Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Новая Зеландия, Полигон Господа

Новая Зеландия, Полигон Господа - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Novaya Zelandiya Poligon GospodaПейзажи Новой Зеландии словно взяты из фильмов, снятых по романам фэнтези. Впрочем, такие фильмы именно тут и снимают — например кинотрилогия «Властелин колец» и «Аватар» создавались в Новой Зеландии. Места съемок сегодня особенно привлекают туристов.

ЗЕМЛЯ МАОРИ

Всерьез осваивать Новую Зеландию европейцы начали только в XX в., и даже история колонизации этих земель отличается немалым своеобразием.

Маори, приплывшие в Новую Зеландию из Полинезии более 1000 лет назад, занимались сельским хозяйством и охотой. Первым из европейцев, увидевшим эту сказочной красоты землю, стал Абель Тасман, голландский путешественник, отправившийся чуть ли не на край света в 1642 г. по поручению генерал-губернатора голландской Индии. Это последний факт в истории, когда на карту были нанесены доселе неизвестные столь крупные участки суши.

Однако   знакомство   закончилось для  команды  Тасмана  плачевно местные жители убили четверых матросов. Этот негостеприимный прием запомнился Европе надолго желающих отправиться в такую даль долгое время не находилось. Еще более 100 лет маори могли спокойно заниматься своими делами. Не сильно побеспокоил их и капитан Джеймс Кук, который прибыл к этим берегам 8 октября 1769 г. Почти 3 месяца Кук плавал вокруг берегов Новой Зеландии, пока не убедился, что это не один, а два больших острова. Впоследствии пролив между островами получил имя Кука.

После визита Кука на новых территориях стали появляться европейские поселенцы, китобои и миссионеры. Их было немного, и они, в основном, ладили с местным населением. К 1800 г. в Новой Зеландии насчитывалось всего 2000 европейцев, тогда как численность маори оценивалась примерно в 100 000 человек. К этим временам европейские идеи колонизации претерпели большие положительные изменения. Уничтожать местное население и даже обижать его уже считалось дурным тоном. Европейский колонизатор теперь нес «бремя белого человека», дающего отсталым народам прогресс и просвещение.

Заключенный в 1840 г. с вождями маори так называемый Договор Вайтанги гарантировал маори защиту их имущественных и гражданских прав в обмен на переход под власть британской короны. С этого времени переезд в Новую Зеландию европейцев приобрел массовый характер. Но в Новую Зеландию не завозили каторжников, наоборот, сюда приглашали людей работящих. Конечно, эксцессы все равно случались. Но даже Новозеландские земельные войны в бО-х-70-х гг. XIX в., которые вели маори, стремясь сохранить свои земли в неприкосновенности, мало походили на настоящие колониальные конфликты.

Противостояние, длившееся много лет, не отличалось особой жестокостью. Маори.численность которых сократилась, но. в основном, за счет новых болезней, занесенных приезжими, решили вступить в сотрудничество с европейцами. Тем более что шел процесс ассимиляции и количество смешанных браков все возрастало. Считается, что в 1902 г. закончилась эпоха активного сепаратизма. Во многом этому способствовала политика правительства, старавшегося соблюдать интересы маори.

Независимым доминионом Новая Зеландия стала в 1947 г., в 1986 г. независимость была закреплена Конституционным актом.

Сегодня Новая Зеландия — одно из самых богатых и комфортных для человека государств мира, где бережно сохраняется природная среда и соблюдаются права национальных меньшинств.

Маори, первооткрыватели Новой Зеландии, назвали ее Аотераоа — «Земля длинного белого облака». В XIX в. европейские колонисты подчинили себе эти  территории, и сегодня Новую Зеландию еще называют  «Англия  Южных морей».


ДИНАМИЧНАЯ ФАНТАЗИЯ ПРИРОДЫ

Для европейцев многие пейзажи Новой Зеландии — воплощение романов фэнтези. Недаром здесь снимались кинотрилогия «Властелин колец» и фантастический фильм «Аватар».

Новая Зеландия — материковые острова, отделившиеся от древнего континента. Сегодня огромные морские расстояния до ближайших соседей делают Новую Зеландию настоящим краем света. До Австралии через Тасманово море — 1700 км, до Новой Каледонии через Тихий океан — 1000 км, до Антарктиды и Чили опять же через Тихий океан  2500 км и 8700 км.

Творческий процесс фантазии природы здесь никогда не останавливается. Действующие вулканы могут в любой момент вновь изменить пейзаж, стереть прежний облик и нарисовать новый.

Новозеландские гейзеры покоряют туристов своей активностью и непредсказуемостью. В этих краях находятся под охраной древние леса, подобных которым уже не сохранилось нигде на планете. Более 70% растений Новой Зеландии произрастают только здесь, нелетающая птица киви, ставшая символом страны, и знаменитая рептилия гаттерия обитают только в заповедниках Новой Зеландии. Считается, что в Новой Зеландии нет исконных млекопитающих, потому что она отделилась от Австралии до того, как этот вид возник в природе.

В рельефе Новой Зеландии преобладают возвышенности и горы, три четверти территории страны лежит на высоте более 200 м над уровнем моря. На Южном острове находится горный хребет Южные Альпы с самой высокой точкой Новой Зеландии — горой Кука и еще 18 вершинами высотой более 3000 м. Со склонов Южных Альп в западной части острова в Тасманово море спускаются ледники, образуя сказочные фьорды. В западной части Новой Зеландии находятся национальные парки, именно здесь сохранились целые массивы нетронутых лесов.

Восточная часть Южного острова, где местность более равнинная, занята сельскохозяйственными угодьями.

Большая часть населения Новой Зеландии живет на Северном острове, где меньше гор. хотя и высокая вулканическая активность. Здесь находится город Веллингтон, политическая и культурная столица страны. Новозеландский Парламент в Веллингтоне — уникальный архитектурный комплекс, состоящий из трех частей — неоклассической, готической и модернистской. На Северном острове находятся Окленд — самый крупный город Новой Зеландии и Таупо — самое большое озеро страны.

Ставка на сохранение экологической чистоты и природы в ее первозданном облике — особенность государственной политики Новой Зеландии. Человек здесь не только восхищается фантазией природы, но и учится ее сберегать и восстанавливать.

Еще маори до прихода европейцев, освобождая землю под посевы, сжигали девственные леса, чем существенно сократили их площади. Европейская колонизация привела к тому, что леса сократились еще вдвое — до 23% территории. Сегодня украшающие Новую Зеландию леса — в основном искусственного происхождения, где растут хвойные породы, завезенные в страну. Однако отношение к лесу в последнее время изменилось. Везде, где только возможно, восстанавливаются леса из деревьев новозеландских пород.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  3 района Новой Зеландии — новозеландские субарктические острова, юго-западный район Те-Вахипонаму и Национальный парк Тонгариро целиком включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■  Кинотрилогия «Властелин колец- целиком снималась о Новой Зеландии. После се успеха в стране начался бум туризма поклонников Толкиена, автора романа, по которому были сняты фильмы. Теперь особым вниманием пользуются места съемок — такие как, например, склоны знаменитого вулкана Руапеху.

■  Уникальность Окленда состоит в том, что огромный мегаполис площадью 1086 км2 почти весь застроен одноэтажными домами. Окленд считается одним из 10 лучших для жизни городов на планете.

■  В 2005 г. впервые в мире в Новой Зеландии был введен углеродный налог. Страна планирует к 2020 Г. добиться нейтрального баланса выброса углерода в атмосферу и признания за собой звания самой чистой страны в мире.

■  Четверть общей площади Новой Зеландии занимают национальные парки, заповедники и природные территории, находящиеся под защитой. Это почти 6,5 млн гектаров.

■  Остров Стефенс в проливе Кука — родина современницы динозавров гаттерии (туатары), последней представительницы этого вида рептилий. Уже больше 100 лет на острове — строжайший заповедный режим, посещать его можно только по специальному разрешению.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  10 национальных парков: Папароа, Тонгариро. Фьордленд, Уревера, Эгмонт и др.;
■  Окленд: форт Виктория, особняки в викторианском стиле в квартале Парнелл, мемориальная деревня колониальной эпохи, Музей Окленда, Национальный морской музей, Новозеландский военно-морской музей, Музей транспорта);
■  Веллингтон: Ботанический сад Веллингтона, Мемориальный парк первых поселенцев. Национальный музей. Морской музей, Художественная галерея, Портретная галерея Новой Зеландии, Городская галерея искусств;
■  Крайстчерч: Соборная площадь, Центр искусств. Музей Кентербери, Музей Антарктики, Исторический музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №16


Читайте в этом номере:

ИТАЛИЯ: Мозаика пейзажей
КОНГО: В самом сердце Чёрного континента
ЯРОСЛАВЛЬ: Город Ярослава Мудрого
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Полигон Господа
СЕНТ-ЛЮСИЯ: Жемчужина Малых Антильских островов
БРЮССЕЛЬ: Главный город Европы
ИРЛАНДИЯ: Долгий путь к индустриализации