэшвил-ла стали транслировать по радио концерты в стиле кантри. В 1945 г. в городе открылась первая студия звукозаписи, а с 1950 г. в Нашвилле размещается офис директора отдела музыки кантри студии Capital Records. Сегодня в городе — сотни звукозаписывающих студий.

■  В 1992 г. в Нашвилле был построен небоскреб Bell South Tower, или «Бэтмен-Тауэр» — одно из самых узнаваемых зданий города, верхняя часть которого похожа на маску Бэтмена.

■  Из Центра-Гранд оулоупри» (Оприленд) каждую пятницу и субботу по вечерам идут прямые радиопередачи с концертов, демонстрирующих всю палитру музыки кантри.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■   Парфенон (точная копия);
■   Музей и Зал славы кантри;
■   Музей штата Теннесси;
■   Квартал Мьюзик-Роу;
■   Парк форт Негли;
■   Форт Нэшбероу;
■   Центр Оприленд;
■   Музей восковых фигур звезд кантри;
■   Парк Сентенниал.


Атлас. Целый мир в твоих руках №19


Читайте в этом номере:

КИПР: Остров Афродиты
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: За «Железным занавесом»
ТУЛА: Старейшая мастерская России
АНДЫ: Самая длинная горная цепь в мире
НЭШВИЛЛ: Город кантри-напевов и байкеров
ОЗЕРО ЛОХ-НЕСС: Тайна, скрытая в глубине
АФГАНИСТАН: Бесконечная война на склонах Гиндукуша

 

9 tocek