Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нормандские острова, Британские острова у побережья Франции

Нормандские острова, Британские острова у побережья Франции - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Normandskie ostrova Britanskie ostrova u poberezhya FrantsiiЭтот английский архипелаг пристроился в тени французского полуострова Котантен в проливе Ла-Манш. Своеобразное географическое положение сделало Нормандские острова удобным плацдармом для нападения на Англию. Отсюда направился Вильгельм Завоеватель покорять остров Великобритания. Здесь орудовали самые отчаянные контрабандисты в Европе. А в годы Второй мировой войны Нормандские острова были единственной территорией Англии, оккупированной врагом.

КОРОННЫЕ ОСТРОВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Нормандские острова являются владениями Великобритании, но не входят в ее состав, не являются заморскими территориями, никогда не были колониями. Кроме Нормандских островов таким статусом обладает еще остров Мэн в Ирландском море.

Нормандские острова находятся в проливе Ла-Манш, к западу от французского полуострова Котантен, у входа в залив Сен-Мало.

Самые крупные острова Джерси и Гернси образованы преимущественно твердыми породами — гнейсами и гранитами, с высокими и крутыми берегами. Побережье изобилует скалами, здесь очень сильный прибой, что является препятствием для активного судоходства.

Нормандские острова имеют исторически сложившийся статус «коронных земель», или «коронных владений». Так называются владения Великобритании, которые не входят в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но при этом не принадлежат к заморским территориям и никогда не находились в статусе колоний. Острова Джерси и Гернси имеют статус «бейливиков» — территорий под управлением бейлифа (полномочного представителя правящей английской королевской особы). В настоящее время функции бейлифа носят преимущественно церемониальный характер (на каждом острове — свой бейлиф), а островами управляют парламенты, именуемые «штатами»: штаты Джерси и штаты Гернси.

История заселения островов началась 25 тыс. лет назад, когда они еще были частью континентальной Европы, впоследствии отделившись в результате поднятия уровня моря в период неолита. Свидетельством жизни на островах в древности остались каменные гробницы-дольмены и прочие подобные сооружения, такие как курган-гробница Ла-Хуг-Би на Джерси и статуи-менгиры на Гернси.

Римляне почти не оставили следов своего пребывания на островах, но в рукописях того времени сохранились латинские наименования островов: Цезарея (Джерси), Сарния (Гернси), Ридуна (Олдерни).

В VI в. здесь обосновались христианские миссионеры. Начиная с IX в. на островах появились норманнские поселения, названия которых сохранились до наших дней.

В 933 г. острова были присоединены к герцогству Нормандия, ставшему плацдармом для норманнского вторжения в Англию. В 1066 г король Вильгельм II Нормандский (около 1027-1087 гг.) высадился в Англии, разбил в битве при Гастингсе войска англосаксонского короля Гарольда II (1022— 1066 гг.) и стал английским королем, известным как Вильгельм I Завоеватель.

В 1204-1214 гг. при английском короле Иоанне (Джоне) Безземельном (1167-1216 гг.) Франция отобрала у Англии континентальную Нормандию, но в 1259 г. английский король Генрих III (1207-1272 гг.) сумел добиться сохранения Нормандских островов за Англией. Именно с этого времени Нормандские острова и стали управляться как личная собственность королей Англии и их потомков — королей Великобритании.

В дальнейшем из-за своего важного стратегического положения острова не раз становились объектом агрессии, преимущественно со стороны Франции: они были оккупированы в 1338-1345 гг., в 1461-1468 гг. (во время Войны Алой и Белой розы). Острова всегда были центром контрабанды через пролив Ла-Манш, а в XIX в. служили убежищем для политических эмигрантов из Франции.

Благодаря мягкому климату, небольшому расстоянию от континента и естественным укреплениям в виде скал и обрывистого берега, Нормандские острова были населены на протяжении веков, о чем свидетельствуют дольмены и мегалиты-менгиры. В наши дни острова известны благоприятным налоговым режимом, молочными коровами, дающими вкуснейшее джерсийское молоко, шерстяным трикотажем типа джерси и собственными коллекционными почтовыми марками.


В ТЕПЛЫХ ОБЪЯТИЯХ ГОЛЬФСТРИМА

Уникальный статус Нормандских островов выражается еще и в том, что они не входят в Европейское Сообщество — в отличие от Великобритании.

Во время Второй мировой войны Нормандские острова оказались единственной территорией Великобритании, оккупированной немецкой армией. Английские войска оставили острова в июне 1940 г., проведя эвакуацию молодых людей призывного возраста и детей — целыми школами. Во время оккупации немцы построили на Олдерни концлагерь — единственный на британской земле, истребляли евреев и использовали рабский труд русских военнопленных. Острова были освобождены 8-9 мая 1945 г., но немецкий гарнизон на Олдерни сопротивлялся до 16 мая.

В настоящее время продолжается конфликт между Великобританией и Францией из-за необитаемых островков Минкье и Экреу. В 1953 г. конфликт, казалось, был улажен и английский суверенитет подтвержден, но в конце XX в. конфликт разгорелся вновь, так как на континентальном шельфе островов были обнаружены значительные запасы нефти и газа.

Пока еще эти месторождения не приносят доход островам, чья экономика основана на животноводстве, садоводстве, огородничестве (молодой картофель сорта «Джерси Ройял»), тепличном цветоводстве, а также массовом туризме из Англии и континентальной Европы. Туристов привлекают прекрасные ландшафты, обилие растительности, мягкий морской климат и гостеприимное население. Жители островов говорят на английском и французском языках, а в быту используют четыре диалекта норманнского языка.

Население гордится особым статусом островов и тем, что начиная с X в. английские монархи носят традиционный титул Герцог Нормандский (Duke of Normandy) в отношении их суверенных прав на Нормандские острова. В наши дни на торжественных приемах островитяне поднимают тост не за «Ее Величество королеву», а «За королеву, нашего герцога». Специфика административного статуса островов выражается еще и в том, что в паспортах островитян значится, что они являются не просто гражданами Великобритании, а «Великобритании, бейливик Джерси» (или Гернси).

Местное население по английским меркам довольно зажиточно, и главная причина в том, что власти островов установили весьма щадящий налоговый режим. Значительный доход приносит жителям островов статус «налогового рая»: с 1960-х гг. на островах регистрируются офшорные компании.

Острова выпускают собственные деньги — гернсийские и джерсийские фунты, которые принимаются и обмениваются по всем островам и даже кое-где на острове Великобритания.

Самое известное место на Нормандских островах— Парк дикой природы имени Даррелла, основанный в 1959 г. английским натуралистом и писателем Джеральдом Дарреллом (1925-1995 гг.). Этот зоопарк занимается разведением редких и исчезающих видов животных. Зоопарк является также резиденцией Джерсийского фонда охраны дикой природы.

Самый большой город и порт архипелага — Сент-Хелиер на острове Джерси, в котором проживает примерно треть жителей всего острова. Главные достопримечательности Сент-Хелиера — замок Елизаветы постройки 1594 г., сооруженная в скале часовня Св. Хельера, в честь которого назван город. В Королевском городском парке стоит памятник королю Георгу II Ганноверскому (1683-1760 гг.), являющийся «нулевой милей»: от него отсчитываются все расстояния на острове.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1960-х гг. паромы, курсирующие между Нормандскими островами и континентом, получили названия по латинским наименованиям этих островов: «Цезарея» (Джерси), «Сарния» (Гернси), «Ридуна» (Олдерни).

■ Начиная с XVII в. островитяне приняли активное участие в освоении североамериканских колоний Великобритании. В знак признательности за поддержку во время его изгнания на Джерси в 1640-х гг. король Карл II (1630-1685 гг.) подарил бейлифу Джерси большой участок земли в Северной Америке, названный Нью-Джерси
и позднее ставший одноименным штатом США.

■ Во время оккупации островов каменщики, ремонтируя мостовую на Королевской площади, выложили на ней букву V, что означало Victoria (победа). После войны к букве была добавлена дата — «1945 год» — и мостовая стала памятником.

■ Самым запоминающимся событием для голодавших во время Второй мировой войны островитян было прибытие корабля «Вега» под флагом Красного Креста.

■ В 1993 г. начала осуществляться программа по защите военных достопримечательностей на островах, в частности, замков, фортов, крепостей и наблюдательных вышек на острове Гернси.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Остров Гернси: дольмены, замок Корнет, Музей природы и истории Гернси, художественная галерея, Музей кораблекрушений в форте Грей, Музей истории телефонной связи, Музей истории Гернси в период Второй мировой войны, Артиллерийская батарея форта Джордж, Музей немецкой оккупации Гернси, руины аббатства XII в. (Лиху), средневековые церкви, дом Виктора Гюго, поместье Саусмаре (ХII-ХIII, XVIII вв.), Маленькая часовня (1914 г.), башня Мартелло («Чашка и блюдце»).
Остров Джерси: Зоопарк Джеральда Даррела и Джерсийский фонд охраны дикой природы Джеральда Даррелла, Фонд культурного наследия Джерси, Морской музей, Исторический музей и художественная галерея, Музей провинциальной жизни Хемптонна, Археологический, исторический и геологический музей, замок Елизаветы (1594 г.), замок Монт-Оргей, башни и фортификационные укрепления, часовня Св. Хельера, Королевский городской парк, памятник королю Георгу II Ганноверскому, Национальный парк Ла-Мьель, дольмен Фальду, пещера Ля-Котт (250 тыс. лет), Галерея гобеленов периода оккупации во Второй мировой войне, Лавандовая ферма, Джерсий-ская гончарня.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 167