Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нижняя Калифорния, Всеамериканский курорт

Нижняя Калифорния, Всеамериканский курорт - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Nizhnyaya Kaliforniya Vseamerikanskij kurortМексиканский штат, самый близкий сосед другой Калифорнии, что в США. Связи между двумя Калифорниями теснейшие, американцы ездят сюда на уикенд. Искупаться в теплых водах, посмотреть на китов и белых акул. Попытаться рассмотреть рисунки древних индейцев. И поразиться 20-метровому кактусу, умудряющемуся выживать, цепляясь за голую скалу. О прошлых войнах между двумя странами из-за Нижней Калифорнии теперь уже мало кто вспоминает.

МЕЖДУ ВОДАМИ И БЕЗ ВОДЫ

В силу географического положения штат оказался на узком полуострове, далеко выдающимся в океан, но над ним самим, бывает, годами не выпадает ни капли.

Штат занимает в основном северную часть полуострова Калифорния (см. «Атлас» №144). Также его называют Байя-Калифорния: Байя в переводе с испанского и означает «нижняя». Сам же полуостров, на котором он находится, из-за своего климата и очертаний прозвали Сухая рука.

Самый северный штат Мексики. Имеет общую границу с США (Калифорния). На полуострове находится еще один штат — Южная Калифорния. С двух сторон омывается водами Тихого океана. На востоке — Калифорнийский залив, который мексиканцы именуют морем Кортеса.

Восточное побережье — относительно ровное и высокое, на западе — много лагун. Приливы в отдельных местах на севере Калифорнийского залива достигают 10 м. В отлив илистое дно океана обнажается, и тогда вдоль берега на многие километры тянутся отмели, покрытые причудливым узором из смеси ила и песка. На мелководье приспособился жить самый маленький и редкий в мире дельфин — ярко-голубой, метровой длины вакита, или калифорнийская морская свинья.

В состав штата входит остров Гуадалупе в 240 км от западного берега. Весь остров — цепь вулканических хребтов с горой Аугуста высотой 1298 м. Его эндемик — гуадалупский морской котик. Живут здесь 200 ловцов крабов и моллюсков абалон (морское ухо), которым еду и воду доставляют с материка. В водах острова обитает много 5-метровых белых акул. Любители острых ощущений приезжают на Гуадалупе наблюдать за ними из специальных клеток.

В состав штата входит и архипелаг Сан-Бенито из трех островов, на котором находятся лежбища морского льва и северного морского слона.

Небольшие островки и охраняемые зоны Калифорнийского залива с уникальной флорой и фауной внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

От северной границы начинается горная цепь, протянувшаяся по центру полуострова. Ее крайний северный участок — Сьерра-де-Хуарес, южнее — Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир, далее горы становятся ниже, протянувшись до самой южной границы и за ее пределы.

В горах сохранились крайне редкая пума, красная рысь и снежный баран. Браконьеры почти истребили их, теперь животных выращивают в неволе, привозят в горы на север полуострова и выпускают в природу.

На северо-востоке — жаркая пустыня Сан-Фелипе, выходящая прямо к морю. В ней — заповедник Кактус Кардон: так мексиканцы называют пахицереус прингли — 20-метровое растение диаметром 60 см, находящее под охраной закона.

Штат расположен в пределах Тихоокеанского вулканического кольца, на границе Тихоокеанской и Северо-Американской плит. Землетрясения случаются магнитудой 7 и выше, хотя значительных разрушений и человеческих жертв не отмечено.

Рек — несколько, самой большой все еще считается Колорадо, приходящая из США и впадающая в Калифорнийский залив: край ее дельты заходит на север Нижней Калифорнии. Однако города юго-запада США забирают почти всю воду себе, так что река просто не доходит до залива. Поэтому северная часть штата потребляет воду реки Тихуана, а внутренние районы — из колодцев.

Осадков выпадает мало — до 250 мм в год, порой их вообще нет несколько лет подряд. Иногда на берега штата обрушиваются тропические штормы.

Чем дальше от берега — тем местность все более засушливая и каменистая, растительности все меньше, а та, что есть, — сплошь колючие кустарники. Это бич здешних мест: порывами ветра колючки разбрасывает по дорогам, и они становятся причиной множества автомобильных аварий, так как твердые, как гвозди.

Экономическое развитие штата определило в первую очередь соседство с более богатыми США. Туристы приносят бюджету миллиарды долларов. Здесь есть на что посмотреть: своеобразие географического положения определило и уникальность природы.


ОТ КОЧИМИ ДО КИТАЙЦЕВ

Слава Нижней Калифорнии создавалась разными людьми. Предки коренных жителей — кочими — оставили после себя таинственные петроглифы. Монахи построили миссии. Китайские мигранты проложили дороги. Мексиканцы воевали за него с американцами. Последние превратили его в один большой аттракцион.

Возраст рисунков на скалах в пустыне указывает на то, что территория современного штата стала осваиваться приблизительно 11 тыс. лет назад.

Перед появлением на полуострове испанцев его населяли несколько индейских племен. На севере жил народ кочими — охотники и собиратели. Но те же кочими на острове Седрос научились выращивать кукурузу.

Конкистадоры под командой капитана Франсиско де Ульоа ступили на эти земли в 1539 г. В 1695 г. иезуиты основали первую миссию, затем еще несколько. Они внесли заметный вклад в освоение территории, но по указу короля Карла III в 1767 г. были изгнаны. На смену им пришли францисканцы, затем доминиканцы. В 1804 г. из-за конфликта интересов между этими монашескими орденами полуостров разделили на Верхнюю и Нижнюю Калифорнию.

Во время сражений за независимость Мексики в 1810 г. участие этой части страны было незначительным из-за совсем небольшого населения. В 1821 г. край стал федеральной землей независимой Мексики.

В первой половине XIX в. заметно усилившиеся США предложили Мексике продать Калифорнию. Та отказалась, но по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. американцы забрали, что хотели, и провели границу между странам и. Полуостров он и отби рать не стали, их не устроил климат.

Официально Нижняя Калифорния была провозглашена штатом только в 1952 г. Зависимость от США огромна: на них работает сельское хозяйство, рыболовство и сборочные предпри-ятия-макиладоры. Главная туристическая зона юго-запада США: до 50 тыс. автомобилей и 25 тыс. пеших туристов пересекают ежедневно границу в обоих направлениях.

Столица — Мехикали, ее название представляет собой соединение слов «Мексика» и «Калифорния». По сравнению со столицами прочих штатов — совсем молодой город, основанный в 1903 г. В начале XX в. земли вокруг Мехикали превратились в плантации хлопка. Тогда же началось массовое переселение китайцев из США, ранее прибывших на строительство железных дорог. Когда дороги в США проложили, надобность в китайцах исчезла, и они нашли работу на хлопковых полях соседнего мексиканского штата, а также на рытье каналов и прокладке железных дорог. Чайнатаун занимает несколько центральных кварталов. Наблюдается постепенное смешение азиатской и латинской культур, чему посвящена открытая в 1995 г. площадь Дружбы.

По численности населения столицу уже обогнала Тихуана, город, известный каждому жителю США: здесь пограничный пункт, через который они попадают в Мексику. Еще с середины XIX в., несмотря на революции и гражданские войны, он развивается как курортный центр на Тихоокеанском побережье. Эту территорию именуют Коста-Дорада, она — одно из самых посещаемых мест Нижней Калифорнии и кроме Тихуаны включает города Росарито с его североамериканскими велогонками и Энсенада, где бьют морские гейзеры.

Город Текате вырос из деревень, что находились вокруг католической миссии, основанной в XVIII в. Он известен зданиями в испанском колониальном стиле. Но свое прозвище «магический город Мексики» получил за петроглифы с геометрическими, зооморфными и антропоморфными изображениями.

С берега около Сан-Фелипе с декабря по апрель можно наблюдать как серые киты приходят из холодных вод Аляски в Калифорнийский залив, чтобы обзавестись потомством. В здешних водах можно увидеть также горбатого кита, полосатика Брайда, кашалота, косатку и финвала.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Кактус кардон в пустыне Сан-Фелипе может расти на голой скале без намека на почву. В его корнях живут бактерии и грибки, осуществляющие процесс азотфиксации — восстановления молекулы азота из воздуха и включения ее в состав своей биомассы, а также способны извлекать минеральные вещества из тощей почвы.

■ Из-за практически полного отсутствия влаги в штате появились такие удивительные растения, как дерево сирио (свечка), или бужум. Его сравнивают с гигантским крысиным хвостом: 20-метровый ствол, покрытый короткими колючими веточками и увенчанный пучком желтых соцветий. Леса сирио растут только в центральной части — Срединной пустыне.

■  Конкистадоры отправились в Калифорнию, чтобы добраться до таинственной страны золота, охраняемой амазонками королевы Калафи; легенду о ней они узнали от индейцев. В современной этнографии все больше сторонников версии о том, что легенды о «золотых городах», которые якобы находятся в джунглях или пустынях, индейцы сочиняли специально для испанских конкистадоров, надеясь, что те оставят их деревни, отправятся в неизвестную даль, где и сгинут без следа.

■ Культура народа кочими прекрасно была приспособлена к жизни в засушливой среде. Также известно, что они изготавливали «табла» — расписные деревянные таблички для религиозных церемоний, а их шаманы носили головные уборы из волос скончавшихся людей. Жизнь племени осложняла постоянная вражда между отдельными общинами.

