Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нижняя Саксония, Второй по площади регион Германии

Нижняя Саксония, Второй по площади регион Германии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Nizhnyaya Saksoniya Vtoroj po plocshadi region GermaniiРодина древнего племени саксов и вторая по площади федеральная земля Германии. Край мрачноватых легенд и безмятежного вида фахверковых городков. Здесь проходит одна из крупнейших в мире промышленных выставок, работают заводы «Фольксвагена». Не устает поставлять стране «учености плоды» Геттингенский университет, а вересковый мед — Люнебургская пустошь.

РОДИНА САКСОВ

Когда-то этими краями владели племена саксов. Но Карл Великий изменил в их жизни все: сделал христианами и подданными Франкской империи.

Первое упоминание о саксах появляется у Клавдия Птолемея (ок. 87-165 гг.), древнегреческого ученого-энциклопедиста, в том числе и географа. Согласно составленным им картам, саксы в ту эпоху жили (в том числе) между низовьями рек Эльбы и Везера, то есть в нынешней Нижней Саксонии. Видукинд Корвейский, монах и по совместительству историк, живший в X в., выводит самоназвание этого народа от слова «меч» — «сакс». У саксов были все основания  отождествлять  себя с оружием: воевали они смело и умно, о чем свидетельствует тот факт, что со II по VII в. им подчинялась территория, примерно равная северо-западной части современной Германии. Однако и на эту силу нашлась более могущественная сила. Олицетворял ее Карл Великий (742/747-814 гг.), блестящий полководец и дальновидный политик. В результате долгих Саксонских войн (772-804 гг.) он сломил сопротивление саксов, насильно обратив этих язычников в христианство, и присоединил их земли к владениям франков.

В X в. в Восточно-франкской империи главенствовал саксонский королевский род Отгонов. В 936 г германский престол занял король Оттон I Великий, а в 962 г он стал первым императором Священной Римской империи. Но Оттон IV Брауншвейгский (1175/1176-1218 гг.) принадлежал уже к другому роду, Вельфов. При нем началась длительная борьба за престол между династиями Вельфов и Гогенштауфенов, в которой, бывало, создавались неожиданные коалиции и с представителями других династий. В результате в области Нижней и Средней Эльбы возникло новое государство — герцогство Саксония. В XIII в. от него отделилось герцогство Брауншвейг-Люнебург, занявшее пределы современной Нижней Саксонии.

В средние века Брауншвейгское герцогство процветало: под Госла-ром добывалось серебро, под Люне-бургом — соль. В XVI в. порт Эмден стал одним из крупнейших в Европе. С XVIII в. из Гарца начала поступать железная руда. В 1807 г по условиям Тильзитского мира, подписанного между Российской империей и Францией в присутствии прусского представителя, Брауншвейгское герцогство вошло в состав французского королевства Вестфалия, правил которым брат Наполеона Жером, но в 1813 г история этого государства закончилась: русские войска окружили город Кассель, столицу Вестфалии.

В 1814-1866 гг большая часть территорий Нижней Саксонии входила в состав Ганноверского королевства. В 1815 г на Венском конгрессе Ганновер вступил в Германский союз. В 1866 г в Австро-прусско-итальянской войне Австрия, в поддержку которой выступал Ганновер, была оккупирована прусскими войсками, а небольшое королевство было аннексировано Пруссией и вместо прежнего громкого названия получило скромный статус провинции.

Нижняя Саксония как федеральная земля Германии была основана в 1946 г и включила в себя территории бывшей провинции Ганновер и окрестных земель. Города в руинах, заброшенные поля и фермы так она тогда выглядела. К тому же из бывших германских владений Силезии, перешедшей после войны к Польше, и Восточной Пруссии, частично переданной СССР, в Нижнюю Саксонию устремились беженцы.

В Нижней Саксонии выделяют три природные зоны: область горного массива Гарц, земли бассейна реки Везер и Северо-Германскую низменность. Ей принадлежат и Восточно-Фризские острова в Северном море.


РЕЦЕПТ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В первые послевоенные годы жители Нижней Саксонии все планы и надежды на возрождение своей земли связали с тем, чем она уже была богата и славна. Это был верный выбор.

Нижняя Саксония вторая по величине из шестнадцати федеральных земель страны. Граничит сразу с семью другими германскими землями, а также с Нидерландами, на северо-западе выходит к Северному морю. Среднегерманский канал соединяет Эльбу, Рейн и Одер. С точки зрения перспектив для развития торговой инфраструктуры — условия лучше не придумаешь. 64% территории Нижней Саксонии занято сельскохозяйственными угодьями. В южных и юго-западных областях Нижней Саксонии, где почва особенно плодородна благодаря лессовым отложениям ледникового периода, созревают хорошие урожаи пшеницы, ржи, овса, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Развито садоводство (выращивание яблок). На севере и северо-западе почва песчаная, здесь издавна разводили крупный рогатый скот, свиней и птицу. Люнебургская пустошь веками поставляла ценный вересковый мед. Недра Нижней Саксонии это железо, серебро, соль, в том числе калийная, бурый уголь и другие полезные ископаемые. Еще до Второй мировой войны близ Вольфсбурга развивалось автомобилестроение. Порты и судостроительные верфи на Северном море отдельный источник доходов. Вот, вкратце, то, на чем основывались планы возрождения земли Нижняя Саксония после Второй мировой войны. Но было ясно, что нужен и какой-то новый решительный ход. И такой ход был найден.

В 1947 г в уцелевшем здании одного из заводов фирмы «Латцен» близ Ганновера, где тогда располагалась британская военная администрация, прошла первая Ганноверская промышленная ярмарка. Тогда сами немцы с иронией назвали ее Fischbroetchenmesse (ярмарка рыбы и булочек) потому, что на территории выставки не действовала карточная система. А если серьезно — то эта первая промышленная выставка в Ганновере имела громадное значение для Нижней Саксонии: завязались серьезные деловые международные контакты. Выставка, она ежегодная, лучший индикатор того, какой путь прошла минувшие десятилетия Нижняя Саксония. Сегодня Ганноверская промышленная выставка считается одной из крупнейших в мире — это витрина новейших промышленных технологий, существующих в мире, и сама Нижняя Саксония на ней — отнюдь не бедная родственница. Ей есть что показать в области и металлургии, и автомобилестроения, и авиастроения, биотехнологий и других научных разработок для промышленности. В 1980-х гг у выставки даже появилась «дочка» — выставка CeBIT, где представляются отдельно новейшие достижения в области телекоммуникаций и IT-технологий, банковского дела и финансов, потребительской электроники, транспорта и логистики.

Путешествие по Нижней Саксонии может быть весьма познавательным. В этом смысле интересен прежде главный город земли — Ганновер, основные исторические достопримечательности которого, сильно пострадавшие от бомбежек во время Второй мировой войны, восстановлены, а музеи обладают богатейшими собраниями. В Люнебурге можно покататься на старинной железной дороге, в Гамельне — окунуться в легенду о Крысолове, на курорте Куксхафен воздать должное знаменитому местному рыбному меню, и почти всюду любоваться фахверковыми домами.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Математик, философ и юрист Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 гг.), живший в Ганновере, независимо от Ньютона создал свою систему математического анализа, комбинаторику как науку, и его идеи в этой области математики были использованы при создании компьютера. Задолго до Зигмунда Фрейда Лейбниц обосновал существование у человека подсознания. В Геттингене работал Карл Фридрих Гаусс (1777-1855 гг.), знаменитый математик, астроном и физик. В сотрудничестве с Вильгельмом Вебером он создал первое устройство для передачи телеграфных сообщений. В этом же городе работали лауреаты Нобелевской премии Макс Борн (1882-1970 гг.) и Вернер Гейзенберг (1901-1976 гг.), создатели квантовой физики, послужившей теоретической основой для создания и атомной бомбы, и атомной энергетики.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ганновер: «Красная нить» — туристический маршрут протяженностью 4,2 км, охватывающий все основные достопримечательности города; Рыночная церковь (XIV в.) — одно из старейших зданий города в стиле северогерманской (кирпичной) готики; Колонна Ватерлоо (1832 г.) — сооружена в память о победе над Наполеоном; Музей Нижней Саксонии — посвящен живописи, естественной истории Земли и этнографическим коллекциям; Музей Кестнера (искусство Древнего Египта, Древней Греции и этрусков); Музей Шпренгеля (искусство сюрреалистов, дадаистов и экспрессионистов); Большой сад — создан в XVII—XVIII вв. по образцу Версаля;
Ольденбург: Ольденбургский дворец (XVII в.); музей немецкого художника Хорста Яссена (1929-1995 гг.) — уроженца Ольденбурга;
Брауншвейг: Брауншвейгский собор (1188 г.) с королевской усыпальницей; дом гильдии портных; замок Ричмонд — построен в стиле классицизма с элементами барокко;
Геттинген: Геттингенский университет Георга-Августа (открыт в 1734 г.), два туристических маршрута: «Дорога сказок» и Фахверковая улица;
Целле: хорошо сохранившийся средневековый город, а также фахверковые дома XVI в.
Гамельн: места, связанные с легендой о Гамельнском Крысолове, руины крепости, Дом стекла (музей и мастерская, где выполняют заказы туристов), фахверковая архитектура;
Вольфсбург: Автоштадт — познавательно-развлекательный центр концерна Volkswagen AG;
Хильдесхайм: Кафедральный собор Св. Марии и церковь Св. Михаила (и то
и другое — XI в.) — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО;
Люнебург: Старая Ратуша (1230 г.), Музей соли, старинная железная дорога;
Национальные парки: Гарц, Люнебургер Хайде (Люнебургская пустошь), крупнейший в мире парк птиц, Нижне-Саксонские ватты (ватты — это прибрежное мелководье).


Атлас. Целый мир в твоих руках №68


Читайте в этом номере:

ТАНГАНЬИКА: Самая глубокая чаша Африки
МЕЛЬБУРН: Третья столица Австралии
САЛЬВАДОР: Республика Спасителя
НИЖНЯЯ САКСОНИЯ: Второй по площади регион Германии
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН: Край черного и медового золота
ХИРОСИМА: Город, видевший атомный гриб