Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Норвегия, Между мысом Нордкап и проливом Скагеррак

Норвегия, Между мысом Нордкап и проливом Скагеррак - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Norvegiya Mezhdu mysom Nordkap i prolivom SkagerrakВ любом месте этого северного рая у путешественника возникает ощущение, что он попал в заповедник, где собраны воедино горы, леса, озера, ледники, водопады и фьорды. Но это государство не особо заинтересовано в потоках туристов. Оно достаточно богато, чтобы беречь свои красоты от них.

ЦАРСТВО ВИКИНГОВ

Викинги правили этой страной около 500 лет. В начале прошлого тысячелетия Норвегия сформировала альянс с Данией и Швецией.

Когда-то территорию современной Норвегии населяли норманнские племена, которые основали небольшое государство. К VIII в. земли были уже густо заселенными, но при этом бесплодными, что заставляло жившие здесь племена бесконечно воевать друг с другом и искать счастья «на стороне». Именно тогда и появились отважные викинги — «доблестные мореходы», которые организовывали почетные экспедиции, то есть грабительские набеги сначала на соседние территории, а затем и более отдаленные. В результате этих морских экспедиций викинги завладели Фарерскими, Шетландскими, Гебридскими и Оркнейскими островами, побережьем Ирландии и Шотландии. Викинги обосновались в Исландии, закрепились в Гренландии и стали первыми европейцами, достигшими Северной Америки: около 1000 г. они организовали первое поселение в Канаде.

Первым королем Норвегии стал Харальд I Прекрасноволосый, завладевший большой частью Скандинавского полуострова и начавший процесс объединения государства. В 1319 г. норвежский престол унаследовал трехлетний Магнус Эриксон, ставший королем Швеции. А в 1397 г. на основании Кальмарской унии произошло объединение трех скандинавских королевств — Швеции, Норвегии и Дании. В 1523 г. Швеция обрела независимость, уния развалилась, но Дания в одностороннем порядке объявила Норвегию своей провинцией. Сложноподчиненные взаимоотношения двух стран продолжались до тех пор, пока Дания не была вынуждена уступить Норвегию королю Швеции. С 1814 г. вступила в силу Шведско-Норвежская уния, в которой Швеция не теряла надежды подмять под себя Норвегию, а Норвегия усердно старалась сохранить свою независимость. Разрыв унии произошел в 1905 г. в результате всенародного референдума. В Норвегии была провозглашена независимость.

Во время Первой мировой войны страна сохранила нейтралитет и не участвовала в военных альянсах до 1940 г, когда подверглась нападению со стороны Германии. После войны Норвегия стала членом НАТО — при условии, что в мирное время ни одна страна не будет размещать на ее территории военные силы. В 1994 г. в стране был проведен референдум по поводу ее участия в Европейском союзе. Большинство граждан проголосовало против, и это неудивительно, если принять во внимание сильное экономическое положение государства. Норвежцы уверены, что вступление в ЕС только снизит их уровень жизни. Кстати, в ноябре 2009-го Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира.


ОДНА ИЗ БОГАТЕЙШИХ СТРАН МИРА

Огромный экономический потенциал не единственное благо этой северной страны. Не меньшее богатство — ее природа с удивительным горным рельефом, заснеженными вершинами и лесистыми склонами, быстрыми реками и чистыми озерами.

Если включить фантазию и представить Скандинавский полуостров в виде льва, то Норвегия будет его гривастой головой и позвоночником. Почти треть территории страны лежит за пределами Северного полярного круга. Основная часть населения проживает в южной части страны, в окрестностях столицы Осло. Второй по величине город Норвегии — Берген, находящийся на западном побережье. Это не только крупный порт и центр нефтяной промышленности, но и главный туристический город страны. Его старинная Купеческая набережная внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между Осло и Бергеном проложен самый длинный автомобильный туннель в мире — 24,5 км. Берген еще называют и столицей фьордов.

Многие особенности рельефа Норвегии — глубокие долины, бороздящие нагорья, — сформировались в ледниковый период. Во время таяния ледников были затоплены низовья этих долин, так образовались фьорды — узкие морские заливы, глубоко врезающиеся в материк. Они стали особой приметой норвежского пейзажа. Благодаря им береговая линия этой страны очень длинная — почти 22 тысячи км. В Норвегии еще осталось много ледников (Юстедальсбре — крупнейший в Европе).

Большое число норвежцев зарабатывают на жизнь рыболовством. Но кроме рыбы море у берегов Норвегии таит в себе и нефть — сокровище, которое и превратило норвежцев в один из самых богатых народов мира. В конце шестидесятых годов, когда было обнаружено значительное количество нефти в Северном и Норвежском морях, государство стало независимым в энергетическом плане. Нефти оказалось более чем достаточно для того, чтобы стабилизировать экономику этой некогда бедной страны.

Низкий уровень безработицы, который годами колеблется в Норвегии между 2% и 3%, — мечта всех других государств. При учете богатства, которое дают стране ее природные ресурсы, мудрые норвежцы не особенно заинтересованы в развитии массового туризма. Высокие цены не способствуют росту количества приезжающих сюда иностранцев, тем самым способствуя сохранению норвежской природы. Однако состоятельных людей не может не манить магия этой суровой земли с ее фьордами и водопадами, пушистыми игрушечными троллями и толстыми шерстяными свитерами, с ее белыми ночами, которые длятся два месяца в году (в мае и июне), и ясным небом, которое часто становится единственным средством сообщения с отдаленными северными районами, где нет дорог.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Традиционный норвежский алкогольный напиток — аквавит (вода жизни). Один из его видов — «линье-аквавит» («линье» означает «экватор» — в дубовых бочках везут на кораблях в южное полушарие и обратно: двукратное пересечение экватора невероятным образом сказывается на качестве напитка, который только после этого разливается в бутылки).

■  Норвежские лыжники и биатлонисты — одни из лучших в мире — регулярно завоевывают золотые медали на международных соревнованиях.

■  Прославленные норвежцы: Эдвард Григ, Генрик Ибсен, Эдвард Мунк, путешественники Руал Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

■  Только в Скандинавии можно видеть средневековые деревянные церкви с остроконечными крышами — ставкирки. В Норвегии существует 28 таких церквей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Согне-фьорд: деревянные церкви в Боргунде, Хеддале, Урнесе;
■  Осло: национальный музей искусства. Музей Мунка, Музей кораблей викингов, парк скульптур Вигеланда;
■  Город-музей Берген;
■  Белые ночи на мысе Нордкап и Лофотенских островах.


Атлас. Целый мир в твоих руках №15


Читайте в этом номере:

КРИТ: Солнце, песок и мифы
АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ: Между Балканами и Апеннинами
НОРВЕГИЯ: Между мысом Нордкап и проливом Скагеррак
РОСТОВ-НА-ДОНУ: Ворота Кавказа
ВАЛЛЕ-Д‘АОСТА: Августейшая долина
ЧАД: От нагорья Тибести до озера Чад
НЕВАДА: Серебряный штат

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Норвегия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым