Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Новый Орлеан, Воюющий со стихией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Novyj Orlean Voyuyucshij so stihiejВ 2005 г город пережил страшную трагедию: его практически смыло разбушевавшимся на юго-восточном побережье США ураганом «Катрина». Разрушенными оказались многие замечательные памятники прошлого (особенно колониального периода США), значимые не только для Нового Орлеана, но и для всей Америки; роскошные особняки плантаторов, построенные в традиционном для юга стиле, здания эпохи французского, испанского и даже британского присутствия. Американцы обожают этот город за его веселый, слегка авантюрный дух и неизменный французский шарм. Город джаза и американской оперы, магии вуду и оригинальной кухни стремительно восстанавливают всем миром.

КОГДА АМЕРИКАНСКОЕ ДЕЛАЮТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На юго-востоке США, у места впадения Миссисипи в Мексиканский залив, расположен «самый уникальный» и «самый интересный», по мнению многих, город в Америке таковы неофициальные прозвища столицы штата Луизиана Нового Орлеана.

Нового Орлеана сравнительно молодая история: до того, как испанцы присмотрели для себя места на равнине Миссисипи в XVI в., здесь жили индейцы натчез и таэнса, предками которых были племена культуры Плакемин. Считается, что первым тут побывал испанский мореплаватель Эрнандо де Сото (1498-1542 гг.) в 1541 г — как первопроходец, он провозгласил принадлежность земель испанской короне. Однако далекие новые владения испанцы не спешили осваивать. Это побережье «вновь открыл» в 1682 г французский исследователь Северной Америки Рене-Робер Кавелье да Ла Саль (1643-1687 гг.). Французы тоже долгое время не оформляли права на него, но к 1731 г закрепили их юридически и дали своей территории в Новом Свете имя в честь «короля-солнца» Людовика XIV (1638-1715 гг.), т е. Луи, Луизиана. В 1718 г в удобной дельте Миссисипи руководителем французской компании «Миссисипи» Жаном-Батистом де Бьенвиллем (1680-1767 гг.) был основан порт Новый Орлеан. Он также получил название в честь французского монарха Филиппа II, герцога Орлеанского (1674-1723 гг.), регента королевства Франции с 1715 по 1723 г. В 1722 г город стал столицей Луизианы.

Его развитию способствовало удачное положение, а также использование плодородных земель юга для выращивания индиго, табака и риса. Процветали частные плантации. Новый Орлеан стал крупным центром работорговли и перевалочным пунктом для тех, чьи хозяева жили вверх по течению Миссисипи. Получившие вольную рабы оседали здесь же, и в городе начала формироваться прослойка чернокожего населения.

Увидев потенциал колонии, о своих правах на нее вспомнили испанцы, и французам пришлось временно уступить им всю Луизиану.

Произошло это в 1764 г по итогам колониальной войны. Но пребывание испанцев здесь было недолгим: в 1800 г они вернули Франции ее провинцию, не сумев за треть века испанизировать колонию благодаря большому количеству французских беженцев из Канады. Такое устойчиво франкофонное население образовало особую группу жителей — кажун (теперь так именуют местную кухню и новоорлеанскую музыкальную субкультуру). Особый колорит придали городу креолы. Коктейль из этносов дополняли эмигранты из Ирландии, которых охотно нанимали в помощь довольно дорогим рабам.

Хотя вся провинция во главе с Новым Орлеаном мечтала остаться французской и была таковой по духу и стилю жизни, Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.) продал в 1803 г Луизиану США и к 1812 г она стала 18-м американским штатом.

Однако присоединение к новому государству не спасло город от посягательств Британии, которая в то время только закончила войну с Наполеоном и вступила в новую, с Америкой, продолжая видеть в Луизиане недружелюбные владения, пусть и под другим флагом. Поэтому Англия направила 11-тысячный отряд под предводительством Э. Пэкинхэма (1778-1815 гг.) с целью захватить Новый Орлеан. Им противостоял будущий президент США генерал Эндрю Джексон (1767-1845 гг.), который объединил силы американской армии, ополченцев, кентуккских стрелков и пиратов знаменитого Жана Лафитта (7-1826 гг.). Битва, закончившаяся решительной победой американцев, состоялась 8 января 1815 г., когда мирный Гентский договор (24 декабря 1814 г.) был уже подписан, но вести еще не успели дойти до Нового Орлеана.

Новый Орлеан с севера поджимает о. Поншртрейн, а на востоке — Мексиканский залив. Экономика зависела от деятельности порта, этих гигантских торговых ворот, открытых прежде всего в направлении Латинской Америки. Несмотря на неблагоприятную экологию, связанную с выбросами отходов в Миссисипи, американцы любят отдыхать в округе.


ЧТО БЫЛО — ЧТО БУДЕТ

Вплоть до колоссальных разрушений, нанесенных ураганом «Катрина» в 2005 г., этот яркий город удивительным образом удачно балансировал между сушей и водными пространствами, каких тут едва ли не столько же по площади, сколько земли. Любимый город американцы восстанавливают всем миром.

Город опасно расположился ниже уровня моря (местами до 2 м). Это третье место из самых низко расположенных в США, после национального парка «Долина Смерти» и соленого озера Солтон-Си. Уровень паводковых вод регулировался сложной системой дамб, плотин и каналов, за счет которых с 1950 по 1975 г площадь города увеличилась почти вдвое. Такая особенность местоположения определила ряд специфических черт в архитектуре и традициях города: например большинство зданий не имеют фундаментов и владельцам рекомендуется устраивать на первом этаже склад или гараж, а традиционное захоронение покойников в землю просто невозможно. В результате появился вид наземных каменных склепов, рассчитанных на целые семьи, — «Города Мертвых». Некоторые из этих мрачных мест являлись поводом паломничества туристов: например в Новом Орлеане, как в центре, где массово практиковали вуду, была захоронена королева магии этого типа Мари Лаво (1794-1881 гг.).

Географические особенности в сочетании с бурлящей смесью культур обитателей города привели к сложению новоорлеанского архитектурного стиля, легко сочетающего французские, английские, испанские и американские черты с карибскими и африканскими представлениями о прекрасном.

В разных кварталах преобладали те или иные особенности. Деловой район исторически считался «американским», в нем большинство улиц связано с центральной точкой города, причем определяющей характеристикой была река. Местные жители так и обозначали направление по одной из магистральных улиц этого района, Канал-стриг «вниз по реке от Канал-стрит» это движение к центру Нового Орлеана, а «вверх по реке от Канал-стрит» означало путь к жилым кварталам. Французский квартал украшали дома с анфиладами, отделанные мозаиками в викторианском стиле, с витыми решетками балконов. В окрестностях доминировал любимый плантаторами тип креольского, типично южного дома, в котором как минимум две, а чаще множество широких комнат и обязательное крыльцо с колоннами. Важный атрибут — креольский сад с беседкой, в которой и протекала активная часть их жизни.

До разрушения Новый Орлеан был крупнейшим городом Луизианы и одним из главных портов США, по грузообороту (120 млн т/год) он уступал лишь Нью-Йорку, обеспечивая рабочие места трети жителей. На платформах в Мексиканском заливе добывается большое количество нефти (БиПи, Шеврон, КонокоФиллипс, Шелл): город стал центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Аэрокосмическим центром Новый Орлеан стал благодаря сооруженному в окрестностях ракетному комплексу НАСА.

Но постепенно в экономике все большую роль играл туризм. Ведь Новый Орлеан не только колоритная архитектура и оригинальная кухня, но еще и родина американской оперы, джаза и самого Луи Армстронга, «съемочная площадка» для многих голливудских фильмов последних лет, а также многочисленных музыкальных фестивалей (Новоорлеанский фестиваль джаза и наследия, балета и музыки вуду), пышных празднеств: Марди-Гра, Сахарница, Южный Декаденс, Фестиваль Сущности.

Сегодня город восстанавливается при поддержке знаменитостей и политиков — все верят в его скорое возрождение.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Трамвай в Новом Орлеане — поистине уникальное культурное явление: это старейшие трамвайные линии в США, увековеченные в пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай "Желание"». Кстати, описанная линия трамвая «Желание» превратилась в 1948 г в автобусный маршрут.

■ В законодательстве Нового Орлеана до сих пор имеются нелепые законы: например категорически запрещено привязывать крокодилов к гидрантам. В этом же городе состоялось преступление, вошедшее в число самых идиотских преступлений XX в.: в 1901 г грабители позарились на сокровища почтового поезда и, как выяснилось, рискнули жизнью за... 12 568 рождественских открыток.

■ Возможно, в победе над англичанами городу помогли не только американские военные и пираты, но и небесные покровители: по легенде, накануне важного сражения со значительно превышающими войсками британцев в 1815 г новоорлеанцы всю ночь молились Богородице в женском монастыре урсулинок. И чудо произошло: маленькая армия города потеряла лишь восемь человек, одержав победу, а жители в благодарность сделали для Богородицы и Младенца две роскошные короны из своих драгоценностей. В память о заступничестве божественной покровительницы ее позолоченная статуя а Часовне урсулинок увенчана теми самыми коронами.

■ Режиссер Дэвид Финчер убил сразу двух зайцев, поместив действие своего фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2006 г.) в Новый Орлеан: увековечил город на киноленте и получил значительные налоговые льготы при съемках для студии. Это второй фильм, снятый здесь после урагана «Катрина».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Парки: парк и зоопарк Одубон, аквариум Америк, дом и сад Лонг Вью, Новоорлеанский ботанический сад, Национальный исторический парк Тибодо с культурным центром Ветланд-Кахун, парк Вулденберг, Центр живой природы Глобал-Уайлдлайф, исторический район Ривертаун, Новоорлеанский исторический парк джаза;
■ Дом «Наследие мадам Джон» (1727 г.), старейшие в стране многоквартирные дома Понталба (1849-1850 гг.);
■ «Натчез», «Креол Куин» и «Кайун Куин» — чтобы попасть на эти веселые пароходы с живой музыкой каллиопа, на набережной выстраиваются очереди.
Французский квартал: карнавал Марди-Гра, музей и парк Марди-Гра, Кафедральный собор Сен-Луи (1794-1819 гг.), монастырь Олд-Урсулин-Конвент (самое старое здание в городе, 1745 г.), Сити-парк (крупнейшая в мире дубовая роща), Французский рынок (Кафе-дю-Монд и Зал джаза), выставки в университетском комплексе Тьюлейн, улица Бурбон, особняки XIX в., площадь Джексона, старый Новоорлеанский Монетный двор;
Музеи: Современный Центр искусств, Новоорлеанский Музей искусства (Водяной рак), Национальный музей Второй мировой войны, Музей семьи и детей, исторический музей, Музей природы, Музей религии, Музей коктейлей, Кабильдо (первоначально здание испанской администрации, здесь проходила церемония «покупки Луизианы», сейчас Музей штата), Исторический музей вуду.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 90