Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нубийская пустыня, От излучины Нила

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Nubijskaya pustynya Ot izluchiny NilaВ центре Нубийской пустыни не рискуют появляться даже кочевники на неприхотливых верблюдах. Эти негостеприимные территории годами не видят никаких осадков. Но археологи находят в Нубийской пустыне все новые доказательства величия цивилизации «черных фараонов».

К ЮГУ ОТ ЕГИПТА

Судьба Нубии всегда была тесно связана с историей и культурой Египта. Взаимное влияние этих стран имело большое значение для развития одной из первых великих цивилизаций человечества.

Взаимоотношения между нубийцами, жившими в низовьях Нила, и египтянами, чьи владения располагались севернее, тысячелетиями складывались непросто. Хотя Египет благодаря торговле получал золото и слоновую кость из Нубии, его фараоны явно считали это недостаточным. После захвата Нубии Тутмосом I египтяне основали крепость Напату, чтобы контролировать переправу через Нил и центр караванной торговли. Однако позже Напата стала столицей местных правителей, неплохо усвоивших египетский образ жизни и способы управления. В результате в Нубии к концу IX началу XIII в. до н. э. появилось самостоятельное Напатское царство. А к началу VIII в. до н. э. правители Напаты уже завоевали Египет, воспользовавшись тем, что с севера Египет захватили ассирийцы.

Так в Египте появились «черные фараоны», которые правили целый век. Историки считают этих царей XXV египетской  династией. Самый известный из них — Тахарка, чьи портреты сохранились, невзирая на старания египтян уничтожить все следы чужеземного правления. Нубийцев из Египта изгнали ассирийцы. А еще век спустя, в VI в., фараон Псамметих II жестоко отомстил нубийцам — после кровопролитных боев они потеряли Напату и были вынуждены перенести столицу в Мероэ.

Нубийское царство, или Куш. просуществовало до IV в.


ВОСТОЧНАЯ ГРАНИЦА САХАРЫ

На западе Нубийская пустыня начинается от восточной границы Сахары. Это сухое плато к востоку от Нила практически необитаемо.

Нубийская пустыня — одно из самых малонаселенных мест на нашей планете. Это плато, которое с запада на восток, от пустыни Сахара до хребта Этбай. ступенчато понижается от 1000 до 350 м над уровнем моря. На плато встречаются горы и массивы высотой до 1240 м, а также многочисленные сухие русла рек.

Местные жители обычно полностью укутаны в одежды и закрывают даже лицо, что необходимо при частых песчаных бурях и ветрах. Даже неприхотливые верблюды не всегда находят для себя корм в Нубийской пустыне. Если взглянуть на карту, видно, что в центре пустыни нет ни дорог, ни городов. Вся жизнь сосредоточена рядом с Нилом, и только железная дорога с автострадой от города Абу-Хамеда до города Вади-Хальфа пересекают Нубию напрямую, но вдоль этой дороги нет населенных пунктов.

По нижнему течению Нила расположены древние города, где археологи сегодня пытаются восстановить подлинную историю взаимоотношений Нубии и Египта. Много лет на историю Нубии археологи просто не обращали внимания — ее полностью затмевал Египет. Египтяне сделали все, чтобы сложилось мнение о полном отсутствии у нубийцев самостоятельной цивилизации. В египетских источниках о них написано с пренебрежением и презрением. Однако раскопки последних лет доказали, что культура Нубии создала великолепные памятники, а ее правители были способны серьезно влиять на историю Египта.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Когда в ознаменование победы над хеттами Рамзес II Великий, который правил Египтом 67 лет (1304-1237 гг. до н. э), приказал построить в Нубийской пустыне два храма, он воздал почести не только себе, но и своей любимой женщине. Себя и трех особо почитаемых в Египте богов с собственным обликом фараон распорядился изваять высотой 20 м на фасаде большого храма. А малый храм Рамзес посвятил своей жене Нефертари, чьи десятиметровые статуи в образе богини Хатор стоят рядом с такими же по высоте статуями ее супруга.

■  Предком нашей домашней кошки была дикая нубийская кошка, обитавшая в Нубийской пустыне. Именно отсюда она попала в Египет, где стала священным животным.

■  Первые раскопки в Судане провел Джузеппе Ферлини в 1834 г., но отнюдь не с научными целями. Предприимчивый итальянец попросту разнес пирамиду царицы Аманишакето в Мероэ до основания в поисках золота и в конце концов понял, что правителей Мероэ хоронили не в их пирамидах, а под ними. Сокровища гробницы Ферлини тайно вывез в Европу и распродал.

■  С самого начала возникновения египетской державы — уже около 3000 г. до н. э. египетские хроники повествуют о том, как после набегов на Нубию в Египет привозят рабов, скот и прочую добычу.

■  Фараон Тутмос I (годы правления — 1508-1494 гг. дон. э.), правитель XVIII династии, был одержим идеей создания мировой египетской империи, протянувшейся от Нубии до Сирии. Со своим войском, обладавшим по тем временам самым современным оружием — колесницами, большими луками, рубящими мечами и стрелами с медными наконечниками, Тутмос I сумел покорить Нубию. Судя по тем надписям, которые оставил нам фараон, с побежденными он не церемонился, поэтому неудивительно, что уже при его сыне нубийцы восстали.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Храмы Абу-Симбела (Египет);
■  Пирамиды Донголы (Судан);
■  Напата (Судан): дворцы и храмы, археологические раскопки, скала Гебель-Баркал;
■  Мероэ (Судан): гробницы и храмы:
■  Керма (Судан): археологические раскопки.


Атлас. Целый мир в твоих руках №17


Читайте в этом номере:

НИДЕРЛАНДЫ: Страна тюльпанов и мельниц
ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ: В современность - из каменного века
ФЛОРЕНЦИЯ: Симфония искусств
ВОЛГА: Самая русская река
НУБИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ: От излучины Нила
АРКАНЗАС: Край больших возможностей
ДАНИЯ: Индустриальная страна без природных ресурсов


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов