Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Неукен, Под крышей Патагонии

Неукен, Под крышей Патагонии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Neuken Pod kryshej PatagoniiАргентинская провинция Неукен расположилась между Андами и Патагонией. Чтобы выжить и жить в этом засушливом краю, требуется много воды для посевов. Сначала испанцы, а затем и нынешние аргентинцы учились искусству выживания утех, кто жил здесь еще до индейцев-арауканов и оставил о себе память в виде хитроумной сети оросительных каналов.

Природа Патагонии Ланин. На горизонте как она есть в аргентинском национальном парке главная доминанта ландшафта — вулкан, чье имя носит парк.

ОТЧАЯННЫЕ ЛЮДИ «ОТЧАЯННОЙ» РЕКИ

Племена индейцев арауканов долго сопротивлялись продвижению испанцев, а затем аргентинцев на запад, к Андам, где берет начало Неукен — «отчаянная» река.

Необычным кажется перевод названия аргентинской провинции Неукен, расположенной на западе страны и на севере природно-географической области Патагония. В переводе с языка мапуче, на котором говорят индейцы племени арауканов, «неукен» — «отважный, бесшабашный, отчаянный». Однако так арауканы называют свою реку — широкую Неукен, начинающуюся в горных ледниках, пробившую русло в твердых породах плато и образовавшую широкую долину — одну из крупных рек Патагонии, вторую по величине после реки Лимай, также протекающей по территории этой провинции.

Рельеф провинции — это два четко различимых ландшафтных района.

На западе высокие горы Анды, от деляющие Неукен от Чили, где находятся несколько действующих вулканов, в том числе стратовулкан Домуйо — самая высокая вершина Патагонии, прозванный Эль-Теко-де-ла Патагония — «Крыша Патагонии». И тут же находится самый плодородный район провинции — межгорные речные долины с прекрасной почвой.

А вот на востоке провинции раскинулось плоское каменистое плато, отгороженное от других провинций страны реками Лимай и Колорадо. Местные жители называют этот засушливый степной район Экстракордильериана. С незапамятных времен создавалась в этих местах разветвленная сеть оросительных каналов, частично она используется и в наши дни, в составе современной ирригационной системы, что дает возможность заниматься сельским хозяйством.

Находки в пещерной системе Кучильо-Кура  рядом с городом Лас-Лахас показали, что на берегах реки Неукен более 6 тыс. лет назад уже занимались земледелием. А 3,5 тыс. лет назад местные племена рыли шахты глубиной 40 м для добычи каменной соли.

Те индейцы арауканы, которых обнаружили испанцы, пришли сюда из Чили, преодолев Анды. А до появления в этих местах испанских конкистадоров в середине XVI в. и до арауканизации земли эти населяли теуэльче и пеуэнче.

Конкистадоры приходили сюда и позднее: им не давала покоя индейская легенда о сказочно богатом городе Сезарес. Город они так и не нашли, зато сожгли индейские деревни, а их жителей обратили в католичество.

Как ни странно, но первым узнал о существовании реки Неукен лишь в 1752 г. немецкий миссионер-иезуит Бернар Ха-вештадт, записав в своем дневнике, что он вместе с сопровождающими индейцами останавливался на берегу большой реки.

В 1816 г. была провозглашена независимость Аргентины от Испании. Однако порядок в отдаленном Неукене пришлось устанавливать еще очень долго. Это был откровенно бандитский край, где хозяйничали вооруженные до зубов группы «бороганос» — арауканов и «ран-келес» — угонщиков скота и грабителей на торговых путях. Лишь в 1880-х гг. с бандитизмом было покончено, но при этом погибло немало мирных индейцев: федеральные войска зачищали территорию Неукена железной рукой в ходе войны 1871-1884 гг., которая вошла в историю Аргентины как Завоевание Пустыни. Война привела к установлению аргентинского господства над Патагонией, где жили в основном арауканы. До наших дней не стихают споры, был ли это целенаправленный геноцид индейцев.

После того как сопротивление индейцев было сломлено, в 1884 г. провинция Неукен была создана в ее нынешних границах. Экономическое же развитие Неукена стало возможным лишь после того, как в начале XX в. была проложена железная дорога, связавшая город Неукен с Буэнос-Айресом, а также была закончена новая ирригационная система, без которой было невозможно ведение сельского хозяйства.

В XIX е. Аргентина несколько раз пыталась начинать военные действия, чтобы выйти к Тихому океану в районе нынешнего штата Неукен. Однако чилийцы не допустили того, чтобы их страна оказалась разорванного надвое, а штат Неукен так и не стал тихоокеанским.


НЕФТЬ, СНЕГ И ДИНОЗАВРЫ

Действительно, нефть — главное богатство провинции и основа промышленности, снег на склонах Анд — место лыжных курортов, а по всему штату палеонтологи обнаруживают скелеты динозавров, выставленные в музеях Неукена и по всему миру.

Большинство населения провинции живет в департаменте Конфлуэнсия — самом богатом в Неукене. Здесь добывают нефть и природный газ, а также тут находится крупнейшая гидроэлектростанция Патагонии — «Эль-Чокон» на реке Лимай. После строительства дамбы образовалось самое большое в Аргентине водохранилище (825 км2), чья вода используется для орошения полумиллиона гектаров сухих земель Патагонии и борьбы с наводнениями через регулирование стока. До строительства водохранилища Эль-Чокон наводнения были столь катастрофичными, что правительству страны приходилось прибегать к помощи ООН для ликвидации последствий разлива реки Лимай.

Вся промышленность провинции так или иначе связана с добычей нефти и природного газа. Нефтегазовый бассейн Не-укен — пятая часть обширного нефтегазоносного бассейна площадью 124 тыс. км2, один из важнейших районов добычи углеводородов в Аргентине. Отсюда протянулись трубопроводы в столицу Буэнос-Айрес, другие провинции страны и в Чили.

Столица штата город Неукен — это крупный порт, находящийся у места слияния рек Неукен и Лимай. Население города занято в основном в виноделии. Сюда свозят урожай винограда, собранный со всей провинции, а винодельческие предприятия изготавливают из него вино, пользующееся спросом по всему миру. Так как Неукен — центр добычи нефти и природного газа в этой области Патагонии, он стал важным транзитным пунктом, куда съезжаются газовики со всей страны, работающие здесь вахтовым способом.

В провинции созданы сразу четыре национальных парка, что продиктовано необходимостью сохранить дикую природу Неукена в условиях расширяющейся нефте- и газодобычи.

Флора и фауна очень разнообразные, а их состав зависит главным образом от рельефа местности.

Одно из самых распространенных растений провинции — араукария чилийская, растущая повсеместно. На крайнем юго-западе находятся вечнозеленые Вальдивские леса, где многие растения — эндемики. Типичные представители флоры Вальдивских лесов — лума, фицройя, лапажерия, тинео. У подножия Анд сохранились леса из бука и лиственницы. Но в области засушливого климата, на всей территории плато, где осадков мало и постоянно дует жаркий и сухой ветер, прижились растения, способные выдержать такие условия: в основном низкие и колючие кустарники, такие как мулинум, а также разнообразные кактусы. Во время весеннего цветения кустарников и трав эта степная область переливается всеми оттенками желтого.

Несмотря на довольно скудный корм и изменчивый климат, в степной области провинции обитают животные, которые либо умеют быстро прятаться от врага под землей,  в норах (патагонский заяц — родственник морской свинки, равнинная вискаша — близкая к шиншиллам и броненосцы, которых называют пичес), либо сами бегают с огромной скоростью, как нанду.

Что касается фауны горной местности, местная природа уменьшила размеры животных, приспособив их к жизни в Андах, и типичный пример — карликовый олень пуду, уроженец Патагонии. Их враги — не только люди, но и пума, которую арауканы называют пангуи и которая сама находится на грани полного истребления из-за своей роскошной шкуры. Пожалуй, редчайшее из местных животных — соневидный или чилоэский опоссум (колоколо) размером с хомячка. А реки Неукен и Ли-май известны рыболовам-спортсменам далеко за пределами провинции: в их водах водятся крупная форель и окунь.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Вечнозеленое медленнорастущее дерево тинео вырастает до 20-30 м высотой и более известно как индийская яблоня. В годы промышленной революции в Аргентине и Чили, когда строилась железная дорога, связавшая обе страны, это дерево едва не было вырублено полностью, так как его крепкая плотная древесина идеально подходила для изготовления железнодорожных шпал: их даже не надо было пропитывать креозотом.

■ Крохотный чилоэский опоссум — существо на редкость безобидное, однако местные жители считают появление этого зверька в доме дурной приметой. Известны случаи, когда дома, куда он забегал, сжигали.

■ Вулкан Ланин, хотя и не самый высокий в провинции и стране, тем не менее является символом аргентинской провинции Неукен, изображен на ее флаге и упоминается в ее гимне («...и, взошедши на Ланин, ты узришь простор равнин...»).

■ Согласно показаниям нескольких очевидцев, а также легендам, пересказываемым местными индейцами, в водах озера Науэль-Уапи живут чудовища Науэлито и Эль-Куэро, похожие на ископаемого плезиозавра.

■ Карликовый олень пуду — самый маленький в семействе оленевых: длина тела — от 80 до 93 см, высота в холке — 30-40 см, вес — от 7 до 10 кг, а рожки — до 10 см.

■ Кальдера вулкана Домуйо отличается внушительными размерами: ее диаметр — 15 км. Внутри кальдеры разместились 15 больших лавовых конусов, а на ее склонах — еще пять. Название вулкана на языке мапуче индейцев арауканов означает «создающий рев и грохот», что подчеркивает непрекращающуюся активность вулкана Домуйо.

■ Растение лапажерия с ярко-красными крупными цветками получило свое научное название в честь супруги Наполеона Бонапарта — французской императрицы Жозефины, урожденной Мари РозЖозефа Таше де ла Пажери, увлекавшейся ботаникой и садоводством.

■ Провинция Неукен имеет собственные герб, флаг и гимн. Гимн «Неукен, земля встречи» был официально одобрен властями провинции лишь после того, как его авторы — не без труда, так как стилистика гимна подобное не предусматривает — сделали аранжировку гимна для исполнения под аккомпанемент гитары, а также в стиле «тайел» — священных песнопений индейцев арауканов, исполняемых на языке мапуче. Все это понадобилось для того, чтобы гимн освоили и пастухи, и индейцы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: река Неукен, Вальдивские леса, горы Анды, национальные парки Лос-Аррьянес, Ланин, Науэль-Уапи и Лагуна Бланка, вулкан Домуйо с фумаролами, гейзерами и термальными источниками, пещеры Саламанка, остров Исла-Виктория (озеро Науэль-Уапи), лес Лума.
Архитектурные: ГЭС «Эль-Чокон» (река Лимай).
Город Неукен: Муниципальный музей Грегорио Альвареса (1901 г), Картинная галерея Эмилио Сарако, музей «Место слияния», Центральный парк, площадь Флагов, Правительственный дворец (1929 г.), Старый испанский театр (1938 г.), памятник генералу Хосе Сан-Мартину, собор Св. Марии, Помощницы Христиан (1950 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 94 078 км2.
Население: 619 745 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 6,6 чел/км2.
Самая высокая точка: стра товулкан Домуйо (4709 м).
Прочие вершины: вулканы Тромен (3978 м), Ланин (3776 м) и Копауэ (2980 м).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: западная Аргентина, Патагония.
Административное деление: 16 департаментов, 77 муниципалитетов.
Административный центр: г. Неукен — 231 780 чел. (2010 г.).
Крупные города: Кольон-Кура — 35465 чел. (2010 г.), Сентенарио — 32 928 чел. (2010 г.), Плоттьер — 33 600 чел. (2010 г.), Сапала — 32 355 чел. (2010 г.).
Образована: 1884 г.
Языки: испанский (официальный), мапуче (арауканский).
Этнический состав: аргентинцы, патагонские племена.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Неукен, Лимай, Рио-Колорадо.
Озера: Науэль-Уапи, Алуми-не, Лакар.
Водохранилище: Эль-Чокон
Аэропорт: «Президент Пе-рон» (международный).
Соседние страны и территории: на севере — провинция Мендоса, на западе — Чили, на юге и на востоке — провинция Рио-Негро, на северо-востоке — провинция Ла-Пампа.


Атлас. Целый мир в твоих руках №321


Читайте в этом номере:

ШПИЦБЕРГЕН: Угольный архипелаг Арктики
СОНОРА: Песчаная страна сагуаро
НЕУКЕН: Под крышей Патагонии
ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ: Белорусское поозерье
АЛДАН: Золотая река
САВАЙИ: Остров стреляющих пещер

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek