Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Новая Шотландия, Осколок имперского прошлого

Новая Шотландия, Осколок имперского прошлого - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Novaya Shotlandiya Oskolok imperskogo proshlogo

Начало освоению этой далекой колонии в Новом Свете положили французы, но досталась она все же британцам. Теперь это одна из провинций Канады. Здесь очень любят снимать кино и сниматься в нем, тут развита собственная киноиндустрия. Земля Новой Шотландии богата красотами и щедра на таланты: отсюда целыми группами выходят литераторы, музыканты и другие деятели искусства.

«ЗЕМЛЯ ТУМАНОВ»

Так индейцы племени микмаков прозвали остров Кейп-Бретон, входящий в состав канадской провинции Новая Шотландия. Это поэтичное название в полной мере можно отнести ко всей прохладной и живописной провинции.

Увитого цепью белого единорога с золотой гривой, красного королевского льва и индейца со стрелой, ветви лавра и чертополоха, цветок земляничного дерева, руку в латах, соединенную с обнаженной рукой, щит с Андреевским крестом и сине-серебряную королевскую мантию — все это роскошество в 1921 г попросили вернуть на изображение своего герба жители Новой Шотландии. В тот год они отмечали 300-летие основания этой европейской провинции на американском континенте. Английский король Георг V (1865-1936 гг.) не смог отказать юбилярам, и в 1929 г древняя символика, утвержденная лично в 1625 г Карлом I (1600-1649 гг.), была восстановлена. Да и как не поддержать мужественных людей, вот уже более 300 лет осваивающих юго-восток Канады, а именно одноименный полуостров и остров Кейп-Бретон.

Полуостров Новая Шотландия сложен древними палеозойскими породами и носит на своей покрытой холмистыми лесистыми грядами (высота до 240 м) поверхности следы оледенения — в провинции более 3000 озер, крупнейшее из которых - Бра-д'Ор на острове Кейп-Бретон. Сам остров напоминает целый слитый архипелаг с сильно изрезанными берегами. Такой эффект создает как раз озеро-лагуна Бра-д'Ор. которое врезается в самое сердце острова и по сути является проливом с невероятно сложным абрисом (очертаниями). Вместе с Национальным парком Кейп-Бретон-Хайлендс озеро составляет главную достопримечательность острова: одних рек на этой небольшой территории сконцентрировано более 16, а множество кислотных озер напоминает об эпохе ледников, скрывавших эти земли еще 10 тыс. лет назад. Ранее тут обитали потомки племен, заселившихся на полуостров еще до нашей эры, — микмаки и малеситы. Скорее всего, первым эти берега увидел генуэзец Джон Кабот (1450-1499 гг.).

Новая Шотландия — одна из так называемых Приморских провинции Канады: она соединяется с континентом лишь узким перешейком, а со всех сторон окружена водами Атлантического океана, больше напоминая остров.


КУЗНИЦА КУЛЬТУРНЫХ ГЕРОЕВ

Прошлое Новой Шотландии, достойное приключенческих романов, нашло отражение в настоящем — в созвездии актеров и коллекции кинолент.

Французские поселенцы начали осваивать полуостров с 1604 г.. основав поселение Пор Руайяль и сделав его центром колонии Акадия. Однако уже в 1621 г здесь стали обосновываться шотландцы. Англия тут же начала претендовать на новые земли, британцы прозвали их «Новой Шотландией» и несколько раз пытались отвоевать колонию. Когда эти земли в 1713 г все же достались Англии по Утрехтскому миру, их стали называть «Нью-Скотланд», а позже на латинский манер «Нова-Скоша». Войны за Новую Шотландию продолжались, пока британцы окончательно не вытеснили французов. В 1867 г провинция вошла в Канадскую конфедерацию.

Еще во время войны 1812 г Новая Шотландия заявила о себе как о центре кораблестроения и впоследствии лишь укрепляла этот имидж, выпуская сначала деревянные парусные суда, а затем все более современные корабли разного назначения, вплоть до гоночных шхун. Здесь родился и обучился искусству кораблестроения Дональд Маккей, судовой магнат Сэмюэл Кунард. тут же создавал свои шедевры Уильям Доусон Лоуренс — выдающиеся личности в истории судостроения XIX в.

Маленькая провинция стала колыбелью или домом для многих культурных героев современности. Здесь родились или прожили часть жизни актеры Артур Кеннеди, Дональд Сазерленд, Эллен Пейдж. режиссеры Том Фицджеральд и Дэниел Петри, многие литераторы и музыканты. Здесь существует собственная киноиндустрия, которая производит успешные телесериалы. Сама же Новая Шотландия не раз становилась кинодекорацией: наиболее известный снятый тут фильм — «Титаник».

Ее полная приключений история разлетелась по романам и киносценариям. Самыми известными фильмами о Новой Шотландии стали «Музей Маргарет» и «Разрушенный город». А ее настоящее — это еще и спорт, образование, оборонная и аэрокосмическая отрасль, индустрия видеоигр, множество инновационных направлений и, конечно,туризм.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Площадь озера Бра-д'Ор меняется от 932 до 1099 км2 — в зависимости от приливов.

■  Территория Новой Шотландии больше Дании, но при этом меньше самой Шотландии.

■  Залив Фанди, разделяющий Нью-Браунсуик и Новую Шотландию, знаменит самыми высокими в мире приливами: ежедневно здесь перемещается около 100 млрд тонн морской воды.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  г. Галифакс: старейший канадский парк Галифакс-Коммонс (сер. XVIII в.), крепость (1828-1856 гг.), церковь Сен-Пьер — старейший баптистский храм Канады, Олд-Датч-Черч — первая лютеранская церковь страны, Сен Жорж, часовня Нотр-Дам-де-Сен-Дулер (1874г.);
■   Музеи: Новой Шотландии, Цитадель, искусств, художественная галерея «Наследие микмэков».
■  Ландшафт: национальные парки Кеджимкуджик и Кейп-Бретон-Хайлендс, природные заповедники Тобеатик, Макгилл-Лейк, Клод-Лейк, одна из красивейших в мире прибрежных дорог — «Дорога восходящего солнца», залив Фанди.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 124 

 

9 tocek