■ Первым, кто всерьез занялся исследованием наскальных рисунков Нижней Калифорнии, стал Эрл Стэнли Гарднер (1889-1970 гг.) — американский писатель, автор популярной серии детективных романов об адвокате Перри Мейсоне. Несколько лет он исследовал пещеры с рисунками, нашел несколько ранее неизвестных подземных коридоров.

■ В наше время вдоль западного побережья североамериканского континента, от районов нагула у берегов Аляски до мест размножения в акватории полуострова Нижняя Калифорния, насчитывается около 21 тыс. особей китов. Во время каждого перехода в оба конца киты преодолевают расстояние до 20 тыс. км, за счет чего их миграция считается самой протяженной среди всех млекопитающих на Земле.

■ Площадь Сивика в Энсенаде местные жители называют не иначе, как Парк трех голов, из-за установленных на ней трех монументов. На белых пьедесталах трапециевидной формы — огромные бронзовые головы трех героев Мексики: Бенито Хуаре-са, Мигеля Идальго и Венустиано Каррансы.

■ Новорожденный детеныш серого кита в длину — 4 м, его вес — 650-800 кг.

■ На песчаных берегах, на мелководье, в отдельных местах, природа создает настоящие «художественные полотна» из смеси ила и песка. Древовидные фигуры формируются из-за высокой амплитуды приливов и отливов, а также образования сильных течений.

■ В начале XIX в. русские китобои, основавшие базу на острове Гуадалупе, завезли на него коз. Животные одичали, размножились и съели естественную уникальную растительность. В 1928 г. остров объявили заповедником, но всех коз переловили и вывезли только в 2005 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный заповедник Остров Гуадалупе (1928 г.), национальные парки Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир (1947 г.), Конституции 1857 года (1962 г.), национальный морской парк Архипелаг де Ман-Лоренцо (2005 г.), природный заповедник Кактус Кардон, валунное поле Катавина, архипелаг Сан-Бенито, залив Лос-Анхелес, морские гейзеры (Энсенада), гора Серро-дель-Кучума, Каньон-де-Гуадалупе (термальные источники).
Исторические: петроглифы (Текате, Эль-Валлесито, долина Гуадалупе и Лас-Пинтас, 4 тыс. лет до н. э.). Католические миссии Сан-Франциско, Сан-Висенте-Феррер, Эль-Дескансо и Сан-Мигель «Архангел пустыни» (XVII—XVIII вв.).
Культурные: ранчо Сан-Хосе и музей Вальеситос (Текате), Мексиканская национальная астрономическая обсерватория (1878 г.).
Г. Мехикали: старый Дворец правительства (1916 г.), собор Богоматери Гваделуп-ской (1917 г.), школа Куаутемок (Дом культуры, начало 1920-х гг.), здание Эль-Теколоте (1922 г.), школа искусств (1923-1925 гг.), здание Института изобразительных искусств (1927 г.), плаза де Торос «Калафия» (арена для корриды, 1975 г.), площадь Дружбы и китайская пагода (1995 г.), парк Висенте Герреро, Чайнатаун, музей индейцев «Кукапа».
Г. Тихуана: Культурный центр (1982 г.), Музей мариачи и текилы (2012 г.), парк Бенито Хуареса, музей «Амигос дель Артес», рынки «Аркада Киро» и «Меркадо Идальго», площадь Сивика, пляжи Медано, Саут-Бич и Росарито, авенида Революции.


ЦИФРЫ

Площадь: 71 450 км2.
Население: 3 305 064 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 46,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 3100 м, гора Пикачо-дель-Дьябло.
Минимальная высота: - 5 м, Лагуна-Салада.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: север-запад Мексики.
Административное деление: 5 муниципалитетов.
Административный центр: г. Мехикали — 689 775 чел. (2010 г.).
Крупные города: Тихуана — 1 696 923 чел., Энсенада — 519 998 чел. (2016 г.), Тека-те— 102 406 чел. (2015 г.), Росарито — 90 866 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1952 г.
Языки: испанский, английский.
Этнический состав: метисы, белые, китайцы, филиппинцы.
Религии: католицизм — 72,1 %, другие христиане — 15,1%, прочие религии — 0,1%, вне религии — 10%, не определились — 2,7% (2010г).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Колорадо, Тихуана.
Крупные аэропорты: международные имени генерала Абелардо Л. Родригеса (Тихуана), генерала Родольфо Санчес Табоада (Мехикали), Лос-Кабос.
Соседние страны, штаты и акватории: на севере — США (Калифорния), на северо-западе — Сонора, на востоке — Калифорнийский залив, на юге — Южная Нижняя Калифорния, на западе — Тихий океан.


Атлас. Целый мир в твоих руках №355


Читайте в этом номере:

АБИДОС: Последний приют фараонов
АРЛЬ: Провансальский Рим
ДЖАМНА: Самый длинный приток Ганга
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: Нефтяная тундра
НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ: Всеамериканский курорт
СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Здесь приручили лошадь

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek