Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Новый Южный Уэльс, Австралийский премьер

Новый Южный Уэльс, Австралийский премьер - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Novyi Yuzhnyj UelsНьюкасл — второй по величине город штата после Сиднея. Его порт в бухте Тасманова моря держит марку мирового лидера по экспорту каменного угля.

ПЕРВЫЙ ШТАТ

Годы освоения территории новой британской колонии стали для жителей Нового Южного Уэльса временем борьбы не только с аборигенами, но и с самими собой.

Открытие европейцами Австралии пришлось на вторую половину XVIII в. До этого примерно 45 тыс. лет на ее восточном берегу жили аборигены группы кадигал. В 1770 г здесь побывал Джеймс Кук (1728-1779 гг.). В честь своих друзей, ученых-ботаников Джозефа Банкса (1743-1820 гг.) и Даниэля Соландера (1733-1782 гг.), он назвал местный залив Ботани-Бей. Побережье окрестил Новым Южным Уэльсом (НЮУ) и провел неделю, составляя карту.  Его мнение и полученные от экспедиции данные подвигли британское правительство решиться на основание колонии. В 1788 г к далекому континенту пристали британские корабли Первого флота Великобритании, который был создан для того, чтобы перебросить в Австралию силы для ее освоения. Более полугода длилось плавание, и в итоге с 18 по 20 января к новой земле пристали 11 кораблей в общей сложности с 1487 пассажирами: 2 военных судна, 6 транспортных и 3 грузовых. Высадиться решили не в Ботани-Бей, где оказались малыми запасы воды и соли, а в соседнем Порт-Джексоне. Это было прекрасное время, когда, обнаружив новую землю, можно было без стеснения объявить ее владениями своей страны, а себя ее губернатором. Так и сделал Артур Филипп (1738-1814 гг.) — капитан Первого флота. Природная бухта Порт-Джексона послужила хорошим местом для первого поселения — Сиднея, названного в честь секретаря Великобритании по делам колоний лорда Сиднея. Большинство прибывших составляли каторжники, но капитана это ничуть не смущало. Он только решил подстраховаться от их беспробудного пьянства и доставил с мыса Доброй Надежды виноградные черенки, думая переключить внимание заключенных с рома на вино. Ему удалось привлечь внимание к напитку и положить начало австралийскому виноделию, продукция которого со временем завоевала серьезные позиции на мировом рынке.

И все же в Сиднее в 1808 г произошел Ромовый бунт Командовать новыми землями пробовали по-военному: сначала при помощи набиравшегося в Англии отряда — Ново-южноуэльского корпуса, затем при содействии 73-го шотландского полка. Офицеры нового корпуса начали использовать спиртное в качестве валюты за оплату труда, спаивая население и превращая его в покорных рабов. Этому пробовал положить конец губернатор Уильям Блай (1754-1817 гг.). В результате забывшиеся офицеры были наказаны, но и Блай смещен. Следующий губернатор полковник Лаклан Маккуори (1762-1824 гг.) многое сделал для города. Он провел реформы, начал активное строительство и привлек архитекторов для планирования городских улиц. Маккуори также отправлял отряды для исследований в глубь континента, и принесенные ими сведения открыли новые перспективы развития региона.

Заключенные — и мужчины, и женщины — прибывали сюда, как и в другие части Австралии, буквально потоком вплоть до 1840 г., когда прекратилась высылка каторжников именно в НЮУ. Политических было немного. Каторжники попадали на общественные работы, но за «хорошее поведение» имели шанс получить вольную и начать трудиться на себя. На родину возвращались немногие, население штата постепенно множилось. Вплоть до 1840 г каторжники составляли до 40% населения колонии, хотя после наполеоновских войн увеличился приток свободных граждан. Переселенцы занимались сельским хозяйством, в основном овцеводством, которое до середины XX в. служило прочным фундаментом местной экономики. В 1820-1850 гг хороший доход приносил экспорт шерсти, а технология заморозки мяса, введенная с 1879 г., позволила экспортировать его в Великобританию. История штата изменилась в 1851 г., когда в Сидней привезли обнаруженное в окрестностях золото.


ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

Новый Южный Уэльс ассоциируется одновременно и с промышленным регионом, и с природоохранным. И это сочетание здесь вполне естественно.

С находкой повезло исследователю Эдварду Харгрейвзу (1816-1891 гг.): золотые россыпи он обнаружил в реке у городка Батерст. Территорию вокруг назвали «Офир», его назначили «специальным уполно-моченным», а на разработки всего через четыре месяца прибыло около тысячи золотоискателей. В 1851 г штат дал стране 26,4 т чистого золота. Еще больший  размах золотодобыча приняла в соседнем штате Виктория. Каждый второй взрослый мужчина страны становился золотоискателем. За годы австралийской «золотой лихорадки» число жителей на континенте утроилось, экономика росла, обширные территории штата и всей страны были объединены железными дорогами и телеграфным сообщением. В 1855 г чувствующий самостоятельность штат обзавелся   собственным правительством. Но к независимости стремились и другие: с сер. XIX в. от обширной площади НЮУ отторгались значительные пространства в пользу соседей.

На фоне активной добычи золота важнейшим сектором хозяйства оставалось овцеводство: в 1887 г 96 овцеводческим хозяйствам принадлежало свыше 3,2 млн га земли. Процветанию скотоводов положил конец кризис 1891-1901 гг., когда мировые цены на шерсть упали, перевыпас скота и недостаток влаги породили обилие пылевых бурь, земли стали забрасывать, а поголовье овец сократилось на 33%.

В 1929 г штат пережил собственную «великую депрессию» в виде массовой безработицы. Наладить ситуацию удалось лишь в период Второй мировой войны, когда военные заказы дали толчок развитию промышленности и привели к повышению занятости. С тех самых пор НЮУ стал развитым промышленным штатом, особенно процветают металлургия и судостроение. 11,4% экспортных доходов приносит добыча угля. С 1970-х гг стремительно развиваются информационные технологии и сектор финансовых услуг

В 50 км от Сиднея начинается район Голубых гор (названы так из-за труднопроходимой стены голубых эвкалиптов) — это легкие города и гордость штата. Имена трех путешественников, проложивших в 1813 г тропу к материковой части, ныне сохранены в названиях придорожных городков: Блаксленд, Вентуорт, Лоусон. С сохранения рощи голубых эвкалиптов в долине Гроуз, выкупленной в 1932 г туристами у собиравшегося вырубить ее фермера, здесь началось природоохранное движение, был создан Национальный парк Уоллеми. Благодаря этому сохранен 1 млн га дикой природы, в некоторые части которой все еще не ступала нога человека. В 1994 г тут обнаружили рощу хвойного дерева воллемия, которое считалось вымершим 60 млн лет назад. Поразительно, но натуралисты свято хранят тайну ее местоположения, а желающие сфотографировать диковинку доставляются на вертолете с завязанными глазами.

В штате, как и везде в Австралии, легко сочетается несочетаемое. Вьезд в район Южного высокогорья открывает живописная скала Гиб. Она же маркирует близость к промышленному Миттагонгу, который стал родиной первого в Австралии сталелитейного завода «Фицрой айронуоркс» (1848-1880 гг.). А близ него, в городе Баурэл, фешенебельный курорт с изысканным фестивалем тюльпанов. Снежные горы хранят следы ледников и снабжают энергией ГЭС всю юго-восточную часть страны. Южный берег штата — центр сталелитейной, сыроваренной, перерабатывающей и угольной промышленности. Но при этом еще курортный и рыболовецкий центр. В регионе Хантер-Велли занимаются коневодством и виноделием, там расположено больше 10 национальных парков, резерваций и охраняемых лесов, и это несмотря на то, что здесь работают угольные шахты и электрогенерирующие станции штата. А регион Новая Англия живет в консервативных традициях метрополии: прогулки верхом, поло, твид. Словом, каждый, кто приезжает в Новый Южный Уэльс, и бизнесмен, и турист, найдет что-то интересное для себя. Один только Сидней принимает более 2,5 млн гостей в год.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Песок с пляжа Хайамс в заливе Джерси внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый белый песок на Земле.

■ Маленький город Нимбин на севере НЮУ славится у аборигенов как место, неподалеку от которого расположен источник энергии: к нему должен прикоснуться каждый, кто мечтает стать шаманом. Правда, чтобы получить сверхьестественные мистические и целительские способности, надо будет пройти ряд испытаний.

■ Именно в этом штате (в городе Хилл Энд) был найден в 1872 г. самый большой в мире золотой самородок Холтерманн (285 кг).

■ Высота 1528 и диаметр 3 м — таковы были размеры самого высоко из когда-либо зафиксированных водяных смерчей. Он проявил себя в городе Идене в 1898 г.

■ Город Веллингтон из малонаселенной части штата в 1937 г. подарил миру писательницу Колин Маккалоу — автора нашумевшего романа «Поющие в терновнике».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Сидней: Сиднейская опера (1959-1973 гг.), Королевский ботанический сад (1816 г.). парламент Нового Южного Уэльса, Национальная библиотека, монетный двор, художественная галерея, Сиднейская гавань.
Музеи: железнодорожного транспорта (где представлен самый старый в Австралии локомотив 1864 г.), Таморский кукольный музей (2000 кукол);
Ландшафт: мыс Эхо и скальное образование «Три Сестры» (пос. Лейра), скальный массив Разрушенный Замок, Театр теней в ущелье Голубых гор, старая зигзагообразная ж/д ветка, Национальный парк озера Терлмер, заказник Вирримбирра, заказник Маунт-Гибралтар, вулканические острова Лорд-Хау и Болс-Пирамид — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, морской парк Лорд-Хау;
Национальные парки: Мор тон (долина Глоу-Уорм), Косцюшко, Уоллеми, Блу-Маунтин, имени Бена Бойда.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 97