Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Новая Британия, В Огненном кольце и Коралловом треугольнике

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Novaya Britaniya V Ognennom koltse i Korallovom treugolnikeСамый крупный остров в архипелаге Бисмарка горист, лесист и активен: он входит в Тихоокеанское огненное кольцо, о чем постоянно напоминают его действующие вулканы. Из-за недавнего извержения, полностью разрушившего и засыпавшего пеплом столичный город-порт Рабаул, почти все его жители и администрация провинции переехали в соседний Кокопо.

ОТКРЫВАТЕЛИ ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ

Когда первые люди отважились отправиться от Новой Гвинеи на примитивных плотах или каноэ заселять ближний крупный остров, должно быть, морской марш-бросок и акклиматизация на Новой Британии дались им проще, чем первым европейцам спустя 30 тыс. лет...

До поднятия уровня океана в конце последнего оледенения соотношение воды и суши, даже очертания континентов в этом регионе, были иными. Так, когда45-50тыс. лет назад древние люди переселялись на юго-восток, весь Сундаланд (п-в Малакка, о-ва Калимантан, Ява и Суматра) был продолжением азиатского континента, а Новая Гвинея и Австралия были единым древним континентом Сахул. Проливы и перешейки, скрывшиеся под водой только 12 тыс. лет назад, упрощали миграцию. Вероятно, помимо о. Лонг-Айленд и о. Умбой там была цепочка перевалочных пунктов из островков, но когда из-за таяния ледников уровень воды в океане сильно поднялся, островитяне оказались отрезанными от мира.

Оставаясь в изоляции, меланезийские племена задержались на стадии развития в первобытно-общинном строе каменного века. К приходу европейцев они все так же, как и тысячи лет назад, занимались охотой, собирательством и рыбной ловлей. При этом хирургия у аборигенов оказалась на неожиданно высоком уровне: они умели сращивать сложные переломы, вытачивать и правильно вставлять зубы из перламутра... Здесь всегда верили и продолжают верить в силу колдунов, магию и духов предков, даже если ходят в церковь и называют себя христианами. Ранее среди островитян был повсеместно распространен каннибализм, и эти кровавые ритуалы еще не изжили себя окончательно.

Открытие и изучение архипелага Бисмарка и Новой Британии европейцами проходило в несколько этапов. Первыми в регионе побывали в 1526 г. португальцы, за ними — испанцы; Новую Британию первыми увидели в 1616 г. голландцы купец Якоб Лемер и мореход Биллем Схоу- ч тен; позже — экспедиция Абеля Тасмана в 1642 г., затем — французы Ша-утен и Ле-Мэр. Но все они считали, что это часть Новой Гвинеи. Пролив между о. Умбой и Новой Британией открыл, возвращаясь в 1700 г. из Австралии, английский мореплаватель и пират Уильям Дампир, а пролив Витязь между Новой Гвинеей и о. Лонг-Айленд (немного севернее о. Умбой) — русские моряки, отвозившие в 1871 г. на корвете «Витязь» молодого этнографа и антрополога Н. Н. Миклухо-Маклая в его долгую (1871-1872, 1876-1877, 1883 гг.) исследовательскую экспедицию. Папуасы Новой Гвинеи признали в нем «Тамо-боро-боро» (наивысшего начальника папуасов Берега Маклая, что напротив Новой Британии), и он пытался бороться против аннексии британцами, затем немцами «своей страны», но тщетно — правительство Александра III не проявило заинтересованности по причине «отдаленности страны и отсутствия в ней связи с русскими интересами» (ответ царя от 1878 г.).

Проникновение в регион европейских торговцев, китоловов, миссионеров начинается только во второй половине XIX в. Европейцы завезли в «каменный век» железные орудия труда и оружие для того, чтобы меланезийцы и папуасы работали на них на плантациях кокосовых пальм, дающих копру (позже начали выращивать кофе, сахарный тростник, каучуконосы, хлопчатник). Первые предприятия появились на острове в 1872 г., и практически все они были сконцентрированы на северо-востоке, на северном берегу п-ва Газель (назван в честь корабля, а не копытного). Колонисты десятками гибли от малярии и других тропических болезней или сбегали, не выдержав напряжения от жизни среди враждебно настроенных людоедов (еще бы, ведь у тех отбирали лучшие земли), но им на смену приезжали новые.

Остров горист и активен, он входит в Тихоокеанское огненное кольцо, о чем постоянно напоминают его активные вулканы Лангила, Глочестер, Бамус, Улавун, комплекс Рабаул и др. Южные склоны гор, террасами спускающиеся к морю, сложены известняками, потому там много пещер и гротов. Наиболее освоенная и заселенная часть острова — полуостров Газель на северо-востоке, напротив о. Новая Ирландия. В омывающих изрезанные берега теплых Новогвинейском (Бисмарка) и Соломоновом морях — изобилие подводной флоры и фауны, особенно кораллов всех видов (Новая Британия лежит в зоне так называемого Кораллового треугольника).


ВУЛКАНЫ ПИШУТ ИСТОРИЮ ОСТРОВА

В самых «громких делах» за историю вытянутого гористого острова Новая Британия замешаны его вулканы.

Большая часть поверхности острова Новая Британия гористая и покрытая густыми тропическими лесами. Вдоль северного берега много вулканов, на юге горы террасами спускаются к морю. Западнее центрального горного массива тянется хорошо орошаемая долина, а в северной части острова имеется много источников, несколько рек и два озера: Харджи и кратерное озеро Дакатауа. Второе озеро на карте похоже на кольцо на конце узкого, далеко вдающегося в море полуострова (до 1889 г. считался островом) посередине северного берега. От этого полуострова, в основании которого расположился административный центр провинции Западная Новая Британия — г. Ким-бе, вдоль северного берега проложена дорога до островка Каколан. Это недалеко от конуса активного стратовулкана Улавун — базальтовой и андезитовой 1334-метровой темно-серой громадины, до километровой высоты покрытой зеленью. Это один из самых активных вулканов Папуа — Новой Гвинеи: за время наблюдения было отмечено 22 случая активности, последнее — в 2007 г. Первое его извержение было официально зарегистрировано в 1700 г Уильямом Дампи-ром, так что, можно сказать, близкое знакомство европейцев с островом началось с проявления «вспыльчивого» характера одного из вулканов.

Еще одна дорога проложена на северо-восточной оконечности Новой Британии — по северному берегу полуострова Газель. Эта дорога соединяет старую и новую столицы провинции Восточная Новая Британия: г. Рабаул и г. Кокопо. В 1885 г., когда остров получил название Новая Померания и стал владением Германской Новогвинейской компании, позже — частью колонии Германская Новая Гвинея, немцы решили построить новый город-порт в прекрасной гавани на северо востоке, обращенной к соседней Новой Ирландии и другим островам архипелага Бисмарка (кстати, именно архипелаг, а не часть о. Новая Гвинея давали тогда львиную долю экспортной сельскохозяйственной продукции). В 1878 г. был основан г. Ра-баул, хотя сразу возникли опасения, что место внутри обширной кальдеры одноименного асимметричного пирокластического массива небезопасно: в том же году случилось извержение, сформировавшее в гавани новый вулканический конус. Тем не менее в 1910 г. германская колониальная администрация перебралась из Херберстшохе (совр. Кокопо), в Симпсонхафен (совр. Рабаул). Но после захвата колонии австралийскими войсками в начале Первой мировой войны в 1914 г. и передачи Лигой Наций мандата на управление ею Австралии новым административным центром уже не Новой Померании, а опять Новой Британии, стал город-порт Рабаул. В 1937 г. случилось сильное извержение стратовулкана Тавурвур и соседнего конуса Вулкан, но в тот раз город быстро восстановили. Теперь оба эти вулкана печально знамениты: очередное мощное извержение в 1994 г. разрушило большую часть зданий и засыпало пеплом весь административный центр провинции Западная Новая Гвинея... Теперь уже Рабаул — бывшая столица: большая часть жителей восточной провинции снова перебралась в Кокопо, находящийся в 20 км. Если до извержения соотношение числа жителей Рабаула и Кокопо было 15 000 к 4000 (в 1990 г), то вскоре после извержения ситуация стала диаметрально противоположной. Однако понемногу жители откапывают и отстраивают рабаульские дома. По данным 2009 г., там обитало уже не менее семи тысяч человек, а сейчас, наверное, и того больше. Так что название административного центра восточной провинции (исторически более развитой и значимой, чем западная) стоит объединить в одну агломерацию с «кочующим» населением и писать через дефис: Рабаул-Кокопо.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Когда в 1875 г. Англия известила о намерении занять половину новогвинейских земель, включая Берег Маклая, Н. Н. Миклухо-Маклай писал из Сингапура отчаянные письма своему царю с просьбой вмешаться, но тщетно. Попытки сплотить местных вождей в борьбе с колонизаторами тоже ни к чему не привели. Тогда Миклухо-Маклай в 1884 г. написал кайзеру письмо с призывом «во имя справедливости и гуманности склонить великие державы не только предохранить их от захвата англичанами, но и охранять права темнокожих туземцев островов Тихого океана, как людей, от бессовестной, несправедливой и зверской эксплуатации (похищение людей, рабство и т. д.)...» Но вскоре часть Новой Гвинеи и архипелаг Бисмарка были захвачены Германией, причем с той же зверской эксплуатацией и карательными экспедициями...

■ Во время Второй мировой войны остров был оккупирован войсками Японской империи и стал мощной военной базой, плацдармом дальнейшего продвижения вглубь Новой Гвинеи и нападения на Порт-Морсби. Рабаул был захвачен почти без боя после массированной бомбардировки 109 самолетов в конце января 1942 г. и был сдан только после всеобщей японской капитуляции.

■ При германском протекторате отношения между аборигенами и колониальными властями, отнимавшими лучшие земли и практиковавшими рабский труд на плантациях и карательные экспедиции, были враждебными. Тогда стали нанимать на работу китайцев, которых в Новой Померании вскоре стало больше, чем немцев и всех остальных европейцев, вместе взятых.

■ Признанной «королевой» Южных морей и хозяйкой первых новобританских плантаций была легендарная Эмма Форсайт — полукровка, дочь самоанской принцессы и американского коммерсанта, представителя США на Самоа. Эта волевая, успешная предпринимательница и красивая женщина основала на п-ве Газель несколько крупных плантаций (с помощью специалиста в этом деле — зятя Р. Паркин-сона), вывозила копру и привозила товары на своих кораблях. В 1880-х гг. «королева» Эмма смогла отстоять права на собственность в споре с новой администрацией германской колонии, построила в 1890 г. великолепный особняк Гунантамбу (после извержений 1937 и 1994 гг. от него мало что осталось, но сохранились фотографии богатых интерьеров, с мебелью и пианино из дома писателя Стивенсона на Самоа). Накануне Первой мировой войны успела продать бизнес и перевести деньги семьи в Австралию; умерла в 1913 г.

■ Летом 2012 г. в мировых СМИ писали, что секта каннибалов(численностью до 500 человек, из них 29 были задержаны, но лидеры остались на свободе и укрываются в джунглях) сорвала выборы в одном из избирательных округов Папуа — Новой Гвинеи: было семь жертв, люди боялись выходить из дома.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Подводный мир (акватория Новой Британии входит в т. н. Коралловый треугольник).
Активные вулканы: Улавун, Лангила, кальдера массива Рабаул с вулканами Тавурвур и Вулкан, 7-км вулканический хребет Гар-буна, гряда стратовулканов Сулу и др.
Озера: кратерное озеро Дакатауа на оконечности узкого полуострова к северу от Кимбе; оз. Харджи.
Культурно-исторические: Руины г. Рабаул: в окрестностях на дне лежат остовы военных кораблей и самолетов со времен Второй мировой.
Г. Кокопо: руины особняка Гунантамбу «королевы» Эммы (1890 г.), Музей военной истории.
Г. Кимбе: дайв-курорт Ва-линди — наиболее красивое место для погружений.


Атлас. Целый мир в твоих руках №221


Читайте в этом номере:

МЬЯНМА. Страна древних пагод и монастырей
БОЛЬШОЕ МЕДВЕЖЬЕ ОЗЕРО. Канадская Арктика
МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ. «Парящие в небе»
КАЗАХСКИЙ МЕЛКОСОПОЧНИК. «Желтый хребет» Сарыарка
ПРОЛИВ СКАГЕРРАК. Под охраной старых маяков
НОВАЯ БРИТАНИЯ. В Огненном кольце и Коралловом треугольнике

 

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов