Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Никарагуа, После столетней бури

Никарагуа, После столетней бури - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Nikaragua Posle stoletnej buriОфициально получившая независимость в 1838 г., эта страна долго не могла реализовать свое право жить так, как сама желает свобода, образно говоря, пылилась на антресолях ее истории и в XIX, и в XX веках. Тогда многое, если не все, здесь определяли интересы США и Великобритании, много сделавших, впрочем, и во благо Никарагуа. К этому наследству да мудрую бы волю — и государство вполне может ожидать стабильность и даже расцвет.

ОТЛОЖЕННАЯ СВОБОДА

В 1838 г Никарагуа официально стала независимой республикой. Но то было по существу лишь формальное освобождение, а полной экономической свободы стране не удалось добиться и по сей день.

Когда-то в области современной Никарагуа жили индейские племена, среди которых в первом тысячелетии н. э. преимущество было за ацтеками и тольтеками. Однако в XVI в. процветавшие владения никарагуанских индейцев разделили судьбу Центральной и Южной Америки.

Началось все в 1502 г., когда берега нынешней Никарагуа были открыты Христофором Колумбом (1451-1506 гг.) в ходе его последнего путешествия в Вест-Индию. Но исследовал их в 1519-1522 гг конкистадор Гонсалес Давила. Индейцы отнеслись к нему и его людям поначалу дружелюбно, но очень скоро между ними начались сражения. Уже к 1522 г территории современной Никарагуа были под властью испанцев, а большая часть коренного населения земель была истреблена в ходе ожесточенных боев с конкистадорами (выжившие индейцы осели в области Мос-китового берега).

В 1570 г Никарагуа вошла в состав генерал-капитанства Гватемала, и дальнейшая судьба колонии развивалась обычным для испанских заморских владений путем: здесь стали появляться кофейные, банановые и кукурузные плантации, для работы на которых ввозились рабы из Африки. Так и существовали никарагуанские земли, исправно снабжая Испанию продовольствием, пока в 1821 г на волне войны за независимость испанских колоний (1810-1826 гг.) Никарагуа не получила свободу. Правда, уже в 1822 г она ненадолго вошла в состав нового государственного образования — Мексиканской империи, распавшейся к 1823 г За этим последовали пятнадцать лет жизни в числе Соединённых провинций Центральной Америки, и, наконец, в 1838 г на карте появилась независимая республика Никарагуа.

Однако о полноценной свободе думать было пока рано: молодая страна сразу привлекла внимание США и Великобритании, так как через ее территории вполне можно было проложить путь, связывающий Атлантический и Тихий океаны. В середине XIX в. между двумя державами началось соперничество. Британцы решили установить власть силой и в 1849 г захватили Москитовое побережье — территорию, которая с XVII в. была зоной английского присутствия в Никарагуа. Соединённые Штаты же с помощью дипломатии сумели уравнять свои позиции с Великобританией, в 1850 г вынудив последнюю подписать договор Клейтона-Булвера. Впрочем, довольно скоро американцы стали брать верх, во многом благодаря деятельности авантюриста Уильяма Уолкера (1824-1860 гг.)- В 1855 г он ввел на территории бывшей колонии свои отряды, а год спустя провозгласил себя никарагуанским президентом. Изначально заручившись поддержкой США, в борьбе за власть Уолкер перешел дорогу многим влиятельным людям, и в 1860 г его режим был свергнут, а сам он казнен.

Прения между Великобританией и Соединёнными Штатами продолжились, а проект межокеанского канала погряз в пучине бесконечных договоров. Но американцы не тратили времени зря: к началу двадцатого столетия они получили контроль над местными плантациями и наладили инфраструктуру (была построена сеть железных дорог). В XX в. в Никарагуа установилась диктатура, подконтрольная американскому правительству. До 1970-х гг в стране продержалось правление клана Сомосы (родоначальником его стал Анастасио Гарсиа Сомоса, выигравший президентские выборы в 1937 г.). В 1979 г был свержен последний из диктаторов Сомоса — Анастасио Дебайле.

Рельеф Никарагуа очень разнообразен. В северо-западной части страны сосредоточено Никарагуанское нагорье, к западу переходящее в область повышенной вулканической активности. Восточные же территории страны представлены низменностями.


НА ПОДСТУПАХ К СТАБИЛЬНОСТИ

После многих лет политических конфликтов Никарагуа только начинает поднимать голову к свету.

В XX в. на долю страны выпало немало испытаний. Большой урон и без того ослабевшему от политических распрей государству нанес ураган Митч, пронесшийся над Никарагуа в 1998 г Скорость ветра тогда достигала 285 км/ч, и он без труда разрушал в мелкие щепки деревянные постройки и уничтожал плантации. Стихийное бедствие унесло жизни одиннадцати тысяч человек, не меньше людей тогда пропали без вести, именно на никарагуанские территории пришелся основной удар стихии. Экономика Никарагуа, как и сама страна, оказалась в руинах, а последствия урагана оказали негативное влияние на развитие республики на многие год|ы вперед.

Хотя Никарагуа уже давно распрощалась со статусом сырьевого придатка Испанского королевства, да и американцы в XIX-XX вв. вложили немало средств в развитие промышленности страны, в наши дни сельское хозяйство остается основой экономики страны. Конечно, тому есть объективные причины, в том числе и недостаток природных ресурсов: никарагуанские земли хранят в себе лишь небольшие запасы золота, серебра и железной руды. Нет здесь и нефтяных месторождений: черное золото импортируется специально для местных предприятий, в то время как основным топливом служит древесина. Профиль промышленных предприятий в основном связан с переработкой сельскохозяйственной продукции, так что значительная часть потребительских товаров также ввозится из-за рубежа. Оттого и получается, что местные жители из поколения в поколение зарабатывают на хлеб насущный обработкой земли или же ловлей креветок в прибрежной области Карибского моря. Кофе, табак, бананы, ткани, сахар и креветки экспортируются в США, с которыми до сих пор поддерживаются крепкие экономические связи, также торговые отношения налажены с Сальвадором, Гондурасом, Коста-Рикой и Мексикой.

Основу населения страны составляют метисы испано-индейского происхождения, и большая часть никарагуанцев считает испанский своим родным языком. Несмотря на длительный период зависимости сначала от Испании, а затем от США и постоянные внутренние политические конфликты, в культуре Никарагуа чувствуются отголоски доколониальных индейских традиций. Даже спустя многие столетия в небольших поселениях и городках можно услышать звуки старинных инструментов: здешние умельцы все еще помнят технику игры на флейте сул или кларнете чиримия. Хоть жизнь никарагуанцев легкой не назовешь, не забывают они и о традициях художественного творчества и ремесел. Мастера этой страны считаются чуть ли не лучшими во всей Латинской Америке.

Никарагуа — настоящее раздолье для любителей экстремальных приключений. Хотя страна и известна прежде всего самобытной культурой, совершенно особенным бытом местного населения, в гуще тропических лесов сокрыто множество вполне материальных памятников древней индейской цивилизации. Памятники архитектуры доколониальной эпохи мало изучены, и им еще только предстоит прославить никарагуанские земли, что только подогревает интерес не только научных специалистов, но и рисковых путешественников.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Граждане Никарагуа получают право голоса достаточно рано — в 16 лет.

■ Немалую известность приобрел никарагуанский бренд рома «Флор де Канья» (в переводе это название означает «цветок тростника»). Предприятие по производству этого рома появилось еще в 1937 г., и его продукция и поныне активно экспортируется и высоко ценится во всем мире.

■ Если не считать Россию, Никарагуа стала первой страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Правда, не обошлось при этом без потерь: после того как президент республики Даниэль Ортега выступил с речью в поддержку российской позиции, грузинская сторона приняла решение разорвать дипломатические отношения с Никарагуа.

■ В каждом никарагуанском городе есть свой праздник, так называемая фиеста патрональ. В этот день местные жители устраивают яркие празднества в честь святого покровителя родного города.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Манагуа: площадь Пласа-де-ла-Република, Национальный дворец, Старый кафедральный собор, президентский дворец, Национальная ассамблея, Музей Гуеллас-де-Акахуалинка, паркЛуис-Альфонсо-Веласкес, памятник Сандино, Национальный музей Никарагуа;
■ Национальный парк Волкан-Масая;
Гранада: церковь Иглесия-де-Сан-Франсиско, дом Ла-Каса-де-лос-Леонес;
■ Вулкан Консепсьон (1610 м) на острове Ометепе посреди озера Никарагуа;
■ Озеро Лагуна-де-Хилоа.


Атлас. Целый мир в твоих руках №63


Читайте в этом номере:

АМАЗОНИЯ: «Легкие планеты»
БИРМИНГЕМ: Город-богач
ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ: Рукотворный путь по воде
МОРЕ ЛАБРАДОР: Северная окраина Атлантики
НИКАРАГУА: После столетней бури
ФИНЛЯНДИЯ: Маленький гигант

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов