Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Норвежское море, Окраина двух океанов

Норвежское море, Окраина двух океанов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Norvezhskoye more Okraina dvukh okeanovСпор о том, к какому океану относится Норвежское море, не носит принципиального характера. От этого не изменится представление о силах, что воздействуют на него. Например, о мощном Северо-Атлантическом течении, благодаря которому в этом море сравнительно теплый климат. И поэтому большая часть его поверхности в течение всего года свободна ото льда. Норвежское море всегда было полно рыбы, несовременные средства лова, выгребающие даже молодь, угрожают ее выживанию.

ЧЬЕ МОРЕ?

Российские гидрографы считают, что Норвежское море — часть Северного Ледовитого океана. Всемирная гидрографическая организация (ВГО) включает Норвежское море в состав Атлантического океана.

Различие в определении принадлежности этого океанического окраинного моря происходит от разного представления о границах Атлантического и Ледовитого океанов. Россия предлагает считать южной границей моря линию Гренландия — Исландия — Фарерские острова — Шетландские острова — Норвегия. В таком случае оно оказывается частью Северного Ледовитого океана. ВГО проводит северную границу: по воде по линии остров Медвежий — мыс Нордкап на Скандинавском полуострове. В таком случае Норвежское море оказывается частью Атлантического океана.

В любом случае южная граница Норвежского моря приблизительно соответствует границе Арктики (границу Арктики проводят от Исландии к Лафотенским островам, исключая южную часть моря).

Дно Норвежского моря — гигантская котловина, отделенная от больших глубин Атлантического океана и Гренландского моря высокими подводными гребнями, или порогами. На юге это порог Уайвилла Томсона и Фарерско-Исландский, на западе — хребты Исландский, Мона и Книповича.

Шельфовая зона в целом незначительна, она сосредоточена у Шетландских и Фарерских островов, где обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа. Подводную добычу нефти начала Норвегия в 1993 г.

Самые глубокие места в море — его центр, где находится Норвежская впадина (2900-3500 м), и Лофотенская котловина (2800-3200 м). Значительные по площади отмели образуют Лофотенские банки, где глубины составляют всего около 100 м.

Береговая линия материка и островов по всему Норвежскому морю сильно изрезана. Повсюду множество глубоко вдающихся в сушу заливов и фьордов, выступающих в море мысов. Берега, главным образом, скалистые. Скандинавское побережье характеризуется многочисленными мелкими скалистыми островами, такими как Лофотенский архипелаг.

Приливы в Норвежском море довольно высокие, их образует волна, приходящая из Атлантического океана. У северного берега Скандинавии высота прилива достигает 3-3,2 м за счет конфигурации берегов и рельефа дна бухт и заливов Скандинавского побережья. Уникальным проявлением деятельности прилива является водоворот Мальстрём (Мальстрим) у северо-западного побережья Норвегии. Он возникает в результате взаимодействия приливных и отливных волн на фоне сложного рельефа дна и сильно изрезанной береговой линии. На самом деле это не один, а целая система водоворотов в проливе между островами Ферё и Москенесёй. В прошлом здесь часто пропадали небольшие суда и весельные лодки. Опасность этого места сильно преувеличена стараниями писателей, среди которых такие знаменитости, как «мастер ужаса» Эдгар По и фантаст Жюль Берн. Современным судам Мальстрём не страшен, но тем не менее лоции рекомендуют обходить это место стороной.

Половина акватории находится за Северным полярным кругом, однако море считается относительно теплым. На него оказывает влияние мощное теплое Северо-Атлантическое течение, преобразующееся в Норвежское течение, состоящее из нескольких ветвей. Вследствие этого влияния большая часть поверхности моря в течение всего года свободна ото льда. Он имеется лишь на границе с Баренцевым и Гренландским морями в зимнее время года. Причем значительная его часть — не местного происхождения, а представляет собой льды, дрейфующие из Баренцева и Гренландского морей, принесенные вместе с айсбергами.

Несмотря на свое удаленное местонахождение, Норвежское море является довольно оживленной акваторией, главным образом благодаря рыболовному флоту и круизному туризму.


МОРЕ ЖИЗНИ

Согревающее влияние Северо-Атлантического течения является главным фактором выживания множества видов живых организмов, обитающих в Норвежском море.

Название моря объясняется его расположением: оно омывает западное побережье Норвегии. Приблизительный возраст Норвежского моря — не менее 200 млн лет.

Между открытым морем и береговой линией довольно значительная разница температур — около 10°С. Из-за смены циклонов и антициклонов заметны различия в климате севера и юга.

Зимой над Норвежским морем господствуют юго-западные ветра. При прохождении циклона начинается шторм, продолжающийся несколько суток. Погода пасмурная и дождливая. Летом активность ветра ниже, уменьшается количество и сила штормов, но появляются частые и продолжительные туманы. Зимой на море наблюдается самое низкое атмосферное давление по сравнению с другими районами Арктики.

Норвежское море — одно из самых бурных в Мировом океане. Вследствие частого и сильного ветра, а также большого пространства для разгона возникают сильные и высокие волны — Эми выше. А если проходит серия циклонов, волны идут в разных направлениях, образуя «толчею».

Морская флора моря — различные микроскопические водоросли и высокоорганизованные виды: ламинария, морской салат (ульва), бурые водоросли — фукусы, красные водоросли — родимения, одонталия и порфира. Некоторые водоросли являются объектом промышленной добычи: пальчаторассеченная и сахаристая ламинария (морская капуста), пузырчатый и уплощенный фукус.

Норвежское море очень богато рыбой: в нем водится около 120 видов, в том числе пикша, навага, камбала, палтус. Массово ловят главным образом атлантическую сельдь, треску, морского окуня, скумбрию. Встречается и синий тунец. Основной промысловый район — место, куда плывет на нерест треска из северных вод Атлантики и Баренцева моря: банки обширного Вест-фьорда, отделяющего Лофотенские острова от материка. На банках много известкового планктона и креветок, что играет большую роль в питании рыб, особенно трески.

Так как лов ведется давно, количество рыбы наиболее ценных видов — сельди, трески и окуня — в результате перелова и нарушения воспроизводства резко уменьшилось. Прибрежные государства ввели ограничения не только на вылов рыбы, но и моллюсков (мидии и гребешка) и ракообразных: местные омары, крабы, креветки и лангусты пользуются повышенным спросом.

Среди крупных обитателей Норвежского моря выделяются в первую очередь киты — малый полосатик, косатка, горбатый — и дельфины. В прошлом в этих водах нередко можно было встретить гренландского кита, но в результате китобойного промысла они почти исчезли. Ближе к берегу держатся ластоногие: тюлень, лахтак, белуха. Из пернатых самый многочисленный род — кайра, гнездящаяся на прибрежных скалах и питающаяся сельдью.

Все главные экологические проблемы бассейна Норвежского моря связаны с добычей топливного сырья и колоссальными объемами вылова морепродуктов.

С Норвежским морем связан один из самых трагических эпизодов за всю историю подводного флота. 7 апреля 1989 г. в результате пожара в центре моря погибла 110-метровая советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». В свое время она установила абсолютный рекорд по глубине погружения среди субмарин — 1027 м. В результате катастрофы и гибели подлодки 42 человека погибло, 27 выжили. На борту остались две ракето-торпеды с ядерной боевой частью.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Большая часть ихтиофауны сосредоточена в верхних слоях воды. Лишь 2% биомассы находится на глубине более 1 км, и 1,2% биомассы приходится на морское дно.

■  Кишечнополостные обитатели Норвежского моря представлены некоторыми видами полипов и медуз, среди которых и самая крупная в мире медуза — арктическая цианея. Диаметр ее купола достигает 2 м, щупальца вытягиваются до 20 м. У самого большого известного науке экземпляра арктической цианеи диаметр купола составлял 2,3 м, а щупальца были длиной 36,5 м. Цианея — хищник, охотится на планктонные организмы. Ее опасность для человека явно преувеличена, а своей ложной славой «человекоубийцы» эта медуза обязана в том числе знаменитому детективному рассказу Артура Конан Дойля «Львиная грива».

■ Через Норвежское море проходит Северный морской путь — кратчайший водный путь из европейских портов в азиатские страны. Расстояние от Роттердама до Токио составляет 21,1 тыс. км через Суэцкий канал, а через Норвежское море — 14,1 тыс. км. Севморпуть открыт для международного судоходства с 1991 г, но лишь недавно — вследствие ускорения таяния льдов Арктики — стал привлекать грузоперевозчиков. Пока количество судов исчисляется десятками в год. В 2012 г. впервые состоялась перевозка сжиженного природного газа из Норвегии в Японию.

■ Уникальный вид акул, встречающихся в Норвежском море, — полярная. Она может быть более 6 м в длину и весить тонну. При этом ихтиологи утверждают, что для полярной акулы не предел 8 м длины при весе свыше 2 т. В холодной воде эта рыба малоподвижна, но способна жить и размножаться при температуре всего +2°С. У полярной акулы самая большая печень среди акул, достигающая 20% веса рыбы.

■ Температура морской воды плавно понижается с глубиной. Она остается плюсовой до глубины 1000 м, и лишь в глубоких впадинах — свыше 1500-2000 м — становится отрицательной и достигает -1С. В глубокой части котловины Норвежского моря она опускается до -1,2°С.

■ Считается, что впервые водоворот Маль-стрём был изображен на страницах атласа конца XVI в. фламандского географа Герарда Меркатора (1512-1594 гг.). Однако изображение водоворота имеется и на Карте морей, составленной Олафом Магнусом раньше, в 1539 г. Автор был не столько ученым, сколько дипломатом, но главное писателем. Этим объясняется то, что географические объекты на его карте выглядят весьма живописно. Например, чтобы подчеркнуть опасности навигации по Северной Атлантике, где часто и бесследно исчезали корабли, Магнус изобразил морских змеев и прочих фантастических чудовищ, нападающих на корабли и топящих беззащитные парусники. А водоворот Мальстрём показан в виде страшной водяной воронки, «заглотившей» маленький кораблик.

■  В 2014 г. воды, окружающие норвежский остров Ловунн, замерзли, что совершенно нетипично для этих мест. Причиной стал сильный холодный восточный ветер и быстрое понижение температуры. Застигнутая врасплох рыба в прибрежных водах вмерзла в лед целыми косяками, и ее можно было выпиливать бензопилами.

■ В 1940 г., во время боя между германской и британской эскадрами в Норвежском море, было произведено самое дальнее попадание из корабельных орудий по движущейся цели в истории морских сражений. Германский линкор «Шарнхорст» поразил британский авианосец «Глориес» с расстояния 24,2 км.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водоворот Мальстрём, Сальтстрёммен — одно из самых сильн. приливно-отливн. течений в мире, м. Нордкап; множество колоний птиц на о-вах вдоль Норв. побережья, места обитания выдр, тюлений, дельфинов, фьорды, в т.ч. Тронхеймс-фьорд, Лофотенские о-ва («Атлас» №345); о. Анст (Шетландские о-ва) — нац. запов. Херма-Несс, колонии выдр и перелетных птиц, Аут Стек — самая сев. точка Британии; птич. базары — о. Фуглой (Дан.), о-ва Ян-Майен и Медвежий (Норв.).
Исторические: петроглифы, в т.ч. в пещ. Солсемнхулен и у Хьеммелюфта (Всем, культ, наслед. ЮНЕСКО), средневек. норв. ставкирки, замки, г. Хаммерфест — сам. северн. в Европе (осн. IX в.), о. Рунне (Норв.) — затонувшее судно «Акерендам» (1725 г.), г. Олесунн («Атлас» №336); маяк на о. Макл-Флагга (Брит, 1858 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 1 383 000 км2.
Средняя глубина: 2000 м.
Максимальная глубина: 3970 м (Норвежская впадина).
Объем: 2 000 000 км3.
Высота прилива: до 3,3 м.
Соленость: около 35%о.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местоположение: окраина Северного Ледовитого океана или С. Атлантического океана.
Острова: Исландия, Шпицберген и Ян-Майен (Норвегия), Гренландия и Фарерские (Дания), Шетландские (Британия).
Заливы: Согне-фьорд, Вест-фьорд, Тронхеймс-фьорд (Норвегия).
Океанические течения: теплые (продолжение Гольфстрима) — Норвежское, Шпитцбергенское и Нордкапское, холодное — Восточно-Исландское.
Крупные порты: Тронхейм — 187 353 чел., Тромсё — 73 480 чел., Нарвик — 18 787 чел. (Норвегия, 2012 г.).
Этнический состав: исландцы, саамы, норвежцы, датчане, шотландцы, англичане.
Религия: в основном протестантизм (лютеранство).
Соседние акватории: на северо-востоке — Баренцево море, на юге — Северное море, на западе — Атлантический океан, на северо-западе — Гренландское море.


Атлас. Целый мир в твоих руках №374


Читайте в этом номере:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ I. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ: На царских бастионах
КЁЛЬН: Город собора
НОРВЕЖСКОЕ МОРЕ: Окраина двух океанов
СВЕНТОКШИСКОЕ ВОЕВОДСТВО: У гор Святого Креста
УБСУ-НУР: Крупнейшее озеро Монголии
БРИСБЕН: Восточная столица Австралии